Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Миссия выполнима: как одновременно уложить спать двух и более детей

Родители готовы ходить по дому на цыпочках ради того, чтобы младенец заснул. Но что делать, если самый громкий и непредсказуемый источник шума – старшие дети? Рассказывает мама троих детей и руководитель Центра детского сна и развития BabySleep Елена Мурадова.


Чирков Сергей Викторович / Фотобанк Лори

Позаботьтесь о сне ребенка еще до его рождения

Первое, что можно сделать для спокойного сна младенца еще на этапе беременности, – научить старшего ребенка засыпать самостоятельно. Если у вас совместный сон, «переселите» его в отдельную кровать, а затем и в собственную комнату. Тогда у него будет пространство для игр, возможность шуметь или спокойно спать без оглядки на потребности малыша.

Ребенку будет интересно принять участие в обустройстве своей спальни. За несколько дней до «заселения» стоит просто поиграть с ним в этой комнате, чтобы он к ней привык.

Если вы не успели «отселить» старшего ребенка до родов, лучше не делать этого сразу после появления в доме младенца. Когда пройдет период привыкания к новому члену семьи, сделать это, не провоцируя ревность, будет намного проще.

Лучшие колыбельные исполняют стиральная машина и фен

Когда малыш только засыпает или проснулся слишком рано, громкие звуки, разговоры, шумные игры старших детей могут помешать ему снова уснуть. Приложение на мобильном телефоне или игрушка с белым или розовым шумом помогут заглушить лишние звуки в квартире и продлить сон младенца.

Шум можно включить и на всю ночь, если вам это не мешает. Главное, соблюдать правила безопасности: расстояние от источника звука до головы ребенка должно быть не менее метра, а громкость шума – не выше 50 дБ (так же шумит, например, сильный дождь за окном или вода в душе).

Дети хорошо спят под звук работающей стиральной машины, а перестать плакать и успокоиться новорожденному может быть легче под шум работающего фена. Можно занести ребенка в ванную, включить душ и дать ему успокоиться и задремать, а затем отнести в кровать.

В квартире найдется много мест для укладывания

Можно укладывать младенца в люльку на кухне или на балконе, когда старшие дети играют в комнате. Даже коляска в коридоре или на балконе может на время стать уютным спальным местом для малыша, если в доме развернулась игра «ковбои против индейцев».

Ночью успокоить младенца, покормить его, погладить по голове или дать выпавшую соску будет легче, если его люлька или приставная кроватка находятся рядом с вашей.

Не спешите укачивать ребенка

Часто дети засыпают после кормления, но иногда резкий звук или неприятные ощущения в животе их будят: ребенок покряхтит, даже откроет глаза. Не спешите брать его на руки, чтобы укачать.

Ребенок может через пару минут снова заснуть, если ему не мешать. Новорожденные часто издают звуки во сне, приоткрывают глаза, ерзают в кроватке, потягиваются, но это не значит, что они готовы проснуться.

Попробуйте кормить сразу в кровати

В первые недели после выписки из роддома важно создавать для младенца условия, похожие на те, к которым он привык в утробе матери: пеленание, легкое покачивание, шум. Ему может помешать спать слишком яркий свет, резкий звук, неудобная одежда, жажда, жара или холод. Устраните причины дискомфорта – и он легче уснет.

Дети привыкают к тем условиям, в которых они засыпают. Если вы кормите грудью и хотите затем переложить младенца в кроватку, дождитесь, когда он крепко уснет: не будет двигать руками и ногами и приоткрывать глаза.

Если ребенок ест из бутылочки, можно попробовать кормить его сразу в люльке/кроватке. Слегка приподнимайте матрас в изголовье для профилактики срыгиваний.

Не превращайте сон в движении в привычку

Совместить режимы детей разного возраста может быть непросто. Если младенцу пора спать, а старшего надо отвести в школу, сад или на кружок, можно уложить малыша в коляску или освоить слинг. Когда такой сон в движении случается периодически и длится недолго, он не вызовет стойкой ассоциации на засыпание. Однако большую часть снов детям лучше спать в кровати.

После того как младшему исполнится 4 месяца, можно начинать синхронизировать укладывание детей на ночной сон. Например, можно кормить младшего и читать сказку старшему, а затем выключить свет и провести привычный ритуал перед сном: спеть колыбельную, обсудить планы на следующий день. Так и младенец будет привыкать к ритуалу укладывания.

Если старший ребенок не хочет засыпать, протестует против укладывания одновременно с младшим братом или сестренкой («ведь он-то уже большой»), предложите ему просто тихо полежать и послушать колыбельную или сказку, чтобы «уложить малыша». Скорее всего старший ребенок уснет быстрее, чем новорожденный, причем без дополнительной помощи родителей и без слез. Утром обязательно похвалите его за то, что он заснул сам, «как взрослый».

Читайте также: Как научить ребенка засыпать самостоятельно за 7 шагов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

289
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

280
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

217
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети