Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как управлять детским любопытством

Растущий ребенок открывает для себя новый мир путем проб и ошибок. Он с нескрываемым любопытством стремится протестировать новинку. У родителей такое поведение ребенка, естественно, вызывает массу тревог. Иногда, желая уберечь малыша от беды, мама и папа тормозят его развитие.


Фотобанк Лори

«Нельзя!» 

С самого маленького возраста у нас возникла проблема: сын, как только видит, что родители от него отвлеклись, в туалет или в ванную, тут же стремится что-нибудь поджечь. Первый раз он украл у мужа зажигалку из кармана и поджег свои болоньевые штаны. Хорошо, что я сразу это увидела и потушила! Каждый раз объясняем, что это опасно, мультфильмы ему обучающие с примерами показывали, но безрезультатно.
Вероника ЧекменПользователь «Дети Mail.Ru»

Малыш хочет погладить огромную собаку, тянется к чашке с горячим чаем, открывает кухонный шкаф, где лежат ножи, или заглядывает в незакрытый люк. Ухаживая за ребенком, родители начинают панически бояться, что упустят из виду какую-то угрозу, не уберегут своего малыша. Самым простым выходом для тревожащейся мамы было бы запеленать ребенка и навсегда оставить его в коляске. Конечно же, это невозможно.

Тут на помощь маме приходит вездесущее «Нельзя!» при любой его попытке исследовать что-то новое. В сознании малыша кодируется программа, что ему ничего нельзя делать, нужно только тихо сидеть возле мамы. Горячий интерес к жизни, к ее естественнонаучным процессам, со временем подавляется. Природное любопытство ребенка ко всему происходящему – та движущая сила, благодаря которой возникают научные открытия, произведения искусства, и т.д. сходят на нет. Пройдет время, и мама с папой будут сетовать на то, что ребенок ничем не интересуется, бессознательно радуясь этой апатии: раз ничего не хочет, значит никуда не уйдет, не получит травмы.

Что делать? Конечно, есть вещи, которые должны быть под запретом. Ножи – не игрушка для маленького ребенка, а в незакрытый люк можно провалиться. Но «нельзя» нужно объяснять, аргументировать даже несознательному малышу. Расскажите, что машина твердая и железная, что она быстро едет и может очень больно ударить, поэтому выбегать на дорогу не надо. Дайте потрогать кончик ножа, пусть он поймет, насколько он острый и опасный. «Нельзя» должно существовать, но оно не может быть тотальным, ему должны противодействовать различные «можно». Расскажите ребенку, что если собака рычит, то лучше ее не трогать. Но дружелюбного соседского пса гладить разрешается.

«Сейчас помогу!» 

Тревога за то, что с ребенком может что-то случиться, может выражаться и в другой форме – желании сделать все за него. Малыш, пробующий самостоятельно натянуть штанишки, просто посмотрел на маму, а она, как супермен, бросается ему на помощь.  А ведь ребенок взглянул в сторону мамы просто, чтобы убедиться, что она рядом. «Я не способен справиться с этой задачей сам» – думает ребенок. Постепенно эта мысль становится его девизом. В конце концов, мамина стратегия приведет к тому, что она будет называть эгоизмом: «Он бездельник и лодырь. Совсем не помогает по дому!». У ребенка разовьется чувство апатии – а зачем пытаться что-то делать, если все равно не получится.

Что делать? Находиться рядом и смотреть на то, как малыш пытается что-то делать. Ему хочется действовать самостоятельно, он многому учится в процессе, становится более самостоятельным. Иногда новые навыки и умения его пугают. Тогда он ищет глазами родителей, от которых в данной ситуации требуется эмоциональная, словесная поддержка. Если что-то получается хорошо, малыша нужно похвалить, не помогая. Но если на лице появились слезы, нужно подсказать, что нужно делать, или показать. Правда, потом нужно предоставить малышу шанс попробовать повторить все самостоятельно.

«Хочу все знать!»

У младших дошкольников и школьников появляются свои дела и секреты, о которых они предпочитают не рассказывать родителям, отделываясь коротким: «гуляли с Катей» или «в школе нормально». Родительская тревога нарастает: злые собаки, ножи и открытые люки никуда не делись, а ребенок какую-то часть времени проводит без присмотра, и крикнуть ему «нельзя!» уже не получается. Тогда родители пытаются проконтролировать, допрашивая его друзей, как они проводят время, читая его переписку в социальной сети или личный дневник. Когда дети узнают об этом, их доверие к родителям обычно исчезает.

Что делать? Найти баланс между развитием и безопасностью не так просто. Этому необходимо учиться, учитывая характер и темперамент ребенка. Есть дети, которые осторожны по своей натуре, и опасаются делать что-то новое вообще. Им страшно учиться плавать или ездить на велосипеде. Таких детей желательно подбадривать, говорить, что все у них получится, но не ругать. У других детей – риск в крови. Все новое и неизведанное так и манит их. Воспитывая таких, склонных к экстриму детей, не забывайте находить время на просмотр видео о том, к каким плачевным последствиям может иногда приводить необдуманное поведение. В качестве альтернативного варианта можно предложить записаться в спортивную секцию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
СуперМама
В ответ на комментарий от Мария Анатольевна История переписки2
Мария Анатольевна
У меня тоже дочка все понимала, а в 3 года напилась воды из ванны, когда мылась. Я была в шоке, потому что наивно думала, что если ребенку все объяснили и он "понял", то никогда не сделает. Так что напоминайте дочке про опасности, для профилактики.
СсылкаПожаловаться
У меня тоже бывает лезет туда куда не надо или пытается дотронутся до чего-то горячего на плите и при этом косится на меня. Проверяю мою реакцию. Я тихо спокойно говорю, Горячо. Ребенок отходит.
СсылкаПожаловаться
Мария Анатольевна
В ответ на комментарий от СуперМама
СуперМама
А у меня дочь на удивление за свои 1.10 года ни разу не засунула палец в розетку, ни разу не порезалась и ничего не проглотила. Хотя и с таблетками играет, и нож может взять. Но нож она понимает, что опасно, что можно порезаться и будет бобо. А в рот ничего не тащит, так у нас вообще проблема с накормиться. И ни разу не обожглась. Я ей ещё до 1 года на примере полотенце сушителя рассказала, что такое горячо.
СсылкаПожаловаться
У меня тоже дочка все понимала, а в 3 года напилась воды из ванны, когда мылась. Я была в шоке, потому что наивно думала, что если ребенку все объяснили и он "понял", то никогда не сделает. Так что напоминайте дочке про опасности, для профилактики.
СсылкаПожаловаться
Tequila
Хорошая статья!..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
В лучах уходящего солнцаИ снова про алименты.

Всем привет. Ситуэйшн такая. Несколько месяцев в разводе. Последние полгода БМ ни рубля на ребенка не давал. Сразу на алименты не подавала, обещал так давать. ага, дура наивная.  Надо сказать что расстались полюбовно, никаких дрязг не было, общаемся спокойно, ровно, к ребенку приезжает (правда редко тк уехал в другой город) и каждый вечер по скайпу они общаются. Че за дела, говорю, где деньги на ребенка-ну ты говорит, подавай на алименты, так лучше будет. Ну ок, подала.  Приезжает к ребенку на выходные. Сын в разговоре-пап, хочу вот такого-то тобота. Папа ко мне-мол, а чего не купишь ребенку тобота, я ж  типа алименты плачу. Потом сын показывает ребенку кофту с человеком пауком. Папа-ой ,классную кофту тебе мама купила, сын-нет, это Дима мне отдал , он из нее вырос (сын подруги). Папа опять ко мне -чего мол не купишь такую новую, а не после кого-то, я ж  типа алименты плачу. В общем, аккуратно сказала, что деньги пошли на другие текущие нужды нежели новая кофта, и что то, что я не купила кофту и тобота не значит что я их (деньги) сжевала. Да, да, говорит. Но, чувствую, такие расспросы будут частенько теперь. Девы, подскажите, как правильно общаться на эту тему? Резко и грубо не буду, зачем отношения портить, а как правильно?

579
АйриШаКак поссорились родительница и учитель.

Начиналось всё очень мило. Учительнице чуть за 30, есть свой ребёнок, на очень хорошем счету. А потом пошло-поехало. Раздавали детям ключи от индивидуальных шкафчиков в цокольном этаже школы. По принципу - "кому как повезёт", кому-то верхний или средний ящик, кому-то у самого пола. Мама (чиновница в комитете по культуре в области) потребовала от учителя лучший вариант. Наивная учителка сказала, что всё решает судьба-индейка. Мама наехала танком и учительница плюнула, пошла выбила у завхоза ещё один ящик, чтобы не злить комитетную даму. Потом мама-чиновница решила позвонить учителю на мобильный в девять вечера. Время не очень позднее, конечно, но рабочий день закончен, и учитель, как ни странно, тоже человек - муж, ребёнок, домашние дела. Короче, звонок без ответа. Родительница настойчиво названивала в течение двух часов. Трубку взял муж учительницы и сказал буквально следующее:" Учитель имеет право на личное время. Не звоните позднее семи вечера и имейте уважение". Всё. Понеслось. В тот же вечер чиновница звонила знакомым в комитет по образованию, узнала телефон директора школы, звонила ей. Директор рано утром призвала опальную учителку срочно придумать, почему она такая-сякая не ответила на звонок мамки-чиновницы.   Дети ещё неделю назад писали учительнице на доске :"Мы Вас любим, Имя Отчество - самая лучшая".Но всё поменялось. Несколько детей, чьи родители попали под влияние этой мамы, ходили с опущенными глазами. Остальные продолжали преданно любить свою учительницу. И когда объявили, что она уволилась, были в шоке, плакали, даже звонили ей и кричали в трубку, что она их предала, уволившись...  А что делать? Терпеть хамство зарвавшихся родителей, трусость директора, которая не может защитить своих сотрудников от чинуш, потому что сама очень боится потерять место.

424
АлекссссПо следам тем про алименты

Ё-маё. Часто тут про алименты пишут. И всегда коменты одинаковые, суть которых - мама и папа должны содержать ребенка строго пополам. Ощущение, что тут, на форуме, все бездетные, ну или дети у всех взрослые, ну или семьи только полные, да богатые.  Почему все делят пополам только деньги? может и время поделить? А то получается если папа 13к дает ребенку, то и ты будь добра со своей зп в 15 выложи 13к ребенку, положи их на счет и помирай от голода, копи долги, продай квартиру, чтоб долги за комуналку и налоги погасить, но зато реб сыт, одет, обут. Ну ок, на 25% от зп согласны. Ах у тебя зп 15?! так что ж ты не пашешь-то за 30 сутки через 3? Да ерунда это, что у тебя ребенок, у него сопли, слюни, садик, утренники, секции. Найди родственников, подруг, переезжай в деревню к маме, чтоб было кому помочь. Как не хочешь? Ну так отдай папе! ага, щас он прям разбежался, и волосы назад. В дет. дом ребенка тогда. И будешь работать за 30, а не 15, 25% отдавать и на остальные 20 жить. Сапоги наконец себе купишь. Почему это мама, тратя время вместо работы, карьеры, себя любимой на ребенка, не может рассчитывать на компенсацию своей упущенной выгоды? 

197
Юлия ТачмамедоваРвота

Доброй ночи девочки. Пожалуйста дочитайте до конца, и прошу не писать гадости,я и так переживаю очень. Родила я мальчика, и в 13 дней у него началась рвота фонтаном, я сразу запаниковала и поехала по платным врачам, врач один сказал должен быть режим и не должен висеть он круглосуточно на груди, другой педиатр сказал что у него пилоростеноз(это операция), и второй педиатр оказался прав, нам сделали операцию, и хирург сказал кормить смесью нутрилон антирефлюкс месяц, естественно гв я тут же свернула,да оно и так почти пропало на нервах. Пропили мы месяц нутрилон антирефлюкс рвоты больше не было, за месяц хорошая прибавка, решили перейти на нутрилон комфорт, но от него начались запоры, поехали к педиатру назначила другую смесь нестожен, начали ее пить от неё какашки зеленые, поехали опять к педиатру она сказала менять смесь, начала давать симилак, он отказался от неё, и в общем подобрали мы малютку, кушали мы малютку, все было хорошо, и вдруг ребёнок отказался кушать ему было 3,5 месяца, я поехала к хирургу к нашему, он сделал узи сказал все в порядке все хорошо, но решив сама заглянуть в протокол узи, там было написано что у нас изгиб желчи, не предала значения, но потом у ребёнка началась периодически рвота желчью, поехали к педиатру слали все анализы все хорошо сказала, поехали к хирургу, хирург сделал опять узи, рентген, сказал что все в норме. Поехали мы к гастроэнтерологу она посоветовала пить мотилиум, пропили мы мотилиум стало лучше месяц не было рвоты. Сейчас нам 6 месяц неделю назад опять появилась рвота, рвота желтого цвета, бывает раз в день, иногда бывает сразу после еды, а иногда может и через час,и через полтора часа, слали анализы кровь с пальца хорошая, сделали опять узи тоже все хорошо, кал капрология не очень хорошая, но завтра будем пересдавать, на приём к гастроэнтерологу только на 16 записались. Потому что ждём анализ с вены на печеночные пробы! Я думаю может дело в смеси? Или может у кого нибудь ребёнок рыгал желчью? Может врачи путное что то говорили. Я уже устала, но держусь из за всех сил, бедный ребёнок мучается этой рвотой, жалко своего кроху. Прошу не писать гнилые комментарии.

191
Lord-of-Danceшоу Victoria’s Secret 2018

Местом проведения ежегодного и самого фееричного бельевого шоу был выбран Нью-Йорк — после Парижа, Лос-Анджелеса, Лондона и Шанхая бренд решил провести показ дома. Город для VS стал не просто родным, но и связанным с важными воспоминаниями: именно здесь проходило дебютное шоу в 1995 году. На подготовку нового бельевого показа ушло девять месяцев и, по разным подсчетам, около 12 миллионов долларов — такие солидные бюджеты были заложены не зря. Новый показ 2018 года привлек еще больше внимания. Итак, о самых интересных моментах 23-го шоу Victoria’s Secret в Нью-Йорке и самые яркие бельевые образы нового сезона. [img]http://c.radikal.ru/c20/1811/7f/376c5515fb5a.jpg[/img][img]http://c.radikal.ru/c17/1811/4a/4a911246d5cf.jpg[/img] [img]http://c.radikal.ru/c22/1811/9f/0f0073ec5448.jpg[/img]  

157
excerptionХобби свекрови.

Всем привет и замечательного настроения! [smile]bouquet[/smile] Хочу с Вами поделится работами моей свекрови. Прошу прощения за качество фотографий.  [img]https://content-23.foto.my.mail.ru/mail/excerption/_deti/i-1294.jpg[/img]

117
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru