Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вычислить дату родов

Полагаю, не ошибусь, если скажу, что определение предполагаемой даты родов – это один из наиболее интригующих моментов для беременной женщины. Сегодня множество онлайн-программ предлагает вычислить сроки беременности и дату родов. Но давайте попробуем сами разобраться, как это сделать.


Фотобанк Лори

Сколько длится беременность

Продолжительность беременности у человека составляет 10 акушерских (лунных по 28 дней) месяцев, что соответствует 9 календарным месяцам и одной неделе или 280 дням (40 неделям) от первого дня последней нормальной менструации (ПНМ). Точка отсчета, как первый день последней менструации, выбрана не случайно, хотя мы все прекрасно понимаем, что непосредственное зачатие происходит позже, примерно через 2 недели. Это исторический и практический аспект в установлении срока беременности.

Акушерство – древняя наука, и развивалась она еще тогда, когда не существовало ни ультразвуковой диагностики, ни понятий об овуляции. А вот вопрос о сроках родов уже волновал и активно обсуждался. Очевидно, что во время беременности менструации не бывает. Собственно, раньше это было одним из главных признаков беременности, поэтому отсчет и начали вести с первого дня последней менструации, как с очевидного события в жизни женщины.

Кроме того, появление знаний о сути зачатия не позволяет, все же, в большинстве наблюдений точно рассчитать эту дату, тому также есть целый ряд объяснений. Овуляция в среднем происходит на 12-14 дни цикла, при условии, что его продолжительность составляет 28 дней, но такой «идеальный» цикл далеко не у всех, что тоже является нормой. Овуляция не ощущается большинством женщин. Способность яйцеклетки к оплодотворению составляет 24 часа, а сперматозоидов – 48 часов и даже более. Поэтому в обычных условиях определиться со временем, когда произошло оплодотворение, практически невозможно.

Единицы измерения срока беременности

Срок беременности в акушерстве принято измерять в неделях. Отсчет недель начинается с первого дня последней менструации. Как правило, указывается интервал в одну неделю, например: беременность 9-10 недель. Для наблюдения за беременностью пациенток в различные сроки, в том числе для проведения диагностических и лечебных мероприятий, принято условно выделять триместры беременности. Первый триместр беременности продолжается 12-13 недель от первого дня последней менструации. Второй триместр беременности – с 13 по 27 неделю, третий триместр беременности – с 27 недели до родов. По-прежнему, среди женщин практикуется расчет в месяцах, что более доступно и понятно большинству, месяцы рассчитываются по календарю также с первого дня последней менструации.

Сегодня прочитала, что дату родов можно рассчитать по первым шевелениям. А именно при первой беременности от даты первого шевеления прибавить 20 недель, для последующих – прибавить 24 недели.
Ольха РПользователь «Дети Mail.ru»

Так как же, все-таки, посчитать срок беременности и предполагаемую дату родов:

1. По последней нормальной менструации.

Метод наиболее удобен, если речь идет о 28-дневном цикле. Для расчета от даты последней нормальной менструации отсчитывается 280 дней или 40 недель. Для простоты можно применять так называемую формулу Naegele: от первого дня последней нормальной менструации отнимаем 3 месяца и прибавляем 7 дней.

Например: если ПНМ была 10 июня (10.06), то отняв 3 месяца и прибавив 7 дней, получаем ПДР (предполагаемую дату родов), вернее дату полных 40 недель 17 (10+7=17) марта (6-3=3).

2. По овуляции, дате предполагаемого зачатия.

В настоящее время все большее число женщин планируют беременность, определяя вероятную дату овуляции. Поэтому прибавив 273-274 дня, получаем ПДР. Кроме того, при цикле более 28 дней, следует отнять 14 дней от даты предполагаемой, но не случившейся менструации, и прибавить 273 дня, получая, опять-таки, предполагаемую дату родов.

3. По результатам акушерского осмотра.

Определяемые во время гинекологического осмотра размеры тела матки пропорционально соответствуют сроку беременности, что позволяет врачу сориентироваться в сроках.

Кроме того, размер живота и высота стояния дна матки также при нормально протекающей беременности изменяются с увеличением сроков беременности. Но данные размеры весьма зависимы от целого ряда факторов, и в настоящее время имеют вспомогательный характер, наряду с измерением в ходе осмотра длины плода и размеров головки, а также применения целого ряда формул, которые, по большому счету, в настоящее время уже мало используются.

Легче самой посчитать ПДР, чем у гинеколога выпытывать. Я сама посчитала, а гинеколог мне сказала об этом чуть ли не перед уходом в отпуск по беременности.
Марина СафроноваПользователь «Дети Mail.ru»

4. По данным ультразвукового исследования.

С приходом в широкую практику метода ультразвуковой диагностики, это, пожалуй, один из самых точных методов определения срока беременности, но с некоторыми оговорками, когда речь идет о малых сроках беременности. На ранних этапах все эмбрионы растут примерно с одной скоростью, а для определения срока беременности достаточно померить всего лишь копчико-теменной размер (КТР) и компьютер выдаст срок с точностью до 1 дня. При этом необходима поправка на те 2 недели, которые предшествовали зачатию. При более поздних сроках не представляется возможным провести измерение одномоментно всей длины плода. Проводят фетометрический анализ, то есть, отдельно измеряют размеры головы, живота, конечностей и т.д., а компьютерная система, с учетом всех признаков, выдает ориентировочные сроки, которым соответствуют данные размеры. В этом случае могут вмешиваться индивидуальные особенности: у кого-то ножки длиннее, а у кого-то проблемы с кровоснабжением, поэтому животик меньше и т.д. Для устранения данных факторов воздействия внешней среды дополнительно проводят измерения независимых параметров, как-то размеры сердца и мозжечка.

Какие бы подсчеты ни использовались, они позволяют лишь определить приблизительную дату родов. Ровно в 40 недель роды происходят далеко не у всех. Беременность считается доношенной, начиная с 37 недель, а может быть и пролонгирована до 41 недели, что также допустимо. Поэтому ориентироваться стоит на дату 40 недель, плюс-минус 1 неделя, это тот интервал, когда роды наиболее вероятны. А вот точную дату природа держит от нас в секрете, оставляя ощущение чуда.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Анна Яковлева
как не считала сама - 05/04/2014, так и по Iскринингу 05/04/2014, а вот на этом сайте почему то 24 марта 2014г...... посмотрим что природа скажет
СсылкаПожаловаться
♥
У меня пдр 1 декабря стоит, а ребенку месяц уже!
СсылкаПожаловаться
al amal
Зачем так возмутительно ввергать беременных в заблуждение, утверждая, что беременность длится ровно 280 дней?! А потом начинается у них паника. 280 дней-это средняя цифра, на которую приходится большинство беременностей. Вот книга, рекомендованная к переводу членом-корреспондентом АМН СССР В.И. Кулаковым, директором Центра охраны здоровья матери и ребёнка МЗ СССР. Это «Беременность и роды высокого риска» Фернандо Ариаса. Вот что пишет автор: «Согласно формуле Негеле, беременность у человека продолжается 40 недель. В то же время наблюдаются некоторые биологические колебания: приблизительно 11% беременностей заканчиваются после 42 недели. Поэтому врачи-акушеры сталкиваются с вопросами ведения переношенной беременности у одной из каждых десяти женщин. К счастью, лишь около 10% беременностей, достигших или превысивших срок 42 недели, сопровождается развитием осложнений у плода. Таким образом, только у одной из 100 беременных следует ожидать появления проблем, связанных с переношенной беременностью» . Как упоминает Ф. Ариас, самое масштабное исследование продолжительности беременности затронуло 929 069 родов «со сроками, установленными по дате последней менструации». Выборка, включавшая «50% всех родов, завершившихся рождением живых детей в 36 штатах и округе Колумбия», показала, что у 58% беременных роды произошли между 39-й и 42-й неделей… 90% из них родили в пределах 23 дней от даты, вычисленной по срокам последней менструации. Средняя продолжительность беременности составила 284 ± 14,6 дней. Общее количество беременных, переходивших свыше 44 недель, – 20 216 женщин.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
601
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
454
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
191
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru