Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие прически носят африканские мамы и их дочки

Мы продолжаем цикл заметок о жизни детей и их родителей в далекой Уганде. На сей раз вы узнаете о том, какие хитрости придумывают местные мамы, чтобы уложить непослушные кудрявые волосы своим дочкам.


Большинство угандийских девочек острижены очень коротко, и это «коротко», честно говоря, эвфемизм: правильнее было бы сказать «бриты налысо». И то правда – как выглядят африканские волосы, вы, наверное, себе представляете: а как такие волосы мыть в тазике с холодной водой и как за ними ухаживать в жарком климате, где непрестанно потеешь, я, честно говоря, и представить себе не могу. Так что решительное предпочтение, отдаваемое коротким стрижкам даже взрослыми женщинами, понятно и объяснимо.

Фото: Мария Касьяненко

И все же женщина – она и в Африке женщина, и, кроме функциональности, хочется еще и красоты, необычности… Особо терпеливые (или самые кокетливые) взрослые отращивают и выпрямляют волосы, другие носят парики (всяческого рода шиньоны – товар повседневного спроса в любом супермаркете). Я долго не могла понять, для кого в магазинах в таком количестве лежат бигуди, – оказывается, тоже для модниц, которые используют их для целей, прямо противоположных нашим: то есть, для выпрямления волос – если туго накрутить и оставить на несколько часов, то потом можно укладывать волосы в гладкую прическу. 

Вот так выглядят еще не уложенные, но уже выпрямленные волосы африканки: наша повариха, встав рано утром, лишь убрала их под платок, а за завтраком, где – все свои, сняла его:

Фото: lori.ru

Разумеется, девочки копируют взрослых: мечта любой из них – чтобы ей разрешили хоть немножко отрастить волосы и заплели косички, тем более что без них мальчика от девочки отличить практически невозможно – может быть, именно этим объясняется то, что брюки среди здешних девочек непопулярны. Мы в своей школе решили проблему своеобразно: девочки носят зеленые футболки, а мальчики – синие.

Фото: Мария Касьяненко

На этой фотографии – три «счастливицы» с косичками. А в белой рубашке на переднем плане – тоже вполне себе девочка. Просто коротко стриженая.

Зато уж если кому удалось уговорить маму или бабушку сделать прическу, то предела совершенству уже нет и быть не может!

Фото: Мария Касьяненко

Та же прическа, вид сбоку.

Фото: Мария Касьяненко

А это – та же девочка пару недель спустя (жертвенная мама переплела).

Фото: Мария Касьяненко

Мало кому из родителей хватает времени, сил и терпения заплести девичью головку за один раз, поэтому между сеансами девочки ходят с прическами-«полуфабрикатами» – когда косички уже заплетены, но еще не уложены в прическу, а порой – и с половиной головы в косичках, а половиной – «лохмами».

Фото: Мария Касьяненко

Тот же «полуфабрикат» в другом ракурсе.

Фото: Мария Касьяненко

А в данном случае терпения не хватило, наверное, дочке: прическа недоделана совсем чуть-чуть – буквально полчасика осталось.

Фото: Мария Касьяненко

В большинстве случаев волосы имеют длину всего один-два, реже – три-четыре сантиметра, остальное наращивается нитками.

Фото: Мария Касьяненко

А этот шедевр плетется сзади вперед: я ни за что бы не догадалась, не отклейся как-то у Шамиры одна из «прядок».

Фото: Мария Касьяненко

Дреды, разумеется, тоже встречаются, но совсем не так часто, как можно было бы предположить.

Фото: Мария Касьяненко

А такие прически у нас некоторые барышни делают своим пуделям.

Фото: Мария Касьяненко

Конечно, очень популярны резиночки и бусины.

Фото: Мария Касьяненко

Но как они за этим ухаживают в местных реалиях, я все же не понимаю. Можно было бы предположить, что подобные «излишества» – удел тех, кто побогаче, но нет – у нас и совсем бедные девочки порой с косичками ходят. Вот моя любимица Бетти, скажем, сирота – живет с престарелой бабушкой, когда-то вывезенной мужем из Руанды, да так и оставшейся в Мбале после его гибели. Бабушка совсем стара, есть им зачастую нечего, но и Бетти долгое время ходила в косичках, пока не пришла пора остричь.

Фото: Мария Касьяненко

Героические женщины эти африканки!

Также читайте о том, как и чему учатся дети в школах Уганды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
59
--*
Спасибо, Мария! Какие добрые у вас репортажи! Читать одно удовольствие. Начинаешь любить этих людей вслед за вами)
СсылкаПожаловаться
Olga
Интересно, почему столько залысин в волосах у девочек? Их как-то прореживают? Как будто волосы отдельными прядками растут.
СсылкаПожаловаться
Ди Поль
В ответ на комментарий от людмила кузнецова
людмила кузнецова
у меня внученька в России у нас и плести косички для нас мучения но отрезать не хотим плетем выдумываем не знаю как будет взрослая но нам сейчас 10 лет А вообще она у нас красавица- все говорят!
СсылкаПожаловаться
Вам сейчас 10 лет на двоих или только внучке?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
225
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
183
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
130
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru