Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как управлять детским любопытством

Растущий ребенок открывает для себя новый мир путем проб и ошибок. Он с нескрываемым любопытством стремится протестировать новинку. У родителей такое поведение ребенка, естественно, вызывает массу тревог. Иногда, желая уберечь малыша от беды, мама и папа тормозят его развитие.


Фотобанк Лори

«Нельзя!» 

С самого маленького возраста у нас возникла проблема: сын, как только видит, что родители от него отвлеклись, в туалет или в ванную, тут же стремится что-нибудь поджечь. Первый раз он украл у мужа зажигалку из кармана и поджег свои болоньевые штаны. Хорошо, что я сразу это увидела и потушила! Каждый раз объясняем, что это опасно, мультфильмы ему обучающие с примерами показывали, но безрезультатно.
Вероника ЧекменПользователь «Mail Дети»

Малыш хочет погладить огромную собаку, тянется к чашке с горячим чаем, открывает кухонный шкаф, где лежат ножи, или заглядывает в незакрытый люк. Ухаживая за ребенком, родители начинают панически бояться, что упустят из виду какую-то угрозу, не уберегут своего малыша. Самым простым выходом для тревожащейся мамы было бы запеленать ребенка и навсегда оставить его в коляске. Конечно же, это невозможно.

Тут на помощь маме приходит вездесущее «Нельзя!» при любой его попытке исследовать что-то новое. В сознании малыша кодируется программа, что ему ничего нельзя делать, нужно только тихо сидеть возле мамы. Горячий интерес к жизни, к ее естественнонаучным процессам, со временем подавляется. Природное любопытство ребенка ко всему происходящему – та движущая сила, благодаря которой возникают научные открытия, произведения искусства, и т.д. сходят на нет. Пройдет время, и мама с папой будут сетовать на то, что ребенок ничем не интересуется, бессознательно радуясь этой апатии: раз ничего не хочет, значит никуда не уйдет, не получит травмы.

Что делать? Конечно, есть вещи, которые должны быть под запретом. Ножи – не игрушка для маленького ребенка, а в незакрытый люк можно провалиться. Но «нельзя» нужно объяснять, аргументировать даже несознательному малышу. Расскажите, что машина твердая и железная, что она быстро едет и может очень больно ударить, поэтому выбегать на дорогу не надо. Дайте потрогать кончик ножа, пусть он поймет, насколько он острый и опасный. «Нельзя» должно существовать, но оно не может быть тотальным, ему должны противодействовать различные «можно». Расскажите ребенку, что если собака рычит, то лучше ее не трогать. Но дружелюбного соседского пса гладить разрешается.

«Сейчас помогу!» 

Тревога за то, что с ребенком может что-то случиться, может выражаться и в другой форме – желании сделать все за него. Малыш, пробующий самостоятельно натянуть штанишки, просто посмотрел на маму, а она, как супермен, бросается ему на помощь.  А ведь ребенок взглянул в сторону мамы просто, чтобы убедиться, что она рядом. «Я не способен справиться с этой задачей сам» – думает ребенок. Постепенно эта мысль становится его девизом. В конце концов, мамина стратегия приведет к тому, что она будет называть эгоизмом: «Он бездельник и лодырь. Совсем не помогает по дому!». У ребенка разовьется чувство апатии – а зачем пытаться что-то делать, если все равно не получится.

Что делать? Находиться рядом и смотреть на то, как малыш пытается что-то делать. Ему хочется действовать самостоятельно, он многому учится в процессе, становится более самостоятельным. Иногда новые навыки и умения его пугают. Тогда он ищет глазами родителей, от которых в данной ситуации требуется эмоциональная, словесная поддержка. Если что-то получается хорошо, малыша нужно похвалить, не помогая. Но если на лице появились слезы, нужно подсказать, что нужно делать, или показать. Правда, потом нужно предоставить малышу шанс попробовать повторить все самостоятельно.

«Хочу все знать!»

У младших дошкольников и школьников появляются свои дела и секреты, о которых они предпочитают не рассказывать родителям, отделываясь коротким: «гуляли с Катей» или «в школе нормально». Родительская тревога нарастает: злые собаки, ножи и открытые люки никуда не делись, а ребенок какую-то часть времени проводит без присмотра, и крикнуть ему «нельзя!» уже не получается. Тогда родители пытаются проконтролировать, допрашивая его друзей, как они проводят время, читая его переписку в социальной сети или личный дневник. Когда дети узнают об этом, их доверие к родителям обычно исчезает.

Что делать? Найти баланс между развитием и безопасностью не так просто. Этому необходимо учиться, учитывая характер и темперамент ребенка. Есть дети, которые осторожны по своей натуре, и опасаются делать что-то новое вообще. Им страшно учиться плавать или ездить на велосипеде. Таких детей желательно подбадривать, говорить, что все у них получится, но не ругать. У других детей – риск в крови. Все новое и неизведанное так и манит их. Воспитывая таких, склонных к экстриму детей, не забывайте находить время на просмотр видео о том, к каким плачевным последствиям может иногда приводить необдуманное поведение. В качестве альтернативного варианта можно предложить записаться в спортивную секцию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
СуперМама
В ответ на комментарий от Мария Анатольевна История переписки2
Мария Анатольевна
У меня тоже дочка все понимала, а в 3 года напилась воды из ванны, когда мылась. Я была в шоке, потому что наивно думала, что если ребенку все объяснили и он "понял", то никогда не сделает. Так что напоминайте дочке про опасности, для профилактики.
СсылкаПожаловаться
У меня тоже бывает лезет туда куда не надо или пытается дотронутся до чего-то горячего на плите и при этом косится на меня. Проверяю мою реакцию. Я тихо спокойно говорю, Горячо. Ребенок отходит.
СсылкаПожаловаться
Мария Анатольевна
В ответ на комментарий от СуперМама
СуперМама
А у меня дочь на удивление за свои 1.10 года ни разу не засунула палец в розетку, ни разу не порезалась и ничего не проглотила. Хотя и с таблетками играет, и нож может взять. Но нож она понимает, что опасно, что можно порезаться и будет бобо. А в рот ничего не тащит, так у нас вообще проблема с накормиться. И ни разу не обожглась. Я ей ещё до 1 года на примере полотенце сушителя рассказала, что такое горячо.
СсылкаПожаловаться
У меня тоже дочка все понимала, а в 3 года напилась воды из ванны, когда мылась. Я была в шоке, потому что наивно думала, что если ребенку все объяснили и он "понял", то никогда не сделает. Так что напоминайте дочке про опасности, для профилактики.
СсылкаПожаловаться
Tequila
Хорошая статья!..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

805
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

730
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

222
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

149
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

136
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

120
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети