Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь грудничку заснуть

Если ваш малыш с трудом засыпает в первые месяцы жизни, нужно выяснить, здоров ли он. Младенцев до 4 месяцев обычно беспокоят желудочные и неврологические проблемы. Поэкспериментируйте с пеленанием: некоторым детям нужно ощущение спеленутости, им так спокойнее, теплее.


Фотобанк Лори

Младенец до 4 месяцев - практически звереныш, его волнуют исключительно биологические проблемы. Поэтому, если ваш малыш не засыпает в первые месяцы жизни, нужно выяснить, что ему не так. Вариантов на самом деле немного, всего два: болит живот и повышенный тонус мышц. Еще бывает сочетание этих двух напастей. Что делать? Лечить, причем тонус может «тянуть» за собой пищеварение.

Чрезвычайно благотворно для выравнивания мышечного тонуса и пищеварения ношение ребенка на себе в слинге любой конструкции. Но это возможно не всем, иногда состояние здоровья мамы не позволяет долго таскать малыша, так что ориентируйтесь на свои возможности.

Если вы проделали все эти действия, а младенец все равно наотрез отказывается засыпать сам, переходим к следующему пункту - пеленание.

В последние 30 лет в Европе (а потом и у нас в стране) стало модно не пеленать детей. Подгузники, комбезики, автокресла - пеленать вроде бы негде и незачем. Но оказывается, что некоторым детям нужно ощущение спеленутости, им так спокойней, теплей. Как будто попал обратно в материнскую утробу, в рай.

Попробуйте, не очень плотно, но все же так, чтобы маленькие ручки и ножки не слишком шебуршились и размахивали. И только на время сна. Если ему понравится, то пеленание, помимо всего прочего, станет условным сигналом: «отбой по роте». Обратите внимание, что спальные мешки специально сконструированы таким образом, чтобы не стеснять движения, и поэтому не годятся для выполнения задачи.

Невзирая на требования ВОЗ «дети должны спать на спине, чтобы исключить возникновение синдрома внезапной детской смерти», есть детишки, которым удобнее спать на животе, причем с самого рождения. Обычно это дети с гипотонусом, то есть те, которые могут раскинуть ручки и ножки до полного распластывания на поверхности.

Они удобно устраивают головку между согнутыми предплечьями, задирают попку или принимают позу «цыпленок табака». Видимо, в такой позе меньше болит животик, опять же, теплее и привычнее.

Убедитесь, что ваш малыш уже в состоянии поворачивать и приподнимать головку, опираясь на руки, уберите все подкладки из-под лица и наблюдайте. Поза «лицом вниз» хороша еще тем, что малыш лишен возможности смотреть по сторонам, носом в матрас много не развлечешься, приходится спать, там хоть сны показывают.

Многие мамы предпочитают, чтобы ребенок засыпал у груди. Мне кажется, что это не совсем правильно. Смотрите, что получается: ребенок наелся и заснул. Проснулся через некоторое время (пусть будет полтора часа, стандартный цикл сна), голодный, но не очень.

И следующие полтора часа он будет со все нарастающим раздражением и напряжением ждать кормления. Последние полчаса перед едой волнение уже станет нестерпимым, он начинает кряхтеть, а потом и вопить.

А если наоборот? Покормить ребенка и не дать ему заснуть, потормошить, поговорить. Дальше сытый и всем довольный ребенок общается с мамой, устает от обилия впечатлений и засыпает. Просыпается от голода через полтора-три часа (если повезет) и с энтузиазмом ест. Попробуйте, возможно, это ваш случай.

Поэкспериментируйте с освещением, температурой воздуха и звуками. Все детки разные, одним нужна тишина, другим колыбельные песни, а третьи засыпают, только пока их катают на машине.

Как сказала одна мудрая женщина, глядя на мои мучения с укладыванием младшей: «она стимулирует в тебе креативность и толерантность». Это точно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
ника ///////
В ответ на комментарий от ССП
ССП
у меня тоже была проблема плохо засыпала дочка, а сейчас нашла то как ей нравится я её укладываю между подушек,и она спокойна засыпает.
СсылкаПожаловаться
А если носиком уткнётся в подушку и задохнётся?
СсылкаПожаловаться
Просто леди)
В ответ на комментарий от Игорь Каклюгин
Игорь Каклюгин
Лучшее снотворное - мамина грудь. Нам почти 3 месяца. Чтобы уснуть дома, нужно съесть хотя бы одну грудь (вторую можно доедать и во сне), а вот чтобы уснуть на прогулке или в путешествии - тут важно движение перевозки. Мы страшно возмущаемся, пока происходит упаковка в автокресло (оно же - коляска) и вынос из дома. Как только кресло начало перемещаться - засыпает. Если еще уснула не глубоко, то малейшая остановка кресла, например, поставили на пол, чтобы отстегнуть коляску в подъезде - тут же требуем "продолжения банкета". Но стоит коляске или машине начать ехать вперед - сразу же спать.
Никаких других "усыпительных" средств пока не требуется. Разве что только семейная колыбельная, которую поет мама, когда кормит.
СсылкаПожаловаться
У нас все так же. Я уже смирилась.
СсылкаПожаловаться
ССП
у меня тоже была проблема плохо засыпала дочка, а сейчас нашла то как ей нравится я её укладываю между подушек,и она спокойна засыпает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

545
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

301
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

289
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

286
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

225
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

220
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети