Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Советы родителям от тибетского ламы

Традиции Тибета славятся мудростью и тонкими смыслами. В эксклюзивном интервью специально для проекта «Дети Mail.Ru» лама Цокньи Ринпоче рассказал самое интересное о воспитании детей.


Фото: фейсбук Michael Ash

Цокньи Ринпоче – отец двух дочерей, и при этом – высокий лама тибетского буддизма (так называемый Ринпоче, в переводе – «драгоценный учитель»). Он является настоятелем монастыря Нгедон Осел Линг, что расположен неподалеку от Сваямбунатха в долине Катманду в Непале. Цокньи Ринпоче много лет ездит по миру, у него тысячи учеников на Западе (в том числе в России). Ринпоче неоднократно говорил, что большинство проблем у западных людей возникают от недостатка «сущностной любви». В интервью, приуроченном к выходу книги Ринпоче в России на эту тему, он  поделился с нами своими мыслями о семье и воспитании детей на Западе: рассказал, как правильно держать на коленях малышей, как «достучаться» до подростков и как сохранить любовь мужчины и женщины, состоящих в браке уже много лет.

Цокньи Ринпоче является высоким ламой тибетского буддизма | Фото: Российско-украинский центр развития философии махаяны

Малыши: «иногда нужно быть дедушкой для своего ребенка»

Распространенная проблема западного воспитания заключается в том, что оно не позволяет людям открыться сущностной любви. В крупных городах большинство детей растут, чувствуя, что любовь к ним обусловлена. Обусловленная любовь всегда связана с каким-то действием: ребенок думает, что его любят за что-то. Пришел домой с пятеркой – хвалят, с двойкой – ругают. А сущностная любовь – она просто есть. На Западе родители часто давят на детей ради того, чтобы они стремились стать успешными. «Иди в лучшую школу, учись как можно больше»… Получается, ум ребенка все время занят, а в сердце – пустота. Там нет спокойствия и счастья.

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

Главная задача родителей – позволить ребенку почувствовать безусловную любовь, то есть – научить его просто быть. А уже потом –  читать и считать: этому его научат и в школе. Я, когда был маленьким, очень сильно чувствовал такую любовь, прежде всего – от дедушки. Он сидел, читал мантры, а я в любое время мог забраться к нему на колени и просто побыть с ним. Я всегда знал, что он меня не напугает, не прогонит, не станет удерживать, проверять и допрашивать… Иногда необходимо быть таким дедушкой для своего ребенка.

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

Как бы вы ни были заняты, не забывайте, для малышей очень важны объятия. Не нужно сгребать их в объятия насильно, достаточно просто ненавязчиво держать на коленях, спиной к вам – так малыш чувствует вашу защиту. Если у него за спиной пусто, то впечатления откладываются в голове, а не в теле, то есть развивается ум, а не чувство. А передача сущностной любви –  это из области чувств.

Все окружение подталкивало меня к тому, чтобы стать хорошим монахом. Я знаю, папа тоже хотел бы видеть меня монахом, хотя никогда впрямую этого не говорил. Но я-то знал, что по природе своей – не монах. Я страстный человек, люблю контактировать с людьми. Значит, надо работать с этим. Быть монахом – прекрасно! Но если ты – монах, то мало представляешь себе образ жизни обычных людей, их трудности и конфликты. И, конечно, не имеешь никакого представления о половине человечества – о женщинах.
Цокньи Ринпоче

Сидя у вас на коленях, малыш может играть, смотреть мультик, и вроде бы даже не общаться с вами. Не принуждайте его ни к чему и не удерживайте: если хочет уйти, пусть уйдет. Уверяю вас, он  вскоре вернется – именно потому, что вы его не беспокоили. А если будете постоянно «дергать» ребенка, ему это быстро надоест. Ведь он не хочет отвечать на вопросы – он хочет всего лишь посидеть у вас на коленях. Это и есть молчаливая передача сущностной любви – просто позволить малышу чувствовать себя хорошо. Важно, чтобы вы тоже были спокойны и расслаблены: если вы раздражены, ребенку это передается.

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

В пред-подростковом возрасте дети задают очень много вопросов. Я бы советовал установить для них правила двух видов. Первый – это правила, которые надо соблюдать всегда. Хорошо питаться и быть добрым человеком – в этих вопросах не должно быть никаких компромиссов. А второй вид правил – не очень строгие правила. Например, ребенок убрался  в комнате – вы счастливы. Не убрался – не нужно кричать на него: «У тебя в комнате бардак, ты такой безответственный!» Он не хочет сегодня убираться?  Ну ничего, уберитесь сами. Поверьте, однажды он приведет в гости друга или подругу, и в его комнате будет чисто. Ему сегодня лень принимать душ на ночь? Тоже ничего страшного, не надо его заставлять. Если вы сочетаете эти два вида правил, то дети одновременно учатся и принципиальности, и гибкости. И то и другое очень важно. Без гибкости дети «окаменеют». Без принципиальности  станут потакать слабостям.

Подростки: «одобрять и понимать не одно и то же»

Затем дети становятся подростками, они пытаются самоутвердиться. Нам следует поддерживать их в этом, когда возможно. Может быть, их взгляды не так уж плохи? Скажем, ваш сын носит обувь на босу ногу, а вы уверены, что носки обязательны. Ну и что? Пусть ходит, как хочет, зачем с ним из-за этого ссориться?

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

Меня часто спрашивают: «Что делать в трудных ситуациях?» Например, подросток впервые пришел домой пьяным. Примите его с добротой – это очень важно. Тогда он поймет: родители поняли мое поведение. Все проблемы с подростками начинаются с того, что они думают: родители меня не понимают. А на следующий день поговорите с ним по-доброму, спокойно. Тон голоса очень важен. Выслушайте подростка. Обычно подросток говорит слово, а родители – пять. В итоге он уходит с мыслью, что родители его не понимают, и начинает бунтовать. Дайте понять, что вы понимаете его поступок, но не одобряете его. Одобрять и понимать – не одно и то же.

Муж и жена: «без сущностной, безусловной любви нет никакой причины продолжать отношения»

Если человек отделен от сущностной любви, то от мужа или жены он хочет только одного – чтобы тот заполнил его пустоту. Сначала это, вроде бы, работает: возникает влечение, вдохновение – вау, вы счастливы! Но через 2-3 года чувства ветшают, вдохновение гаснет...  Вот почему столько семей рушится.

Говорят, институт брака устарел. Действительно, сегодня многие люди могут выжить сами по себе, без семьи. Некоторые сознательно решают жить одни – потому что у них был негативный опыт в отношениях, и им легче в одиночестве. Но на эмоциональном уровне семьи по-прежнему нужны всем – кому-то больше, кому-то меньше. В этом сегодня заключается внутренний конфликт многих людей. Говорят, что романтическая любовь – любовь необусловленная, но это неправда, она обусловлена. Так что удивляйте и радуйте друг друга, сколько бы лет вы ни были женаты.

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

Женщина – прекрасное создание, в ней так много восхитительных качеств! Но чтобы они проявились, нужно найти в себе основу – источник сущностной любви. Других основ нет. Что это означает? Просто почувствовать: «все хорошо». Не подумать, а  именно почувствовать! Довериться этому чувству, гордиться им, и любить на основании этой гордости. Тогда мужчина будет безгранично очарован женщиной, потому что увидит в ней нечто особенное, то, чего нет в нем. А это всегда удивляет мужчину и поддерживает в нем состояние влюбленности, ведь мужчина очень нуждается в сюрпризах! А если в женщине такой любви нет – то вначале она привлекает мужчину сексуально, но это быстро проходит. Романтическая иллюзия развеивается и ничего не остается.

Мужчине нельзя распускаться. Жена часто говорит мужу: «Неважно, как ты выглядишь, мы ведь женаты!», – но это не правда. Она всегда хочет, чтобы ее муж выглядел привлекательно, был немного мачо… не слишком, но немного. Женщина говорит: «О, мой муж такой упрямец!» – но, на самом деле, ей это нравится. Немного тренировок, приятный запах, доброта... многие мужчины даже не представляют, насколько это важно.

Также читайте о том, как воспитывают современных принцев и принцесс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
184
ВасяЛиса
у м н и ц а )))))
СсылкаПожаловаться
Sheila
В ответ на комментарий от Марина
Марина
Кошку на коленях насильно не удержишь - поцарапает и убежит. С ребёнком тоже самое. Хочешь подержать малыша -приласкай его,поцелуй,выслушай,расскажи,посоветуйся с ним.......Любовь будет взаимной и преданной!
СсылкаПожаловаться
Ага, а не хочешь отдай монаху в Тибет. Тибетцы же отдают и их вообще ничего не заботит
СсылкаПожаловаться
Sheila
Как часто эти мальчики видят родителей и нужна ли им родительская любовь вообще? Или им этот монах всех заменяет? Нужны ли этим детям родители вообще или им и так хорошо?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

426
Александра Sabaдети в общественном транспорте
Дочери шесть с половиной лет. Занимается спортом. Иногда нам приходится ездить общественным транспортом в часы пик.
Далеко не всегда нам уступают место. Вопрос даже не в том, что это элементарно невоспитанно, а в том, что эти поездки небезопасны для детей. Ведь ребёнок может упасть, удариться, на него может упасть взрослый. До каких лет следует уступать место пассажирам с детьми? К тому же дети тоже устают, тяжело переносят толчею и давку, достаточно длинную дорогу. Иногда мне кажется, что дети ведут себя гораздо адекватнее взрослых, например уступают свои места мамам или бабушкам - для них это естественно. А едущие в автобусах или метро мужчины предпочитают "уснуть" или уткнуться в телефон, лишь бы не замечать, не видеть неудобную для них ситуацию.
424
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


250
АннаШкола в 1,5 часах от дома.
Сдаём экзамены в очень хорошую школу в наборный 3 класс с офигенной программой. Ещё не поступили, но вероятность велика. Ехать по расчёту яндекса 1 час 34 минуты. Средств чтобы снять квартиру близко к школе не имею. Переехать тоже очень сложно: квартира моя в долевой собственности, квартира малогабаритная, малоликвидная, да и район наш сильно дешевле района у метро Юго-Западная. Ребёнок в следующем году идёт в 3 класс, то есть ещё мелкий. Дорога 3 часа в день - это жестко. А так мне хочется, чтобы ребёнок учился в этом классе.
217
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
168
Мадам Н.Д.Дворцы и усадьбы Москвы и Подмосковья
По просьбе Маркизы не Ангелов и Евдокии рассказываю сегодня о дворцах и усадьбах Москвы и Подмосковья. Их очень много, есть знаменитые и посещаемые сотнями туристов, а есть очень скромные и забытые, но не менее интересные. Дворцов в Москве и Подмосковье было не так уж и много, 
 особое место в архитектуре и истории принадлежит  дворянским усадьбам, в Московской области их насчитывается более сотни. О некоторых из них я тоже постараюсь рассказать. Русская усадьба – это не просто архитектурный комплекс из жилых, хозяйственных и садово-парковых построек. Здесь закладывались традиции семьи и целого рода, составлявшие культуру русского дворянства.
Многие усадьбы были родовыми гнездами известных писателей и поэтов, ученых, политических деятелей. Большая часть из них сохранила свой первоначальный вид. Сегодня они являются памятниками истории и архитектуры государственного и регионального значения. На территории некоторых из них проводятся музейные выставки, экскурсии и тематические мероприятия, позволяющие познакомиться с культурой и бытом ушедших веков.
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru