Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как совмещать работу на дому и воспитание ребенка?

Одни мамы жертвуют работой ради ребенка, а другие после родов бросают карьеру, чтобы… строить новую. Оказывается, малыш может стать отличным стимулом для бизнеса.


Прежде чем уйти в отпуск после рождения ребенка одна моя знакомая – назовем ее Ольгой – делала успешную карьеру в юридическом отделе международной фирмы. Она родила симпатичного мальчишку, но после декретного отпуска не вернулась на работу.

Найти себя в новой профессии

«Меня ждала хорошая позиция и веселый, дружный коллектив… но каждый раз, когда я вспоминала о том, как работала в офисе, меня просто выворачивало», – делится воспоминаниями Ольга. «Я пыталась придумать что угодно, лишь бы не возвращаться обратно и остаться дома с ребенком».

Такой подход к вопросу казался мне крайне необычным. Перед глазами были примеры других мам, которые буквально со второго месяца рождения ребенка нанимали няню, чтобы мчаться в офис делать бизнес. Выйдя в декрет, Ольга решила заняться любимым делом – она записалась на онлайн-курсы по фотографированию.

 

 

Декретный отпуск вдохновил Ольгу на осуществление давней мечты - заниматься фотографией

«Ребенок мне только помогал, он был идеальной моделью, которую я с удовольствием фотографировала целыми днями». Ольга считает, что, если бы не ребенок, она никогда бы не решилась так резко сменить профессиональную деятельность. Так, после трехлетнего декрета у Ольги появилась новая профессия – фотограф портфолио, и множество клиентов среди знакомых мам, чьих детей она фотографировала вместе со своим ребенком.

«В наше время, чтобы делать успешный бизнес вовсе не обязательно находиться в офисе, – продолжает свой рассказ Ольга. Главное – знать и любить свое дело. В моем случае совмещать работу и уход за ребенком оказалось очень просто, ведь изначально моя работа состояла в том, чтобы фотографировать ребенка в те моменты, когда он счастлив. Когда я узнала, как вызвать у моего ребенка улыбку, я поняла, как сделать удачные фотографии и других детей».

Обычно на удаленной основе серьезно работают программисты, вэб-дизайнеры, переводчики, редакторы, может, бухгалтеры. Если специальных навыков нет, а заработать хочется, можно работать няней у себя дома, чтобы к вам приводили детишек, и вы с ними сидели.
Анна ИвановаПользователь «Дети Mail.ru»

Сейчас, когда Ольгин малыш подрос, он с гордостью помогает маме в ее бизнесе. Сын может поиграть с другим ребенком, чтобы тот развеселился, и в итоге получилась хорошая фотография, помогает маме с фотооборудованием, критично рассматривает получившиеся фотографии и помогает выбрать лучшую работу. Малыш вовлечен в мамин бизнес, и это его увлекает.

Ребенок – делу не помеха

Другой моей знакомой, Анне, дочка помогла найти себя в дизайнерском бизнесе. До рождения ребенка Анна хваталась за разные проекты в составе многих творческих групп. Но как только родилась дочь, у Анны появились жизненная задача – оформить детскую комнату для своей малышки. Спустя несколько лет дизайн детских комнат стал для Анны востребованной специализацией – она помогала обставлять их со вкусом.

Анна рассказывает: «Занять ребенка во время работы очень просто. Мы вместе вырезаем, делаем макеты, рисуем. Только я делаю макеты детских комнат, а моя дочь делает что-то свое. Но это не значит, что я не пользуюсь ее идеями. Наоборот, очень часто она помогает мне и вдохновляет на новые решения детских комнат для других детей».

Действительно, кто лучше ребенка может подсказать, как оформить детскую? К тому же часто наличие детей является плюсом, который повышает доверие клиентов к работе, которой занимается мама. Существует множество других примеров, как мамы совмещают надомную работу и воспитание детей. Например, у мамы-флориста ребенок – юный ботаник. Он постоянно занят «контролем качества» цветов. Ребенок любит ухаживать за цветами и помогает маме в составлении букетов.       

Сидеть на двух стульях

Главный принцип совмещения работы и воспитания – сделать для ребенка понятной ту деятельность, которой занимаются родители. У него не должно возникать вопросов, что и зачем именно сейчас делает мама и как можно ей помочь. Дети с удовольствием включаются в игру, которая называется «помоги маме сделать бизнес». Они находят новые неожиданные решения и вдохновляют своих родителей. Сделайте свои занятия более открытыми для ребенка, и вы увидите, как у вас пропадет необходимость каждую секунду развлекать свое чадо.

В английском языке есть новый термин «мамтерпренеры» (momterpreneurs), происходящий из соединения двух слов – «мама» и «предприниматель». О мамтерпренерах написаны целые статьи в Википедии, для мамтерпенеров проводятся специальные тренинги – и, главное, мамтерпенеры получают дополнительные скидки и льготы от государства. Думаю, что скоро и в нашей стране это движение обретет официальный статус, потому что в России много мам-предпринимателей, которые одновременно и воспитывают ребенка, и делают свой бизнес.

Мы также попросили прокомментировать это явление российского юриста.

Я бы не сказал, что для российских мам-предпринимателей существует много послаблений. Льготы по фиксированным взносам индивидуальных предпринимателей есть, однако ни то, что ИП находилась в отпуске по беременности и родам, ни то, что у нее на иждивении есть какие-либо лица, включая детей, не влияет на обязанность уплатить фиксированный взнос и его сумму тоже не уменьшает. Однако с 2013 г. существует важный нюанс: мама-предприниматель может не платить фиксированный взнос в период ухода за каждым ребенком, пока ему не исполнится 1,5 года, но не больше 3 лет в общей сложности. То есть многодетная мама-предприниматель полноценно такими послаблениями воспользоваться не сможет. Есть льготы и для ИП с детьми-инвалидами. Но опять же, главным условием освобождения от уплаты страховых взносов является отсутствие предпринимательской деятельности, то есть работать и не платить по этой схеме, получается, невозможно. Что касается общей поддержки мам-предпринимателей, то еще в прошлом году вице-премьер Ольга Голодец предлагала запустить в действие грантовую поддержку мам, которые занимаются частным бизнесом. Такая программа точно действует в регионах. У меня знакомая из Владивостока даже получила такой грант – 300 тысяч рублей, что очень ценно для малого бизнеса
Иван Николаев
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
61
Ирина Кузнецова
Тоже после декрета на работу не вышла, работаю в сетевом на дому. И ИП уже открыла
СсылкаПожаловаться
Аделаида Семёнова
В ответ на комментарий от Аделаида Семёнова История переписки3
Аделаида Семёнова
Это откуда такая инфа? Швеции декретные деньги - 80% от зарплаты. Если человек нигде не работал, то прожиточный минимум около 5000 крон после налогов. Платятся минимум 1,5 года. Минимум, потому, что можно брать (ну, например, если большая зарплата была) 25%, 50% или 75% денег в день и соответственно сидеть дольше. Детское пособие, которое платится до 18 лет 1050 крон в месяц. На эти деньги можно купить 12 пачек памперсов, 20 кг курицы, 105 литров молока. Можете посчитать сколько это в рублях
СсылкаПожаловаться
Я имею в виду или 12 пачек памперсов или 20 кг курицы или 105 литров молока. Что бы небыло недопонимания
СсылкаПожаловаться
Аделаида Семёнова
В ответ на комментарий от Мила История переписки2
Мила
в нормальном государстве выходят из декрета в 2,3-6 ребенкиных МЕСЯЦА) а пособия-да, на рос.рубли больше, только на местные цены и затраты, это как наши 500 рублей и будут
СсылкаПожаловаться
Это откуда такая инфа? Швеции декретные деньги - 80% от зарплаты. Если человек нигде не работал, то прожиточный минимум около 5000 крон после налогов. Платятся минимум 1,5 года. Минимум, потому, что можно брать (ну, например, если большая зарплата была) 25%, 50% или 75% денег в день и соответственно сидеть дольше. Детское пособие, которое платится до 18 лет 1050 крон в месяц. На эти деньги можно купить 12 пачек памперсов, 20 кг курицы, 105 литров молока. Можете посчитать сколько это в рублях
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
538
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
274
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

222
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




176
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
111
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru