Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как управлять детским любопытством

Растущий ребенок открывает для себя новый мир путем проб и ошибок. Он с нескрываемым любопытством стремится протестировать новинку. У родителей такое поведение ребенка, естественно, вызывает массу тревог. Иногда, желая уберечь малыша от беды, мама и папа тормозят его развитие.


Фотобанк Лори

«Нельзя!» 

С самого маленького возраста у нас возникла проблема: сын, как только видит, что родители от него отвлеклись, в туалет или в ванную, тут же стремится что-нибудь поджечь. Первый раз он украл у мужа зажигалку из кармана и поджег свои болоньевые штаны. Хорошо, что я сразу это увидела и потушила! Каждый раз объясняем, что это опасно, мультфильмы ему обучающие с примерами показывали, но безрезультатно.
Вероника ЧекменПользователь «Дети Mail.ru»

Малыш хочет погладить огромную собаку, тянется к чашке с горячим чаем, открывает кухонный шкаф, где лежат ножи, или заглядывает в незакрытый люк. Ухаживая за ребенком, родители начинают панически бояться, что упустят из виду какую-то угрозу, не уберегут своего малыша. Самым простым выходом для тревожащейся мамы было бы запеленать ребенка и навсегда оставить его в коляске. Конечно же, это невозможно.

Тут на помощь маме приходит вездесущее «Нельзя!» при любой его попытке исследовать что-то новое. В сознании малыша кодируется программа, что ему ничего нельзя делать, нужно только тихо сидеть возле мамы. Горячий интерес к жизни, к ее естественнонаучным процессам, со временем подавляется. Природное любопытство ребенка ко всему происходящему – та движущая сила, благодаря которой возникают научные открытия, произведения искусства, и т.д. сходят на нет. Пройдет время, и мама с папой будут сетовать на то, что ребенок ничем не интересуется, бессознательно радуясь этой апатии: раз ничего не хочет, значит никуда не уйдет, не получит травмы.

Что делать? Конечно, есть вещи, которые должны быть под запретом. Ножи – не игрушка для маленького ребенка, а в незакрытый люк можно провалиться. Но «нельзя» нужно объяснять, аргументировать даже несознательному малышу. Расскажите, что машина твердая и железная, что она быстро едет и может очень больно ударить, поэтому выбегать на дорогу не надо. Дайте потрогать кончик ножа, пусть он поймет, насколько он острый и опасный. «Нельзя» должно существовать, но оно не может быть тотальным, ему должны противодействовать различные «можно». Расскажите ребенку, что если собака рычит, то лучше ее не трогать. Но дружелюбного соседского пса гладить разрешается.

«Сейчас помогу!» 

Тревога за то, что с ребенком может что-то случиться, может выражаться и в другой форме – желании сделать все за него. Малыш, пробующий самостоятельно натянуть штанишки, просто посмотрел на маму, а она, как супермен, бросается ему на помощь.  А ведь ребенок взглянул в сторону мамы просто, чтобы убедиться, что она рядом. «Я не способен справиться с этой задачей сам» – думает ребенок. Постепенно эта мысль становится его девизом. В конце концов, мамина стратегия приведет к тому, что она будет называть эгоизмом: «Он бездельник и лодырь. Совсем не помогает по дому!». У ребенка разовьется чувство апатии – а зачем пытаться что-то делать, если все равно не получится.

Что делать? Находиться рядом и смотреть на то, как малыш пытается что-то делать. Ему хочется действовать самостоятельно, он многому учится в процессе, становится более самостоятельным. Иногда новые навыки и умения его пугают. Тогда он ищет глазами родителей, от которых в данной ситуации требуется эмоциональная, словесная поддержка. Если что-то получается хорошо, малыша нужно похвалить, не помогая. Но если на лице появились слезы, нужно подсказать, что нужно делать, или показать. Правда, потом нужно предоставить малышу шанс попробовать повторить все самостоятельно.

«Хочу все знать!»

У младших дошкольников и школьников появляются свои дела и секреты, о которых они предпочитают не рассказывать родителям, отделываясь коротким: «гуляли с Катей» или «в школе нормально». Родительская тревога нарастает: злые собаки, ножи и открытые люки никуда не делись, а ребенок какую-то часть времени проводит без присмотра, и крикнуть ему «нельзя!» уже не получается. Тогда родители пытаются проконтролировать, допрашивая его друзей, как они проводят время, читая его переписку в социальной сети или личный дневник. Когда дети узнают об этом, их доверие к родителям обычно исчезает.

Что делать? Найти баланс между развитием и безопасностью не так просто. Этому необходимо учиться, учитывая характер и темперамент ребенка. Есть дети, которые осторожны по своей натуре, и опасаются делать что-то новое вообще. Им страшно учиться плавать или ездить на велосипеде. Таких детей желательно подбадривать, говорить, что все у них получится, но не ругать. У других детей – риск в крови. Все новое и неизведанное так и манит их. Воспитывая таких, склонных к экстриму детей, не забывайте находить время на просмотр видео о том, к каким плачевным последствиям может иногда приводить необдуманное поведение. В качестве альтернативного варианта можно предложить записаться в спортивную секцию.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
СуперМама
В ответ на комментарий от Мария Анатольевна История переписки2
Мария Анатольевна
У меня тоже дочка все понимала, а в 3 года напилась воды из ванны, когда мылась. Я была в шоке, потому что наивно думала, что если ребенку все объяснили и он "понял", то никогда не сделает. Так что напоминайте дочке про опасности, для профилактики.
СсылкаПожаловаться
У меня тоже бывает лезет туда куда не надо или пытается дотронутся до чего-то горячего на плите и при этом косится на меня. Проверяю мою реакцию. Я тихо спокойно говорю, Горячо. Ребенок отходит.
СсылкаПожаловаться
Мария Анатольевна
В ответ на комментарий от СуперМама
СуперМама
А у меня дочь на удивление за свои 1.10 года ни разу не засунула палец в розетку, ни разу не порезалась и ничего не проглотила. Хотя и с таблетками играет, и нож может взять. Но нож она понимает, что опасно, что можно порезаться и будет бобо. А в рот ничего не тащит, так у нас вообще проблема с накормиться. И ни разу не обожглась. Я ей ещё до 1 года на примере полотенце сушителя рассказала, что такое горячо.
СсылкаПожаловаться
У меня тоже дочка все понимала, а в 3 года напилась воды из ванны, когда мылась. Я была в шоке, потому что наивно думала, что если ребенку все объяснили и он "понял", то никогда не сделает. Так что напоминайте дочке про опасности, для профилактики.
СсылкаПожаловаться
Tequila
Хорошая статья!..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
285
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
258
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
140
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
132
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru