Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как воспитывают детей японцы: возьмем все лучшее

Японцы и китайцы известны миру своей удивительной целеустремленностью и успешностью, так что многие родители неспроста и всерьез задумываются, не начать ли воспитывать своих детей по азиатским принципам. Аналитический психолог Жанна Сергеева о том, что нам и вправду стоит взять на вооружение.

Фото: Legion-Media.Ru


Начнем наше путешествие с Японии. В первую очередь родителю, который заинтересовался японским стилем воспитания, приходит в голову классическое: «До пяти лет ребенок - король, с пяти до пятнадцати - раб, после - равный». Но было бы очень неправильно понять эту фразу буквально. На самом деле, все и так, и не так.

Раннее детство. В японском языке существует слово «амаэ», «желанная зависимость»: именно так развиваются отношения между мамой и малышом. Мать разговаривает с ребенком, как со взрослым, рассказывает ему о том, что происходит вокруг и почти не расстается с ним - желание отдать малыша в ясли общество не очень одобряет.

Еще, маленькому японцу мало что запрещается - можно и шуметь, и валяться в лужах, и все вокруг будут только умиляться. Если ребенок попытается сломать стул, мама мягко скажет: «Стульчик будет плакать». Японские дети рано начинают говорить и редко плачут - у них нет повода, потому что родители никогда не повышают на них голос, не говоря уже о телесных наказаниях.

Что можно перенять. Умение спокойно и подробно отвечать на бесчисленные вопросы ребенка, способность разрешать безвредные шалости, и готовность прибраться или заплатить, если малыш что-то испортил - вместо крика.

Учеба. Главной целью японского воспитания является сотрудничество. В детских учреждениях все регулярно поют хором, а в школе детей никогда не оставляют на второй год и не разделяют на одаренных и отстающих. Учителя собирают их в группы, в каждой из которых оказываются дети с разными способностями и лидерскими качествами: таким образом все в этой группе чему-то учатся друг у друга путем наблюдения.

Этот вид обучения характерен для Японии - маленьких детей мамы учат что-то делать на своем примере: женщина, например, собирает конструктор, а ребенок смотрит и повторяет. Для сравнения - американские мамы предпочитают объяснить каждый этап, но не показывать.

Что можно перенять. Дети хорошо учатся с помощью подражания - поэтому им можно привить умение учиться, наблюдая за родителями или друзьями. Еще хорошо не приклеивать ярлыки «отличник» или «отстающий»: ровное отношение к учебе ребенка полезнее нервного.

Общение со взрослыми. Кроме чувства коллектива, в школе прививается и чувство иерархии. У каждого первоклассника есть куратор-старшеклассник, которого надо слушаться в силу его старшинства - так же надо слушаться и старших братьев и сестер.

Как и стремление к коллективизму, соблюдение иерархии возникло в давние времена, когда члены японской общины работали на рисовых полях, и нужно было трудиться вместе и под чьим-то руководством. Кстати, именно тогда, наверное, и возникла поговорка о пятилетнем «рабе» - такие дети могли работать вместе со взрослыми, потому что в этом возрасте ребенок становится более уверенным, ловким, охотно общается со взрослыми и не менее охотно им помогает.

Что можно перенять. Уважение к старшим «по умолчанию» для современной России не очень характерно - о нем надо будет говорить, когда ребенок подрастет. А вот в пятилетнем возрасте ему желательно позволять помогать маме - мыть пол, посуду, что-то стирать. И не ругать, если он сделал это плохо.

Красота. Японцы с большим уважением и трепетом относятся к природе и культуре - даже в самых небогатых семьях всегда есть какая-нибудь картина на стене и горшок с цветком. Природными красотами наслаждаются - в Японии существуют такие понятия, как «любование цветами», «любование луной», «любование снегом». Традиция понимать, чувствовать красоту передается из поколения в поколение, и детей приучают к этому с раннего возраста.

Что можно перенять. Умение обращать внимание малыша на то, как расцветают цветы, как играет солнце на сугробах, на красивую картину или музыку - таким образом ребенок становится внимательным к миру, учится чувствовать и любить жизнь: а люди, любящие жизнь, добиваются большего.

А как на ваш взгляд, полезная система воспитания? Стоит попробовать?

Жанна Сергеева
Аналитический психолог
Комментарии
94
Happy Mother Of Two
Японские обычаи - это варварство. У них до сих пор харакири встречается, причем каждый такой случай встречает молчаливое одобрение большинства японцев - вот, мол, молодец, как поступил, по-нашему, по-японски.
СсылкаПожаловаться
Лана
можно подумать что русские дети плачут только потому что их наказывают или бьют,что за бред
СсылкаПожаловаться
Дух мирового глобализма
В ответ на комментарий от Happy Mother Of Two
Happy Mother Of Two
Японские обычаи - это варварство. У них до сих пор харакири встречается, причем каждый такой случай встречает молчаливое одобрение большинства японцев - вот, мол, молодец, как поступил, по-нашему, по-японски.
СсылкаПожаловаться
"...харакири встречается..." Вы когда похмелялись последний раз? Всех то за идиотов не держите. Достаточно побывать в Японии, чтобы моментально почувствовать разницу между ними и нашими "варварами". Ну вы даёте, блин!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПод гнетом первой жены
Интересно мнение со стороны. Живу с мужчиной чуть больше года, общих детей нет и не планируем. У него и у меня второй брак, есть дети от первых. Вот вроде все хорошо в отношениях, говорит что любит...
294
Китайка-РедискаПочитала я тут темы про бренды и кино вирусное
И у меня два вопроса.

Чего не хватает в жизни таким дамам, у которых полно денег на дорогие вещи? Почему главным становится рассказать об этом тем, кто вообще живёт в другой стране?

И второе, про...
196
Регина РузиеваВсе обижают моего ребёнка. Как быть?
Девочки, у меня нервы уже на пределе, не знаю что делать. Каждая наша прогулка заканчивается криками. У меня ребёнок очень добродушный(дочке год и 8 месяцев),всегда со всеми идёт на контакт. Но как...
148
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...Как я попала в лапы
Хочу рассказать неприятную и смешную историю. 
Недавно я попалась на удочку мошенников, глупо, нелепо и сама виновата. Тема не предостерегать - и так понятно, что все по нику моему получилось(.
Хоч...
93
ТатаПредложить сожителю купить вместе машину
Насколько это уместно? Мы оба нищеброды, у обоих машины старенькие. Я езжу каждый день, он ездит только на моей, т.к. своя у него вообще в другом городе, стоит, иногда друг ей пользуется. Здесь ряд...
80
Коза Агатадинозавры труда
иногда мне кажется, что почти не осталось людей, которые всю жизнь работают на одном месте. я имею в виду конечно не 3-5 лет, а прям большой стаж уже когда.
а на форуме есть такие? как думаете, эт...
42
Подпишитесь на нас