Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выбрать идеальную няню: 9 вопросов, которые нужно задать

Сложно отключить эмоции и с холодной головой выбирать человека, которому доверишь самое ценное в своей жизни – ребенка. Как выбрать идеальную няню и не обжечься? Какие нюансы важно учесть? Рассказывает директор по персоналу, сооснователь проекта SelfMama и мама троих детей Анна Зырянова.


Кадр из фильма «Моя ужасная няня»

1. Как долго и с какими детьми вы работали?

«Как давно вы работаете няней?», «Кто вы по образованию и по первой профессии?», «Почему вы решили стать няней?», «Что входило в ваши обязанности на последнем/предпоследнем месте работы?», «Кто может дать вам рекомендации?».

В России рынок подбора нянь находится в серой зоне. Нет «школ для нянь», нет сертификатов, подтверждающих профессионализм работников. В Великобритании, например, существует Council for Awards in Children Care and Education (CACHE). Если у няни есть сертификат об обучении и рекомендации, то это гарантирует хоть какое-то качество кандидата.

У нас дела обстоят хуже. Определять степень профессионализма няни приходится агентству или семье (чаще всего, маме).

Готовьтесь к собеседованиям и проводите их по возможности в один день. Так у вас будут свежи впечатления от всех кандидаток.

Обязательно собеседуйте даже ту няню, которую вам порекомендовали. Чужие восторги не гарантируют, что этот человек подойдет именно вашей семье.

2. Что послужило причиной увольнения с вашего предыдущего места работы?

«Какие сложные ситуации возникали у вас с вашими предыдущими работодателями?», «Почему возникали эти ситуации?», «Как вы их разрешили?», «Какие выводы вы сделали по итогам?».

Не бывает нянь, у которых хоть раз не возникали спорные моменты с работодателями. Любой человек время от времени совершает ошибки. Наша задача – понять, к каким ошибкам склонен ваш кандидат, как он разрешает конфликты и готов ли он к вам прислушиваться и подстраиваться под ваши требования.

3. У вас есть дети? Расскажите о вашей семье.

Это не праздное любопытство. Вам важно понять, есть ли у потенциального кандидата какие-либо семейные обстоятельства, которые могут помешать ему работать – например, маленькие дети.

4. Готовы ли вы к командировкам?

Важный момент, который тоже нелишне будет прояснить с самого начала. Ведь выезд на дачу и сопровождение детей во время вашего отпуска - это командировка для няни.

5. На какой уровень вознаграждения вы рассчитываете?

Оплата труда – один из ключевых моментов при найме работника. Четко оговаривайте этот вопрос и все договоренности фиксируйте письменно: когда выдается зарплата, в каком виде (на карту или наличные), когда и как оплачивается отпуск, больничные или командировки.

6. Где вы живете?

Проверьте, сколько времени нужно будущей няне, чтобы добраться до вашего дома. Даже идеального кандидата не стоит нанимать, если он живет в нескольких часах езды от вас.

7. Кейс-вопросы: «Представьте, что…»

Кейс–вопросы – это описание часто встречающихся в вашей семье ситуаций, которые вы предлагаете няне разрешить. Такие специфические вопросы помогут быстрее определиться, подходит работник именно вашей семье.

Например, ваш ребенок не любит одеваться на улицу, спросите: «Представьте, что вы собираете 2-летнего ребенка на прогулку и он отказывается надевать сапоги, а хочет пойти в резиновых тапочках. Плачет, уговоры не действуют. Ваши действия?». Дальше вы выслушиваете, какой линии поведения будет придерживаться в такой ситуации ваша потенциальная няня, и решаете, соответствует ли она вашим представлениям о воспитании детей.

Я рекомендую набрать около пяти-шести таких кейс-вопросов. Поверьте, в будущем это сэкономит вам огромное количество времени и нервов.

8. Проективные вопросы: «Как вы думаете, почему…»

Такие вопросы позволяют понять истинные мотивы и установки кандидата по сложным морально-этическим вопросам. Например, если спросить няню напрямую, бьет ли она детей, конечно, на собеседовании она ответит: «Нет, ни в коем случае».

Вопрос можно сформулировать иначе: «Как вы думаете, почему люди физически наказывают детей?». То есть поинтересоваться мнением кандидата о мотивации абстрактных «других людей». Ответ на вопрос и размышления потенциальной няни на эту тему будут полезны и позволят оценить, способна ли она ударить вашего ребенка.

Задайте такие проективные вопросы по наиболее тревожащим вас пунктам, причем поднимать их имеет смысл в контексте беседы, как продолжение ранее начатой темы.

9. Вы согласны прийти на пробные дни?

Пригласите няню на пробные дни – не на один полный рабочий день, а на два или три (по 2-3 часа). Посмотрите, как ребенок реагирует на этого человека, как она себя ведет, насколько уверена в себе и спокойна.

Если по итогам всех проверок вы решили нанять няню, то больше не сомневайтесь в своем выборе. Дети считывают нашу тревогу и не смогут наладить отношения с человеком, которому вы сами не доверяете. Для всего остального (чем и когда кормить, режим, распорядок дня и прочее) есть инструкции, которые очень легко прописать.

Понравившуюся няню «берите» быстро, потому что она может приглянуться не только вам.

Читайте также: Само совершенство: 5 уроков воспитания от Мэри Поппинс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Хатуль Мадан
Няню искала только в кругу знакомых. Только личные наблюдения и предварительное знакомство дают реальные представления о том, как работает человек. Никакие рекомендации, кейс-вопросы и т.д. этого не заменят.
СсылкаПожаловаться
Nadezhda Surkova
Почему бы не открыть профильную специализацию в тех же педагогических колледжах? У них есть и базовые программы и профильные предметы! Ведь, это достаточно востребованная профессия!
СсылкаПожаловаться
nilkins
извините за безграмотное изложение - спешил и не успел отредактировать)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мадам Н.Д.Форум! Такой Форум!
Давно хотела поговорить о + и - нашего Форума, а тут созрела. Сначала решила сделать Анонимную тему, но передумала- не хочу скрываться, тем более всегда откровенно высказываю СВОЕ мнение, за что и получаю иногда......Итак, поговорим о нас.
326
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
323
АнонимДети из ДД ждут не любящих родителей, а тугие кошельки?.. Поправьте, если я ошибаюсь
Доброго дня!
Задумываемся об опеке.
Смотрю видео на сайте видеоанкет детей из дд.
У меня сложилось впечатление, что дети там очень избалованы.
У детей в семьях иногда нет и половины того, что есть у них.
И мне показалось, по их интервью, что кто повзрослее - они хотят найти не любящих маму и папу, а кошельки потуже. Это главное качество, которое им интересно в потенциальных опекунах...
Я не права?
288
АнонимМоя дача и свекровь сестры
Отдала сестре дачу в пользование. Все расходы и коммуналку оплачиваю сама, у сестры с мужем сейчас большие финансовые трудности. Почти все лето сестра с детьми была там, сейчас вернулись в город. На даче осталась только ее свекровь.

И тут мне позвонила соседка, и говорит что на даче появились какие то новые люди .Оказалось, что эта свекровь пригласила к себе бж сына с детьми. Я позвонила сестре, та вообще в шоке. Позвонила мужу сестры и сказала, что у него ровно один день, выгнать с моей дачи посторонних. Иначе никакой финансовой помощи. Выгнал. Так теперь мне эта свекровь названивает с притензиями,что сын на неё рассердился .Это вообще как ?
261
Ящер ФридерикПутешествие по Германии. Минивстреча. Многофото.
Всем добрый день! 
Как уже вошло у меня в привычку, в последний день отпуска я делюсь с вами своими впечатлениями и настроением. В этот раз мы обошлись без моря, зато я решила съездить к родственникам в Германию и в этот раз взяла с собой дочку. Побывали в нескольких городах, увидели много красивого и интересного, а также в один из дней состоялась минивстреча форумчанок в скромном составе Ящер и Надёна с семьями (в неполном составе). Отчет свой я начну именно с этого. А дальше будет много фото из мест, где мы побывали и что - совершенно неожиданно! - довелось увидеть. 
Надеюсь, с выкладкой все получится. Фото будет много, так что запасаемся терпением.
218
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
159
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru