Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как стать счастливой, оставаясь при этом мамой

Вот бывает у вас так - наваливается такое количество дел и кажется, что голова вот-вот взорвется от того количества информации, которое надо удерживать в ней. Особенно сейчас, накануне праздников, когда нужно столько всего сделать, а времени категорически не хватает и возникает такое ощущение, что минутки, словно песчинки, ускользают между пальцев.


Казалось бы, мы и записываем список дел на бумажках - потом эти бумажки теряются, и заводим очередной органайзер - но потом его забрасываем, потому что не хватает дисциплины довести его до конца – и ничего не помогает. Что же тогда делать?

Все просто - для начала нужно успокоиться, выдохнуть, а потом сделать себе подарок.

Ежедневник счастливой мамы
Зарина Ивантер
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Новая книга, которая вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», очень хорошо подходит в качестве "подарка для себя".
Во-первых, обложка. Твердая, с розовыми объемными георгинами на бирюзовом или янтарном фоне и горлицей в золотой короне на переднем плане, которую нарисовала признанный европейский иллюстратор Натали Ратковски. И глаз радует своей "девчачестью", и в руках держать приятно.
Во-вторых, внутреннее содержание. Это не обычный ежедневник, как можно было бы подумать, а таблица, призванная помочь составить четкое расписание на каждый день.

Автор книги Зарина Ивантер мама двоих детей, журналист, владелец и руководитель двух клубов детского развития, знает об этом сумбуре, творящемся в материнских головах, не понаслышке. Прочитав не одну книгу о том, как планировать свое время и преуспевать в делах, исписав не один ежедневник и перепробовав множество различных систем эффективного использования времени, Зарина создала свой собственный план действий и рекомендует его всем задерганным матерям.

Итак, из чего же состоит эта книга и как разумно использовать наше время, которого так мало в сутках?
В первую очередь, советует Зарина, каждую неделю начинать с того, что составлять план - для этого специально выделена отдельная страница с таким названием. Далее каждый день недели начинать с того, что выделить три главных пункта:

1) Проект. Здесь нужно записать самое важное, что нужно сделать в этот конкретный день по работе.
2) Ребенок. Купить в школу цветные карандаши, которые попросили еще неделю назад, или отвести ребенка на секцию? В этом пункте нужно пометить важное дело, связанное с ребенком.
3) Для себя. Тут уже все понятно, о чем тут говорить?

Далее на странице идут пустые строчки для дел, которые автор книги предлагает раздробить таким образом: сначала разделить на два столбика. В левом записать вообще все дела, которые нужно сделать, а в правом собрать дела по группам - "Звонки", "Дом", "Компьютер", "В городе".
Таким образом можно за тридцать минут сделать все необходимые звонки, будучи в разъездах – заехать во все точки назначения, а открыв компьютер – быстро, не зависая, ответить на все письма или создать документ. Кстати, про письма - оказывается, электронную почту лучше всего проверять один раз в два часа, а в идеале – два раза в день.

Кто из работающих мам может похвастаться такой организованностью? По себе я могу сказать, что окно с почтовым ящиком у меня открыто все время, а про социальные сети лучше вообще промолчу... Раздел "Дом" может заполняться бесконечно, но и для него нужно выделить несколько приоритетных пунктов на каждый день и, глядишь, все дела потихоньку будут сделаны.

Как часто слышишь о выходе нового фильма или книги, отмечаешь где-то глубоко про себя, что неплохо было бы познакомиться с новинкой, но оказываешься перед стойкой с дисками или в книжном магазине и начинается ступор - вроде хотела что-то новое купить, а что?... Для таких рассеянных мам в книге есть специальные разделы "Хочу посмотреть", "Хочу прочитать", а еще "Хочу сходить" и "Хочу приготовить". Это для записи интересных рецептов или любопытных мероприятий.

Каждая новая неделя начинается в этой книге с ценных советов. Например, как с пользой проводить время в автомобильных пробках или как стимулировать творческое мышление - в машине нужно слушать аудиокниги вместо радиостанций с назойливой рекламой, а чтобы переключить мозг - взять пальцами ног карандаш и нарисовать треугольник.

Вообще, прочитав полезные советы в этой книге я узнала много нового: оказывается, есть мамы, которые умеют и знают, как спланировать свою жизнь, ездят в романический отпуск с мужем без "любимых деток", для домашнего хозяйства у них есть специальный человек, а с наступлением золотой осенней поры устраивают семейную фотосессию, не забыв перед этим сходить в салон красоты и сделать себе укладку и макияж.

Эти моменты заставили меня глубоко задуматься над тем, куда уходит мое время и я приняла решение - с Нового года начну, наконец, начну вести ежедневник. Честно-честно!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Каролина ю каролинеоне
"....Но чтоб детей иметь кому ума не доставало..." - классик, наверное, тоже был убогим, даром, что гений))). Как говорится, "если ничего не достиг в жизни - скажи, что выбрал семью", только вот мужья и дети есть у многих, а историю пишут единицы. Видимо, поэтому их так мало).
СсылкаПожаловаться
Наталья Иванова
В ответ на комментарий от Каролина ю каролинеоне История переписки7
Каролина ю каролинеоне
Нет, это как раз Вы искренне считаете, что среди руководителей женщин нет в принципе, хотя даже последние мировые тенденции говорят об обратном - все больше крупных корпораций возглавляют именно женщины. Муж и дети вообще есть практически у каждой из нас - где тут великое достижение?
СсылкаПожаловаться
"Муж и дети вообще есть практически у каждой из нас - где тут великое достижение?" Милочка, да это вы оказывается сиро-убогая. Мне вас искренне жаль.
СсылкаПожаловаться
Мухоморка
В ответ на комментарий от Каролина ю каролинеоне История переписки7
Каролина ю каролинеоне
При чем здесь карьера и достижения? Мое высказывание касалось лишь подходам к планированию своего времени. Да, я как сотрудник категории топ-менеджмента пользуюсь для этих целей услугами специальных людей, которые за это получают з/п, что совершенно нормально не только для холдинга, но для любой организации. Я провожу на форуме не более 20 минут в день. Кстати, дети в это время уже спят (собственно, они ложатся спать в 21.00, потому что устают за день, у них крайне насыщенная учебная, культурная и спортивная программы). Муж обычно приезжает на полчаса позже - у него свой бизнес. Не вижу ничего странного.
СсылкаПожаловаться
Каролина, дело в том, что люди добившиеся тех высот, о которых вы тут рассказываете, не будут сидеть на форуме (даже 20 минут в день) и учить всех жить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru