Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как устроить ребенку праздник на Новый год

31 декабря проходит, как обычно, и вслед за ним наступает такое же обычное 1 января. Как же сделать так, чтобы сказка не покидала нас в предпраздничной суете и ребенку запомнились настоящие новогодние чудеса?


Фотобанк: Лори

К определенному возрасту мы обычно успеваем перепробовать самые разные варианты встречи Нового года – и с родителями, и с друзьями, и в обнимку с любимым котом, и на даче, водя хоровод у лесной елки, и в теплых краях, сидя в приморском ресторанчике. Этот праздник кажется знакомым, привычным, и из всех ритуалов остаются, разве что, типично новогодние блюда – вроде оливье. Но когда у нас появляются дети, Новый год снова становится волшебным и сказочным. Давайте же постараемся не упрощать этот праздник нашей взрослой будничностью, а создать атмосферу волшебства, чтобы дети ее впитали и потом когда-нибудь передали своим детям.

Поставили небольшую елку на стол, нарядили небьющимися игрушками. Каждый вечер собираю игрушки с пола и развешиваю обратно, и, как минимум, раз в день поднимаю елку с пола. Проблемы ставить или не ставить, не стояло. Какой Новый год без елки?
Татьяна К.Пользователь «Дети Mail.Ru»

Поменьше суеты

Те, кто не любит Новый год, часто вспоминают о том, что в их детстве этот праздник был связан с суетой и руганью: что-то не успели купить, и надо было спешно бежать в магазин, пригорел пирог, не застегнулось вечернее платье, кот свалил елку... Все эти события, которые, в принципе, можно превратить в шутку, у раздраженных людей разрастаются до катастрофических размеров, вспыхивают ссоры, и праздничное настроение пропадает, все сидят за накрытым столом с угрюмыми лицами. Поймите, что праздник – это не то, что мы едим, а то, в каком настроении мы находимся. Поэтому постарайтесь с юмором отнестись к мелким неудачам, вроде пригоревшего пирога – если вы хотите, чтобы ваши дети в будущем встречали Новый год с удовольствием.

Создаем ритуалы

Хотя, конечно, у праздничной еды есть и важная особенность – ее приготовление может стать одним из новогодних ритуалов. Например, пряники или пирожки по специальному праздничному рецепту, которые пекутся вместе с мамой именно в этот день, могут создать прекрасное праздничное настроение. Выпечка очень подходит для домашних ритуалов – контакт с тестом умиротворяет, а вкусный запах, который наполняет квартиру, создает праздничное настроение. Но семейные новогодние ритуалы могут быть и иными, например, поход на утренний спектакль или мультфильм, или прогулка в карнавальных масках, или специальная новогодняя газета, или открытки с новогодними пожеланиями, которые вы подписываете всей семьей и раскладываете в подъезде по почтовым ящикам.

Торжественное украшение елки самой главной игрушкой – тоже интересный ритуал. Необязательно она должна находиться на верхушке дерева – это может быть и большой искрящийся шар, или игрушка, которая украшала елки еще вашего детства. А если ваши дети совсем маленькие, лучше выбрать на роль такой игрушки что-нибудь небьющееся, например, Деда-Мороза, которого надо поставить под елку. Ритуалом можно встретить и 1 января – пойти на семейную прогулку в лес, отправиться на концерт или раскрасить намерзшие на подоконнике сосульки акварельными красками.

Если нет опыта

Если вы привыкли перед Новым годом весь день резать салаты, а ночью есть, пить, смотреть новогодние телепередачи и укладываться спать, придумать для детей сказку и ритуал может быть трудновато. Если не можете придумать сами, то позаимствуйте у других народов. Например, итальянцы, называя в новогоднюю ночь свои желания, съедают при этом по виноградине, а болгары прячут в новогоднем пироге сюрпризы. А проще всего будет спросить самих детей – расскажите им, что такое семейные традиции, и предложите придумать, что бы они хотели делать каждый год, начиная с этого.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Алина Бондаренко
Мы всегда утром 31 декабря идем на каток. До 14:00 гуляем. Потом приготовление подарков детьми, а мы готовим стол! Вечером после застолья все на улицу и на елку!
СсылкаПожаловаться
Румянцева Светлана
М-м-м... стесняюсь сказать.... Итальянцы под Новый год выбрасывают старые вещи... Виноградины поглощают испанцы... А так все здорово.
СсылкаПожаловаться
Не ваше дело
У нас запланированы походы на елки, на горку кататься, кафе, детский развлекательный центр, ну и по бабушкам проехаться, подарки собрать)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru