Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как заявить миру о себе

Всем, без исключения, людям хочется подчеркнуть свою индивидуальность. Появляется это желание, как правило, в детстве – сначала в поведении, вспомним кризис трехлетнего возраста. Затем, в подростковом возрасте, это выражается в одежде, в музыкальных пристрастиях, но и это проходит и тогда остается один способ самовыражения, тихий и скромный, который называется «автограф».


Когда моя дочь училась в первом классе, она решила, что у нее должна быть своя подпись. В тот момент она была озадачена созданием каких-то «секретных документов», ну а какие же документы без подписи? И вот, целые дни были потрачены на создание собственного письменного образа. Дочь писала то свою фамилию целиком, то одни инициалы, то она долго не могла решить, нужна ли в подписи буква от имени, или достаточно просто написать быстро и неразборчиво свою фамилию.

Сейчас дочь уже выросла, подпись своя у нее имеется, но вспомнила я об этой истории, потому что в руки ко мне попала новая книга Ники Дубровской, которая вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в серии «Хулиганская тетрадь».

«Придумай свою подпись»
Ника Дубровская
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

 

Некоторое время назад я уже рассказывала вам о книге «Хулиганская тетрадь», созданной Никой для своего сына, в тот момент, когда ему пришла пора учиться писать. И если в той «тетради» на помощь ученику приходят забавные монстры и чудики-юдики, то в этой книге все по-взрослому. Здесь собралась серьезная компания из английской королевы Елизаветы, Александра Сергеевича Пушкина, Фредерика Шопена, Пабло Пикассо и других не менее известных товарищей. Что же они все делают в одной книге? И причем же здесь подписи? А вот причем! Когда ты мучительно пытаешься придумать свою собственную, индивидуальную подпись, и черкаешь без остановки то один вариант, то другой, очень хочется посмотреть – а как же подписываются другие. Понятно, что в школе можно посмотреть, как подписывается учительница, дома можно попросить папу и маму поставить подпись на листе бумаги, а потом сравнивать и делать выводы.

Но одно дело – домашние и знакомые люди, а другое – королевские особы, президенты, художники, музыканты – какие же подписи у них? И вот тут выясняется, что подпись, оказывается, может быть и с вензелями, и с завитушками, и с черточками-крючочками, и с какими-то рисунками, характеризующими тебя и только тебя. Можно еще из своих инициалов сделать ребус-загадку – и это тоже будет подпись. Или изучить алфавит древних кельтов и составить подпись из его букв – будет красиво и необычно.

В этой книге-тетради показано множество различных примеров того, как можно поставить свой автограф, и под каждым заботливо сделано пустое окошечко – для того, чтобы была возможность потренироваться, попробовать разные подписи на вкус: какой лучше сделать подпись – таинственной, с рисунком, в виде пиктограммы или, может быть, создать собственный логотип? Или вообще – в виде отпечатка пальца с пририсованными к нему ножками и ручками, так, чтобы получился человечек вроде тех, которые заполонили книги Эда Эмберли?

Для того, чтобы найти ту самую, единственную и неповторимую подпись, автор дает творческие задания. Так, например, нужно придумать необычную подпись, которая бы всех озадачила, решительную подпись, подпись одной буквой, наподобие знака Зорро, кудрявую подпись, подпись, объятую огнем, или даже нарисовать рисунок-тотем, отражающий твой характер? Люди бы на него смотрели и сразу понимали, кто здесь был.

Этот тотем мне напомнил, как я, будучи школьницей, придумала свой знак – бабочку, сделанную из снежинки. Я хотела прославить этот знак (да и себя заодно), поэтому оставляла его везде где только можно – рисовала на стенах, на асфальте и даже (не говорите только моим детям!) на школьных партах.

Эта история хорошо иллюстрирует то, что детям очень хочется создать свою собственную метку, которой можно было бы заявить миру о том, что они есть на этом свете, у них есть какие-то свои личные вещи или бумаги, которые можно этим знаком помечать. Это может быть оригинальная подпись, или рисунок, или собственноручно придуманная печать или шифр, да все, что угодно. И новая тетрадь Ники Дубровской очень хорошо для этих поисков подходит. Она, словно добрый учитель или мягкий наставник, показывает, советует и подбадривает – давай, не бойся, тренируйся и у тебя получится.

Тетрадь хорошо развивает творческие способности у ребенка, по ней можно провести урок рисования в начальной школе или в детском саду, а можно родителям выделить время вечером или в выходной и вместе с ребенком порасписываться разными способами. И – кто знает? – может быть, вы решите изменить своей привычной подписи и взять пример с какого-нибудь героя этой книги?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Ирина Ларионова
Наконец-то, интересная книга! Спасибо
СсылкаПожаловаться
www.kuhnishkaf.ru
встретим
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru