Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитать дипломата

Швейцария делится на территориальные единицы – кантоны – и воспитание детей в них отличается друг от друга, так же, как отличаются традиции и менталитет. Но общая идея воспитания едина во всех округах: необходимо развивать образованную и уравновешенную личность.


Фотобанк Лори

Раннее детство

Швейцарские женщины поздно выходят замуж и поздно рожают – между 35 и 40 годами. Но даже тот факт, что к этому времени многие из них сделали карьеру, не позволяет всем роженицам позволить себе роды в государственной или частной клинике – это очень дорого. Поэтому швейцарские дети часто появляются на свет дома, с помощью профессиональной акушерки.

Декретный отпуск в Швейцарии короткий, но выручают ясли, куда можно отдать уже трехмесячного младенца. Правда, записываться в ясли следует заранее, еще во время беременности. В детский сад детей отправляют с года – за работу воспитателей надо платить, но эта сумма существенно меньше, чем та, которую за свои услуги берут швейцарские няни. Количество проведенных в саду часов определяют родители. Воспитатели развивают и обучают малышей с помощью игр, уделяя основное внимание их здоровью: во всех садах есть спортзал и бассейн, дети много гуляют и редко болеют.

Что можно перенять. Уделять больше внимания спорту и прогулкам – пусть даже за счет обучения навыкам письма и чтения. Если прекрасно умеющий читать и писать первоклассник постоянно простужается, ему все равно придется догонять более здоровых сверстников.

Учеба

Наряду с сыром, шоколадом, банками и часами Швейцария славится своими пансионатами и частными школами, куда отправляют учиться своих детей состоятельные люди из разных стран. Закончив такую школу, можно поступить не только в швейцарский университет, но и в любое высшее учебное заведение мира.

Качество образования в швейцарских школах очень высокое, ученики изучают минимум два иностранных языка. Оснащены школы тоже по высшему разряду – компьютерные классы, интернет, собственные фитнесс-центры и конюшни. За здоровьем учеников продолжают следить так же пристально, как и в детском саду, только видов спорта, которыми занимаются дети, становится больше: к плаванию и бегу добавляются горные лыжи, хоккей, альпинизм, хождение на яхте. Учеба в частных школах стоит недешево, зато всем ученикам обеспечены безопасность и комфорт – как правило, каждый из них живет в комнате один.

В Швейцарии существуют школы, где, помимо общеобразовательной программы, учат общению и хорошим манерам – есть школа, в которой воспитываются будущие дипломаты и государственные чиновники. Есть «институты благородных девиц», где девочек учат искусству поведения и общения в высших кругах, обучают истории культуры, делопроизводству, дизайну, кулинарии и организации вечеринок – ведь у дипломатов и государственных чиновников должны быть хорошие жены.

Что можно перенять. Научить ребенка навыкам общения с другими людьми и хорошим манерам. Не забывать заботиться о здоровье ребенка и делать его образ жизни активным.

Общение со взрослыми

В Швейцарии работали над своими теориями и воплощали их в жизнь такие знаменитые педагоги, как Иоганн Песталоцци и Мария Монтессори. Их методики обучения используются в швейцарских школах, но практикуют их не только учителя. Родители посещают специальные курсы, где им рассказывают о детской психологии и основах воспитания, рекомендуют, как вести себя с ребенком в том или ином случае.

Одной из главных идей семейного швейцарского воспитания считается совместный отдых – дети и родители, по мнению педагогов, должны проводить вместе как можно больше времени. Видимо, это помогает им лучше друг друга понимать – швейцарцы никогда не бьют детей и не повышают на них голос, стремясь воспитать не только развитую, но и уравновешенную личность.

Что можно перенять. Не стесняться расспрашивать педагогов и школьного психолога о том, как лучше помочь ребенку, если у него есть какие-то проблемы, и повышать свое родительское образование с помощью книг по детской психологии.

Мультикультурность

Неудивительно, что Швейцария является центром мировой дипломатии – в этой небольшой стране живут люди, говорящие на четырех разных языках и обладающие разным менталитетом. Им, так или иначе, приходилось договариваться друг с другом, иначе начались бы гражданские войны. Поэтому с ранних лет детей учат терпимости к поведению других людей и умению общаться с людьми, которые на тебя совсем не похожи. К этому умению добавляется владение минимум тремя языками – а часто и больше.

Что можно перенять. Рассказывать ребенку о разных культурах и поощрять его стремление учить иностранные языки: мир меняется, и договариваться друг с другом мы должны уметь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
91
Просто Я
Переливание из пустого в порожнее:"говорить, поощрять, учить, уделять.." Бесполезно если родители учат манерам, а сами глушат пиво из банки, орут матом...
СсылкаПожаловаться
Илона Шепель
В ответ на комментарий от Sole Mio История переписки2
Sole Mio
Ну так если все так хре..во по вашему описанию - что же вы там живете? Детей не жалко своих что-ли?
СсылкаПожаловаться
возник тот же вопрос. чего ж так мучиться-то, бедняжка? чемодан-вокзал-Россия, и ноу проблем
СсылкаПожаловаться
татьяна тернова
А вы почитайте или послушайте (есть аудио), клянусь не пожалеете. По французской книги, зря, очень дельная и, что интересно, стиль воспитания напоминает наш в советское время. Делать деньги, так это хорошо. Главное хорошо дело делать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
366
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
178
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
177
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
161
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
157
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru