Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Советы родителям от тибетского ламы

Традиции Тибета славятся мудростью и тонкими смыслами. В эксклюзивном интервью специально для проекта «Дети Mail.Ru» лама Цокньи Ринпоче рассказал самое интересное о воспитании детей.


Фото: фейсбук Michael Ash

Цокньи Ринпоче – отец двух дочерей, и при этом – высокий лама тибетского буддизма (так называемый Ринпоче, в переводе – «драгоценный учитель»). Он является настоятелем монастыря Нгедон Осел Линг, что расположен неподалеку от Сваямбунатха в долине Катманду в Непале. Цокньи Ринпоче много лет ездит по миру, у него тысячи учеников на Западе (в том числе в России). Ринпоче неоднократно говорил, что большинство проблем у западных людей возникают от недостатка «сущностной любви». В интервью, приуроченном к выходу книги Ринпоче в России на эту тему, он  поделился с нами своими мыслями о семье и воспитании детей на Западе: рассказал, как правильно держать на коленях малышей, как «достучаться» до подростков и как сохранить любовь мужчины и женщины, состоящих в браке уже много лет.

Цокньи Ринпоче является высоким ламой тибетского буддизма | Фото: Российско-украинский центр развития философии махаяны

Малыши: «иногда нужно быть дедушкой для своего ребенка»

Распространенная проблема западного воспитания заключается в том, что оно не позволяет людям открыться сущностной любви. В крупных городах большинство детей растут, чувствуя, что любовь к ним обусловлена. Обусловленная любовь всегда связана с каким-то действием: ребенок думает, что его любят за что-то. Пришел домой с пятеркой – хвалят, с двойкой – ругают. А сущностная любовь – она просто есть. На Западе родители часто давят на детей ради того, чтобы они стремились стать успешными. «Иди в лучшую школу, учись как можно больше»… Получается, ум ребенка все время занят, а в сердце – пустота. Там нет спокойствия и счастья.

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

Главная задача родителей – позволить ребенку почувствовать безусловную любовь, то есть – научить его просто быть. А уже потом –  читать и считать: этому его научат и в школе. Я, когда был маленьким, очень сильно чувствовал такую любовь, прежде всего – от дедушки. Он сидел, читал мантры, а я в любое время мог забраться к нему на колени и просто побыть с ним. Я всегда знал, что он меня не напугает, не прогонит, не станет удерживать, проверять и допрашивать… Иногда необходимо быть таким дедушкой для своего ребенка.

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

Как бы вы ни были заняты, не забывайте, для малышей очень важны объятия. Не нужно сгребать их в объятия насильно, достаточно просто ненавязчиво держать на коленях, спиной к вам – так малыш чувствует вашу защиту. Если у него за спиной пусто, то впечатления откладываются в голове, а не в теле, то есть развивается ум, а не чувство. А передача сущностной любви –  это из области чувств.

Все окружение подталкивало меня к тому, чтобы стать хорошим монахом. Я знаю, папа тоже хотел бы видеть меня монахом, хотя никогда впрямую этого не говорил. Но я-то знал, что по природе своей – не монах. Я страстный человек, люблю контактировать с людьми. Значит, надо работать с этим. Быть монахом – прекрасно! Но если ты – монах, то мало представляешь себе образ жизни обычных людей, их трудности и конфликты. И, конечно, не имеешь никакого представления о половине человечества – о женщинах.
Цокньи Ринпоче

Сидя у вас на коленях, малыш может играть, смотреть мультик, и вроде бы даже не общаться с вами. Не принуждайте его ни к чему и не удерживайте: если хочет уйти, пусть уйдет. Уверяю вас, он  вскоре вернется – именно потому, что вы его не беспокоили. А если будете постоянно «дергать» ребенка, ему это быстро надоест. Ведь он не хочет отвечать на вопросы – он хочет всего лишь посидеть у вас на коленях. Это и есть молчаливая передача сущностной любви – просто позволить малышу чувствовать себя хорошо. Важно, чтобы вы тоже были спокойны и расслаблены: если вы раздражены, ребенку это передается.

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

В пред-подростковом возрасте дети задают очень много вопросов. Я бы советовал установить для них правила двух видов. Первый – это правила, которые надо соблюдать всегда. Хорошо питаться и быть добрым человеком – в этих вопросах не должно быть никаких компромиссов. А второй вид правил – не очень строгие правила. Например, ребенок убрался  в комнате – вы счастливы. Не убрался – не нужно кричать на него: «У тебя в комнате бардак, ты такой безответственный!» Он не хочет сегодня убираться?  Ну ничего, уберитесь сами. Поверьте, однажды он приведет в гости друга или подругу, и в его комнате будет чисто. Ему сегодня лень принимать душ на ночь? Тоже ничего страшного, не надо его заставлять. Если вы сочетаете эти два вида правил, то дети одновременно учатся и принципиальности, и гибкости. И то и другое очень важно. Без гибкости дети «окаменеют». Без принципиальности  станут потакать слабостям.

Подростки: «одобрять и понимать не одно и то же»

Затем дети становятся подростками, они пытаются самоутвердиться. Нам следует поддерживать их в этом, когда возможно. Может быть, их взгляды не так уж плохи? Скажем, ваш сын носит обувь на босу ногу, а вы уверены, что носки обязательны. Ну и что? Пусть ходит, как хочет, зачем с ним из-за этого ссориться?

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

Меня часто спрашивают: «Что делать в трудных ситуациях?» Например, подросток впервые пришел домой пьяным. Примите его с добротой – это очень важно. Тогда он поймет: родители поняли мое поведение. Все проблемы с подростками начинаются с того, что они думают: родители меня не понимают. А на следующий день поговорите с ним по-доброму, спокойно. Тон голоса очень важен. Выслушайте подростка. Обычно подросток говорит слово, а родители – пять. В итоге он уходит с мыслью, что родители его не понимают, и начинает бунтовать. Дайте понять, что вы понимаете его поступок, но не одобряете его. Одобрять и понимать – не одно и то же.

Муж и жена: «без сущностной, безусловной любви нет никакой причины продолжать отношения»

Если человек отделен от сущностной любви, то от мужа или жены он хочет только одного – чтобы тот заполнил его пустоту. Сначала это, вроде бы, работает: возникает влечение, вдохновение – вау, вы счастливы! Но через 2-3 года чувства ветшают, вдохновение гаснет...  Вот почему столько семей рушится.

Говорят, институт брака устарел. Действительно, сегодня многие люди могут выжить сами по себе, без семьи. Некоторые сознательно решают жить одни – потому что у них был негативный опыт в отношениях, и им легче в одиночестве. Но на эмоциональном уровне семьи по-прежнему нужны всем – кому-то больше, кому-то меньше. В этом сегодня заключается внутренний конфликт многих людей. Говорят, что романтическая любовь – любовь необусловленная, но это неправда, она обусловлена. Так что удивляйте и радуйте друг друга, сколько бы лет вы ни были женаты.

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

Женщина – прекрасное создание, в ней так много восхитительных качеств! Но чтобы они проявились, нужно найти в себе основу – источник сущностной любви. Других основ нет. Что это означает? Просто почувствовать: «все хорошо». Не подумать, а  именно почувствовать! Довериться этому чувству, гордиться им, и любить на основании этой гордости. Тогда мужчина будет безгранично очарован женщиной, потому что увидит в ней нечто особенное, то, чего нет в нем. А это всегда удивляет мужчину и поддерживает в нем состояние влюбленности, ведь мужчина очень нуждается в сюрпризах! А если в женщине такой любви нет – то вначале она привлекает мужчину сексуально, но это быстро проходит. Романтическая иллюзия развеивается и ничего не остается.

Мужчине нельзя распускаться. Жена часто говорит мужу: «Неважно, как ты выглядишь, мы ведь женаты!», – но это не правда. Она всегда хочет, чтобы ее муж выглядел привлекательно, был немного мачо… не слишком, но немного. Женщина говорит: «О, мой муж такой упрямец!» – но, на самом деле, ей это нравится. Немного тренировок, приятный запах, доброта... многие мужчины даже не представляют, насколько это важно.

Также читайте о том, как воспитывают современных принцев и принцесс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
184
ВасяЛиса
у м н и ц а )))))
СсылкаПожаловаться
Sheila
В ответ на комментарий от Лина.
Лина.
Кошку на коленях насильно не удержишь - поцарапает и убежит. С ребёнком тоже самое. Хочешь подержать малыша -приласкай его,поцелуй,выслушай,расскажи,посоветуйся с ним.......Любовь будет взаимной и преданной!
СсылкаПожаловаться
Ага, а не хочешь отдай монаху в Тибет. Тибетцы же отдают и их вообще ничего не заботит
СсылкаПожаловаться
Sheila
Как часто эти мальчики видят родителей и нужна ли им родительская любовь вообще? Или им этот монах всех заменяет? Нужны ли этим детям родители вообще или им и так хорошо?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

457
ЛилиКрик души. Полиция

Не могу успокоиться. У меня в конце октября вытащили из машины аккамулятор. Машина моего товарища (это важно). Вызываю полицию, оформляю все официально. С самого начала полно поводов посмеяться. Экспертизу по вскрытию не с той стороны машины оформляли, документы не могли нормально оформить. Потом вроде все доделали, признали потерпевший и сказали ждать вызова.
Прихожу сегодня в отделение полиции выяснить ситуацию. По номеру талона меня отправляют к дознавателю, тот к следователю. Следователь говорит, что ничего по мне нет. По указке руководства дознаватель ищет документы по передаче, фотографирует и показывает следователю. Сперва следователь ему прооралась - что я привязалась, все равно ничего не получу. Потом я зашла в кабинет и кричать стали на меня - я дала ложные показания по рекомендации дознавателей и это ложный донос, я не собственник и мне ничего не положено и вообще "иди отсюда, надоела уже". В ответ я просила ее не орать и ей попыталась объяснить, в чем она не права. Результат - мне угрожали 15 сутками ареста за неуважение к сотрудникам полиции при исполнении. В общем, она из 10 эпизодов оставила 3 в виде прошитого дела, ни меня, ни собственника не вызывала, материалы по нам вообще из дела вытащила и хранит отдельно в папке, не прошиты.
Я знаю, что среди сотрудников полиции есть очень хорошие специалисты, но именно такие, "на земле" и формируют общественное мнение. У меня несложное и недорогое дело. А если действительно что-то важное и эмоционально тяжелое?
В общем, ничего я больше не понимаю в государственной структуре. Ведь в результате подобных действий все вернется к практике 90-х - решать альтернативным способом свои проблемы. Интересно, а в Европе также? В Германии? Или я иллюзии питаю?

176
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




153
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










150
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

147
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

129
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети