Каминг-аут: как реагировать на неожиданное признание ребенка

Решиться рассказать родителям о том, какой ты есть на самом деле, для подростка очень трудно. Но и для родителей такой разговор – испытание не из легких.

Goodluz / depositphotos
Goodluz / depositphotos

Мы поговорили о каминг-ауте (от англ. coming out of the closet – «выйти наружу из чулана/шкафа») с Леной Климовой – создательницей сообщества «Дети-404». Это проект для подростков, которые столкнулись с проблемами, связанными с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью, а также для их друзей и родственников.

Лена, года три назад вы публиковали такую цифру: только каждый пятый родитель нейтрально или позитивно реагирует на каминг-аут ребенка. Что-то изменилось?

Я бы не хотела упоминать конкретные цифры, потому что все подсчеты довольно приблизительны. Но точно можно сказать одно: подростки могут открываться разным людям – друзьям, знакомым, родителям, педагогам, психологам, целому коллективу (школьный класс). И именно родители по сравнению со всеми остальными чаще всего резко не принимают и не понимают своих детей.

– Когда подросток понимает, что он – гомосексуал, чаще всего он пытается объяснить это родителям. Проще, казалось бы, промолчать?

Почти каждый ЛГБТ-человек рано или поздно обычно чувствует необходимость рассказать об этом кому-то – то есть совершить каминг-аут.

Можно ли молчать? Можно. Но врать и скрываться – очень тяжело. Ложь или умолчание затрагивают почти всю жизнь. Множество мелочей ежедневно доступны гетеросексуалам: спокойно держать любимого человека за руку, говорить о партнере, не отбирая тщательно слова в страхе выдать его пол...

weedezign / depositphotos
weedezign / depositphotos

Многие родители интересуются личной жизнью своих детей. Конечно же, у девушки спросят: ну где же твой принц? А у юноши, нашел ли он себе девушку. Как не испортить отношения с родителями, которые почти наверняка тебя не примут? Ложь, ложь, ложь. Одним это дается легко, а другим – крайне мучительно.

Как на каминг-аут обычно реагируют родители?

Принимающие реагируют нейтрально: «Все в порядке, мы по-прежнему тебя любим, ты наш сын / наша дочь, ничего не изменилось, обязательно рассказывай, как у тебя дела, обращайся за советом, мы хотим знать, как и чем ты живешь».

Не принимающих больше, и их реакции разнообразнее. Одни включают игнор. Выслушав признание подростка, делают вид, будто ничего не было. В буквальном смысле. Могут даже через какое-то время спросить: «Ну что, дочь, ни с каким мальчиком не встречаешься?» Еще вариант – не поверить: «Ты говоришь неправду, ты не можешь быть такой». Еще: резко прерывать попытки подростка все-таки обсудить эту тему. «Мы не будем об этом разговаривать – закрой рот».

Подростки могут осознать свою гомосексуальность в очень раннем возрасте – в 11-12 лет. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 11 лет ребенок уже считается подростком. Он прошел стадию романтическую, когда возникают чувства без телесного оттенка, теперь они начинают приобретать оттенок физический. У гомосексуальных подростков такие чувства (фантазии, сны) возникают именно к своему полу. Дальше – два варианта развития событий. Если ребенок мало знает, одинок, испуган, ему не с кем поговорить — он просто станет чувствовать себя «не таким», не поймет, что с ним происходит. Если же у подростка нет информационного голода, то он осознает свою гомосексуальность.
Лев Щеглов
доктор медицинских наук, профессор, президент Национального института сексологии

Другие применяют более радикальные меры: психологическое, физическое и даже сексуальное насилие. Родители не позволяют подростку видеться с любимым человеком, лишают средств связи: отбирают телефон, не дают выходить в интернет, контролируют переписку. Называют ребенка больным, извращенцем, педофилом, унижают и оскорбляют, пытаются лечить гормонами, водят по батюшкам и по бабкам, угрожают психбольницей и даже убийством.

Почему они реагируют по-разному?

Для одних признание ребенка в гомосексуальности – крах всех жизненных планов, всех надежд (чаще всего мнимый, но от этого не легче!). Крах мечты о свадьбе сына/дочери, о внуках, о ее/его будущей жизни. Но - возможность иметь детей зависит от репродуктивной функции, а не от сексуальной ориентации. Свадьба – может, будет и она, только не совсем такая, как ожидалось. Планы не накрылись медным тазом – они изменились.

Для других это столкновение лицом к лицу с чем-то, что раньше казалось нереальным, мифом, картинкой из телевизора. Ты думаешь, что гей – это мужик, который голым бегает по улицам, воткнув себе в попу перо, и совращает детей (потому что только такими их показывают по ТВ), и вообще – геи только в Америке. А тут твой сын говорит: «Я гей». Что тут остается, кроме как хлопнуться в обморок? Но – он не в перьях и одет? Все хорошо. Наверно, стоит переключить телеканал.

Третьих убивает вина. «Наверно, это моя ошибка. Она выросла без отца, не видела примера мужчины перед глазами». «Я что-то сделала не так». Дорогие родители. Это не так. Ученые пока что окончательно не выяснили, от чего именно зависит сексуальная ориентация, но нам известно, от чего она не зависит. От полной/неполной семьи, от небезупречного воспитания, от излишней мягкости или твердости матери, от недостатка «мужского примера»... Вы ни в чем не ошиблись.

michaeljung / depositphotos
michaeljung / depositphotos

Четвертых тяготит груз общественного мнения. И никуда от него не деться. Ребенок совершил каминг-аут, и теперь вам предстоит делать выбор: открываться перед обществом как родителю гомосексуального ребенка или нет. Теперь вы прекрасно знаете, каково быть в его шкуре. Можно молчать. Но все вокруг – друзья, знакомые, коллеги – хвастаются фоточками свадеб детей, пяточек внуков и интересуются: «А твоя как? Когда на свадьбе погуляем?» И порой интерес бывает вовсе не доброжелательный. Что отвечать знакомым, которые задают такие вопросы? Говорить ли им правду? Сложный вопрос. Посоветуйтесь со своим ребенком. Если он собирается рассказать о себе всем – тогда и вам нет смысла что-то скрывать. Если он поделился только с вами, никому не выдавайте его секрет. Что до любопытных родственников и друзей, которые интересуются, когда ваше чадо приведет домой жениха/невесту, всегда можно ответить: «Это его личное дело. Я не вмешиваюсь. Он сам разберется».

Важно ли, в каком возрасте ребенок все рассказал? Может, чем старше, тем проще принять?

Можно услышать и такое: «Если бы она в сорок лет мне сказала – я бы поняла, но в шестнадцать – разве можно в шестнадцать знать, что тебе девочки нравятся?!» Вообще-то, можно. Вспомним: Семейный кодекс сообщает, что выйти замуж / жениться в России при некоторых обстоятельствах разрешено с 16 лет. Получается, 16-летним подросткам дозволено создавать семью с представителем противоположного пола, а понять, что тебя привлекает свой пол, «рановато»?

Но мало ли: «Вдруг она передумает! Вдруг он перебесится! Все еще можно исправить, надо подождать...». Успокойтесь. Поймите: вашего ребенка не надо переделывать, с ним все в порядке. Если это подростковый эксперимент, все пройдет само собой. Если это бисексуальность, да, возможно, ваш ребенок когда-нибудь заведет отношения с человеком противоположного пола. Но подумайте: почему это настолько важно для вас? Спросите себя: что я чувствую? Почему?

Часто даже психологи говорят, что подростков-ЛГБТ не бывает. Что это «мода», что подростки «играют в геев».

Ни одна профессия не обойдется без некомпетентных крикунов. Зато их слышно громче всех...

Игра как подражание гораздо чаще идет по противоположному пути: подростки «играют» в гетероотношения. Девочка может подумать: «У всех подруг есть мальчики, а у меня нет. Заведу и я себе кого-нибудь, а то будут шептаться или засмеют». А мальчик: «Если рядом с парнем есть красивая девчонка, ему завидуют и его уважают, я тоже так хочу». Это не настоящие чувства, а все что угодно: эксперимент, расчет, притворство, любопытство, самоутверждение или самосохранение в школьной иерархии. И на это может пойти любой подросток.

Но «игра в гея» не стоит свеч. Это физическое и психологическое насилие, депрессии и суицидальные попытки, изоляция и принудительное лечение, отверженность и одиночество... В лучшем случае – постоянный стресс из-за страха разоблачения и лжи родным и друзьям. После такого странно думать, что дети захотят примкнуть к ЛГБТ из моды.

Также читайте о том, что делать, если вы чувствуете себя плохой мамой.

Анастасия Кузина
Журналист, редактор