Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие прически носят африканские мамы и их дочки

Мы продолжаем цикл заметок о жизни детей и их родителей в далекой Уганде. На сей раз вы узнаете о том, какие хитрости придумывают местные мамы, чтобы уложить непослушные кудрявые волосы своим дочкам.


Большинство угандийских девочек острижены очень коротко, и это «коротко», честно говоря, эвфемизм: правильнее было бы сказать «бриты налысо». И то правда – как выглядят африканские волосы, вы, наверное, себе представляете: а как такие волосы мыть в тазике с холодной водой и как за ними ухаживать в жарком климате, где непрестанно потеешь, я, честно говоря, и представить себе не могу. Так что решительное предпочтение, отдаваемое коротким стрижкам даже взрослыми женщинами, понятно и объяснимо.

Фото: Мария Касьяненко

И все же женщина – она и в Африке женщина, и, кроме функциональности, хочется еще и красоты, необычности… Особо терпеливые (или самые кокетливые) взрослые отращивают и выпрямляют волосы, другие носят парики (всяческого рода шиньоны – товар повседневного спроса в любом супермаркете). Я долго не могла понять, для кого в магазинах в таком количестве лежат бигуди, – оказывается, тоже для модниц, которые используют их для целей, прямо противоположных нашим: то есть, для выпрямления волос – если туго накрутить и оставить на несколько часов, то потом можно укладывать волосы в гладкую прическу. 

Вот так выглядят еще не уложенные, но уже выпрямленные волосы африканки: наша повариха, встав рано утром, лишь убрала их под платок, а за завтраком, где – все свои, сняла его:

Фото: lori.ru

Разумеется, девочки копируют взрослых: мечта любой из них – чтобы ей разрешили хоть немножко отрастить волосы и заплели косички, тем более что без них мальчика от девочки отличить практически невозможно – может быть, именно этим объясняется то, что брюки среди здешних девочек непопулярны. Мы в своей школе решили проблему своеобразно: девочки носят зеленые футболки, а мальчики – синие.

Фото: Мария Касьяненко

На этой фотографии – три «счастливицы» с косичками. А в белой рубашке на переднем плане – тоже вполне себе девочка. Просто коротко стриженая.

Зато уж если кому удалось уговорить маму или бабушку сделать прическу, то предела совершенству уже нет и быть не может!

Фото: Мария Касьяненко

Та же прическа, вид сбоку.

Фото: Мария Касьяненко

А это – та же девочка пару недель спустя (жертвенная мама переплела).

Фото: Мария Касьяненко

Мало кому из родителей хватает времени, сил и терпения заплести девичью головку за один раз, поэтому между сеансами девочки ходят с прическами-«полуфабрикатами» – когда косички уже заплетены, но еще не уложены в прическу, а порой – и с половиной головы в косичках, а половиной – «лохмами».

Фото: Мария Касьяненко

Тот же «полуфабрикат» в другом ракурсе.

Фото: Мария Касьяненко

А в данном случае терпения не хватило, наверное, дочке: прическа недоделана совсем чуть-чуть – буквально полчасика осталось.

Фото: Мария Касьяненко

В большинстве случаев волосы имеют длину всего один-два, реже – три-четыре сантиметра, остальное наращивается нитками.

Фото: Мария Касьяненко

А этот шедевр плетется сзади вперед: я ни за что бы не догадалась, не отклейся как-то у Шамиры одна из «прядок».

Фото: Мария Касьяненко

Дреды, разумеется, тоже встречаются, но совсем не так часто, как можно было бы предположить.

Фото: Мария Касьяненко

А такие прически у нас некоторые барышни делают своим пуделям.

Фото: Мария Касьяненко

Конечно, очень популярны резиночки и бусины.

Фото: Мария Касьяненко

Но как они за этим ухаживают в местных реалиях, я все же не понимаю. Можно было бы предположить, что подобные «излишества» – удел тех, кто побогаче, но нет – у нас и совсем бедные девочки порой с косичками ходят. Вот моя любимица Бетти, скажем, сирота – живет с престарелой бабушкой, когда-то вывезенной мужем из Руанды, да так и оставшейся в Мбале после его гибели. Бабушка совсем стара, есть им зачастую нечего, но и Бетти долгое время ходила в косичках, пока не пришла пора остричь.

Фото: Мария Касьяненко

Героические женщины эти африканки!

Также читайте о том, как и чему учатся дети в школах Уганды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
59
--*
Спасибо, Мария! Какие добрые у вас репортажи! Читать одно удовольствие. Начинаешь любить этих людей вслед за вами)
СсылкаПожаловаться
Olga
Интересно, почему столько залысин в волосах у девочек? Их как-то прореживают? Как будто волосы отдельными прядками растут.
СсылкаПожаловаться
Ди Поль
В ответ на комментарий от людмила кузнецова
людмила кузнецова
у меня внученька в России у нас и плести косички для нас мучения но отрезать не хотим плетем выдумываем не знаю как будет взрослая но нам сейчас 10 лет А вообще она у нас красавица- все говорят!
СсылкаПожаловаться
Вам сейчас 10 лет на двоих или только внучке?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru