Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Советы родителям от тибетского ламы

Традиции Тибета славятся мудростью и тонкими смыслами. В эксклюзивном интервью специально для проекта «Дети Mail.Ru» лама Цокньи Ринпоче рассказал самое интересное о воспитании детей.


Фото: фейсбук Michael Ash

Цокньи Ринпоче – отец двух дочерей, и при этом – высокий лама тибетского буддизма (так называемый Ринпоче, в переводе – «драгоценный учитель»). Он является настоятелем монастыря Нгедон Осел Линг, что расположен неподалеку от Сваямбунатха в долине Катманду в Непале. Цокньи Ринпоче много лет ездит по миру, у него тысячи учеников на Западе (в том числе в России). Ринпоче неоднократно говорил, что большинство проблем у западных людей возникают от недостатка «сущностной любви». В интервью, приуроченном к выходу книги Ринпоче в России на эту тему, он  поделился с нами своими мыслями о семье и воспитании детей на Западе: рассказал, как правильно держать на коленях малышей, как «достучаться» до подростков и как сохранить любовь мужчины и женщины, состоящих в браке уже много лет.

Цокньи Ринпоче является высоким ламой тибетского буддизма | Фото: Российско-украинский центр развития философии махаяны

Малыши: «иногда нужно быть дедушкой для своего ребенка»

Распространенная проблема западного воспитания заключается в том, что оно не позволяет людям открыться сущностной любви. В крупных городах большинство детей растут, чувствуя, что любовь к ним обусловлена. Обусловленная любовь всегда связана с каким-то действием: ребенок думает, что его любят за что-то. Пришел домой с пятеркой – хвалят, с двойкой – ругают. А сущностная любовь – она просто есть. На Западе родители часто давят на детей ради того, чтобы они стремились стать успешными. «Иди в лучшую школу, учись как можно больше»… Получается, ум ребенка все время занят, а в сердце – пустота. Там нет спокойствия и счастья.

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

Главная задача родителей – позволить ребенку почувствовать безусловную любовь, то есть – научить его просто быть. А уже потом –  читать и считать: этому его научат и в школе. Я, когда был маленьким, очень сильно чувствовал такую любовь, прежде всего – от дедушки. Он сидел, читал мантры, а я в любое время мог забраться к нему на колени и просто побыть с ним. Я всегда знал, что он меня не напугает, не прогонит, не станет удерживать, проверять и допрашивать… Иногда необходимо быть таким дедушкой для своего ребенка.

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

Как бы вы ни были заняты, не забывайте, для малышей очень важны объятия. Не нужно сгребать их в объятия насильно, достаточно просто ненавязчиво держать на коленях, спиной к вам – так малыш чувствует вашу защиту. Если у него за спиной пусто, то впечатления откладываются в голове, а не в теле, то есть развивается ум, а не чувство. А передача сущностной любви –  это из области чувств.

Все окружение подталкивало меня к тому, чтобы стать хорошим монахом. Я знаю, папа тоже хотел бы видеть меня монахом, хотя никогда впрямую этого не говорил. Но я-то знал, что по природе своей – не монах. Я страстный человек, люблю контактировать с людьми. Значит, надо работать с этим. Быть монахом – прекрасно! Но если ты – монах, то мало представляешь себе образ жизни обычных людей, их трудности и конфликты. И, конечно, не имеешь никакого представления о половине человечества – о женщинах.
Цокньи Ринпоче

Сидя у вас на коленях, малыш может играть, смотреть мультик, и вроде бы даже не общаться с вами. Не принуждайте его ни к чему и не удерживайте: если хочет уйти, пусть уйдет. Уверяю вас, он  вскоре вернется – именно потому, что вы его не беспокоили. А если будете постоянно «дергать» ребенка, ему это быстро надоест. Ведь он не хочет отвечать на вопросы – он хочет всего лишь посидеть у вас на коленях. Это и есть молчаливая передача сущностной любви – просто позволить малышу чувствовать себя хорошо. Важно, чтобы вы тоже были спокойны и расслаблены: если вы раздражены, ребенку это передается.

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

В пред-подростковом возрасте дети задают очень много вопросов. Я бы советовал установить для них правила двух видов. Первый – это правила, которые надо соблюдать всегда. Хорошо питаться и быть добрым человеком – в этих вопросах не должно быть никаких компромиссов. А второй вид правил – не очень строгие правила. Например, ребенок убрался  в комнате – вы счастливы. Не убрался – не нужно кричать на него: «У тебя в комнате бардак, ты такой безответственный!» Он не хочет сегодня убираться?  Ну ничего, уберитесь сами. Поверьте, однажды он приведет в гости друга или подругу, и в его комнате будет чисто. Ему сегодня лень принимать душ на ночь? Тоже ничего страшного, не надо его заставлять. Если вы сочетаете эти два вида правил, то дети одновременно учатся и принципиальности, и гибкости. И то и другое очень важно. Без гибкости дети «окаменеют». Без принципиальности  станут потакать слабостям.

Подростки: «одобрять и понимать не одно и то же»

Затем дети становятся подростками, они пытаются самоутвердиться. Нам следует поддерживать их в этом, когда возможно. Может быть, их взгляды не так уж плохи? Скажем, ваш сын носит обувь на босу ногу, а вы уверены, что носки обязательны. Ну и что? Пусть ходит, как хочет, зачем с ним из-за этого ссориться?

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

Меня часто спрашивают: «Что делать в трудных ситуациях?» Например, подросток впервые пришел домой пьяным. Примите его с добротой – это очень важно. Тогда он поймет: родители поняли мое поведение. Все проблемы с подростками начинаются с того, что они думают: родители меня не понимают. А на следующий день поговорите с ним по-доброму, спокойно. Тон голоса очень важен. Выслушайте подростка. Обычно подросток говорит слово, а родители – пять. В итоге он уходит с мыслью, что родители его не понимают, и начинает бунтовать. Дайте понять, что вы понимаете его поступок, но не одобряете его. Одобрять и понимать – не одно и то же.

Муж и жена: «без сущностной, безусловной любви нет никакой причины продолжать отношения»

Если человек отделен от сущностной любви, то от мужа или жены он хочет только одного – чтобы тот заполнил его пустоту. Сначала это, вроде бы, работает: возникает влечение, вдохновение – вау, вы счастливы! Но через 2-3 года чувства ветшают, вдохновение гаснет...  Вот почему столько семей рушится.

Говорят, институт брака устарел. Действительно, сегодня многие люди могут выжить сами по себе, без семьи. Некоторые сознательно решают жить одни – потому что у них был негативный опыт в отношениях, и им легче в одиночестве. Но на эмоциональном уровне семьи по-прежнему нужны всем – кому-то больше, кому-то меньше. В этом сегодня заключается внутренний конфликт многих людей. Говорят, что романтическая любовь – любовь необусловленная, но это неправда, она обусловлена. Так что удивляйте и радуйте друг друга, сколько бы лет вы ни были женаты.

Фото: фейсбук Tsoknyi Nepal Nuns

Женщина – прекрасное создание, в ней так много восхитительных качеств! Но чтобы они проявились, нужно найти в себе основу – источник сущностной любви. Других основ нет. Что это означает? Просто почувствовать: «все хорошо». Не подумать, а  именно почувствовать! Довериться этому чувству, гордиться им, и любить на основании этой гордости. Тогда мужчина будет безгранично очарован женщиной, потому что увидит в ней нечто особенное, то, чего нет в нем. А это всегда удивляет мужчину и поддерживает в нем состояние влюбленности, ведь мужчина очень нуждается в сюрпризах! А если в женщине такой любви нет – то вначале она привлекает мужчину сексуально, но это быстро проходит. Романтическая иллюзия развеивается и ничего не остается.

Мужчине нельзя распускаться. Жена часто говорит мужу: «Неважно, как ты выглядишь, мы ведь женаты!», – но это не правда. Она всегда хочет, чтобы ее муж выглядел привлекательно, был немного мачо… не слишком, но немного. Женщина говорит: «О, мой муж такой упрямец!» – но, на самом деле, ей это нравится. Немного тренировок, приятный запах, доброта... многие мужчины даже не представляют, насколько это важно.

Также читайте о том, как воспитывают современных принцев и принцесс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
184
ДОЛЬЧЕВИТА
у м н и ц а )))))
СсылкаПожаловаться
Sheila
В ответ на комментарий от Лина
Лина
Кошку на коленях насильно не удержишь - поцарапает и убежит. С ребёнком тоже самое. Хочешь подержать малыша -приласкай его,поцелуй,выслушай,расскажи,посоветуйся с ним.......Любовь будет взаимной и преданной!
СсылкаПожаловаться
Ага, а не хочешь отдай монаху в Тибет. Тибетцы же отдают и их вообще ничего не заботит
СсылкаПожаловаться
Sheila
Как часто эти мальчики видят родителей и нужна ли им родительская любовь вообще? Или им этот монах всех заменяет? Нужны ли этим детям родители вообще или им и так хорошо?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
514
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
393
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года. Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор. Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится. Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.
Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально . Поделитесь мыслями, девушки.
284
In cloudsТоксичные родственники. Как быть?
Очень тяжело общаться с сестрой и с ее мужем. Каждая встреча для меня нереальный стресс - они считают меня заумной капризной гламурной куклой, осуждают мои суждения, мои взгляды и образ жизни. И стебут меня по этому поводу, хотя я с ними к ним не лезу. Постоянно вешают ярлыки, и я уже изрядно устала от этих нападок, которые вроде и преподносятся в шутку-то, что еще хуже. Чуть показываешь зубы, говоришь, что тебе это неприятно, так тебе в ответ, мол, у тебя еще и чувства юмора нет, что ты обижаешься, мы же шутим. 

К слову, я не считаю себя заумной, и от гламура в принципе далека. И шуточки эти мне кажутся унизительными. Больше ни в чью сторону я таких частых выпадов не замечала. 

Последнее время приходится по воле судьбы общаться часто, хоть я и пытаюсь минимизировать встречи. А тут еще после 7 лет скрытой вражды мама с сестрой помирились, и теперь неразлей вода подружки, и мама как будто начала перенимать повадки сестры и поддерживает ее стиль общения. Когда мама одна - все норм, но стоит появится сестре рядом и они обе на меня наваливаются. Очень тяжко это все принимать. И не знаю как быть - держать худой мир и терпеть неприятное общение или перестать себя мучать? 
188
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
178
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru