Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как совмещать семью и карьеру: 4 истории мам

Кто сказал, что нужно выбирать между карьерой и женским счастьем?


Наши героини – прекрасные мамы и успешные бизнесвумен. Они рассказали нам, как им удается совмещать воспитание детей и бизнес.

Лейла Губадова (семейный бизнес – стоматология «АДАМ», трое детей)

Главная задача сохранять гармонию в себе.

Лейла Губадова

1. Чтобы все успевать, прежде всего должна быть энергия, а для этого необходимо здоровое тело. Можно заниматься спортом вместе с детьми. Например, пока дети в бассейне, вы – в тренажерном зале. Главное, делать это с удовольствием и регулярно. Женщина в прекрасной физической форме сохраняет отличное настроение. Она полна оптимизма, стрессоустойчива, у нее повышается КПД.

2. Планируйте ваш день: составляйте расписание и старайтесь ему следовать. На работе фокусироваться на задаче и абстрагироваться от всего остального мне помогает специальное приложение Pomodoro Time: вы работаете интервально 25 мин работы, 5 минут отдыха и – по новой. Это очень удобно.

Утро и вечер это время для семьи. Утром можно приготовить завтрак, отвезти детей в школу или садик, пожелать хорошего дня, а вечером вместе поужинать, обсудить прошедший день, выслушать, поговорить, обнять.

Лейла Губадова с дочкой

3. Находитесь всегда в осмысленной работе. Дорожите каждой минутой, не занимайтесь пустой тратой времени. Убирайте из ваших планов все, что не важно. Всегда спрашивайте себя: что я сейчас делаю, а точно ли я нужна для выполнения этой задачи? Делегируйте. Мелкие задачи перепоручайте специальным сервисам (заказ продуктов через интернет, помощница по дому) или родственникам (отвезти детей в кружки и т.д.).

4. Не взваливайте на себя огромное количество задач. А если не справляетесь, не расстраивайтесь. Самая главная ваша задача – сохранять гармонию в себе, чтобы муж вами вдохновлялся, а дети восхищались. Люблю цитату Ицхака Адизеса: «Время для себя и семьи найти нельзя. Это время надо специально выделять». Обязательно находите время для себя и делайте вещи, которые вас радуют. Для кого-то отдых полежать с книжкой, для кого-то – прогуляться в парке. Все очень просто: если вам хочется жить и работать после этого, значит, вы отдохнули.

5. Избавьтесь от перфекционизма, цените свой труд. Женщинам свойственно обесценивать свой пусть маленький, но результат. Не забывайте отмечать свои маленькие победы. Цените и гордитесь ими. Каждый результат важен, ведь это ваш опыт и ваш путь, которые ведут вас к великой цели. Делитесь вашими успехами с детьми, чтобы они гордились вами. Дети это отражение нас самих, а значит, воспитывать их лучше на собственном примере. Если мы хотим, чтобы дети стали достойными, целеустремленными, успешными, мы должны подавать им правильный пример.

Наталья Бурдина (креативный директор марки детской одежды Lucky Child, главный редактор портала relooking.ru, имидж-консультант, трое детей)

Я усыновила ребенка и планирую открыть благотворительный фонд.

Наталья Бурдина с семьей

1. Я считаю, женщине не имеет смысла ждать принца. Подходящего мужчину лучше подыскать самой, сразу ему сообщить о своих намерениях – создать счастливую семью и любить его до самого последнего дня. Тот, кто испугался, сам виноват. В моем случае именно так и случилось: через десять минут после знакомства мы поняли, что уже влюблены друг в друга, через неделю уже перезнакомили родителей, а затем начали жить вместе.

2. Важно знать свои корни: все о бабушках и дедушках (и далее – по генеалогическому древу), хранить и беречь детские воспоминания, фотографии родных, свои первые открытки, подписанные неумелой рукой. Все эти артефакты хранят огромную силу и твердо держат на земле. Пока живы родители, спрашивайте больше, внимательно слушайте, архивируйте историю. Это станет для вас поддержкой в трудные времена. Ведите подробную хронологию семьи в фотографиях – она станет важным подспорьем в жизни для ваших детей.

3. Всегда задаю себе вопрос: «Что страшного случится, если я поступлю так (или иначе)?» Жизнь подтверждает, что бояться по сути дела и нечего. У меня был период, когда я после тяжелой болезни вышла из больницы в статусе инвалида, муж (первый) ушел, работы не было, двое детей на руках... Тогда я поняла, что бояться нечего. Нужно просто идти вперед и только вперед, и на страхи просто не оставалось времени.

Наталья Бурдина

С тех пор прошло десять лет. Оборачиваясь назад, я с благодарностью вспоминаю то время – я многое преодолела, построила карьеру, многому научилась – в том числе и смелости. Никогда ничего не бойтесь!

4. В какой-то момент жизни я поняла, что надо делиться. Этому нас учили еще в детстве, но осознание щедрости пришло ко мне гораздо позднее. Я начала задумываться о благотворительности, но не знала, с чего можно начать. Спустя месяц я случайно увидела в Сети на фотографии годовалого мальчика-сироту, перенесшего пересадку печени, мне очень захотелось ему как-то помочь. Я показала фотографию мужу, он без колебаний предложил его усыновить. Так у нас появился третий ребенок – Аюр. Сейчас ему почти два года, он наконец смог сделать первые шаги, догнал сверстников в развитии. Благодаря ему я поняла, что самое важное для меня – делиться без остатка с тем, кому нужна помощь. В моих ближайших планах – основать благотворительный фонд.

5. Важно оставлять время на хобби. Трудно представить мою жизнь без музыки. Закончив музыкальную школу еще в 90-х, я долго не брала инструмент в руки, и лишь пять лет назад желание играть победило все мои страхи. Пришлось начинать с самых простых пьес, мой преподаватель был очень строг, и я даже плакала на занятиях.

Наталья Бурдина

Но вот уже третий сезон я играю в оркестре, мы выступаем на фестивалях, даем благотворительные концерты. Очень важно иметь любимое дело, которое дает возможность переключиться от домашних дел или работы. Моя семья уже знает: мама взяла футляр и ноты, началось ее личное время – лучше не беспокоить.

Вероника Гирба (владелица модельного агентства, четверо детей)

Идеальных матерей не существует.

Вероника Гирба

1. Семья на первом месте. Успешные женщины, променявшие семью на карьеру, это самые несчастные люди на свете. Самое страшное это не видеть первые шаги своих малышей, не слышать их первые стишки картавым голосом, не иметь возможность приготовить мужу вкусный ужин и просто погулять с ним в парке. Отберите у меня все это – и я стану никем, опущу руки и перестану дышать. Именно семья вдохновляет меня на работу.

2. Занимайтесь любимым делом, тогда ваша работа и ваша жизнь будет вам в удовольствие. Только в любимом деле возможно добиться успеха.

3. Все сотрудники в моей команде это проверенные и надежные люди, на которых я могу полностью положиться. Коллективу, с которым работаю, я всецело доверяю и уважаю каждого как первоклассного специалиста и как личность. Если бы за мной не стояли все эти профессионалы, я бы вряд ли справилась. Ищите своих людей – тех, с кем вам будет комфортно работать.

Вероника Гирба

4. Успешная карьера положительно влияет на семейные отношения. Женщина непременно должна развиваться, расти как личность, чтобы продолжать нравиться своему мужу.

5. Работающая женщина всегда стремится объять необъятное: быть идеальной матерью и одновременно делать успешную карьеру. Фактически она работает в две смены в офисе и дома. Думаю, всем делающим карьеру мамам это ощущение хорошо знакомо. Так вот, у француженок есть такой афоризм: «Идеальных матерей не существует». Не стоит пытаться быть идеальной.

Инна Жиркова (дизайнер, бизнесвумен, собственный бренд одежды MiloMilo by Inna Zhirkova, караоке-клуб «Эйфория» в Калининграде)

Не откладывайте мечты и самореализацию на потом.

Инна Жиркова | фото Марета Келигова

1. Будучи беременной третьим ребенком, я открыла караоке-клуб в Калининграде и ателье в Москве, запустив собственный бренд одежды MiloMilo by Inna Zhirkova. Многие говорили: зачем тебе это? Ты не сможешь совмещать материнство и работу, у тебя и так двое детей, на подходе третий, а тут еще и бизнес, которому нужно уделять огромное количество времени. Никого не слушайте, поступайте так, как считаете нужным. Откладывать мечты и самореализацию в долгий ящик это неправильно. Жизнь у вас одна! Да, будут сложности, будет нелегко, но все можно преодолеть, если есть желание. Помните, что увлеченная любимым делом мама и жена это всегда плюс в семье.

2. Грамотно распределяйте время между семьей и работой. Баланс соблюсти тяжело, но помните, что семья не должна страдать из-за вашей работы, как и работа из-за семьи.

Инна Жиркова с семьей

3. Я беру детей с собой на работу. И делаю это не насильно, а по их собственному желанию. Например, Милана очень любит ездить со мной в ателье и на закупку тканей. Пока я выбираю новые ткани, Милана ищет что-то для себя, а затем просит меня сшить ей юбку или платье. В ателье у нее есть свой уголок, где она любит проводить время, пока мама работает. Там у нее стоит детская швейная машинка, она много рисует и делится со мной эскизами.

4. Не слишком балуйте детей. Если разбаловать ребенка в раннем возрасте, это может привести к катастрофическим последствиям в будущем. И страдать будут родители. Дима и Милана знают, что можно, а что нельзя. Им давно известно, что выпросить у меня что-либо с истериками и криками невозможно. Я не ведусь. Юра  (Юрий Жирков футболист, муж Инны. Прим. ред.) чаще меня балует детишек, потому что видит их реже.

5. У ваших детей должно быть право выбора и вы должны быть для них поддержкой в этом вопросе. Это важный момент в их воспитании. Нельзя насильно отдавать ребенка в музыкальную школу только потому, что все родители так делают. Пусть ваши дети сами решают, что им нравится, а что – нет. Пусть пробуют и выбирают лучшее. Дима, например, ходил в разные секции на шахматы, фигурное катание, футбол, хоккей, капоэйру. Все попробовал, а в итоге выбрал футбол.

Также читайте о том, какая на самом деле жизнь в декрете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
146
Киська
Анна, как можно с вами связаться насчет переводов? Я никогда никого не подводила и насчет однокурсников с вами согласна. Знаю не по наслышке...
СсылкаПожаловаться
Стася
В ответ на комментарий от Наталья Бурдина
Наталья Бурдина
Всем привет! Боюсь вас разочаровать, но у меня нет штата нянь, помощниц по хозяйству и поваров. У нас нет в семье автомобиля, и мы живем в арендуемой квартире в спальном районе Москвы, продукты закупаем в оптовых торговых центрах (так дешевле). Со всеми домашними задачами мы справляемся сами: помогают муж, старшие дети. С появлением третьего ребенка мы с мужем большую часть времени работаем дома – мы дизайнеры, нам можно. Важно составить правильный распорядок (рабочего времени, уборок, прогулок, готовок, стирок итд). Удивлена таким количеством негативных комментариев. По-прежнему хочу сказать, что единственное условие достижения успеха – постоянная работа над собой, оптимизм и доброта. И еще важно, мерилом успеха не являются деньги. Об этом, кажется, все забыли. Всем удачи! :) Наталья Бурдина
СсылкаПожаловаться
Вы молодец! очень правильно все сказано!
СсылкаПожаловаться
Андрей
В ответ на комментарий от Анна Иванова
Анна Иванова
У меня удалённая работа из дома + трое детей. Нянь, домработниц нет. Что помогает:
1) Муж активно привлекается после работы и в выходные, собирает и отводит ребёнка в сад, купает всех вечером.
2) Детсад с 2,5 лет – наша палочка-выручалочка.
3) Стараюсь упрощать себе жизнь, используя все современные приспособления – подгузники, детское питание, бытовую технику, игрушки, развлекающие детей какое-то время - мобили, качели, коврики, дети вполне сами могут себя занимать приличное время. В квартире достаточно безопасно, даже в манежах необходимости нет, можно ползать, ходить где угодно.
4) Подстраиваю режим ребёнка под себя, а не наоборот. Довольно поздно ложимся, но и поздно встаём. Так, папа может позаниматься с детьми после работы, а я могу поработать с утра и вечером. Может, это не с каждым ребёнком срабатывает, но у меня получается.
5) Не зацикливаюсь с уборкой, готовкой. Всё это делаю по возможности и желанию и очень-очень быстро. Каждый день полы не мою, пыль не вытираю. Готовлю чаще один, иногда два раза в день сразу и суп, и второе – на несколько дней. Иногда пользуемся готовыми замороженными обедами и доставкой. В выходные, как правило, едим вне дома, так как выбираемся куда-то на целый день.
СсылкаПожаловаться
Вы большая молодец! Так держать, я вами восхищаюсь ! А кто постоянно ноет и во всем винит других, им этого не объяснить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
468
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
266
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
124
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru