Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие льготы положены матери-одиночке

Ситуация, когда мама по тем или иным причинам воспитывает ребенка одна, сегодня не редкость. И для таких матерей законодательство предусматривает определенные гарантии и льготы. Правда, не все одинокие мамы о них знают. Мы расскажем о том, как получить от государства максимум, при этом потратив минимум времени.


Lori

Впрочем, мамам-одиночкам далеко не всегда достаются одни лишь льготы. К примеру, в Белгородской области около месяца назад в спор между такой мамой и отделением Сбербанка пришлось вмешаться прокуратуре. Женщина оформила там кредит и не смогла вернуть долг вовремя, на что банк решил просто списать необходимую сумму с социальной карты клиентки, на которую ей поступало пособие на детей. Сама мама оказалась не робкого десятка и через прокуратуру потребовала списанные деньги вернуть. Надо сказать, по закону банк действительно не вправе распоряжаться деньгами клиента по своему усмотрению. Случай, конечно, частный, но знать о своих правах для мамы-одиночки полезно не только в споре с банками.

Кто такая мать-одиночка

Парадокс, но далеко не все женщины, воспитывающие ребенка без отца, юридически признаются одинокими мамами. «Подобные ситуации возникают достаточно часто», – рассказывает юрист по семейному праву Юлия Толоконникова. По ее словам, проблемы появляются в том случае, когда женщина официально состоит в браке, но по факту муж не живет с ней и ребенком, не содержит их, и речь вообще идет о разводе. Органы ЗАГС зарегистрируют малыша на такого супруга, и вот маму уже нельзя назвать одиночкой.

«Причем даже если супруг отцом ребенка вовсе не является, оспорить запись можно только в судебном порядке. Есть и еще один момент: если мама сознательно не желает регистрировать отцовство, а отец ребенка на этом настаивает, то он может подать в суд и выиграть. В таком случае женщина тоже не будет считаться одинокой матерью», – подытоживает юрист. В свидетельстве о рождении ребенка мамы-одиночки сведений об отце либо нет, либо они написаны по указанию самой мамы (а не совместного заявления с отцом ребенка).

Льготы одиноких мам не применяются к разведенным женщинам, не получающим алименты от супруга. Не получают их и матери тех детей, отцы которых лишены родительских прав. По закону это не освобождает таких родителей от обязанности содержать своего ребенка. А значит, в обоих случаях матери должны обратиться в суд с просьбой о взыскании алиментов.
Важно!

Какие льготы положены

Дополнительные выплаты

Как и все родители, вы имеете право на федеральные выплаты и пособия при рождении ребенка. Все дополнительные начисления зависят от того, в каком регионе вы живете. Чтобы узнать о том, какие именно выплаты мамам-одиночкам существуют в вашем городе, обратитесь в местный отдел соцзащиты. Если говорить о Москве, то здесь одиноким матерям положена выплата в связи с ростом стоимости жизни и продуктов питания. Помимо этого, на дополнительные выплаты имеют права матери детей-инвалидов и те мамы, доход которых ниже прожиточного минимума.

В целом, если вы – мама-одиночка, то размер ежемесячного пособия на ребенка увеличится на 100%. К слову, на 50% пособие увеличат тем детям, родители которых уклоняются от выплаты алиментов. Обращаться за пособием следует в органы соцзащиты по месту жительства. В течение десяти дней там обязаны рассмотреть заявление и дать предварительный ответ. Окончательный можно получить через месяц после обращения. Если вам ответили отказом, обжаловать решение можно либо в суде, либо в вышестоящем органе соцзащиты. Важный момент: если вы вновь собираетесь выйти замуж, то право на получение повышенного пособия за вами сохранится, но только на детей, появившихся до вступления в брак. Кроме того, такое право исчезает, если ваш новый супруг этих детей усыновит.

Бонусы на работе

– Увольнение только в особых случаях.

Трудовой кодекс РФ предусматривает определенные гарантии для мам-одиночек. Так, согласно законодательству, расторгнуть трудовой договор с вами могут лишь в определенных случаях. Это либо не зависящие от воли сторон обстоятельства (ликвидация организации или ухудшение состояния здоровья самой матери), либо вина одинокой мамы (постоянное нарушение дисциплины).

– Гарантии при ликвидации предприятия.

Если организацию все же ликвидируют, то ее правопреемник будет обязан предоставить одинокой маме, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, рабочее место. А если ребенок уже взрослый, и проходит военную службу по призыву, то его одинокой матери предоставляется преимущественное право оставления на работе при сокращении штата.

– Дополнительный отпуск.

Им могут воспользоваться те мамы, в коллективных договорах которых закреплена гарантия предоставления ежегодного дополнительного отпуска без сохранения зарплаты. В таком случае, если вашему ребенку еще нет 14 лет, вы сможете взять необходимое количество дней (не более двух недель) в удобное для вас время. Можете присоединить их к основному оплачиваемому отпуску, а можете использовать отдельно. Если вы – одинокая мама ребенка-инвалида, то вам предоставляются дополнительные четыре оплачиваемых выходных в месяц.

– Другая оплата пособия по уходу за ребенком.

Если лечение ребенка проходило в стационаре, то размер выплаты будет зависеть от продолжительности вашего трудового стажа. Если же ребенок лечился амбулаторно, то оплату в полном размере проведут за 10 календарных дней. А начиная с 11 дня пособие будет исчисляться в размере 50% заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа.

Ken Teegardin / Flickr / CC-BY-SA-2.0

– Право на собственный график.

Мамы-одиночки вправе работать неполный рабочий день, который устанавливается по их желанию. А если ребенку еще не исполнилось пяти лет, то привлечь вас к сверхурочной работе, а также к выходам в ночное время, праздники или выходные не могут.

Налоговые льготы

Одинокая мама может получать налоговый вычет расходов на содержание ребенка, пока тот не достигнет совершеннолетия. Если ребенок является студентом, аспирантом, курсантом или ординатором, то – до достижения им 24 лет. Причем вычет предоставляется на каждого ребенка, если детей несколько.

Получение жилья

Заветные метры положены не всем, а только тем одиноким мамам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. В первую очередь помощь, согласно Жилищному кодексу РФ, полагается в том числе и матерям-одиночкам. Они включаются в отдельные списки на предоставление жилплощади. Еще один момент: если вы вместе с несовершеннолетним ребенком проживаете в служебном жилом помещении, то без предоставления другого жилого помещения выселить вас не могут.

Скидки на обучение

Оговоримся сразу: единой нормы, которая бы регулировала этот момент, не существует. В Москве мамы-одиночки могут платить на треть меньше за обучение детей в детских школах искусств. Что касается льготной очереди для детей мам-одиночек в детский сад, то здесь все сложнее. Ранее принимать таких детишек в детсады в первую очередь рекомендовало постановление правительства. Сейчас рекомендацию убрали, но в некоторых регионах льготы все же остались. Они действуют, например, в Иркутской области и Екатеринбурге. Помимо этого, во многих регионах действуют скидки на оплату детского сада одиноким матерям в размере до 50%. Сэкономить можно и в школе. Узнайте, предоставляется ли в вашем городе бесплатное двухразовое питание в школе, если ребенка воспитывает одинокая мама.

Lori

Путевка в санаторий

Ребенку-школьнику мамы-одиночки положена бесплатная или частично оплаченная государством путевка в санаторий. Проезд и проживание матери, если речь идет о санатории, тоже оплачивается государством. Узнать о возможности получения такой путевки можно в управлении соцзащиты своего города.

На сегодняшний день мать-одиночка – явление как в России, так и во всем мире нередкое. Только в нашей стране, по статистике, их количество приближается к 30%. Причины могут быть различные, но ясно одно – таким мамам требуется особая помощь от государства: дополнительные льготы, повышенные пособия и бонусы. На практике они далеко не всегда велики, но, тем не менее, могут помочь одинокой маме, поэтому не стесняйтесь узнавать, что положено матерям-одиночкам именно в вашем регионе.

Также читайте о том, как сменить ребенку имя, фамилию и дату рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
488
Фания Булдина
Чужих детей не бывает: все они - граждане одной страны, никого из них нельзя ущемлять ни в чём, обижать. Мальчики, как достигнут 19-ти лет, будут защищать Родину; девочки - воспитывать детей, создавать уют в семье. Самое главное, что дети рождаются, растут, пусть все будут здоровыми и счастливыми. А чиновнику из Пермского или какого-то другого края, думающего, что некоторые дети родились случайно, хочется сказать: " Дети - это наше будущее, дети - это земное чудо, это счастье". Сам он, видимо, родился случайно, поэтому он так бесчеловечно рассуждает о рождении детей и матерях-одиночках, делает неадекватные, позорные выводы. Ничего в жизни не случается просто так. Жаль его немного.
СсылкаПожаловаться
татьяна борсук
Кстати о налогах! Я. как мать-одиночка, тоже их плачу!!! По полной!!!))) Но от государства не имею ни одной льготы! !! "Умные" девушки! Не будьте такими злыми и не осуждайте никого!!! У вас вся жизнь впереди! И что будет завтра-никто не знает!!! Сегодня-750 руб.в кафе оставляет, а завтра за пособием в очередь.... Не зарекайтесь....))) Всем удачи .,добра и терпения!)) Мамочки-одиночки, держитесь!!! Мы всё выстоим и выдержим! Воспитаем наших детей не хуже,...)))
СсылкаПожаловаться
татьяна борсук
Для ★Maybach★! Не бредте!!!Ни одна нормальная девушка не будет отказываться от графы "отцовство" из-за льгот!!! Потому что, их НЕТ!!!! Ещё раз говорю: у матерей одиночек, по факту, нет никаких льгот, поэтому "ЭТИ" не могут ничего, ни у кого ,забирать....)Дай вам Бог не прочувствовать на себе всю "ЗАБОТУ" государства, как матери-одиночки))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

394
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

361
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

292
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

236
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети