Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

От Пушкина до наших дней: краткая история детских анкет

В нашем детстве тетрадку с вопросами для друзей и надписью «Анкета» на обложке можно было найти у любой школьницы. Оказывается, это развлечение существует уже не одну сотню лет.


«Прошу тетрадь не пачкать, листы не вырывать…»

«А если есть ошибки, прошу не исправлять!» Если вы помните этот стишок, значит, у вас тоже была анкета для друзей. В 90-е такую тетрадку можно было найти почти у каждой девочки в возрасте от 8 до 13 лет.

Анкета Ирины Ч., 1992 г., Москва | Фото предоставлено автором

Даже в разных республиках анкеты были похожи, как родные сестры: «Кем ты хочешь быть? Кто твоя лучшая подруга?» Некоторые отчаянные составительницы шли дальше: «Кто из мальчиков тебе нравится? С кем бы ты хотела дружить?», и даже (о ужас!) «Целовалась ли ты?»

«Пишите, милые подруги, пишите, милые друзья…»

«Пишите все, что вы хотите, но только глупости – нельзя!» Для девочек в 90-е анкеты играли ту же роль, что сегодня – социальные сети. С их помощью общались, налаживали контакты, обменивались ценной информацией (например, переписывали друг у друга песни и стихи).

Анкета Ирины Ч., 1992 г., Москва | Фото предоставлено автором

«Кто возьмет тетрадь без спроса…»

«Тот останется без носа». В правильных анкетах должно быть интересное наполнение, а не просто 2-3 десятка стандартных вопросов. Тетрадки старательно разрисовывали фломастерами, украшали вырезками из журналов и открыток, наклейками и фантиками от жвачки.

Анкета Елены Б., 1990-1993 г., Московская обл. | Фото предоставлено автором

«Ты хочешь знать, кого люблю я? Его нетрудно угадать…»

«Будь повнимательней, читая! Я буду буквы выделять». Лет в 10-12 многие девочки переходили от анкет к более «взрослым» развлечениям – песенникам. В них записывали не только песни, но и другие «плоды» девчачьего (и не только) творчества. Главное, чтобы они были про любовь или дружбу.

Гимназический альбом Зои (1908 г.) | Фото Екатерины Брудной-Челядиновой

«Конечно, вы не раз видали уездной барышни альбом…»

«Что все подружки измарали с конца, с начала и кругом…» Песенники и анкеты из нашего детства – потомки старинных альбомов. В Россию «памятные книги» с записями друзей, стихотворениями и рисунками попали из Западной Европы в начале XVIII века. Оттуда же пришли к нам и анкеты – они были популярны еще в английских салонах второй половины XIX века.

Во время загрузки произошла ошибка.

«На последнем я листочке напишу четыре строчки...»

«Для дружочка моего, // Вы не вырвите его!» Альбомы пушкинской поры, в отличие от современных анкет, заполняли по строгим правилам.

Во время загрузки произошла ошибка.

Первую страницу оставляли пустой из-за приметы, что с написавшим на ней может случиться несчастье.Последний лист отводился для самых нежных посланий. Считалось, что там пишут те, кто больше всех любит владелицу альбома.

«Открой тетрадь, мой друг или подруга...»

Альбомами увлекались не только женщины, но и мужчины. В советское время даже появились особые разновидности мужских «тетрадей на память» – дембельские альбомы и тюремные блокноты.

Солдатский блокнот Ивана Ф., 2005 г., Нижегородская обл. | Фото предоставлено автором

Как и девичьи альбомы, они создавались в память о прошлом и людях, деливших с составителем годы службы или заключения, и содержали те же самые жанры: памятные записи от друзей, пожелания, стихи, песни.

Читайте также: 

10 вещей, о которых мечтали девочки в 90-е

Сериалы 90-х, без которых невозможно представить наше детство

Вкус детства: любимые сладости 90-х

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
ЕВГЕНИЯ ДИТРИХ
А я свои спалила в печке...
СсылкаПожаловаться
Сметный отдел
У меня тоже сохранилась анкета. В этом году ей исполнилось 30 лет. Всем, с кем общаюсь, я выслала фото ответов на мои вопросы. Столько эмоций было... Не передать словами...
СсылкаПожаловаться
Fedorova
У меня тетрадь до сих пор цела ,пожелтела ей уже 44 года
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
231
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
230
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
198
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
94
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
92
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru