Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие прически носят африканские мамы и их дочки

Мы продолжаем цикл заметок о жизни детей и их родителей в далекой Уганде. На сей раз вы узнаете о том, какие хитрости придумывают местные мамы, чтобы уложить непослушные кудрявые волосы своим дочкам.


Большинство угандийских девочек острижены очень коротко, и это «коротко», честно говоря, эвфемизм: правильнее было бы сказать «бриты налысо». И то правда – как выглядят африканские волосы, вы, наверное, себе представляете: а как такие волосы мыть в тазике с холодной водой и как за ними ухаживать в жарком климате, где непрестанно потеешь, я, честно говоря, и представить себе не могу. Так что решительное предпочтение, отдаваемое коротким стрижкам даже взрослыми женщинами, понятно и объяснимо.

Фото: Мария Касьяненко

И все же женщина – она и в Африке женщина, и, кроме функциональности, хочется еще и красоты, необычности… Особо терпеливые (или самые кокетливые) взрослые отращивают и выпрямляют волосы, другие носят парики (всяческого рода шиньоны – товар повседневного спроса в любом супермаркете). Я долго не могла понять, для кого в магазинах в таком количестве лежат бигуди, – оказывается, тоже для модниц, которые используют их для целей, прямо противоположных нашим: то есть, для выпрямления волос – если туго накрутить и оставить на несколько часов, то потом можно укладывать волосы в гладкую прическу. 

Вот так выглядят еще не уложенные, но уже выпрямленные волосы африканки: наша повариха, встав рано утром, лишь убрала их под платок, а за завтраком, где – все свои, сняла его:

Фото: lori.ru

Разумеется, девочки копируют взрослых: мечта любой из них – чтобы ей разрешили хоть немножко отрастить волосы и заплели косички, тем более что без них мальчика от девочки отличить практически невозможно – может быть, именно этим объясняется то, что брюки среди здешних девочек непопулярны. Мы в своей школе решили проблему своеобразно: девочки носят зеленые футболки, а мальчики – синие.

Фото: Мария Касьяненко

На этой фотографии – три «счастливицы» с косичками. А в белой рубашке на переднем плане – тоже вполне себе девочка. Просто коротко стриженая.

Зато уж если кому удалось уговорить маму или бабушку сделать прическу, то предела совершенству уже нет и быть не может!

Фото: Мария Касьяненко

Та же прическа, вид сбоку.

Фото: Мария Касьяненко

А это – та же девочка пару недель спустя (жертвенная мама переплела).

Фото: Мария Касьяненко

Мало кому из родителей хватает времени, сил и терпения заплести девичью головку за один раз, поэтому между сеансами девочки ходят с прическами-«полуфабрикатами» – когда косички уже заплетены, но еще не уложены в прическу, а порой – и с половиной головы в косичках, а половиной – «лохмами».

Фото: Мария Касьяненко

Тот же «полуфабрикат» в другом ракурсе.

Фото: Мария Касьяненко

А в данном случае терпения не хватило, наверное, дочке: прическа недоделана совсем чуть-чуть – буквально полчасика осталось.

Фото: Мария Касьяненко

В большинстве случаев волосы имеют длину всего один-два, реже – три-четыре сантиметра, остальное наращивается нитками.

Фото: Мария Касьяненко

А этот шедевр плетется сзади вперед: я ни за что бы не догадалась, не отклейся как-то у Шамиры одна из «прядок».

Фото: Мария Касьяненко

Дреды, разумеется, тоже встречаются, но совсем не так часто, как можно было бы предположить.

Фото: Мария Касьяненко

А такие прически у нас некоторые барышни делают своим пуделям.

Фото: Мария Касьяненко

Конечно, очень популярны резиночки и бусины.

Фото: Мария Касьяненко

Но как они за этим ухаживают в местных реалиях, я все же не понимаю. Можно было бы предположить, что подобные «излишества» – удел тех, кто побогаче, но нет – у нас и совсем бедные девочки порой с косичками ходят. Вот моя любимица Бетти, скажем, сирота – живет с престарелой бабушкой, когда-то вывезенной мужем из Руанды, да так и оставшейся в Мбале после его гибели. Бабушка совсем стара, есть им зачастую нечего, но и Бетти долгое время ходила в косичках, пока не пришла пора остричь.

Фото: Мария Касьяненко

Героические женщины эти африканки!

Также читайте о том, как и чему учатся дети в школах Уганды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
59
--*
Спасибо, Мария! Какие добрые у вас репортажи! Читать одно удовольствие. Начинаешь любить этих людей вслед за вами)
СсылкаПожаловаться
Olga
Интересно, почему столько залысин в волосах у девочек? Их как-то прореживают? Как будто волосы отдельными прядками растут.
СсылкаПожаловаться
Ди Поль
В ответ на комментарий от людмила кузнецова
людмила кузнецова
у меня внученька в России у нас и плести косички для нас мучения но отрезать не хотим плетем выдумываем не знаю как будет взрослая но нам сейчас 10 лет А вообще она у нас красавица- все говорят!
СсылкаПожаловаться
Вам сейчас 10 лет на двоих или только внучке?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
451
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
207
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
119
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
89
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru