Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как заявить миру о себе

Всем, без исключения, людям хочется подчеркнуть свою индивидуальность. Появляется это желание, как правило, в детстве – сначала в поведении, вспомним кризис трехлетнего возраста. Затем, в подростковом возрасте, это выражается в одежде, в музыкальных пристрастиях, но и это проходит и тогда остается один способ самовыражения, тихий и скромный, который называется «автограф».


Когда моя дочь училась в первом классе, она решила, что у нее должна быть своя подпись. В тот момент она была озадачена созданием каких-то «секретных документов», ну а какие же документы без подписи? И вот, целые дни были потрачены на создание собственного письменного образа. Дочь писала то свою фамилию целиком, то одни инициалы, то она долго не могла решить, нужна ли в подписи буква от имени, или достаточно просто написать быстро и неразборчиво свою фамилию.

Сейчас дочь уже выросла, подпись своя у нее имеется, но вспомнила я об этой истории, потому что в руки ко мне попала новая книга Ники Дубровской, которая вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в серии «Хулиганская тетрадь».

«Придумай свою подпись»
Ника Дубровская
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

 

Некоторое время назад я уже рассказывала вам о книге «Хулиганская тетрадь», созданной Никой для своего сына, в тот момент, когда ему пришла пора учиться писать. И если в той «тетради» на помощь ученику приходят забавные монстры и чудики-юдики, то в этой книге все по-взрослому. Здесь собралась серьезная компания из английской королевы Елизаветы, Александра Сергеевича Пушкина, Фредерика Шопена, Пабло Пикассо и других не менее известных товарищей. Что же они все делают в одной книге? И причем же здесь подписи? А вот причем! Когда ты мучительно пытаешься придумать свою собственную, индивидуальную подпись, и черкаешь без остановки то один вариант, то другой, очень хочется посмотреть – а как же подписываются другие. Понятно, что в школе можно посмотреть, как подписывается учительница, дома можно попросить папу и маму поставить подпись на листе бумаги, а потом сравнивать и делать выводы.

Но одно дело – домашние и знакомые люди, а другое – королевские особы, президенты, художники, музыканты – какие же подписи у них? И вот тут выясняется, что подпись, оказывается, может быть и с вензелями, и с завитушками, и с черточками-крючочками, и с какими-то рисунками, характеризующими тебя и только тебя. Можно еще из своих инициалов сделать ребус-загадку – и это тоже будет подпись. Или изучить алфавит древних кельтов и составить подпись из его букв – будет красиво и необычно.

В этой книге-тетради показано множество различных примеров того, как можно поставить свой автограф, и под каждым заботливо сделано пустое окошечко – для того, чтобы была возможность потренироваться, попробовать разные подписи на вкус: какой лучше сделать подпись – таинственной, с рисунком, в виде пиктограммы или, может быть, создать собственный логотип? Или вообще – в виде отпечатка пальца с пририсованными к нему ножками и ручками, так, чтобы получился человечек вроде тех, которые заполонили книги Эда Эмберли?

Для того, чтобы найти ту самую, единственную и неповторимую подпись, автор дает творческие задания. Так, например, нужно придумать необычную подпись, которая бы всех озадачила, решительную подпись, подпись одной буквой, наподобие знака Зорро, кудрявую подпись, подпись, объятую огнем, или даже нарисовать рисунок-тотем, отражающий твой характер? Люди бы на него смотрели и сразу понимали, кто здесь был.

Этот тотем мне напомнил, как я, будучи школьницей, придумала свой знак – бабочку, сделанную из снежинки. Я хотела прославить этот знак (да и себя заодно), поэтому оставляла его везде где только можно – рисовала на стенах, на асфальте и даже (не говорите только моим детям!) на школьных партах.

Эта история хорошо иллюстрирует то, что детям очень хочется создать свою собственную метку, которой можно было бы заявить миру о том, что они есть на этом свете, у них есть какие-то свои личные вещи или бумаги, которые можно этим знаком помечать. Это может быть оригинальная подпись, или рисунок, или собственноручно придуманная печать или шифр, да все, что угодно. И новая тетрадь Ники Дубровской очень хорошо для этих поисков подходит. Она, словно добрый учитель или мягкий наставник, показывает, советует и подбадривает – давай, не бойся, тренируйся и у тебя получится.

Тетрадь хорошо развивает творческие способности у ребенка, по ней можно провести урок рисования в начальной школе или в детском саду, а можно родителям выделить время вечером или в выходной и вместе с ребенком порасписываться разными способами. И – кто знает? – может быть, вы решите изменить своей привычной подписи и взять пример с какого-нибудь героя этой книги?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Ирина Ларионова
Наконец-то, интересная книга! Спасибо
СсылкаПожаловаться
www.kuhnishkaf.ru
встретим
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

768
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

652
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

203
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

128
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети