Как жить в гармонии с собой: чему шведов учат с детства

Шведы известны своей практичностью. Они во всем ищут баланс и даже придумали свою философию — «лагом», что переводится как «столько, сколько нужно». Такой подход к жизни особенно актуален во время карантина, и у шведов есть чему поучиться.

28фотографий

Старайтесь найти баланс

Чтобы достичь баланса, нужно придерживаться принципа умеренности. Можно быть продуктивным работником, но при этом не должна страдать личная жизнь. Уделяйте время любимому человеку и детям. Вы можете успевать все, но при этом обязательно выделяйте день на отдых от дел.

Скажите «нет» накопительству

Прежде чем покупать новые вещи, оцените свою потребность в них. Так ли ребенку нужна еще одна игрушка, если места в шкафах уже не осталось? Стоит ли покупать очередную сковородку по скидке, когда у вас полный набор посуды дома?

То же касается одежды. Сфера, где шведы точно преуспели, — это обустройство жилища. У них врожденная тяга к минимализму, поэтому в домах шведов нет коробок с ненужными вещами.

Тест на захламленность. Отметьте утверждения, в которых вы узнали себя:

  • У вас есть шкаф или комната для предметов, которые вы никогда не используете.
  • Чтобы найти нужную вещь, вам потребуется больше пяти минут.
  • Вы испытываете стресс при мысли, что в гости придут друзья (без приглашения), ведь вам предстоит большая уборка.
  • У вас есть вещи, которые вы не используете, или те, что не радуют вас.

Если отметили больше двух пунктов, пора задуматься о том, чтобы выкинуть лишнее.

Вот несколько способов избавиться от хлама дома:

  • Ежедневно старайтесь выделять по 10 минут расхламлению. На карантине это — отличный способ отвлечься.
  • Распределяйте вещи по трем коробкам: оставить, отдать, выбросить.
  • Не допускайте возникновения «горячих точек», где «любит» скапливаться хлам.
  • Выделите отдельную коробку для подарков и памятных вещей. Для детских рисунков заведите папку с файлами.

Ешьте умеренно

Карантин — не повод питаться всем подряд. В Швеции не принято раскладывать еду по тарелкам ни в семье, ни в гостях — каждый берет себе сам столько, сколько хочет. Планируйте меню на неделю вперед — это поможет удержаться от желания скупить все во время очередного похода в магазин. Замораживайте овощи и зелень — так вы сэкономите время при следующей готовке и подарите себе несколько минут отдыха.

a09da912-277d-4b5a-88ab-03a478a01171
Источник: unsplash.com

Наслаждайтесь малым

Если нет больше сил одной рукой готовить суп на всю семью, а другой отвечать на рабочие звонки, шведы рекомендуют отложить все дела и выпить кофе с десертом. Такой перерыв в Швеции называется фика (fika). Этот ритуал помогает отдохнуть от дел, побаловать себя без повода, а затем снова приняться за работу.

Находите время на отдых

Конечно, это кажется невозможным, когда приходится одновременно работать, готовить, убирать и придумывать занятия слоняющимся без дела детям. Но нужно остановиться и подумать о себе. Вы — не участник гонки. Найдите время на себя и «перезагрузитесь».

Окружите заботой близких

Сейчас всем непросто и каждому нужна поддержка. Даже небольшие знаки внимания обязательно вызовут улыбку у близкого человека. Пусть это будут не грандиозные жесты, а ежедневная забота: заварите чай партнеру или поиграйте с ребенком в его любимую игру.

Не отвлекайтесь на гаджеты

Шведы сохранили умение общаться, не отвлекаясь на гаджеты. Старайтесь не пользоваться телефоном во время ужинов с семьей, а лучше — отключите вечером соцсети. Вы уже достаточно поработали.

По материалам из открытых источников

Читайте также:

Смотрите наши видео

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей