Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как увлечь школьников наукой: 2 истории

Ученые и педагоги поделились рецептами вовлечения детей в науку. Дискуссия «Как вырастить «Эйнштейна»? Школьная наука» прошла в рамках Московского международного салона образования.


История 1. Небесный патруль, или как я стал астрономом

ТАСС

Владимир Сурдин, председатель секции «Пропаганда и популяризация астрономии» Научного совета по астрономии РАН:

«В старших классах школы я жил в Волгограде. Большой рабочий город. Но есть там уникальное заведение – планетарий, лучший в стране. Моя школа была в 150 метрах от него.

Школьниками мы часто бегали туда и оказывались в совершенно новой реальности. Причем – не виртуальной. Виртуальную реальность мы испытываем на себе в школе. Вот учебник с наукой был рядом с нами, а мы были в стороне от него. Наука – тут, а мы – за партой. И никакой связи между нами не было.

В планетарии все было не так. Сначала я увлекся его интерьерами, а потом обнаружил, что на его территории есть великолепная обсерватория, а в ней – лучший в СССР, а теперь и в России, телескоп.

Казалось бы, это уникальная, очень дорогая вещь, к которой школьника подпустить не могли, разве что – со стороны посмотреть. Почему мне, увлеченному наукой, давали ключи от этого здания? Я мог в любой момент подняться туда и стать хозяином этого уникального учреждения.

Правила запрещают ребенка пускать одного на 12-метровую высоту. Но нас в ту пору пускали к телескопу. Я увлекся не бумажной, а настоящей наукой. Каждый день после школы я прибегал сюда, наблюдал солнце. И потом сопоставлял солнечную активность со статистикой сердечных заболеваний (моя мама врачом была, она мне статистику принесла) и делал научные доклады на школьных научных конференциях.

Была середина 1960-х, когда мы с американцами активно запускали спутники. И нам важно было отследить, правильно ли мы запустили свой, не летит ли новый – американский. Для этого не было соответствующих приборов. И нам, школьникам, увлеченным астрономией, предложили за деньги участвовать в наблюдении спутников.

Наука была не виртуальной, а нормальной частью моей школьной жизни.

Сначала мы дежурили на площадке обсерватории, потом нам построили отдельный домик. В специальные мощные бинокли мы всю ночь отслеживали полет недавно запущенных наших и американских аппаратов. Небесный патруль.

Мы, школьники, впервые заработали какие-то деньги научным трудом. У нас были специальные приборы, рации, к которым бы не подпустили обычного ребенка. Мы делали вычисления, наносили на карты траектории полетов. И потом с помощью самого современного устройства связи – телетайпа – посылали координаты пролетевших спутников прямо в Москву, в Институт прикладной математики.

Это была настоящая наука. Потом я и еще один мой друг поступили в МГУ, стали астрономами. И такая судьба у нас сложилась потому, что кто-то решился подпустить нас к настоящим приборам и окунуть в настоящую научную деятельность, а не в виртуальную – с помощью учебника.

История 2. Наука о штанах, или как написать ЕГЭ по пицце

ТАСС

Григорий Тарасевич, популяризатор науки, публицист, педагог, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера»:

В образовательном центре «Сириус» мы со школьниками делали проект, посвященный штанам. Мы попытались столь обыденный и доступный предмет вписать одновременно и в социальную историю, и в историю технологий.

Школьники должны были вырваться за рамки традиционного разделения предметов: вот здесь – химия, здесь – биология, здесь – история. Ведь любой предмет, например, брюки, может объединить все это в себе.

Учащиеся сумели найти в истории штанов единую нить, связывающую историю и обществознание. Брюки, оказывается, это символ радикальной мобильности. Начиная с эпохи Древнего Рима, когда штаны носили преимущественно кочевые варварские народы, и выражение «недавно штаны снял» означало «понаехали тут». Но потом, как мы знаем, что-то пошло не так, и вчерашние варвары стали фактически править миром. И эта история восхождения людей в штанах повторялась неоднократно.

В мае прошлого года в России начал массово распространяться спиннер. И у нас возникла идея сделать из спиннера междисциплинарный урок. Мы попросили школьников нам помочь, и от них пришло много идей. Лучшая – как использовать спиннер на уроках ИЗО.

Школьники предложили взять цветную бумагу, надевать на лопасти спиннера, и когда он вращается, смотреть, как цвета смешиваются. И таким образом можно моделировать любой цвет. Он гарантированно равномерно смешает те цвета, которые вы надели.

Еще один проект. Мы знаем, что ЕГЭ – самые мрачные три буквы в жизни подростка, которых боятся, которые вызывают трепет. Мы попробовали сделать ЕГЭ по программе школы, но в качестве тем выбрать: пицца, русский рэп, сериалы, кофе.

Каждый подросток хоть раз в жизни ел пиццу. А мы знаем, что пицца – это триумф геометрического парадокса: круглую пиццу кладут в квадратную коробку и режут на треугольники. Круглую пиццу кладут в квадратную коробку, а сколько свободного места остается?

Другой пример – ЕГЭ про русский рэп. В имени какого рэпера есть инертный газ? Скриптонит? Noise MC? Мутабор?

На примере обыденных предметов можно показать их многогранность, их связь со многими дисциплинами, которые вовсе не сводятся к скучным формулам.

Читайте также: Как воспитать умного ребенка: советы Максима Поташева.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Valerij Vinogradov
История 2 = наука 2. Т.е. второго сорта. Наглядно видно. как деградировала наука в современной (демократической, открытой, "цивилизованной "и какой там ещё ?) России в сравнении СССР. Ибо мещанство, мелкобуружузность и потребительство прежде всего материального, а не духовного сводит науку с космических высот на уровень штанов, спиннеров и пиццы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

316
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

300
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

243
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
EXTAСамый незабываемый сюрприз

Добрый день всем! Начиталась ваших тем про новогодние посылки и пришла мне в голову мысль, а точнее вопрос) какой самый незабываемый сюрприз (не в материальном, а именно в эмоциональном плане) был в вашей жизни? Или может помните самый обидный облом, когда ждали одного, а получили другое... Я вот мечтаю о шариках, большой связке воздушных шаров, как только не намекала всем и ни разу не получила.

131
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети