Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь грудничку заснуть

Если ваш малыш с трудом засыпает в первые месяцы жизни, нужно выяснить, здоров ли он. Младенцев до 4 месяцев обычно беспокоят желудочные и неврологические проблемы. Поэкспериментируйте с пеленанием: некоторым детям нужно ощущение спеленутости, им так спокойнее, теплее.


Фотобанк Лори

Младенец до 4 месяцев - практически звереныш, его волнуют исключительно биологические проблемы. Поэтому, если ваш малыш не засыпает в первые месяцы жизни, нужно выяснить, что ему не так. Вариантов на самом деле немного, всего два: болит живот и повышенный тонус мышц. Еще бывает сочетание этих двух напастей. Что делать? Лечить, причем тонус может «тянуть» за собой пищеварение.

Чрезвычайно благотворно для выравнивания мышечного тонуса и пищеварения ношение ребенка на себе в слинге любой конструкции. Но это возможно не всем, иногда состояние здоровья мамы не позволяет долго таскать малыша, так что ориентируйтесь на свои возможности.

Если вы проделали все эти действия, а младенец все равно наотрез отказывается засыпать сам, переходим к следующему пункту - пеленание.

В последние 30 лет в Европе (а потом и у нас в стране) стало модно не пеленать детей. Подгузники, комбезики, автокресла - пеленать вроде бы негде и незачем. Но оказывается, что некоторым детям нужно ощущение спеленутости, им так спокойней, теплей. Как будто попал обратно в материнскую утробу, в рай.

Попробуйте, не очень плотно, но все же так, чтобы маленькие ручки и ножки не слишком шебуршились и размахивали. И только на время сна. Если ему понравится, то пеленание, помимо всего прочего, станет условным сигналом: «отбой по роте». Обратите внимание, что спальные мешки специально сконструированы таким образом, чтобы не стеснять движения, и поэтому не годятся для выполнения задачи.

Невзирая на требования ВОЗ «дети должны спать на спине, чтобы исключить возникновение синдрома внезапной детской смерти», есть детишки, которым удобнее спать на животе, причем с самого рождения. Обычно это дети с гипотонусом, то есть те, которые могут раскинуть ручки и ножки до полного распластывания на поверхности.

Они удобно устраивают головку между согнутыми предплечьями, задирают попку или принимают позу «цыпленок табака». Видимо, в такой позе меньше болит животик, опять же, теплее и привычнее.

Убедитесь, что ваш малыш уже в состоянии поворачивать и приподнимать головку, опираясь на руки, уберите все подкладки из-под лица и наблюдайте. Поза «лицом вниз» хороша еще тем, что малыш лишен возможности смотреть по сторонам, носом в матрас много не развлечешься, приходится спать, там хоть сны показывают.

Многие мамы предпочитают, чтобы ребенок засыпал у груди. Мне кажется, что это не совсем правильно. Смотрите, что получается: ребенок наелся и заснул. Проснулся через некоторое время (пусть будет полтора часа, стандартный цикл сна), голодный, но не очень.

И следующие полтора часа он будет со все нарастающим раздражением и напряжением ждать кормления. Последние полчаса перед едой волнение уже станет нестерпимым, он начинает кряхтеть, а потом и вопить.

А если наоборот? Покормить ребенка и не дать ему заснуть, потормошить, поговорить. Дальше сытый и всем довольный ребенок общается с мамой, устает от обилия впечатлений и засыпает. Просыпается от голода через полтора-три часа (если повезет) и с энтузиазмом ест. Попробуйте, возможно, это ваш случай.

Поэкспериментируйте с освещением, температурой воздуха и звуками. Все детки разные, одним нужна тишина, другим колыбельные песни, а третьи засыпают, только пока их катают на машине.

Как сказала одна мудрая женщина, глядя на мои мучения с укладыванием младшей: «она стимулирует в тебе креативность и толерантность». Это точно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
ника ///////
В ответ на комментарий от ССП
ССП
у меня тоже была проблема плохо засыпала дочка, а сейчас нашла то как ей нравится я её укладываю между подушек,и она спокойна засыпает.
СсылкаПожаловаться
А если носиком уткнётся в подушку и задохнётся?
СсылкаПожаловаться
Просто леди)
В ответ на комментарий от Игорь Каклюгин
Игорь Каклюгин
Лучшее снотворное - мамина грудь. Нам почти 3 месяца. Чтобы уснуть дома, нужно съесть хотя бы одну грудь (вторую можно доедать и во сне), а вот чтобы уснуть на прогулке или в путешествии - тут важно движение перевозки. Мы страшно возмущаемся, пока происходит упаковка в автокресло (оно же - коляска) и вынос из дома. Как только кресло начало перемещаться - засыпает. Если еще уснула не глубоко, то малейшая остановка кресла, например, поставили на пол, чтобы отстегнуть коляску в подъезде - тут же требуем "продолжения банкета". Но стоит коляске или машине начать ехать вперед - сразу же спать.
Никаких других "усыпительных" средств пока не требуется. Разве что только семейная колыбельная, которую поет мама, когда кормит.
СсылкаПожаловаться
У нас все так же. Я уже смирилась.
СсылкаПожаловаться
ССП
у меня тоже была проблема плохо засыпала дочка, а сейчас нашла то как ей нравится я её укладываю между подушек,и она спокойна засыпает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
262
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
135
ЛягушенцияПравда ли стресс во время беременности негативно отразится на здоровье ребёнка?
Обычно же говорят о том, что беременным нервничать нельзя. А правда ли это на самом деле? У кого-то есть реальные примеры из жизни того, что стресс во время беременности отразился в итоге негативно на здоровье ребёнка и насколько сильный стресс имеется в виду?
Спасибо заранее
121
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
110
ЛетягаМамам девочек: как одеваете на «выход»
Всем привет!
Поехал мой ребёнок на классический балет. Одела я ее платье и туфли. На улице жарко, о колготках речь не идёт. Теперь сижу переживаю что туфли натрут ей ноги. Носки в туфли рука не поднялась одеть. Хотела разрешить кедики, знаю девочки так носят. Тут муж не разрешил, какие кедики в классический театр. И вот я не знаю даже. Как считаете нужно одевать девочек на выход? Все таки туфли? На босу ногу если лето и жара? А то у нас ещё несколько мероприятий летом.
Спасибо
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru