Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему в Нидерландах растут самые счастливые дети

Шоколад на завтрак и никаких «развивашек».


pexels.com/CC 0

Согласно докладу ЮНИСЕФ от 2013 года, в Нидерландах живут самые счастливые дети на планете. А еще в 2007 годe Детский фонд ООН назвал Нидерланды самой лучшей страной на свете с точки зрения благополучия и процветания детей. При этом такие страны, как Великобритания и США, занимают в этом рейтинге две нижние позиции. С ЮНИСЕФ согласно и множество других уважаемых организаций, включая британскую Инициативную группу по борьбе с детской бедностью и Всемирный экономический форум. Все они также пришли к выводу, что нидерландские дети – самые счастливые.

Но почему? Какие секретные лайфхаки есть у нидерландских родителей, с помощью которых они обеспечивают счастье своим детям? Эту тайну удалось раскрыть американке Рине Мэй Акосте. Рина выросла в Сан-Франциско и получила степень по молекулярной биологии в Калифорнийском университете. Потом она вышла замуж за нидерландского предпринимателя по имени Брэм и поселилась с ним в крошечной деревушке Доорн, расположенной в самом центре Нидерландов. Там Рина родила двоих детей, и это позволило ей окунуться с головой в гущу нидерландского родительства. Она даже написала книгу на эту тему.

Так как же жителям этой небольшой страны удается растить таких счастливых детей? Вот что пишет Рина в своей статье на сайте cnbc.com.

Расслабленные нидерландские родители

В отличие от семьи и окружения Рины, где академическая успеваемость, школьные оценки и прочие достижения ставились во главу угла, а плохо учиться было стыдно, нидерландские родители кажутся ей очень расслабленными, спокойными, и даже где-то эгоистичными и ленивыми. Нидерландки предпочитают рожать дома, в присутствии только акушерки, и в идеале без обезболивания. Они внешне не проявляют чрезмерного беспокойства о детях, их здоровье, безопасности, успеваемости, развитии и так далее, и тому подобное, не водят их с младенчества на развивающие занятия, не посылают их в музыкальные школы и не записывают на суперпродвинутые занятия «для юных гениев». Все очень тихо, мирно, ненапряжно и без малейших признаков родительского давления.

Нидерландские малыши много спят

Авторы исследования, опубликованного в 2013 году в European Journal of Developmental Psychology, сравнили поведение и темперамент шестимесячных и годовалых младенцев из Нидерландов и США. Оказалось, что крошечные нидерландцы гораздо чаще, чем юные американцы, улыбаются, смеются, и вообще обожают всякие обнимашки, и прочие радости общения с родителями и другими взрослыми.

У них в целом более уравновешенный характер и позитивный настрой, что исследователи связали с более регулярным режимом сна и спокойной окружающей обстановкой.

Американские родители, в отличие от нидерландских, считают, что ребенка нужно развивать и почаще предоставлять ему возможность получать новые впечатления. Нидерландские дети много времени проводят дома, и их распорядок дня незыблем. Особенно важным считают нидерландские родители режим детского сна, ведь много и хорошо спящий ребенок дает возможность выспаться и родителям. Согласно данным исследований, нидерландцы спят больше всех в мире, в среднем по восемь часов 12 минут каждую ночь.

Нидерландские дети проводят много времени с обоими родителями

С 1996 года правительство Нидерландов предоставило тем, кто частично занят и работает полный день, равные права, чтобы у граждан было больше времени на себя и на свою семью.

В Нидерландах 29-часовая рабочая неделя, самая короткая в мире.

У примерно половины взрослого населения страны частичная занятость, причем во всех областях, от низкоквалифицированных рабочих до квалифицированных профессионалов. Словом, нидерландцы работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать. Большинство родителей работает всего четыре дня в неделю, поэтому оставшиеся три дня мамы и папы проводят с детьми.

Нидерландских детей не заставляют быть отличниками

Школьное образование в Нидерландах не рассматривают, как ступеньку к поступлению в элитные университеты и к дальнейшей успешной карьере. Школа – это просто место, где дети общаются, интересно проводят время и естественным образом развиваются.

Школы больше вкладываются в то, чтобы мотивировать детей, а не в то, чтобы они чего-то достигли.

Хорошие социальные навыки, а не некие личностные достижения ведут к счастью, считают в Нидерландах. Умение общаться с людьми гораздо важнее, чем высокий IQ.

pexels.com/CC 0

После школы нидерландские дети могут пойти в университет, чтобы изучать какие-либо научные дисциплины, или колледж, где получат профессию. Для этого не нужно сдавать никаких вступительных экзаменов и бояться высоких проходных баллов – просто нужно сдать экзамены за старшую школу. Поэтому какой-либо стресс, страх и нервное напряжение в связи с получением образования в Нидерландах просто отсутствуют.

Нидерландских детей поощряют высказывать свое мнение

Одинаковое право на свое мнение имеют все члены семьи от мала до велика, слова не лишают никого. Вообще, как пишет Рина, нидерландский стиль воспитания основан не на угрозах, подкупе, шантаже и наказаниях, а на переговорах. И это не для слабонервных, потому что требует огромных запасов терпения, особенно если договариваться вам приходится с тоддлером (ребенком в тяжелом возрасте двух-трех-четырех лет). Но благодаря этому ребенок с малых лет учится понимать и выражать свои желания и потребности. Но родителям при этом необходимо устанавливать жесткие правила и ясно объяснять ребенку свою позицию, почему нужно делать так, а не иначе.

На завтрак нидерландские дети едят бутерброды с шоколадом

Это называется «хагельслаг» – такая специальная шоколадная крошка, которой посыпают нарезанные куски белого хлеба. И дети получают такие шоколадные бутерброды каждый день по утрам.

При этом на завтрак обязательно собирается вся семья.

Сидеть и есть всем вместе за одним столом – это самый важный семейный обычай в нидерландских семьях.

Особенно тщательно он соблюдается в начале дня. Члены семьи не начнут есть, пока абсолютно все, включая самых маленьких детей, не усядутся за стол. Это знак уважения, того, что каждый член семьи важен для остальных.

Согласно докладу ЮНИСЕФ, 85% нидерландских детей в возрасте от 11 до 15 лет сообщили, что каждый день едят завтрак вместе со всей семьей. Исследования показывают, что совместный завтрак улучшает успеваемость, снижает проблемы поведения у детей, а также укрепляет семейные узы и нормализует развитие личности ребенка.

Нидерландские дети все время ездят на велосипедах

И делают это, как и их родители, в любую погоду – в дождь, ветер и холод. Такой всепогодный байкинг закаляет характер, развивает выносливость и упорство.

Дети осознают, что жизнь не всегда полна солнца и радуг, они учатся не сдаваться, мчась на велосипеде в школу сквозь проливной дождь.

«Как и у всех родителей в мире, у нидерландцев тоже есть амбиции по отношению к своим детям. Только мы считаем, что счастье – это путь к успеху в жизни, а они считают, что, наоборот, успех – это путь к счастью. Счастье в Нидерландах воспринимают как ключ к самопознанию, внутреннюю мотивацию, независимость, позитивные связи с людьми, среди которых ты живешь», – пишет Рина.

Читайте также: 

Родители-шерпы: кто они такие и что с ними не так?

В каких семьях вырастают читающие дети

7 вещей, которые мы зря запрещаем детям

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Юлия Откин
Возможности есть везде. Во- первых? я живу не в России, а в Казахстане. Во- вторых я ижу не материальных благ, с этим и сейчас все в порядке. А уверенности в завтрашнем дне для своего ребенка. То есть стабильности и социальной защищенности. Уверенности в завтрашнем дне.
СсылкаПожаловаться
Nature
В ответ на комментарий от ********
********
Российская система образования это вообще ни о чем. Точнее,у нас ее нет. В погоне за хорошими оценками мы портим отношения со всеми , в или числе и с нашими детьми. В итоге , для того что бы поступить в вуз в конечном итоге играют роль знакомства и бабло ... и вот вопрос , а стоит ли это столько лет нервов и стресса ... думаю , что нет.
СсылкаПожаловаться
так это не система вас гонит или ее отсутствие, а собственные не адекватные способностям ребенка амбиции. В РФ есть ПТУ тоже, никто не заставляет идти в 10-11, получать высшее образование детей у которых и в 15 лет ни желания нет ни способностей. но удобно конечно собственные косяки на гос-во списать ))))
СсылкаПожаловаться
Nature
В ответ на комментарий от Юлия Откин История переписки8
Юлия Откин
Я бухгалтер. Не думаю что там это востребованная профессия. Партнера в Голландии нет. Значит и шансов переехать, увы, нет.
СсылкаПожаловаться
С чего УВЫ? С чего вы решили, что тут вам чем-то лучше жилось бы? Не место красит человека, а человек место. В РФ есть все возможности. Если вы там ими не умеете воспользоваться, то и в любой другой стране богатой и успешной вдруг не станете.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
707
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
430
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
255
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
191
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с сайта medrussia

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея  до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
183
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
146
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru