Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как устроить ребенку праздник на Новый год

31 декабря проходит, как обычно, и вслед за ним наступает такое же обычное 1 января. Как же сделать так, чтобы сказка не покидала нас в предпраздничной суете и ребенку запомнились настоящие новогодние чудеса?


Фотобанк: Лори

К определенному возрасту мы обычно успеваем перепробовать самые разные варианты встречи Нового года – и с родителями, и с друзьями, и в обнимку с любимым котом, и на даче, водя хоровод у лесной елки, и в теплых краях, сидя в приморском ресторанчике. Этот праздник кажется знакомым, привычным, и из всех ритуалов остаются, разве что, типично новогодние блюда – вроде оливье. Но когда у нас появляются дети, Новый год снова становится волшебным и сказочным. Давайте же постараемся не упрощать этот праздник нашей взрослой будничностью, а создать атмосферу волшебства, чтобы дети ее впитали и потом когда-нибудь передали своим детям.

Поставили небольшую елку на стол, нарядили небьющимися игрушками. Каждый вечер собираю игрушки с пола и развешиваю обратно, и, как минимум, раз в день поднимаю елку с пола. Проблемы ставить или не ставить, не стояло. Какой Новый год без елки?
Татьяна К.Пользователь «Дети Mail.ru»

Поменьше суеты

Те, кто не любит Новый год, часто вспоминают о том, что в их детстве этот праздник был связан с суетой и руганью: что-то не успели купить, и надо было спешно бежать в магазин, пригорел пирог, не застегнулось вечернее платье, кот свалил елку... Все эти события, которые, в принципе, можно превратить в шутку, у раздраженных людей разрастаются до катастрофических размеров, вспыхивают ссоры, и праздничное настроение пропадает, все сидят за накрытым столом с угрюмыми лицами. Поймите, что праздник – это не то, что мы едим, а то, в каком настроении мы находимся. Поэтому постарайтесь с юмором отнестись к мелким неудачам, вроде пригоревшего пирога – если вы хотите, чтобы ваши дети в будущем встречали Новый год с удовольствием.

Создаем ритуалы

Хотя, конечно, у праздничной еды есть и важная особенность – ее приготовление может стать одним из новогодних ритуалов. Например, пряники или пирожки по специальному праздничному рецепту, которые пекутся вместе с мамой именно в этот день, могут создать прекрасное праздничное настроение. Выпечка очень подходит для домашних ритуалов – контакт с тестом умиротворяет, а вкусный запах, который наполняет квартиру, создает праздничное настроение. Но семейные новогодние ритуалы могут быть и иными, например, поход на утренний спектакль или мультфильм, или прогулка в карнавальных масках, или специальная новогодняя газета, или открытки с новогодними пожеланиями, которые вы подписываете всей семьей и раскладываете в подъезде по почтовым ящикам.

Торжественное украшение елки самой главной игрушкой – тоже интересный ритуал. Необязательно она должна находиться на верхушке дерева – это может быть и большой искрящийся шар, или игрушка, которая украшала елки еще вашего детства. А если ваши дети совсем маленькие, лучше выбрать на роль такой игрушки что-нибудь небьющееся, например, Деда-Мороза, которого надо поставить под елку. Ритуалом можно встретить и 1 января – пойти на семейную прогулку в лес, отправиться на концерт или раскрасить намерзшие на подоконнике сосульки акварельными красками.

Если нет опыта

Если вы привыкли перед Новым годом весь день резать салаты, а ночью есть, пить, смотреть новогодние телепередачи и укладываться спать, придумать для детей сказку и ритуал может быть трудновато. Если не можете придумать сами, то позаимствуйте у других народов. Например, итальянцы, называя в новогоднюю ночь свои желания, съедают при этом по виноградине, а болгары прячут в новогоднем пироге сюрпризы. А проще всего будет спросить самих детей – расскажите им, что такое семейные традиции, и предложите придумать, что бы они хотели делать каждый год, начиная с этого.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Не ваше дело
У нас запланированы походы на елки, на горку кататься, кафе, детский развлекательный центр, ну и по бабушкам проехаться, подарки собрать)
СсылкаПожаловаться
Румянцева Светлана
М-м-м... стесняюсь сказать.... Итальянцы под Новый год выбрасывают старые вещи... Виноградины поглощают испанцы... А так все здорово.
СсылкаПожаловаться
Алина Бондаренко
Мы всегда утром 31 декабря идем на каток. До 14:00 гуляем. Потом приготовление подарков детьми, а мы готовим стол! Вечером после застолья все на улицу и на елку!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
297
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
211
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
208
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
199
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
182
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru