Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать своих детей лучше

Все дети талантливы. Кто-то хорошо складывает в уме, кто-то танцует и поет, а кого-то может быть ждет карьера великого художника. Как определить способность именно вашего ребенка и помочь ему полностью раскрыться?


Фотобанк Лори

Дети, конечно, цветы жизни, но иногда возникают ситуации, когда терпение не выдерживает, нервы на пределе, и весь негатив, накопленный за день, огромной лавиной выливается на ребенка. Причины могут быть самые разные: несделанные уроки, беспорядок в комнате, забытая в школе тетрадь – да все, что угодно. И бывает, что у родителей, которые, как им кажется, дают своим детям все, проскальзывает мысль «А почему?».

Почему у соседей ребенок никогда не устраивает истерики на улице? Почему у друзей дети – отличники, а наш ребенок и минуты не может спокойно посидеть на уроке? И как его убедить помогать по дому?

Оказывается, эти и другие поведенческие проблемы напрямую связаны с организационными навыками ребенка. Какие это навыки, с чем они связаны и откуда их взять – об этом рассказывает новая книжка издательства «Манн, Иванов и Фербер».

«Ваш ребенок может все»
Пэг Доусон, Ричард Гуар
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

 

Оптимистичное название книги убедило меня, что не только мои дети могут все, но и я вместе с ними, и поэтому полностью погрузилась в чтение этой книги. С помощью теста, приведенного в начале книги, мне удалось выяснить сильные и слабые стороны характера не только моих детей, но и меня самой. Этот тест дается для того, чтобы родитель, ответив на несколько простых вопросов, понял, что ему надо делать и в каком направлении двигаться, чтобы в семье наступил мир и покой, а таланты ребенка раскрылись. А добиться этого можно, как утверждают авторы книги, лишь усвоив, что ребенок может, а с чем ему справиться трудно в силу особенностей его характера.

Итак, как же договориться со своим собственным ребенком без слез и скандалов? Авторы книги, известные американские психологи Пэг Доусон и Ричард Гуар, проработавшие с детьми более 30 лет, говорят о том, что даже элементарная уборка в комнате требует организационных навыков.

Именно организационные навыки помогают ребенку контролировать свои эмоции, правильно и рационально использовать свое время, самостоятельно решать проблемы, не отвлекаться, выполняя поставленные задачи, ну и вообще, справляться с ежедневными делами и проблемами дома, в школе и во дворе.
Навыков этих, как оказалось, одиннадцать. Вот они:

1. Задержка реакции. Обладая этим навыком, ребенок может сначала подумать, а потом сделать.

2. Рабочая память. Этот навык помогает держать информацию, например, о том, какие завтра предстоят уроки и что нужно для этого взять.

3. Управление эмоциями. Это, как раз, к вопросу о детских истериках.

4. Устойчивое внимание. Навык, помогающий сидеть спокойно на уроках.

5. Начало работы. С этим навыком часто возникают проблемы не только у детей. Признайтесь, вы сразу начинаете выполнять сложную рабочую задачу?

6. Планирование/расстановка приоритетов. Какие уроки сначала сделать –сложный английский или простое чтение? Правильно расставленные приоритеты помогают быстро и вовремя выполнить домашнее задание.

7. Организация. Самый главный, на мой взгляд, навык. Помогает держать в порядке не только свою комнату и школьный рюкзак, но и мысли в своей голове.

8. Управление временем. Этот навык необходим для того, чтобы выполнить какие-то долгосрочные задания, например, школьный проект.

9. Настойчивость в достижении цели. Жизненно необходимый навык. Обладая настойчивостью и твердостью характера можно в дальнейшем и горы своротить.

10. Гибкость. Как сделать так, чтобы не наступать все время на одни и те же грабли? Оценивать свои ошибки, неудачи и действовать дальше, исходя из полученного опыта, даже если придется для этого кардинально поменять свои планы. Вот чему учит этот навык.

11. Метапознание. Способность посмотреть на себя со стороны еще никому не мешала.

Возможно, даже сейчас, читая обзор этой книги, вы можете понять, что вашему ребенку дается хорошо, а над чем еще надо поработать. Но работать придется не в одиночку, а всем вместе. Действительно, разве может рассеянный родитель научить ребенка устойчивому вниманию?

И вот тут начинается самое интересное. Скажите, сколько раз, испытывая бессилие в вопросах воспитания собственных детей, вам хотелось найти где-нибудь инструкцию по применению конкретно этого непослушного и вечно витающего в облаках ребенка? Так вот, скажу я вам, эта инструкция перед вами. Только не надо думать, что в этой книге собраны советы из серии, «Сейчас ваш ребенок станет идеальным». Вовсе нет. С помощью тестов, вопросов, заданий, книга помогает определить, как помочь именно вашему, конкретному ребенку с его конкретными проблемами. Как сделать его усидчивым, внимательным, спокойным, успешным.

Хотя главный ответ на все эти вопросы, наверняка, вы знаете сами: просто любить его.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Николай Грязнов
Ликбез. Любая мама в курсе,где она живёт,среди кого выживает и на кого может рассчитывать. Последователи обучающего развития читают оригинал. Каждый ребёнок из многодетной семьи одарит бабушку и дедушку десятком внуков,памятуя о счастливом детстве,в котором мама уделяла детишкам всё своё свободное время,кропотливо присматриваясь к мельчайшим проявлениям таланта в каждом ребёнке,не забывая о себе,всеми любимой. Кто при этом содержал семью, даже,если это переводческая деятельность (кстати,видимо ерундовая,раз успеваешь за каждым следить),занимался хозяйством,ублажал мужа,который более всех нуждается в заботе и благодарности? Имена обслуги занимают убористым шрифтом слишком много страниц,их удалили за ненадобностью. :)
СсылкаПожаловаться
СуперМама
Мы вырастим как минимум художницей! Уже все стены, мамина кровать, мебель+ тв панель всё изрисовано. И музыку очень любим. Танцуем так что Тодес отдыхает!
СсылкаПожаловаться
Галина
Ребенок все же просто копирует поведение своих родителей и надо прежде всего к себе присмотреться и понять, что не так в вашем поведении, а потом воспитывать ребенка. И если вы ведете себя как хотите, а ребенку навязываете как надо, то никакой специалист вам здесь не поможет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
560
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
311
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
260
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
219
Кошшшка МурррПапа один с двумя детьми....на сутки
Вот часто пишут и говорят, что современные мамы зря ноют и им очень легко. А я и не спорю, по крайней мере намного легче в бытовом плане, чем нашим мамам или бабушкам ...но все же

Уехала я к родителям проходить техосмотр машины. Машина оформлена на папу, здесь это сделать легче и быстрее. Муж машину не водит, вожу всех я. Сразу думали ехать все вместе, но езды 3 часа, дети ныли прошлый раз. Решили, что везти их на один день смысла нет, больше устанут.
Я приготовила еду на сегодня, убрала всю квартиру, постирала и погладила одежду, показала, что надевать на улицу. Плюс я на связи, все можно уточнить по телефону, что муж и делает.
Забыла указать: детям 4,5 года и 1 год.
К слову, муж участвует в воспитании детей: и ночью может встать, и на улице и дома играет с ними, может покормить.
Но вот все и сразу и полностью один - первый раз.

Он, конечно, справится, я не сомневаюсь.

Но к вечеру он уже задолбался, голос все время нервный с фразой " ну все, мне некогда". На старшего успел наорать, так как он его чем-то "достал", хотя считается, что муж мегаспокойный, а я могу рявкнуть и несдержанная. Мелочи расписывать не буду.

Не жалуюсь и не хвастаюсь))) Просто к тому, что даже при наличии всех гаджетов дома с детьми может быть утомительно. Хотя пост скорее для мужчин, которые его не прочитают...
124
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru