Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитать дипломата

Швейцария делится на территориальные единицы – кантоны – и воспитание детей в них отличается друг от друга, так же, как отличаются традиции и менталитет. Но общая идея воспитания едина во всех округах: необходимо развивать образованную и уравновешенную личность.


Фотобанк Лори

Раннее детство

Швейцарские женщины поздно выходят замуж и поздно рожают – между 35 и 40 годами. Но даже тот факт, что к этому времени многие из них сделали карьеру, не позволяет всем роженицам позволить себе роды в государственной или частной клинике – это очень дорого. Поэтому швейцарские дети часто появляются на свет дома, с помощью профессиональной акушерки.

Декретный отпуск в Швейцарии короткий, но выручают ясли, куда можно отдать уже трехмесячного младенца. Правда, записываться в ясли следует заранее, еще во время беременности. В детский сад детей отправляют с года – за работу воспитателей надо платить, но эта сумма существенно меньше, чем та, которую за свои услуги берут швейцарские няни. Количество проведенных в саду часов определяют родители. Воспитатели развивают и обучают малышей с помощью игр, уделяя основное внимание их здоровью: во всех садах есть спортзал и бассейн, дети много гуляют и редко болеют.

Что можно перенять. Уделять больше внимания спорту и прогулкам – пусть даже за счет обучения навыкам письма и чтения. Если прекрасно умеющий читать и писать первоклассник постоянно простужается, ему все равно придется догонять более здоровых сверстников.

Учеба

Наряду с сыром, шоколадом, банками и часами Швейцария славится своими пансионатами и частными школами, куда отправляют учиться своих детей состоятельные люди из разных стран. Закончив такую школу, можно поступить не только в швейцарский университет, но и в любое высшее учебное заведение мира.

Качество образования в швейцарских школах очень высокое, ученики изучают минимум два иностранных языка. Оснащены школы тоже по высшему разряду – компьютерные классы, интернет, собственные фитнесс-центры и конюшни. За здоровьем учеников продолжают следить так же пристально, как и в детском саду, только видов спорта, которыми занимаются дети, становится больше: к плаванию и бегу добавляются горные лыжи, хоккей, альпинизм, хождение на яхте. Учеба в частных школах стоит недешево, зато всем ученикам обеспечены безопасность и комфорт – как правило, каждый из них живет в комнате один.

В Швейцарии существуют школы, где, помимо общеобразовательной программы, учат общению и хорошим манерам – есть школа, в которой воспитываются будущие дипломаты и государственные чиновники. Есть «институты благородных девиц», где девочек учат искусству поведения и общения в высших кругах, обучают истории культуры, делопроизводству, дизайну, кулинарии и организации вечеринок – ведь у дипломатов и государственных чиновников должны быть хорошие жены.

Что можно перенять. Научить ребенка навыкам общения с другими людьми и хорошим манерам. Не забывать заботиться о здоровье ребенка и делать его образ жизни активным.

Общение со взрослыми

В Швейцарии работали над своими теориями и воплощали их в жизнь такие знаменитые педагоги, как Иоганн Песталоцци и Мария Монтессори. Их методики обучения используются в швейцарских школах, но практикуют их не только учителя. Родители посещают специальные курсы, где им рассказывают о детской психологии и основах воспитания, рекомендуют, как вести себя с ребенком в том или ином случае.

Одной из главных идей семейного швейцарского воспитания считается совместный отдых – дети и родители, по мнению педагогов, должны проводить вместе как можно больше времени. Видимо, это помогает им лучше друг друга понимать – швейцарцы никогда не бьют детей и не повышают на них голос, стремясь воспитать не только развитую, но и уравновешенную личность.

Что можно перенять. Не стесняться расспрашивать педагогов и школьного психолога о том, как лучше помочь ребенку, если у него есть какие-то проблемы, и повышать свое родительское образование с помощью книг по детской психологии.

Мультикультурность

Неудивительно, что Швейцария является центром мировой дипломатии – в этой небольшой стране живут люди, говорящие на четырех разных языках и обладающие разным менталитетом. Им, так или иначе, приходилось договариваться друг с другом, иначе начались бы гражданские войны. Поэтому с ранних лет детей учат терпимости к поведению других людей и умению общаться с людьми, которые на тебя совсем не похожи. К этому умению добавляется владение минимум тремя языками – а часто и больше.

Что можно перенять. Рассказывать ребенку о разных культурах и поощрять его стремление учить иностранные языки: мир меняется, и договариваться друг с другом мы должны уметь.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
91
Просто Я
Переливание из пустого в порожнее:"говорить, поощрять, учить, уделять.." Бесполезно если родители учат манерам, а сами глушат пиво из банки, орут матом...
СсылкаПожаловаться
Илона Шепель
В ответ на комментарий от Sole Mio История переписки2
Sole Mio
Ну так если все так хре..во по вашему описанию - что же вы там живете? Детей не жалко своих что-ли?
СсылкаПожаловаться
возник тот же вопрос. чего ж так мучиться-то, бедняжка? чемодан-вокзал-Россия, и ноу проблем
СсылкаПожаловаться
татьяна тернова
А вы почитайте или послушайте (есть аудио), клянусь не пожалеете. По французской книги, зря, очень дельная и, что интересно, стиль воспитания напоминает наш в советское время. Делать деньги, так это хорошо. Главное хорошо дело делать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
299
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
270
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
176
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
136
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
129
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru