Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь грудничку заснуть

Если ваш малыш с трудом засыпает в первые месяцы жизни, нужно выяснить, здоров ли он. Младенцев до 4 месяцев обычно беспокоят желудочные и неврологические проблемы. Поэкспериментируйте с пеленанием: некоторым детям нужно ощущение спеленутости, им так спокойнее, теплее.


Фотобанк Лори

Младенец до 4 месяцев - практически звереныш, его волнуют исключительно биологические проблемы. Поэтому, если ваш малыш не засыпает в первые месяцы жизни, нужно выяснить, что ему не так. Вариантов на самом деле немного, всего два: болит живот и повышенный тонус мышц. Еще бывает сочетание этих двух напастей. Что делать? Лечить, причем тонус может «тянуть» за собой пищеварение.

Чрезвычайно благотворно для выравнивания мышечного тонуса и пищеварения ношение ребенка на себе в слинге любой конструкции. Но это возможно не всем, иногда состояние здоровья мамы не позволяет долго таскать малыша, так что ориентируйтесь на свои возможности.

Если вы проделали все эти действия, а младенец все равно наотрез отказывается засыпать сам, переходим к следующему пункту - пеленание.

В последние 30 лет в Европе (а потом и у нас в стране) стало модно не пеленать детей. Подгузники, комбезики, автокресла - пеленать вроде бы негде и незачем. Но оказывается, что некоторым детям нужно ощущение спеленутости, им так спокойней, теплей. Как будто попал обратно в материнскую утробу, в рай.

Попробуйте, не очень плотно, но все же так, чтобы маленькие ручки и ножки не слишком шебуршились и размахивали. И только на время сна. Если ему понравится, то пеленание, помимо всего прочего, станет условным сигналом: «отбой по роте». Обратите внимание, что спальные мешки специально сконструированы таким образом, чтобы не стеснять движения, и поэтому не годятся для выполнения задачи.

Невзирая на требования ВОЗ «дети должны спать на спине, чтобы исключить возникновение синдрома внезапной детской смерти», есть детишки, которым удобнее спать на животе, причем с самого рождения. Обычно это дети с гипотонусом, то есть те, которые могут раскинуть ручки и ножки до полного распластывания на поверхности.

Они удобно устраивают головку между согнутыми предплечьями, задирают попку или принимают позу «цыпленок табака». Видимо, в такой позе меньше болит животик, опять же, теплее и привычнее.

Убедитесь, что ваш малыш уже в состоянии поворачивать и приподнимать головку, опираясь на руки, уберите все подкладки из-под лица и наблюдайте. Поза «лицом вниз» хороша еще тем, что малыш лишен возможности смотреть по сторонам, носом в матрас много не развлечешься, приходится спать, там хоть сны показывают.

Многие мамы предпочитают, чтобы ребенок засыпал у груди. Мне кажется, что это не совсем правильно. Смотрите, что получается: ребенок наелся и заснул. Проснулся через некоторое время (пусть будет полтора часа, стандартный цикл сна), голодный, но не очень.

И следующие полтора часа он будет со все нарастающим раздражением и напряжением ждать кормления. Последние полчаса перед едой волнение уже станет нестерпимым, он начинает кряхтеть, а потом и вопить.

А если наоборот? Покормить ребенка и не дать ему заснуть, потормошить, поговорить. Дальше сытый и всем довольный ребенок общается с мамой, устает от обилия впечатлений и засыпает. Просыпается от голода через полтора-три часа (если повезет) и с энтузиазмом ест. Попробуйте, возможно, это ваш случай.

Поэкспериментируйте с освещением, температурой воздуха и звуками. Все детки разные, одним нужна тишина, другим колыбельные песни, а третьи засыпают, только пока их катают на машине.

Как сказала одна мудрая женщина, глядя на мои мучения с укладыванием младшей: «она стимулирует в тебе креативность и толерантность». Это точно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Елена Гай
Хорошая статья. Автор принимает опыт многих поколений, накопленный за тысячелетия. К сожалению, многие сейчас его отвергают, а ведь в нем есть большая доля правды. Старшего моего надо было пеленать, иначе не уснет, а вот младший наоборот не мог уснуть в пеленках, зато спал на животе+неврология, которая мешала ему уснуть хорошенько, поэтому практиковали СС, так спокойнее было за ребенка, да и спал он рядом со мной намного лучше.
СсылкаПожаловаться
Наталья Щербакова
В ответ на комментарий от Dr.Bykoff
Комментарий удален.Почему?
Да дядя, идея то ваша просто изумительна, да только не у всех в СИСЬКЕ есть молоко. А просто так трепать??? Да и не всегда ребенок на сиське засыпает, если у него например колики, то хрен он уснет.
СсылкаПожаловаться
Лавиния))))
а у меня малышь либо под сиськой засыпает либо его качать надо! если качать, так и спина может отвалиться! а так под сиськой заснул, проснулся- покормила! мы практикуем кормление по требованию
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
594
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
452
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
295
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
156
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru