Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Говорят на трех языках, зависят от гаджетов: как растут дети в Швейцарии

Анастасия Садовская рассказала, как ее угораздило стать няней в Цюрихе и чем ее удивили швейцарские дети и родители.


Фото: Pixabay, Unsplash

Девочка говорила на трех языках сразу

Я родилась в маленьком сибирском поселке, но несколько лет назад переехала в величественный и дождливый Санкт-Петербург и стала няней. За 1,5 года я познакомилась со многими детьми, дольше всего проработала в одной семье с девочкой. Когда я пришла, ей было всего два месяца. Можно сказать, я ее вырастила.

Со временем я поняла, что хочу посмотреть, как живут люди в других странах. Начать решила с Европы, сделала себе первый «шенген» и стала изучать сайт с объявлениями о поиске нянь. Почти сразу мне попалась на глаза вакансия «Няня в Цюрих».

Я отправила резюме, сначала прошла собеседование с агентом, потом с мамой: няня нужна была ее 9-летней дочке. Женщина работала в банке финансистом, часто летала в командировки по всему миру. Мы друг другу понравились, я собрала чемодан и отправилась в Швейцарию.

Мама и девочка были русскоязычными. Моя подопечная ходила в русскую школу и учила три языка: русский, английский и немецкий. Дома ее речь представляла смесь всех трех.

Она могла начать предложение на русском, вставить пару немецких слов и закончить все на английском. Но я ее легко понимала.

На улице, с соседями, в школе с учителями или с тренерами в секциях – я всегда говорила на английском и находила общий язык со всеми. Острой необходимости в швейцарском немецком, на котором говорили вокруг, у меня не возникало ни разу.

Мне полагался один выходной в неделю

Сначала у нас возникали моменты недопонимания с мамой девочки, но они касались бытовых мелочей, ничего серьезного. Я впервые работала с проживанием. До этого я приходила в семью на восемь часов пять дней в неделю.

Мой стандартный рабочий день выглядел так: просыпаюсь в 7:30, одеваюсь, готовлю завтрак, едим вместе с девочкой. В 8:05 выходим из дома, а в 8:12 – поезд. Довожу ребенка до школы, потом могу заниматься своими делами или выполнить какие-то домашние поручения.

Каждый день у моей подопечной было разное расписание. После уроков я отводила ее на занятия на фортепиано или в спортивную секцию, потом мы делали уроки. В выходные мы обязательно гуляли, часто выбирались в центр города или за покупками – в соседнюю Германию.

Мне полагался один выходной в неделю, и я всегда старалась в этот день куда-нибудь уехать, причем желательно в соседнюю страну: Италия, Франция. Все вокруг посмотрела. Я ездила работать по туристической визе на три месяца, и за это время у меня было два небольших отпуска, когда мама с дочкой улетали по своим делам. В первый раз я приезжала на две недели в Россию, во второй – 10 дней ездила по европейским странам.

Бывали дни, когда девочка пропадала в школе с 8 до 18, так что я ее практически не видела. Зато бывали и такие выходные, когда мы не расставались сутками.

Со временем я научилась отдыхать от работы, даже в условиях «с проживанием». Часто гуляла по Цюриху, ходила на озеро недалеко от дома, все это очень помогало.

Что касается зарплаты, то мне платили тысячу евро в месяц. Если сравнивать с Москвой или Санкт-Петербургом, то там можно найти массу предложений с такой же зарплатой.

Швейцарцы получают удовольствие от жизни

По моим наблюдениям, за границей дети более свободные. Я не могу это объяснить, может быть, все дело в том, что в Швейцарии родители наслаждаются жизнью, а в России – выживают, и дети это чувствуют, ведут себя соответственно.

Швейцарские родители делают все, чтобы ребенок был счастлив. Если он хочет лежать на полу в белом костюме, сосать палец или скакать во весь опор в общественном месте, никто не одернет его, «Нельзя, тут грязно!», «На тебя все смотрят» и так далее.

Примерно с 5-6 лет родители конкретно нагружают детей. Моя девочка ходила на плавание, теннис, кунг-фу, фортепиано. У нее был широкий спектр хобби, увлечений, и все это с подачи мамы. Пропускать занятия было недопустимо. «Ты уже не малышка, – говорила ее мама. – Работаем на результат».

Каждый факультатив был по разу в неделю — я считаю, это вполне адекватно. Такой же ритм жизни был у всех одноклассников моей подопечной, у соседских детей. Не было такого, чтобы кто-то просто ходил в школу и все. У всех было по несколько направлений, обычно спорт и что-то творческое.

unsplash.com

Кроме того, здесь не торопятся стать родителями. Поздние роды – здесь обычное дело. Сначала карьера, путешествия, а дети – потом. Мама, у которой я работала, родила в 40. Зато и время таким «поздним» детям родители уделяют более качественно, не «на отвали», вкладываются эмоционально.

Что мне не понравилось, так это неадекватная опека государства.

Пример из жизни: девочка не любила расчесываться, умываться, чистить зубы. Мама у нее русская, а папа – немец. Мама настаивала, чтобы и волосы были расчесаны, и зубы почищены, без физического воздействия. Девочка пожаловалась на это «безобразие» в школе, и ее забрали в интернат. Родителей лишили прав.

Один раз девочка кинулась на меня с кулаками

Моя 9-летняя подопечная довольно часто кидалась с кулаками на свою маму. Та делала испуганное лицо, зажималась и просто стояла. Когда я в первый раз увидела эту сцену, то попыталась вмешаться, отвела ребенка в сторону, сказала: «Ты что, это же твоя мама, нельзя ее бить!» Потом был разговор с мамой, но она не стала менять свое поведение. Тогда я поняла, что ей это для чего-то надо. Зачем? Я не знаю, но вмешиваться не стала.

Один раз девочка попробовала наброситься и на меня с кулаками. Я ее остановила и сказала: «Со мной так не надо». Она зарыдала, упала на пол, стала биться в истерике. На шум прибежала мама. Я ей объяснила, что никому не позволяю себя бить. Больше такого не повторялось.

Все наказания я согласовывала с мамой. Никакого физического воздействия не допускалось, и это созвучно моим убеждениям.

Я против физического или морального унижения ребенка. Единственный вариант – договариваться, иногда можно строго посмотреть, повысить голос, но ни в коем случае не кричать.

У девочки была зависимость от телефона, и мама манипулировала этим: «Если будешь плохо себя вести, телефон не получишь». Она много раз пыталась и меня втянуть в эти телефонные игры, но я сразу сказала, что в этой войне участвовать не стану. Там такие истерики были!

Сейчас я поменяла Швейцарию на Казахстан. В Европе я уже пожила, сейчас буду осваивать Азию. Дальше пока не загадываю, мне здесь нравится.

Читайте также: 

Декрет по часам, сладкое — раз в неделю: как рожают и растят детей в Швеции

Беременность и роды в Китае: удивительные факты

«Няня — это вечная декретница»: личный опыт

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
118
X Mafia
1000 евро платили? Это дважды в магазин сходить в Швейцарии. Работать по туристической визе нельзя, автор нарушила визовый режим. Автор пишет, что русские выживают, при этом говорит, что такую зарплату она и в России получать может. Только на эти деньги в России жить можно так как цены другие.
Автор попала в зажиточную семью, где мать с утра до вечера работает (чтобы обеспечить всю эту красивую жизнь), ребенок ходит в частную школу и обделен материнской заботой. Желаем успеха автору в Казахстане.
СсылкаПожаловаться
Максим Николенко
За принуждене к чискте зубов и лица лишили родительских прав? Це европа
СсылкаПожаловаться
Валентина Владимировна
В ответ на комментарий от X Mafia
X Mafia
1000 евро платили? Это дважды в магазин сходить в Швейцарии. Работать по туристической визе нельзя, автор нарушила визовый режим. Автор пишет, что русские выживают, при этом говорит, что такую зарплату она и в России получать может. Только на эти деньги в России жить можно так как цены другие.
Автор попала в зажиточную семью, где мать с утра до вечера работает (чтобы обеспечить всю эту красивую жизнь), ребенок ходит в частную школу и обделен материнской заботой. Желаем успеха автору в Казахстане.
СсылкаПожаловаться
Какой то сюр..... это всего лишь мечты неудавшейся няни. Противоречия на противоречиях. За 1,5 года в Питере она "познакомилась с многими детьми и
вырастила целого ребенка начиная с 2-х месяцев". :))))))) Чотаржу....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019
Фото участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 в национальных костюмах
246
АнонимНесчастный случай. (наверно не для брезгливых)
 Что бы в дальнейшем не было нападков, создаю тему анонимно.
Руки трясутся. 
Буквально час назад мой младший ребёнок (скоро два года) убил нашего попугайчика (девочку). Никогда она не садилась на межкомнатную дверь, никогда. Что дёрнуло её туда в этот момент сесть!? А малыш подбежал и захлопнул дверь((( не могу успокоиться. Её буквально раздавило, но она ещё трепыхалась. Быстро, что бы не видела старшая, сунула в пакет и на улицу. И там мне пришлось её добить. Она, скорее всего уже была мертва, но на рефлексах все ещё трепыхалась. Я безумно её любила и мне пришлось это сделать. Там же проревелась, проистерилась и даже вырвало. Вернулась домой. Младший в норме, даже не понял что натворил, у старшей истерика, слезы без остановки.
Но больше поразила наша бабушка (моя мама): "ну что ревешь, завтра нового купим, вытри слезы и садись за уроки". Я тоже в жутком состоянии, а дочке гораздо тяжелее. Как так можно?
Переживаю за неё. И за самца, он не видел что с его подругой случилось, в другой комнате сидел в клетке. Сейчас зовёт её. Покричит и прислушиваться. Они всегда так перекликивались. А тут тишина в ответ. Слезы на глазах, а надо держаться, ради детей.
Ужасно просто. Пытаюсь старшей объяснить что младший не виноват, это несчастный случай. А она рыдает что никогда его не простит. А я просто не знаю что делать.... 
Извините за сумбур, просто крик души. 
196
Лучи солнцаНовогодние подарки подросткам
Тема болтательная...
Легко дарить подарки маленьким детям. Они или сами просят родителей "ну купи-купи" или пишут деду Морозу. А как узнать чему обрадуется подросток? Муж на днях напрямую спросил у дочери (13 лет) что ей подарить на НГ. Оказывается, мечтает о рюкзаке Канкен. Согласна на реплику... Вот думаю, то ли я невнимательная мать: даже не в курсе о мечтах дочери, то ли причина в том что дочь стала мало о своих желаниях- мечтах рассказывать (((
В прошлом году мы подарили ей на НГ портативную колонку (а она мечтала о немного другой). Поэтому, я созрела до того, чтобы спрашивать о подарке напрямую ))) И что-то купить еще, не столь дорогое, под ёлочку, в качестве сюрприза... А чтр дарите на НГ своим подросткам вы?
160
Анонимвзять двух детей к плюс одной
Я тут писала про проблемы с дочкой, которой 1,4.. Сейчас вот начинаем процесс лишения РП. долго нужно дорого. 
С мужем решили больше не рожать - реально боится за моё здоровье.. была ТЭЛА и инфаркт с инсультом..  - сейчас всё хорошо.. насколько это возможно.. - короче стараюсь не вспоминать.. 
Договорилась с ним, что кто первый - того и берем и вот в пятницу звонит опека и говорит - ищут нового опекуна - ибо сейчас который опекун он заболел  (рак 4 стадия) и прям срочно ищут - документы на руках.. Взяли и поехали.. - рпоблемм нет. 
Но тут  - если нашей сейчас (и это родня) 1,5 (уже!!) и куча проблем, нет не со здоровьем - оно более или менее выравнивается - вот после бабушки в чувство приводим))) то там 5 и 8 лет... про группу здоровья пока не знаю. 
Вот снова будем звонить в опеку во вторник, муж пока против - он хочет детей до 3-х лет.. 
Я чувствую что готова, да и готова помощницу нанять и няню, чтоб отводить детей и в школу и в ДС.. 
Прочитаю все коменты - скажите что умного. Наша у нас с начала октября.. - я реально готова к борьбе.. 
Я только знаю что дети у опекуна дети были 1,5 или 2 года и что родители лишены.. Плюс зарегистрированы мы в МО - тут есть выплаты - на первое время помогут.. 
Готовка мало беспокоит, стирка и так круглые сутки)) дети до 10 лет - можно что-то скоректировать и выправить. 
Муж волнуется как они будут относиться к нынешнему ребенку.. 
Короче мысли в кучу... 
155
умницаЯ на распутье... подскажите, поддержите..
Добрый вечер, девочки!! Пришла к вам за советом!! Младшей дочери 1,8 месяцев, стали портиться передние зубы, кариес((( делали фторирование, к сожалению эффекта не было(( сейчас стала рассматривать вариант лечения под наркозом. Нашла клинику в Самаре <отредактировано модератором>, настроилась ехать туда, созвонилась с ними, проконсультировалась. Сейчас знакомая пишет, что в данной клинике был смертельный случай- умер мальчик 5 лет((( тоже под наркозом лечили зубки.... я понимаю все, я не враг своему ребёнку, но если не провести сейчас лечение, через полгода максимум нас ждёт удаление передних верхних резцов и четверки тоже смотрю разрушаются, и вверху и внизу... блин я в раздрае... Хочу послушать вас, ваши мысли по этому поводу.. понятно, что решение нам принимать, но все таки..
123
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019 без макияжа
13 участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 сфотографировались без макияжа
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru