Как выбрать самокат для ребенка: инструкция

Сегодня самокат – самый любимый вид транспорта у маленьких горожан. Как выбрать ребенку самокат в зависимости от возраста и на что обращать внимание при покупке? 

2b2ce081-77f4-4904-90df-676c4dcafd51
Источник: unsplash.com

Обычно первый самокат покупается детям как полезное развлечение для прогулок, которое улучшает координацию, баланс и выносливость, укрепляет мышцы, учит не бояться скорости. Правда, есть у самокатов и медицинский минус – односторонняя нагрузка на мышцы и суставы, чреватая искривлением позвоночника, если юный ездок слишком увлекается катанием или его «транспорт» подобран неправильно. Так что к выбору самоката стоит подойти со всей ответственностью, перед покупкой проконсультироваться с врачом, а затем разрешать ребенку кататься не больше чем час-полтора в день.

Как выбрать самокат для ребенка 3 лет?

Этот возраст считается оптимальным для знакомства с самокатом, ведь именно к такому сроку ребенок достигает нужного уровня координации движений. Однако некоторые малыши способны на это даже в 2 года, и производители готовы предложить им специальные модели для самых маленьких.

  • Трансформеры 3 в 1 (от 1,5 до 4-5 лет). Максимально практичный вариант для юных ездоков, сочетающий в себе функции каталки, беговела и самоката за счет регулируемого съемного сиденья и ручки для родителей.
  • Четырехколесные самокаты (от 2 до 4-5 лет). Самые устойчивые, с широкой платформой для ног (декой), но маломаневренные и довольно медленные – правда, для малышей это скорее плюс.
  • Трехколесные самокаты (от 2 до 4-5 лет). Самые удобные и популярные из таких моделей – кикборды с двумя колесами спереди. Это расположение делает самокат наиболее устойчивым, а платформу для ног – достаточно широкой, чтобы постоять на ней, если малыш устанет.

Как выбрать самокат для ребенка 8 лет?

Примерно с 5 лет дети пересаживаются на двухколесные самокаты, но, прежде чем покупать такой, стоит убедиться, что ребенок уже хорошо держит равновесие и координирует движения.

Главный плюс моделей для этого возраста – регулируемый по высоте руль и складная конструкция самоката (детские трехколесники часто не регулируются и/или не складываются). 

Помимо классических двухколесных моделей, дошкольникам и младшим школьникам уже предлагаются и более взрослые варианты.

  • Трюковые самокаты (от 5 лет). Они специально приспособлены для прыжков, но не годятся для долгой езды по асфальту. Отличаются узкой и короткой платформой, более широким рулем, меньшим диаметром (до 70 мм) и большей жесткостью (от 86А) колес.
  • Инерционные самокаты-тридеры (от 5 лет). Трехколесники с двумя платформами, которые движутся за счет переноса веса с одной ноги на другую. На них не нужно все время отталкиваться, а мышцы получают равномерную и более интенсивную нагрузку. Важный нюанс – тридерам нужна идеально ровная дорога.
  • Футбайки (от 8 лет). Гибриды самоката и велосипеда с большим надувным передним колесом, мощной рамой, велосипедным рулем. Они позволяют реже отталкиваться и удобны для дальних поездок, но их габариты и вес больше, чем у обычных самокатов.

Как правильно выбрать самокат для ребенка старше 12 лет?

К этому времени самокат становится для детей либо повседневным транспортом, либо развлечением спортивного уровня. Все это задает высокие требования к качеству изделия, а потому подростковые самокаты отличаются от взрослых разве что габаритами. Подбирать модель нужно исходя из конкретных задач ребенка: как часто, по какому покрытию и на какие расстояния он будет ездить.

e9681f82-7068-4527-a518-5afe33e35067
Источник: unsplash.com

Детям старшего возраста подойдут следующие виды самокатов.

  • Городские самокаты (без возрастных ограничений). Для частых поездок по городу оптимальны самокаты с достаточно большими колесами (150-200 мм в диаметре), амортизатором, низкой платформой (так ноги меньше устают). Они движутся быстро, но плавно, и не скользят даже на мокром асфальте.
  • Вседорожные (дертовые) самокаты (от 10 лет, ряд моделей – от 5 лет). Благодаря мощной раме и увеличенным колесам с пневматическими шинами на них можно ездить по грунтовке, гравию и песку. Они не слишком быстры и маневренны, к тому же тяжелы, хотя существуют и облегченные детские модели.
  • Электросамокаты (от 10 лет, ряд моделей – от 7 лет). Оснащены мотоблоком, расположенным под платформой, развивают скорость до 30 км/ч, ездят по любой дороге и даже по снегу; многие имеют сиденье. Минусы – ограниченная емкость батареи (обычно 1-2 часа), большой вес и габариты.
  • Гопеды (мотосамокаты) (от 13 лет). Самокаты с бензиновым мотором проезжают до 30 км без дозаправки и разгоняются до 50 км/ч, но и весят немало – от 8 до 15 кг. Доверить такой скоростной транспорт можно только опытному и ответственному ездоку.

Как подобрать самокат по росту?

Лучше отправиться в магазин вместе с ребенком – в эпоху интернет-шопинга об этом приходится напоминать особо.

На платформе самоката ребенок должен стоять комфортно, не соскальзывая, не сутулясь и не откидываясь назад, удобно держась за ручки и без усилий поворачивая руль. Высота деки должна быть на уровне щиколоток, чтобы при отталкивании не приходилось приседать слишком низко. 
  • Когда ребенок держится за ручки самоката, его руки должны быть согнуты в локтях под прямым углом и находиться примерно на уровне талии. Если угол между плечом и предплечьем тупой, руль надо поднять повыше, если острый – опустить. Первый вариант (руль чуть ниже уровня локтя) безопаснее и маневреннее, и спортсмены предпочитают такое положение, хотя оно усиливает нагрузку на поясницу. Когда же высота руля выше уровня груди ребенка, самокатом трудно управлять – и езда становится опасной.
  • Если вы покупаете самокат без ребенка, убедитесь, что его рост и вес соответствуют характеристикам самоката. Высоту руля рассчитайте по формуле: высота от пола до локтевого сгиба ребенка плюс 10 см. Имейте в виду, что у трюковых самокатов руль располагается ниже (на уровне бедер) и часто не регулируется по высоте для большей надежности изделия, а потому размер определяется точно по росту и весу.

Как выбрать самокат по росту ребенка: таблица

Возраст, лет2-45-910-14
Рост, см83-100110-136140-160
Количество колес4/322
Высота самоката от земли, см50-7075-8690-100

Для детей старше 14 лет ростом от 160 см подбираются взрослые модели.

Важные нюансы

Чтобы правильно выбрать самокат для ребенка, стоит хотя бы немного разобраться в его устройстве. Оно совсем не сложное: руль с тормозом или без него; рама, состоящая из горизонтальной платформы (деки) и вертикальной стойки; колеса.

28b8a6fd-011b-4e8f-862a-e09d8ec0339d
Источник: unsplash.com

Руль участвует в управлении самокатом: он может поворачиваться либо за счет наклона (что проще, а потому используется в моделях для малышей), либо поворота. Даже у дешевого пластикового самоката рулевая часть должна быть изготовлена из металла.

Ручки руля (грипсы) изготавливают из мягкого материала типа поролона, что недолговечно, либо из резины. Последние гораздо надежнее, имеют удобную анатомическую форму, а съемные грипсы еще и можно мыть.

Чем короче платформа самоката, тем выше его скорость. Оптимальная длина для ребенка – 30-40 см.

Чем уже дека, тем легче маневрировать и выполнять трюки, чем шире – тем устойчивее и комфортнее положение ездока. Поверхность платформы не должна скользить: например, за счет покрытия из жесткой шкурки или рельефной резины. Если самокат пластиковый, под пластиком дека должна быть укреплена полоской металла.

Тормоз может быть ручным или (чаще) ножным, расположенным над задним колесом. Какой тормоз удобнее для детей, специалисты спорят, но его наличие – в любом случае плюс.

Материал рамы. У дешевых детских изделий она может быть пластиковой. Если вы покупаете самокат не на один сезон, конечно, лучше подумать о модели из металла – более легкого алюминия или более тяжелой, но износостойкой стали.

Колеса. При диаметре до 100 мм они годятся только для гладкого асфальта и специальных покрытий. Неровности дороги хорошо скрадывают колеса больше 120 мм. Их могут изготавливать из полиуретана (самый распространенный и износоустойчивый материал), ПВХ (дешевый, но недолговечный, шумный и не обеспечивающий плавность движения), резины (хорошо амортизирует, но не слишком износостойка). Надувные шины требуют подкачки и качественного покрытия, зато имеют хорошее сцепление с дорогой.

Степень жесткости колес (обозначается от 72А до 93А) говорит об износостойкости и скорости движения (чем больше цифры, тем они выше), а также о степени комфортности при езде (мягкие колеса комфортнее, но едут медленнее и быстрее изнашиваются). Оптимальный вариант для детей – 75А-78А. 

Подшипники. Как и колеса, это быстро изнашивающаяся и легко заменяющаяся деталь – достаточно знать радиус и класс. Для детского катания достаточно класса АВЕС 3 или АВЕС 5; более высокие цифры нужны для спортивного катания. Колеса без подшипников не могут развивать большую скорость и используются в самокатах для детей до 4 лет.

Весовая нагрузка. Самокат, который не подходит ребенку по весу, теряет устойчивость и быстро изнашивается. Детские пластиковые самокаты не выдержат больше 30 кг, металлические – 50 кг, подростковые модели – 70 кг, а взрослые – 110 кг.

6a727e1f-b282-4156-8422-61c8fc7c600c
Источник: unsplash.com

Масса изделия. И для мамы с коляской, и для неокрепшего ребенка каждый лишний килограмм может быть принципиальным. В то же время слишком легкий самокат будет менее устойчивым, а тяжелый – маломаневренным.

Компактность хранения. Складная конструкция самоката удобна всегда, но особенно – если приходится совмещать разные виды транспорта (здесь пригодятся компактные модели с сумками/ремнями-переносками).

При покупке проверьте, что ребенок в состоянии без проблем сложить и разложить самокат самостоятельно. Имейте в виду, что некоторые виды самокатов не складываются: обычно это детские трехколесники и трюковые модели (складной механизм ослабляет раму), а также электросамокаты. 

Дизайн. Сегодня найдутся варианты на любой вкус: с героями мультиков и компьютерных игр, яркими расцветками, светящимися колесами, съемными корзинками и даже игровыми панелями.

Аксессуары для безопасности. И напоследок: не забудьте о комплекте защиты для вашего гонщика (шлем, наколенники, налокотники, перчатки-митенки). Нелишними также будут звонок, фонарь и светоотражающие наклейки.

Читайте также:

Еще смотрите видео о буднях мамы с двойняшками, которые впервые встали на самокаты:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас