Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вычислить дату родов

Полагаю, не ошибусь, если скажу, что определение предполагаемой даты родов – это один из наиболее интригующих моментов для беременной женщины. Сегодня множество онлайн-программ предлагает вычислить сроки беременности и дату родов. Но давайте попробуем сами разобраться, как это сделать.


Фотобанк Лори

Сколько длится беременность

Продолжительность беременности у человека составляет 10 акушерских (лунных по 28 дней) месяцев, что соответствует 9 календарным месяцам и одной неделе или 280 дням (40 неделям) от первого дня последней нормальной менструации (ПНМ). Точка отсчета, как первый день последней менструации, выбрана не случайно, хотя мы все прекрасно понимаем, что непосредственное зачатие происходит позже, примерно через 2 недели. Это исторический и практический аспект в установлении срока беременности.

Акушерство – древняя наука, и развивалась она еще тогда, когда не существовало ни ультразвуковой диагностики, ни понятий об овуляции. А вот вопрос о сроках родов уже волновал и активно обсуждался. Очевидно, что во время беременности менструации не бывает. Собственно, раньше это было одним из главных признаков беременности, поэтому отсчет и начали вести с первого дня последней менструации, как с очевидного события в жизни женщины.

Кроме того, появление знаний о сути зачатия не позволяет, все же, в большинстве наблюдений точно рассчитать эту дату, тому также есть целый ряд объяснений. Овуляция в среднем происходит на 12-14 дни цикла, при условии, что его продолжительность составляет 28 дней, но такой «идеальный» цикл далеко не у всех, что тоже является нормой. Овуляция не ощущается большинством женщин. Способность яйцеклетки к оплодотворению составляет 24 часа, а сперматозоидов – 48 часов и даже более. Поэтому в обычных условиях определиться со временем, когда произошло оплодотворение, практически невозможно.

Единицы измерения срока беременности

Срок беременности в акушерстве принято измерять в неделях. Отсчет недель начинается с первого дня последней менструации. Как правило, указывается интервал в одну неделю, например: беременность 9-10 недель. Для наблюдения за беременностью пациенток в различные сроки, в том числе для проведения диагностических и лечебных мероприятий, принято условно выделять триместры беременности. Первый триместр беременности продолжается 12-13 недель от первого дня последней менструации. Второй триместр беременности – с 13 по 27 неделю, третий триместр беременности – с 27 недели до родов. По-прежнему, среди женщин практикуется расчет в месяцах, что более доступно и понятно большинству, месяцы рассчитываются по календарю также с первого дня последней менструации.

Сегодня прочитала, что дату родов можно рассчитать по первым шевелениям. А именно при первой беременности от даты первого шевеления прибавить 20 недель, для последующих – прибавить 24 недели.
Ольха РПользователь «Дети Mail.ru»

Так как же, все-таки, посчитать срок беременности и предполагаемую дату родов:

1. По последней нормальной менструации.

Метод наиболее удобен, если речь идет о 28-дневном цикле. Для расчета от даты последней нормальной менструации отсчитывается 280 дней или 40 недель. Для простоты можно применять так называемую формулу Naegele: от первого дня последней нормальной менструации отнимаем 3 месяца и прибавляем 7 дней.

Например: если ПНМ была 10 июня (10.06), то отняв 3 месяца и прибавив 7 дней, получаем ПДР (предполагаемую дату родов), вернее дату полных 40 недель 17 (10+7=17) марта (6-3=3).

2. По овуляции, дате предполагаемого зачатия.

В настоящее время все большее число женщин планируют беременность, определяя вероятную дату овуляции. Поэтому прибавив 273-274 дня, получаем ПДР. Кроме того, при цикле более 28 дней, следует отнять 14 дней от даты предполагаемой, но не случившейся менструации, и прибавить 273 дня, получая, опять-таки, предполагаемую дату родов.

3. По результатам акушерского осмотра.

Определяемые во время гинекологического осмотра размеры тела матки пропорционально соответствуют сроку беременности, что позволяет врачу сориентироваться в сроках.

Кроме того, размер живота и высота стояния дна матки также при нормально протекающей беременности изменяются с увеличением сроков беременности. Но данные размеры весьма зависимы от целого ряда факторов, и в настоящее время имеют вспомогательный характер, наряду с измерением в ходе осмотра длины плода и размеров головки, а также применения целого ряда формул, которые, по большому счету, в настоящее время уже мало используются.

Легче самой посчитать ПДР, чем у гинеколога выпытывать. Я сама посчитала, а гинеколог мне сказала об этом чуть ли не перед уходом в отпуск по беременности.
Марина СафроноваПользователь «Дети Mail.ru»

4. По данным ультразвукового исследования.

С приходом в широкую практику метода ультразвуковой диагностики, это, пожалуй, один из самых точных методов определения срока беременности, но с некоторыми оговорками, когда речь идет о малых сроках беременности. На ранних этапах все эмбрионы растут примерно с одной скоростью, а для определения срока беременности достаточно померить всего лишь копчико-теменной размер (КТР) и компьютер выдаст срок с точностью до 1 дня. При этом необходима поправка на те 2 недели, которые предшествовали зачатию. При более поздних сроках не представляется возможным провести измерение одномоментно всей длины плода. Проводят фетометрический анализ, то есть, отдельно измеряют размеры головы, живота, конечностей и т.д., а компьютерная система, с учетом всех признаков, выдает ориентировочные сроки, которым соответствуют данные размеры. В этом случае могут вмешиваться индивидуальные особенности: у кого-то ножки длиннее, а у кого-то проблемы с кровоснабжением, поэтому животик меньше и т.д. Для устранения данных факторов воздействия внешней среды дополнительно проводят измерения независимых параметров, как-то размеры сердца и мозжечка.

Какие бы подсчеты ни использовались, они позволяют лишь определить приблизительную дату родов. Ровно в 40 недель роды происходят далеко не у всех. Беременность считается доношенной, начиная с 37 недель, а может быть и пролонгирована до 41 недели, что также допустимо. Поэтому ориентироваться стоит на дату 40 недель, плюс-минус 1 неделя, это тот интервал, когда роды наиболее вероятны. А вот точную дату природа держит от нас в секрете, оставляя ощущение чуда.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
Анна Яковлева
как не считала сама - 05/04/2014, так и по Iскринингу 05/04/2014, а вот на этом сайте почему то 24 марта 2014г...... посмотрим что природа скажет
СсылкаПожаловаться
♥
У меня пдр 1 декабря стоит, а ребенку месяц уже!
СсылкаПожаловаться
al amal
Зачем так возмутительно ввергать беременных в заблуждение, утверждая, что беременность длится ровно 280 дней?! А потом начинается у них паника. 280 дней-это средняя цифра, на которую приходится большинство беременностей. Вот книга, рекомендованная к переводу членом-корреспондентом АМН СССР В.И. Кулаковым, директором Центра охраны здоровья матери и ребёнка МЗ СССР. Это «Беременность и роды высокого риска» Фернандо Ариаса. Вот что пишет автор: «Согласно формуле Негеле, беременность у человека продолжается 40 недель. В то же время наблюдаются некоторые биологические колебания: приблизительно 11% беременностей заканчиваются после 42 недели. Поэтому врачи-акушеры сталкиваются с вопросами ведения переношенной беременности у одной из каждых десяти женщин. К счастью, лишь около 10% беременностей, достигших или превысивших срок 42 недели, сопровождается развитием осложнений у плода. Таким образом, только у одной из 100 беременных следует ожидать появления проблем, связанных с переношенной беременностью» . Как упоминает Ф. Ариас, самое масштабное исследование продолжительности беременности затронуло 929 069 родов «со сроками, установленными по дате последней менструации». Выборка, включавшая «50% всех родов, завершившихся рождением живых детей в 36 штатах и округе Колумбия», показала, что у 58% беременных роды произошли между 39-й и 42-й неделей… 90% из них родили в пределах 23 дней от даты, вычисленной по срокам последней менструации. Средняя продолжительность беременности составила 284 ± 14,6 дней. Общее количество беременных, переходивших свыше 44 недель, – 20 216 женщин.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1061
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
691
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
324
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
183
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
164
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
146
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru