Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Советы родителям от тибетского ламы

Традиции Тибета славятся мудростью и тонкими смыслами. В эксклюзивном интервью специально для проекта «Дети Mail.Ru» лама Цокньи Ринпоче рассказал самое интересное о воспитании детей.


Фото: фейсбук Michael Ash

Цокньи Ринпоче – отец двух дочерей, и при этом – высокий лама тибетского буддизма (так называемый Ринпоче, в переводе – «драгоценный учитель»). Он является настоятелем монастыря Нгедон Осел Линг, что расположен неподалеку от Сваямбунатха в долине Катманду в Непале. Цокньи Ринпоче много лет ездит по миру, у него тысячи учеников на Западе (в том числе в России). Ринпоче неоднократно говорил, что большинство проблем у западных людей возникают от недостатка «сущностной любви». В интервью, приуроченном к выходу книги Ринпоче в России на эту тему, он  поделился с нами своими мыслями о семье и воспитании детей на Западе: рассказал, как правильно держать на коленях малышей, как «достучаться» до подростков и как сохранить любовь мужчины и женщины, состоящих в браке уже много лет.

Цокньи Ринпоче является высоким ламой тибетского буддизма | Фото: Российско-украинский центр развития философии махаяны

Малыши: «иногда нужно быть дедушкой для своего ребенка»

Распространенная проблема западного воспитания заключается в том, что оно не позволяет людям открыться сущностной любви. В крупных городах большинство детей растут, чувствуя, что любовь к ним обусловлена. Обусловленная любовь всегда связана с каким-то действием: ребенок думает, что его любят за что-то. Пришел домой с пятеркой – хвалят, с двойкой – ругают. А сущностная любовь – она просто есть. На Западе родители часто давят на детей ради того, чтобы они стремились стать успешными. «Иди в лучшую школу, учись как можно больше»… Получается, ум ребенка все время занят, а в сердце – пустота. Там нет спокойствия и счастья.

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

Главная задача родителей – позволить ребенку почувствовать безусловную любовь, то есть – научить его просто быть. А уже потом –  читать и считать: этому его научат и в школе. Я, когда был маленьким, очень сильно чувствовал такую любовь, прежде всего – от дедушки. Он сидел, читал мантры, а я в любое время мог забраться к нему на колени и просто побыть с ним. Я всегда знал, что он меня не напугает, не прогонит, не станет удерживать, проверять и допрашивать… Иногда необходимо быть таким дедушкой для своего ребенка.

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

Как бы вы ни были заняты, не забывайте, для малышей очень важны объятия. Не нужно сгребать их в объятия насильно, достаточно просто ненавязчиво держать на коленях, спиной к вам – так малыш чувствует вашу защиту. Если у него за спиной пусто, то впечатления откладываются в голове, а не в теле, то есть развивается ум, а не чувство. А передача сущностной любви –  это из области чувств.

Все окружение подталкивало меня к тому, чтобы стать хорошим монахом. Я знаю, папа тоже хотел бы видеть меня монахом, хотя никогда впрямую этого не говорил. Но я-то знал, что по природе своей – не монах. Я страстный человек, люблю контактировать с людьми. Значит, надо работать с этим. Быть монахом – прекрасно! Но если ты – монах, то мало представляешь себе образ жизни обычных людей, их трудности и конфликты. И, конечно, не имеешь никакого представления о половине человечества – о женщинах.
Цокньи Ринпоче

Сидя у вас на коленях, малыш может играть, смотреть мультик, и вроде бы даже не общаться с вами. Не принуждайте его ни к чему и не удерживайте: если хочет уйти, пусть уйдет. Уверяю вас, он  вскоре вернется – именно потому, что вы его не беспокоили. А если будете постоянно «дергать» ребенка, ему это быстро надоест. Ведь он не хочет отвечать на вопросы – он хочет всего лишь посидеть у вас на коленях. Это и есть молчаливая передача сущностной любви – просто позволить малышу чувствовать себя хорошо. Важно, чтобы вы тоже были спокойны и расслаблены: если вы раздражены, ребенку это передается.

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

В пред-подростковом возрасте дети задают очень много вопросов. Я бы советовал установить для них правила двух видов. Первый – это правила, которые надо соблюдать всегда. Хорошо питаться и быть добрым человеком – в этих вопросах не должно быть никаких компромиссов. А второй вид правил – не очень строгие правила. Например, ребенок убрался  в комнате – вы счастливы. Не убрался – не нужно кричать на него: «У тебя в комнате бардак, ты такой безответственный!» Он не хочет сегодня убираться?  Ну ничего, уберитесь сами. Поверьте, однажды он приведет в гости друга или подругу, и в его комнате будет чисто. Ему сегодня лень принимать душ на ночь? Тоже ничего страшного, не надо его заставлять. Если вы сочетаете эти два вида правил, то дети одновременно учатся и принципиальности, и гибкости. И то и другое очень важно. Без гибкости дети «окаменеют». Без принципиальности  станут потакать слабостям.

Подростки: «одобрять и понимать не одно и то же»

Затем дети становятся подростками, они пытаются самоутвердиться. Нам следует поддерживать их в этом, когда возможно. Может быть, их взгляды не так уж плохи? Скажем, ваш сын носит обувь на босу ногу, а вы уверены, что носки обязательны. Ну и что? Пусть ходит, как хочет, зачем с ним из-за этого ссориться?

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

Меня часто спрашивают: «Что делать в трудных ситуациях?» Например, подросток впервые пришел домой пьяным. Примите его с добротой – это очень важно. Тогда он поймет: родители поняли мое поведение. Все проблемы с подростками начинаются с того, что они думают: родители меня не понимают. А на следующий день поговорите с ним по-доброму, спокойно. Тон голоса очень важен. Выслушайте подростка. Обычно подросток говорит слово, а родители – пять. В итоге он уходит с мыслью, что родители его не понимают, и начинает бунтовать. Дайте понять, что вы понимаете его поступок, но не одобряете его. Одобрять и понимать – не одно и то же.

Муж и жена: «без сущностной, безусловной любви нет никакой причины продолжать отношения»

Если человек отделен от сущностной любви, то от мужа или жены он хочет только одного – чтобы тот заполнил его пустоту. Сначала это, вроде бы, работает: возникает влечение, вдохновение – вау, вы счастливы! Но через 2-3 года чувства ветшают, вдохновение гаснет...  Вот почему столько семей рушится.

Говорят, институт брака устарел. Действительно, сегодня многие люди могут выжить сами по себе, без семьи. Некоторые сознательно решают жить одни – потому что у них был негативный опыт в отношениях, и им легче в одиночестве. Но на эмоциональном уровне семьи по-прежнему нужны всем – кому-то больше, кому-то меньше. В этом сегодня заключается внутренний конфликт многих людей. Говорят, что романтическая любовь – любовь необусловленная, но это неправда, она обусловлена. Так что удивляйте и радуйте друг друга, сколько бы лет вы ни были женаты.

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

Женщина – прекрасное создание, в ней так много восхитительных качеств! Но чтобы они проявились, нужно найти в себе основу – источник сущностной любви. Других основ нет. Что это означает? Просто почувствовать: «все хорошо». Не подумать, а  именно почувствовать! Довериться этому чувству, гордиться им, и любить на основании этой гордости. Тогда мужчина будет безгранично очарован женщиной, потому что увидит в ней нечто особенное, то, чего нет в нем. А это всегда удивляет мужчину и поддерживает в нем состояние влюбленности, ведь мужчина очень нуждается в сюрпризах! А если в женщине такой любви нет – то вначале она привлекает мужчину сексуально, но это быстро проходит. Романтическая иллюзия развеивается и ничего не остается.

Мужчине нельзя распускаться. Жена часто говорит мужу: «Неважно, как ты выглядишь, мы ведь женаты!», – но это не правда. Она всегда хочет, чтобы ее муж выглядел привлекательно, был немного мачо… не слишком, но немного. Женщина говорит: «О, мой муж такой упрямец!» – но, на самом деле, ей это нравится. Немного тренировок, приятный запах, доброта... многие мужчины даже не представляют, насколько это важно.

Также читайте о том, как воспитывают современных принцев и принцесс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
184
ВасяЛиса
у м н и ц а )))))
СсылкаПожаловаться
Sheila
В ответ на комментарий от Лина.
Лина.
Кошку на коленях насильно не удержишь - поцарапает и убежит. С ребёнком тоже самое. Хочешь подержать малыша -приласкай его,поцелуй,выслушай,расскажи,посоветуйся с ним.......Любовь будет взаимной и преданной!
СсылкаПожаловаться
Ага, а не хочешь отдай монаху в Тибет. Тибетцы же отдают и их вообще ничего не заботит
СсылкаПожаловаться
Sheila
Как часто эти мальчики видят родителей и нужна ли им родительская любовь вообще? Или им этот монах всех заменяет? Нужны ли этим детям родители вообще или им и так хорошо?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
В лучах уходящего солнцаИ снова про алименты.

Всем привет. Ситуэйшн такая. Несколько месяцев в разводе. Последние полгода БМ ни рубля на ребенка не давал. Сразу на алименты не подавала, обещал так давать. ага, дура наивная.  Надо сказать что расстались полюбовно, никаких дрязг не было, общаемся спокойно, ровно, к ребенку приезжает (правда редко тк уехал в другой город) и каждый вечер по скайпу они общаются. Че за дела, говорю, где деньги на ребенка-ну ты говорит, подавай на алименты, так лучше будет. Ну ок, подала.  Приезжает к ребенку на выходные. Сын в разговоре-пап, хочу вот такого-то тобота. Папа ко мне-мол, а чего не купишь ребенку тобота, я ж  типа алименты плачу. Потом сын показывает ребенку кофту с человеком пауком. Папа-ой ,классную кофту тебе мама купила, сын-нет, это Дима мне отдал , он из нее вырос (сын подруги). Папа опять ко мне -чего мол не купишь такую новую, а не после кого-то, я ж  типа алименты плачу. В общем, аккуратно сказала, что деньги пошли на другие текущие нужды нежели новая кофта, и что то, что я не купила кофту и тобота не значит что я их (деньги) сжевала. Да, да, говорит. Но, чувствую, такие расспросы будут частенько теперь. Девы, подскажите, как правильно общаться на эту тему? Резко и грубо не буду, зачем отношения портить, а как правильно?

750
АйриШаКак поссорились родительница и учитель.

Начиналось всё очень мило. Учительнице чуть за 30, есть свой ребёнок, на очень хорошем счету. А потом пошло-поехало. Раздавали детям ключи от индивидуальных шкафчиков в цокольном этаже школы. По принципу - "кому как повезёт", кому-то верхний или средний ящик, кому-то у самого пола. Мама (чиновница в комитете по культуре в области) потребовала от учителя лучший вариант. Наивная учителка сказала, что всё решает судьба-индейка. Мама наехала танком и учительница плюнула, пошла выбила у завхоза ещё один ящик, чтобы не злить комитетную даму. Потом мама-чиновница решила позвонить учителю на мобильный в девять вечера. Время не очень позднее, конечно, но рабочий день закончен, и учитель, как ни странно, тоже человек - муж, ребёнок, домашние дела. Короче, звонок без ответа. Родительница настойчиво названивала в течение двух часов. Трубку взял муж учительницы и сказал буквально следующее:" Учитель имеет право на личное время. Не звоните позднее семи вечера и имейте уважение". Всё. Понеслось. В тот же вечер чиновница звонила знакомым в комитет по образованию, узнала телефон директора школы, звонила ей. Директор рано утром призвала опальную учителку срочно придумать, почему она такая-сякая не ответила на звонок мамки-чиновницы.   Дети ещё неделю назад писали учительнице на доске :"Мы Вас любим, Имя Отчество - самая лучшая".Но всё поменялось. Несколько детей, чьи родители попали под влияние этой мамы, ходили с опущенными глазами. Остальные продолжали преданно любить свою учительницу. И когда объявили, что она уволилась, были в шоке, плакали, даже звонили ей и кричали в трубку, что она их предала, уволившись...  А что делать? Терпеть хамство зарвавшихся родителей, трусость директора, которая не может защитить своих сотрудников от чинуш, потому что сама очень боится потерять место.

423
Лошадь ФиолетоваяРодители поддержали учительницу, избившую ученика

Ну вот о чем мы тут и говорили так многословно. Опять прекрасный в кавычках случай: в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края учительница избила ученика, и этот инцидент другие школьники сняли на видео. На кадрах этого видео учительница вывела школьника с вещами из кабинета, и начала бить его по лицу и голове так, что ребенок даже падает на пол. При этом, учительница несет его портфель, и спрашивает, кто он такой и кто разрешил ему так себя вести. Потом педагог продолжает бить уже лежащего школьника, и спрашивает, почему он всем мешает.  Видео я сюда вставить не смогла, но оно легко гуглится. Сдали нервы, скажут многие. И это так и есть! Но на нее уже заведено уголовное дело, ее отстранили от работы! А тем временем [b]родители одноклассников избитого мальчика составили петицию в защиту учительницы[/b]! Открытое письмо родителей в поддержку педагога школы №37 Комсомольска-на-Амуре Татьяны Лесковой, которую отстранили от работы после видео с избиением ученика, подписали около 300 человек, сообщил РИА Новости представитель родительского комитета школы. "Мы, нижеподписавшиеся родители и законные представители учеников 6 А класса средней школы №37 хотим обратиться со словами поддержки в пользу учителя начальных классов МОУ СОШ №37 Лесковой Татьяны Юрьевны. Татьяна Юрьевна была классным руководителем наших детей в период с 2013 по 2016 годы, с 1 по 4 класс. Обстоятельства случившегося конфликта нам неизвестны, но мы хотим предостеречь ответственных лиц, которые будут решать судьбу Лесковой Т.Ю. от "скорой расправы" и шаблонных суждений", — говорится в письме родителей. Педагогический коллектив также не поддерживает ситуацию, которая освещена в видеоролике, размещенном в интернете. Поведение Татьяны Юрьевны в данном видеоматериале не характерно для этого учителя. Считаем, что только нестандартная жизненная ситуация могла вызвать подобные педагогические действия с ее стороны" - говорится в письме. Почему ее защищают, ведь она совершила самое настоящее преступление, спросите вы? Наверное именно потому, что этот ученик  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕМ МЕШАЛ! Судя по обсуждению в одной интернет-группе Комсомольска-на-Амуре, этот [b]мальчик систематически срывал уроки, издевался над учителем, мешал образовательному процессу, и утверждал, что ничего ему за это не будет.[/b] И понятно, что у пожилого педагога в конце концов не выдержали нервы! Плюс наверняка профессиональное выгорание. Но теперь на учительницу спустили всех собак. И да, она не должна была его бить ни при каких обстоятельствах. Но у нее при этом должны были быть другие меры воздействия на малолетнего негодяя - хотя бы отстранить его от обучения, или потребовать у родителей перевести его в другую школу. Но в настоящее время учителя не могут ни выгнать хулиганов, но избавить от них класс. Это могут сделать только сами родители: только по их заявлению ребенка можно перевести в другую школу. Директор может им только предложить забрать ребенка, который мешает учебному процессу. Позвать завуча на уроках присутствовать. Пригласить родителей. Тоже посидеть на уроках или побеседовать. Но как только все расходятся по своим местам, такие ученики с удвоенным усердием продолжают мешать. И... все, больше учитель не может сделать ни-че-го. Так вот я предполагаю, что такие избиения прекратятся, если у учителей появится другой способ влияния на обстановку в классе. Если они смогут избавлять класс от малолетних чумовозов, которые всем только мешают.

312
АлекссссПо следам тем про алименты

Ё-маё. Часто тут про алименты пишут. И всегда коменты одинаковые, суть которых - мама и папа должны содержать ребенка строго пополам. Ощущение, что тут, на форуме, все бездетные, ну или дети у всех взрослые, ну или семьи только полные, да богатые.  Почему все делят пополам только деньги? может и время поделить? А то получается если папа 13к дает ребенку, то и ты будь добра со своей зп в 15 выложи 13к ребенку, положи их на счет и помирай от голода, копи долги, продай квартиру, чтоб долги за комуналку и налоги погасить, но зато реб сыт, одет, обут. Ну ок, на 25% от зп согласны. Ах у тебя зп 15?! так что ж ты не пашешь-то за 30 сутки через 3? Да ерунда это, что у тебя ребенок, у него сопли, слюни, садик, утренники, секции. Найди родственников, подруг, переезжай в деревню к маме, чтоб было кому помочь. Как не хочешь? Ну так отдай папе! ага, щас он прям разбежался, и волосы назад. В дет. дом ребенка тогда. И будешь работать за 30, а не 15, 25% отдавать и на остальные 20 жить. Сапоги наконец себе купишь. Почему это мама, тратя время вместо работы, карьеры, себя любимой на ребенка, не может рассчитывать на компенсацию своей упущенной выгоды? 

278
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий

Всем добрый день! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к заданию "Исправление линий в фоторедакторе", т.е. задача фотографа была выравнять в имеющимся у него фоторедакторе горизонтальные и вертик. линии, которые на оригинальном снимке были завалены. Таким образом, критикуйте, пожалуйста, не только само фото (композицию, цвет, свет итд), но и то, как были выравлены линии.

152
КатарусяСлучай в процедурном. Ваше мнение.

 Сегодня ходили  с сыном 12 лет в поликлинику на укол. Зашли в процедурный, мед. сестра набирает шприц, сын готовиться к уколу. В этот момент приоткрылась дверь, женщина заглянула и дверь прикрыла. Мед. Сестра сделала укол, присела вписать отметку о уколе, сын одевается -застегивается.  И тут дверь резко открывается на всю ширину и в процедурный вваливаться мать с младенцем на руках, та которая заглядывала в него пару минут назад. Заходит в процедурный,  закрывает дверь и говорит - Мне  спросить надо. Мед. Сестра говорит- Вы видите, я занята. Я - Вы хоть дайте парню брюки одеть, застегнуть без посторонних. Сделав недовольное лицо мать с младенцем вышла в коридор. Мы с мед. сестрой обе только вздохнули. Так и не поняли, что это было.   Девочки Ваше мнение . Это просто не воспитанность? Я с ребёнком и плевать на всех? Что это вообще было?  Для меня такое дикость. Я ни когда не вваливаюсь в кабинеты, когда в них приём других. Тем более в процедурный , где делают уколы и берут кровь.    

148
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru