Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вернуть ребенка в колею после каникул?

Через пару недель у большинства школьников начнутся осенние каникулы и, хотя отдых продлится всего неделю, возвращение к учебе может даваться ребенку нелегко. Как помочь ему поскорее втянуться в учебный процесс?


Фото: lori.ru

Когда-то даты школьных каникул в течение учебного года были едиными для всей страны. Сегодня школы в разных регионах сами решают, по какой системе им учиться: придерживаться ли привычных всем четвертей, делать ли два семестра, как в вузах, или выбирать систему «5 недель учимся – неделю отдыхаем». Для счастливцев, которые наслаждаются отдыхом каждый месяц, осенние каникулы уже наступили, а значит, самое время подумать о том, как помочь ребенку с комфортом выйти из состояния отдыха. Заодно это поможет родителям, которым только предстоит отправлять своего школьника на каникулы, правильно подготовиться к этому периоду.

Последние дни каникул

Постарайтесь в последние три дня каникул приблизить режим дня к школьному, начинайте будить и отправляйте ребенка спать пораньше. Для большинства детей важно и то, как их будят.

У детей банальная лень после каникул, и все. Самим-то легко было в понедельник вставать? Мне лично еще в воскресенье вечером плакать хотелось.
Екатерина ******Пользователь «Дети Mail.ru»

Предложите своему ребенку подобрать любимую мелодию на мобильном телефоне, которая будет служить в качестве будильника.

Посвятите в выходные 30 минут в день повторению наиболее сложных для ребенка предметов. Занятия должны проходить в доброжелательной форме, без криков. Капризы и протесты на тему: «Не хочу идти в школу», «Не буду делать уроки» пресекайте мягко, но настойчиво. Не надо пугать ребёнка наказанием учителя, если он не успел прочитать необходимые книги или не выполнил задание.

Можно предложить ребенку самому сделать дома плакат с расписанием. Пусть он сам нарисует его, обсудит с вами, украсит, добавит туда расписание уроков и внешкольных занятий.

Фото: lori.ru

Последний вечер каникул

Сделайте этот вечер спокойным. Поменьше упреков: «Все каникулы отдыхал, а про задания забыл!» Помогите ребенку собрать портфель – это не значит, что вы должны сделать это за него, но нет ничего зазорного в том, чтобы проверить, на месте ли все из того, что нужно.

Сыну на каникулы задают очень много. Если не заниматься каждый день, обалдеешь потом нагонять.
Ольга ---Пользователь «Дети Mail.ru»

Помогите подготовить одежду, которую нужно будет надеть завтра. Продумайте все до мелочей, чтобы утром не было нервных сборов

В первые недели после каникул школьники заново выстраивают межличностные отношения, поэтому очень важно, чтобы ребенок шел в школу уверенным. Подумайте вместе, чем он может поделиться со сверстниками.

Поговорите с ребенком о том, что он ожидает от школы. Почувствовать себя более счастливым перед началом учебы ребенку поможет семейный ужин. От того, как вы проведете последний вечер каникул, будет зависеть, насколько просто ребенку будет снова втянуться в ритм школьной жизни.

Фото: lori.ru

Первые недели школьной жизни

Не планируйте изменений в первое время после каникул. Возможно, вы нашли новый кружок – но оптимально начать посещать его по истечении первых 2-3 недель четверти. Какими бы позитивными ни были изменения, они требуют расхода энергии на привыкание к ним, а ребенку и так сейчас нелегко. В первые недели после каникул не требуйте от ребенка и хороших оценок организм еще не настроился на рабочий лад.

Я постоянно дочке объясняю, что мы обе работаем, и, соответственно, должны нормально работать, а не плохо. Я проверяю уроки до сих пор по тем предметам, по которым она «косячит».
Светлана К.Пользователь «Дети Mail.ru»

Встречая ребенка после школы, в первую очередь, лучше интересоваться не тем, какие оценки он получил, а что интересного узнал. Старайтесь выкраивать побольше времени вечером для общения с ребенком. Больше разговаривайте, задавайте вопросы. Это поможет вам понять, как настроен ребенок, не находится ли он в стрессе  после каникул это нередко случается. Вас должен насторожить беспокойный сон, страхи и плаксивость, особенно если до этого ребенок не был таким чувствительным. Обращайте внимание на жалобы ребенка на головную боль, боли в животе, усталость  это не капризы.

Родителям важно уметь наблюдать за ребенком, а также говорить, слышать и слушать. Важно очень тонко подойти к ситуации, выяснить, как складываются у него отношения с одноклассниками, как ведет себя учительница в классе, как реагирует на плохое или хорошее поведение детей. Если вы сможете претворить в жизнь эти нехитрые рекомендации, ребенок быстро и без особых усилий войдет в нужный учебный ритм.

Также читайте о том, как приучить школьника к самостоятельности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Кира
В ответ на комментарий от Тихая Песнь в Ночи История переписки2
Тихая Песнь в Ночи
В Москве проголосовало большинство за: 5 неделт учишься, а 6 отдыхаешь
СсылкаПожаловаться
хороший график - пять недель учиться и шесть недель отдыхать)))
СсылкаПожаловаться
Волга
В ответ на комментарий от Тихая Песнь в Ночи История переписки2
Тихая Песнь в Ночи
В Москве проголосовало большинство за: 5 неделт учишься, а 6 отдыхаешь
СсылкаПожаловаться
У нас никто таких голосований не проводил. Жаль.
СсылкаПожаловаться
Людмила Кошурникова
В ответ на комментарий от Фарида Адгамова
Фарида Адгамова
Как-то спросила сына: "Что было интересного в школе?" Сын мне ответил: "А что может быть интересного в школе?"
СсылкаПожаловаться
Если Вас каждый день спрашивать, что было интересного на работе/ в магазине/ за приготовлением ужина ... Вам всегда будет, что сказать? Для Вас школа - новые (хорошо забытые старые) впечатления, для ребенка - просто рутина (как для Вас работа, шопинг, готовка).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


205
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
205
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
182
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
165
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
137
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru