Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приучить ребенка есть самостоятельно?

Приучение к самостоятельности начинается задолго до того, как малыш окажется в состоянии держать в руке ложку. И в этом деле важна общая договоренность между всеми участниками процесса: мама, папа, бабушка и няня должны быть согласны друг с другом и действовать заодно. Пусть малыш сначала ест руками, и только потом — ложкой.


С 6 месяцев. Начинайте заранее. Когда младенец уже сидит, а вы кормите его с ложечки первым овощным пюре (примерно в 6 месяцев, после появления первого зуба; затеваться раньше не имеет смысла и даже опасно). Дайте ему что-нибудь в руку, можно в обе: деревянную ложку, куриную косточку (он будет выглядеть как малютка-Людоед), баранку.

Через некоторое время траектории движения весело размахивающих рук и широко открытого ротика неизбежно пересекутся. Возникнет связь «рукой с едой можно дотянуться до рта», потом она закрепится.

Мой материнско-сестринско-теткинский опыт говорит, что легче кормить абсолютно голого ребенка, чем пытаться сохранить его одежки чистыми. Потом отправляешь младенца под кран, столик протираешь влажной тряпочкой, пол (в особо тяжких случаях) тоже. Очень сохраняет нервные клетки.

Не знаю, как вам, а мне всегда было легче кормить всех кучей. Когда детей больше трех, это вообще единственный способ выжить. Младенец восседает в высоком стульчике или у вас на коленях, и вы между делом подпихиваете ему под ручку всякие вкусные и мягкие кусочки со своей тарелки.

Я тут посчитала, и получилось, что 15 лет моей жизни было отдано практически непрерывному кормлению младенцев. И знаете что? Однажды на довольно шикарном ужине я попыталась порезать на мелкие кусочки куриное филе в тарелке весьма респектабельного джентльмена. Остановилась, наткнувшись на его недоуменный взгляд!

Так вот, если вы подпихиваете малышу кусочки со своей тарелки, вы лишены возможности оценить количество съеденного. И не нервничаете «А получил ли он необходимое и сбалансированное количество калорий?». Он остановится, когда наестся.

1,5 года. Когда малыш становится уже совсем большой, то есть, около полутора лет, вы можете поставить перед ним его собственную, как у взрослых, пластиковую миску и покрошить туда еду. Дальше открывается безбрежное поле для экспериментов.

В картофельное пюре можно макать и размазывать. Рис можно собирать щепотью или ловить по одной рисинке - как раз до следующего кормления. Горошек и кукуруза образуют живописную мозаику. Главное, не стоит на этом этапе приучать малыша к хорошим манерам. Просто позвольте ему самому участвовать, а сами потихоньку кладите в ротик то, что сочтете нужным.

Мой девятимесячный сын нырял в кастрюлю с рисовой разноцветной смесью с боевым воплем команчей. У риса не было ни одного шанса.

3 года. Примерно к трем годам дети уже уверенно едят ложкой, но быстро устают. Если упорный трудяга честно носил ложку до рта целых 20 минут, он вправе устать и быть докормленным мамой.

Все члены семьи должны договориться о принципах и тактике кормления. Иначе в голове у чада будет полная каша (которой полагается быть в животе). Если папа требует полной самостоятельности, мама придерживается японской педагогики, а няня — воспитательница детского сада с 30-летним стажем и обещает вылить на голову недоеденный суп — хорошего не жди. Установите правила и рамки: что, как и в каком объеме ваш ребенок должен получить в течение дня и расслабьтесь.

И знаете что? К третьему ребенку совершенно перестаешь морочить себе голову всеми этими нормами и правилами. Как известно, когда третий ребенок залезал в миску с собачьим кормом, это были проблемы собаки. Истинная правда.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
Евгения Герасимчук
В ответ на комментарий от Марина История переписки2
Марина
Моему сыну 2,5 года, сам есть не хочет, в садике вообще за стол не садится. Привожу домой и кормлю сама весь вечер. Нервы себе не трачу больше, главное чтоб ребенок был сытый, научится со временем.
СсылкаПожаловаться
вы уже научились кусать сами?
СсылкаПожаловаться
Swetlana Thurikova
Спасибо за статью! Интересно и весело! :)
СсылкаПожаловаться
Таня
В ответ на комментарий от Vlada
Vlada
У меня в 1.2 дочь ела ложкой, и я её практически не докармливала (если только суп, его было трудно донести до рта). С 1,5 не докармливала точно. Не считаю это особой одарённостью, просто вовремя начали приучать.
СсылкаПожаловаться
Что старшую, что младшего приучали кушать ложкой одинаково. Однако с дочкой проблем не было, а вот с сыном... Так что _ придет время и будет ребенок сам кушать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
634
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
506
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
180
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
175
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru