Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Каково быть беременным акушером-гинекологом: личный опыт

Как проходит беременность у тех, кто точно знает «как должно быть» и «что делать»? С какими трудностями сталкиваются во время родов люди, чья работа – помогать другим появиться на свет? Рассказывает мама двоих детей, акушер-гинеколог, к.м.н. Татьяна Румянцева.


Не пошла обходными путями «для своих»

Не так давно я стала мамой во второй раз. Когда я ждала старшего сына, то не смогла критично отнестись к своему состоянию: работала до последнего, хотя организму уже нужен был отдых.

На этот раз отвечать самолично за свое здоровье я не собиралась: хотела оплатить контракт и не думать больше ни о чем, то есть сделать все официально, а не обходными путями «для своих». Но это легко сказать, а вот выбрать врача и клинику для ведения беременности было практически невозможно.

Для меня важно, чтобы врач мог принимать мои «особенности»: свое мнение по каждому поводу, желание обсудить все назначения и тактику ведения беременности. Люблю, когда врач не нагнетает обстановку и настраивает на позитивный лад. Уверена, что профессионал, работающий с беременными, не может быть жестким или грубым.

Контракт долго не заключала и в женскую консультацию не бежала

На учет в этот раз я встала в начале второго триместра. До этого жила обычной жизнью, не бегала на УЗИ и не сдавала анализы. Дело в том, что у меня за плечами был опыт потерь беременностей, и я не хотела лишней нервотрепки.

Во время самой первой – неудачной – беременности я встала на учет рано. На плановое скрининговое УЗИ в 12 недель мы пошли вместе с мужем и услышали страшное: неразвивающаяся беременность, множественные пороки плода. Описать мое состояние в этот момент невозможно. И знаете, в чем я себя винила больше всего? Я ждала этого.

Я знала, что у гинекологов все не как у людей!

В эту беременность я решила: лучше расстроиться один раз, чем жить в постоянном напряжении. Советовалась с коллегами по мере необходимости, но контракт долго не заключала и в женскую консультацию не бежала. Мы с мужем спокойно поехали в отпуск, а по возвращении пошли на УЗИ и узнали радостную новость. 

Попробовала сделать наружный акушерский поворот

Контракт заключила с тем же врачом, у которой рожала первого сына. Я старалась быть послушным пациентом: сама себе ничего не выписывала и за всю беременность принимала только витамины, разве что кроме последних нескольких дней перед родами, когда начало пошаливать давление.

Если в первую беременность я столкнулась с преэклампсией, то в эту меня ждал другой подвох – тазовое предлежание плода. Оба эти осложнения встречаются примерно у 5% беременных, и мне «посчастливилось» дважды попасть в яблочко.

Я решила сделать наружный акушерский поворот, потому что у нас тазовое предлежание – чаще всего повод для кесарева сечения, а я очень хотела родить естественным путем. Моя врач не поддержала эту идею, но я сделала по-своему. Нашла специалистов, которые умеют делать такой поворот, – прекрасных докторов из московского роддома.

Процедура такая: на поздних сроках беременности акушер руками через живот поворачивает малыша из тазового предлежания в головное. Удается она только в 60% случаев. К сожалению или к счастью, мой ребенок остался сидеть на попе, но я попробовала.

Беременному мозгу не всегда прикажешь вести себя разумно

Не знаю, сколько я набрала во вторую беременность. За весом и давлением я следила с позиции страуса. Когда вес превысил те цифры, которые я готова была принять и понять, я просто перестала за ним следить.

С давлением еще веселее было. Как-то раз мы с мужем собирались в ресторан. Измеряю давление: 170 на 110 мм рт. ст. С такими симптомами всем и в обязательном порядке нужно ехать в роддом. Я же первые 20 минут еще собиралась в ресторан с мыслями: «Вот я полежу, отдохну, померяю повторно, и все будет нормально!». В итоге я осталась дома. Так делать нельзя, но беременному мозгу не всегда прикажешь вести себя разумно. Врач, когда узнала об этом, сильно ругалась, а я обещала, в следующий раз оперативно «сдаться» докторам.

Врачи надо мной смеялись

Большинство врачей вокруг были настроены на кесарево сечение. Я до конца не верила, что мне позволят родить естественным путем. Подозревала, что в родах найдут показания к операции, чтобы избежать потенциальных проблем. Когда поняла, что разрешат попробовать естественные роды, врач внутри меня выключился.

Во время схваток читала книжку.

Монитор стоял так, что мне плохо было видно показания сердцебиений плода и схваток. Тогда я решила, что это знак, и я не должна следить за процессом.

Эпидуралку выпросила на полном раскрытии. Врачи надо мной смеялись: книжку читает и эпидуралку просит! А потом две потуги – и на свет появился мой мальчик.

Кесарево и роды в тазовом предлежании — бесценный опыт

Врач и беременная женщина боролись безостановочно внутри меня во время каждой беременности. И женщина всегда побеждала. Я рада, что прошла через все свои испытания. Думаю, что неудачные беременности позволяли мне особенно остро испытывать радость от хороших новостей и наслаждаться каждым днем ожидания.

Уже после первых родов я стала лучше понимать своих пациенток. Например, я на себе прочувствовала некоторые послеродовые осложнения и проблемы с налаживанием грудного вскармливания. Не могу сказать, что это в корне изменило мою тактику ведения пациенток, но добавило уверенности во многих случаях.

Когда во вторую беременность я узнала о тазовом предлежании, первая мысль была: «Теперь я должна прочувствовать на себе либо кесарево, либо роды в тазовом! И то, и другое – бесценный опыт». Подруга смеялась надо мной: «Если сейчас будет кесарево, ты обязана потом рожать в третий раз, чтобы испытать естественные роды после кесарева сечения!»

Читайте также: Как растит детей мама-педиатр: личный опыт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
naytmeir
не "акушер-гинеколог", а "акушерка-гинекологиня".
СсылкаПожаловаться
Марита
Когда я училась, то тазовое предлежание было вариантом нормы. И ножное, помню как сидели придерживали ,чтоб ребёночек опустился на корточки, роды прошли без осложнений. А сейчас чуть что - кесарят. И УЗИ не делались, отклонений было немного. А сейчас и при УЗИ многочисленных пропускают патологию.
СсылкаПожаловаться
Наталья Ивановна
В ответ на комментарий от Бессонова Александра История переписки2
Бессонова Александра
ей и не сделали :) как и мне
СсылкаПожаловаться
В том то и дело. Но это просил сделать акушер-гинеколог!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 4

Сегодня в теме - модные показы, открытие торгового центра, открытие кинофестиваля, премьера балета и премия Green Carpet Fashion Awards. Посмотрим?

351
Ваше ВеличествоGucci. RTW весна-лето 2019.

Вчера Gucci впервые представил коллекцию в рамках парижской, а не миланской Недели моды. Презентацию своих новых творений Алессандро Микеле устроил в театре Le Palace — культовом месте французской андеграундной тусовки. Традиционный подиум отсутствовал — дефиле проходило между рядами, а в финале модели выстраивались на сцене.  Входным билетом на шоу весна-лето 2019 Gucci стала... садовая рассада. Точнее луковицы анемонов, фрезий, посевного шафрана, мускари, тюльпанов, гиацинтов и даже корень аптечного имбиря.  Продолжение в комментариях...

217
КатеринаДикий кот

2 года назад взяли в дом котенка. Он всегда был забиякой и не сильно ласковым. Но сейчас просто агрессор дикий. Игрался когда, всегда зубы распускал. Очень активный, носится по дому как полоумный. Понимаю, что ему не хватает внимания, но я действительно не понимаю, как ему его обеспечить - играть он не играет особо, ему вот нравится играть - на руки бросаться. Я это пресекаю, и так играть с ним не буду. А за игрушками он не хочет бегать особо. Ласкаться когда приходит, никогда не прогоняю. Иногда ходит за мной по квартире и на ноги бросается, иногда подходит и начинает просто кусаться. Я его прогоняю, а он прям кидается, до крови кусает, с агрессией. Впивается в руку очень серьезно, боюсь что когда-нибудь мне вену перекусит. В ответ пытаюсь его за шкирку схватить, но он еще больше кусается, и у меня просто не получается. Тапком получает, в ответ шипит. Короче живем на поле боя. А сейчас еще ребенок появился, не дай бог он с ним так общаться будет.  В общем, нужен совет знатоков. Может есть капли какие для агрессивных котов, успокоительное? Также интересует, может кто-то обращался к зоопсихологам (всегда считала это бредом, но просто не знаю что делать). Комментаторов, считающих, что кота нужно отдать, прошу проходить мимо - считаю, что мы в ответе за тех, кого приручили, и если взял на себя ответственность, то будь добр неси ее. 

202
Алёна Т.Если двое детей, то ты домашняя клуша без вариантов?

Что-то я приуныла. Детей двое. С первым вышла в год на работу. Сейчас сидеть некому - жду 3-летия дочки и на работу. О моих планах все участники событий знают, тем больше моё недоумение от их слов. Мама: тебе бы найти работу два через два. Я: ещё лучше на полдня, только фиг ты такую работу найдёшь по моей специальности. Мама: а как ты их будешь на кружки и секции водить и дома все успевать? Свекровь: надо тебе работу рядом с домом найти в детском саду или школе. Ну прям точно, мечтала я техничкой или младшим воспитателей пойти с 2 образованиями и более чем 10 летним опытом работы. Золовка: надо вам третьего родить! Ага, прям счас, у неё не спросили, что нам делать в нагрузку с ипотекой. Ещё одна родственница: да зачем тебе работа. Двое детей это так тяжело, потом школа пойдёт, уроки делать после работы тяжело, да ещё с двумя. Плюс кружки, плюс дом. Короче, сиди дома. Нет, ладно б они эти идеи по разу выдали - все мы ляпаем невпопад, но на регулярной основе... Это у всех так с двумя и более детьми или мне одной с родственницами повезло?

165
Лили БрикОскорбила его сестру, он сломал мне палец

Сильно попугались, я оскорбила его сестру, он на меня набросился после этих слов, я упала и стала защищаться ногами, он со всей силы ударил по пальцам, от болевого шока я не могла дышать, он просто ушёл в другую комнату, даже врача не вызвал, я всю ночь скулила от боли, на утро на такси он отвез меня в травпункт, где мне поставили диагноз перелом. Неужели из-за каких-то слов можно одним ударом разбить палец? Теперь он всё время повторяет одно и ТОЖЕ, что я сама виновата.. Немного о его сестре, одну смс отправит ему на его день рождения т в принципе на этом всё...

142
Анжелика ИвановаКажется я попала...((( про выход из декрета

Вот уж не думала, что будет так сложно найти работу в Москве... Ситуация следующая : ребёнку три года, из декрета выходить на старую работу не стала ( зря!) из за транспортной доступности( час на машине),смены руководства и оклада 30 тысяч. Наняла ребёнку няню, ищу работу... Прошёл месяц, работы нет,собеседования заканчивается стандартной фразой : мы вам позвонил. Работодатели сильно напрягаются ,узнав о малыша, несмотря на наличие няни. Итог : работы нет, а няне надо заплатить. Муж дал ещё месяц форы на поиски, но я уже сильно напряглась... Какие мысли у кого на этот счёт?

137
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru