Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать ЭКО бесплатно

К сожалению, для некоторых семейных пар искусственное оплодотворение становится единственной возможностью стать мамой и папой. Однако до сих пор немногие знают, что этой услугой можно воспользоваться бесплатно.


Фото Legion-Media.ru

22 октября 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2013 год, а также на плановый период в 2014 и в 2015 году. В соответствии с документом, с 1 января 2013 года гражданка РФ имеет право сделать экстракорпоральное оплодотворение бесплатно при наличии медицинских показаний.

По полису ОМС даже на УЗИ надо записываться на полгода вперед. Так что не верю я в такие сложные процедуры, как ЭКО, по полису ОМС. Даже если такое и возможно, то наверняка придется доплачивать за каждый чих.
Star 1979Пользователь «Дети Mail.Ru»

Итак, какого алгоритма действий следует придерживаться семье, испытывающей сложности с естественным зачатием, и решившейся на экстракорпоральное оплодотворение? Прежде всего, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где проходило наблюдение и, собственно, был поставлен диагноз бесплодие. Женщине нужно получить выписку из  медицинской карты, а также заключение врача, подтверждающего, что все приемлемые способы лечения бесплодия были использованы, но, к сожалению, не привели к положительному результату. В заключении врача должна содержаться рекомендация к ЭКО.

Добавив в пакет документов копию паспорта, полиса ОМС и копию полиса обязательного пенсионного страхования, нужно обратиться региональное Министерство здравоохранения или местный департамент здравоохранения. На месте будущие родители пишут заявление о согласии на обработку персональных данных и ходатайствуют о проведении экстракорпорального оплодотворения за счет средств обязательного медицинского страхования.   

Решение принимается специальной комиссией в течение 10 дней со дня поступления письменного обращения пациента. При положительном решении паре выдается талон на оказание процедуры ВМП по профилю «Акушерство-гинекология», а все необходимые документы пациентов направляются сразу в медицинское учреждение, где планируется проведение ЭКО. По закону, на это тоже отводится до 10 дней.

Отказать в направлении на госпитализацию могут, если диагноз, установленный врачами, не входит в перечень Приказа Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 2013 г. № 916 «О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи». Очень важно, чтобы по состоянию здоровья женщина не имела противопоказаний к ЭКО.

По данной программе предполагается выполнение двух попыток ЭКО в течение года. При повторном обращении супругам необходимо собрать те же документы, что и при первоначальном обращении.  В случае временного отсутствии квот пациентка вносится в лист ожидания. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
281
Варвара
В ответ на комментарий от Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Кратко расскажу свою историю)) Лечилась.. более 6 лет... Лапора... стимуляции не помогло(( В январе сдала документы на ЭКО по полису ОМС. Живу в питере.. Через 7 дней выдали талон. Привезла в свою клинику (делала в институте ОТТО) очередь конечно есть почти 6 месяцев. Ну в общем в июне сделала ЭКО. Сейчас нам 17 неделек. Так что девочки всё оказалось реально!!!!))
СсылкаПожаловаться
вы умница. и очередь вполне нормальная. в нашем регионе два года..
СсылкаПожаловаться
Татьяна Пименова
У нас на ЭКО очередь длится около двух лет, а ЖК неохотно туда напрвляют. У меня сестра делала ЭКО, в Москве, в Петровских воротах. заплатила год назад чуть больше 100 тыс- по московским меркам нормальная подъемная сумма. И отношение было хорошим, и врачу могла звонить когда угодно. И первые три месяца там наблюдалась. А главное- первая попытка и удачно. А так еще бы только может быть подходила ее очередь на следущий год. Хотя есть регионы, где очередь быстрее движется.
СсылкаПожаловаться
Лисенок
В ответ на комментарий от Ольга Селиверстова
Ольга Селиверстова
Все не так просто, как описано. Кроме полиса, паспорта, выписки от врача нужно принести огромную кучу результатов анализов жены и мужа, которые должны состоять в официальном браке, данные о прописке- если прописаны в разных квартирах, то указать всех домочадцев. А также справку о зар.плате супругов, причём один из них должен обязательно быть работником бюджетной сферы. Дальше самое интересное - если совокупный доход ( учитываются все прописанные вместе с супругами, от них тоже требуют 2НДФЛ) превышает 2 прожиточных минимума, то процедура за 50%, если выше 4 - то в ЭКО откажут. Мне один чиновник так и сказал - поздравляю! У вашего мужа хорошая зарплата.
СсылкаПожаловаться
Бред какой то написали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru