Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вернуть ребенка в колею после каникул?

Через пару недель у большинства школьников начнутся осенние каникулы и, хотя отдых продлится всего неделю, возвращение к учебе может даваться ребенку нелегко. Как помочь ему поскорее втянуться в учебный процесс?


Фото: lori.ru

Когда-то даты школьных каникул в течение учебного года были едиными для всей страны. Сегодня школы в разных регионах сами решают, по какой системе им учиться: придерживаться ли привычных всем четвертей, делать ли два семестра, как в вузах, или выбирать систему «5 недель учимся – неделю отдыхаем». Для счастливцев, которые наслаждаются отдыхом каждый месяц, осенние каникулы уже наступили, а значит, самое время подумать о том, как помочь ребенку с комфортом выйти из состояния отдыха. Заодно это поможет родителям, которым только предстоит отправлять своего школьника на каникулы, правильно подготовиться к этому периоду.

Последние дни каникул

Постарайтесь в последние три дня каникул приблизить режим дня к школьному, начинайте будить и отправляйте ребенка спать пораньше. Для большинства детей важно и то, как их будят.

У детей банальная лень после каникул, и все. Самим-то легко было в понедельник вставать? Мне лично еще в воскресенье вечером плакать хотелось.
Екатерина ******Пользователь «Дети Mail.ru»

Предложите своему ребенку подобрать любимую мелодию на мобильном телефоне, которая будет служить в качестве будильника.

Посвятите в выходные 30 минут в день повторению наиболее сложных для ребенка предметов. Занятия должны проходить в доброжелательной форме, без криков. Капризы и протесты на тему: «Не хочу идти в школу», «Не буду делать уроки» пресекайте мягко, но настойчиво. Не надо пугать ребёнка наказанием учителя, если он не успел прочитать необходимые книги или не выполнил задание.

Можно предложить ребенку самому сделать дома плакат с расписанием. Пусть он сам нарисует его, обсудит с вами, украсит, добавит туда расписание уроков и внешкольных занятий.

Фото: lori.ru

Последний вечер каникул

Сделайте этот вечер спокойным. Поменьше упреков: «Все каникулы отдыхал, а про задания забыл!» Помогите ребенку собрать портфель – это не значит, что вы должны сделать это за него, но нет ничего зазорного в том, чтобы проверить, на месте ли все из того, что нужно.

Сыну на каникулы задают очень много. Если не заниматься каждый день, обалдеешь потом нагонять.
Ольга ---Пользователь «Дети Mail.ru»

Помогите подготовить одежду, которую нужно будет надеть завтра. Продумайте все до мелочей, чтобы утром не было нервных сборов

В первые недели после каникул школьники заново выстраивают межличностные отношения, поэтому очень важно, чтобы ребенок шел в школу уверенным. Подумайте вместе, чем он может поделиться со сверстниками.

Поговорите с ребенком о том, что он ожидает от школы. Почувствовать себя более счастливым перед началом учебы ребенку поможет семейный ужин. От того, как вы проведете последний вечер каникул, будет зависеть, насколько просто ребенку будет снова втянуться в ритм школьной жизни.

Фото: lori.ru

Первые недели школьной жизни

Не планируйте изменений в первое время после каникул. Возможно, вы нашли новый кружок – но оптимально начать посещать его по истечении первых 2-3 недель четверти. Какими бы позитивными ни были изменения, они требуют расхода энергии на привыкание к ним, а ребенку и так сейчас нелегко. В первые недели после каникул не требуйте от ребенка и хороших оценок организм еще не настроился на рабочий лад.

Я постоянно дочке объясняю, что мы обе работаем, и, соответственно, должны нормально работать, а не плохо. Я проверяю уроки до сих пор по тем предметам, по которым она «косячит».
Светлана К.Пользователь «Дети Mail.ru»

Встречая ребенка после школы, в первую очередь, лучше интересоваться не тем, какие оценки он получил, а что интересного узнал. Старайтесь выкраивать побольше времени вечером для общения с ребенком. Больше разговаривайте, задавайте вопросы. Это поможет вам понять, как настроен ребенок, не находится ли он в стрессе  после каникул это нередко случается. Вас должен насторожить беспокойный сон, страхи и плаксивость, особенно если до этого ребенок не был таким чувствительным. Обращайте внимание на жалобы ребенка на головную боль, боли в животе, усталость  это не капризы.

Родителям важно уметь наблюдать за ребенком, а также говорить, слышать и слушать. Важно очень тонко подойти к ситуации, выяснить, как складываются у него отношения с одноклассниками, как ведет себя учительница в классе, как реагирует на плохое или хорошее поведение детей. Если вы сможете претворить в жизнь эти нехитрые рекомендации, ребенок быстро и без особых усилий войдет в нужный учебный ритм.

Также читайте о том, как приучить школьника к самостоятельности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Кира
В ответ на комментарий от Тихая Песнь в Ночи История переписки2
Тихая Песнь в Ночи
В Москве проголосовало большинство за: 5 неделт учишься, а 6 отдыхаешь
СсылкаПожаловаться
хороший график - пять недель учиться и шесть недель отдыхать)))
СсылкаПожаловаться
Волга
В ответ на комментарий от Тихая Песнь в Ночи История переписки2
Тихая Песнь в Ночи
В Москве проголосовало большинство за: 5 неделт учишься, а 6 отдыхаешь
СсылкаПожаловаться
У нас никто таких голосований не проводил. Жаль.
СсылкаПожаловаться
Людмила Кошурникова
В ответ на комментарий от Фарида Адгамова
Фарида Адгамова
Как-то спросила сына: "Что было интересного в школе?" Сын мне ответил: "А что может быть интересного в школе?"
СсылкаПожаловаться
Если Вас каждый день спрашивать, что было интересного на работе/ в магазине/ за приготовлением ужина ... Вам всегда будет, что сказать? Для Вас школа - новые (хорошо забытые старые) впечатления, для ребенка - просто рутина (как для Вас работа, шопинг, готовка).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
352
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
Белая и пушистаяЗабавные картинки
Приветствую всех любителей юмора! Что-то совсем на форуме пропали весёлые темы. Попробую исправить ситуацию. Присоединяйтесь! 
168
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
132
Мария СуховаТема, которую бы оценил А.Малахов)
Любопытство, девочки, не более) болтательная тема

Мужчина, 4 брака и 2 детей. Он умер. Наследники - последняя жена и взрослые дети от первых двух браков (назовём сын А и сын Б). В общем, последняя жена где-то нарыла инфу, что один из взрослых детей - сын Б - не его. Этой инфой поделилась с другим взрослым ребенком - сыном А и они решили повлиять на раздел наследства, доказав суду, что этот человек(сын Б) к умершему не имеет отношения.
Есть завещание, где каждому наследнику что-то завещано. Но есть и приличное имущество, помимо завещания. Речь именно о нём.
Как это вообще делается? Недовольные падают на анализ ДНК? и суд может принудить к ДНК?? Явно сын Б добровольно не пойдёт туда. 
Третья жена и сын А хотят сначала тайно сделать ДНК, у них есть доступ к волосам Сына Б. А уж потом, если ДНК будет на "их стороне"(если  родство умершего и Сына Б не подтвердится), то они пойдут в суд.

И ещё 2 вопрос на наследственную тему. Есть бабушка с "похоронными" накоплениями. И доверенность на дочь единственную. Тут драчки никакой нет, всё мирно) Понятно, что наследство (деньги на счёте) дочери и достанется. Им интересно, а можно ли успеть снять по доверенности, если бабушка умрёт внезапно, чтоб не заморачиваться с нотариусом и наследственным делом. Дочь не привлекут за какое-нить мошенничество, если вдруг узнается, что её мама уже была умершей на момент снятия этих денег?
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru