Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать своих детей лучше

Все дети талантливы. Кто-то хорошо складывает в уме, кто-то танцует и поет, а кого-то может быть ждет карьера великого художника. Как определить способность именно вашего ребенка и помочь ему полностью раскрыться?


Фотобанк Лори

Дети, конечно, цветы жизни, но иногда возникают ситуации, когда терпение не выдерживает, нервы на пределе, и весь негатив, накопленный за день, огромной лавиной выливается на ребенка. Причины могут быть самые разные: несделанные уроки, беспорядок в комнате, забытая в школе тетрадь – да все, что угодно. И бывает, что у родителей, которые, как им кажется, дают своим детям все, проскальзывает мысль «А почему?».

Почему у соседей ребенок никогда не устраивает истерики на улице? Почему у друзей дети – отличники, а наш ребенок и минуты не может спокойно посидеть на уроке? И как его убедить помогать по дому?

Оказывается, эти и другие поведенческие проблемы напрямую связаны с организационными навыками ребенка. Какие это навыки, с чем они связаны и откуда их взять – об этом рассказывает новая книжка издательства «Манн, Иванов и Фербер».

«Ваш ребенок может все»
Пэг Доусон, Ричард Гуар
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

 

Оптимистичное название книги убедило меня, что не только мои дети могут все, но и я вместе с ними, и поэтому полностью погрузилась в чтение этой книги. С помощью теста, приведенного в начале книги, мне удалось выяснить сильные и слабые стороны характера не только моих детей, но и меня самой. Этот тест дается для того, чтобы родитель, ответив на несколько простых вопросов, понял, что ему надо делать и в каком направлении двигаться, чтобы в семье наступил мир и покой, а таланты ребенка раскрылись. А добиться этого можно, как утверждают авторы книги, лишь усвоив, что ребенок может, а с чем ему справиться трудно в силу особенностей его характера.

Итак, как же договориться со своим собственным ребенком без слез и скандалов? Авторы книги, известные американские психологи Пэг Доусон и Ричард Гуар, проработавшие с детьми более 30 лет, говорят о том, что даже элементарная уборка в комнате требует организационных навыков.

Именно организационные навыки помогают ребенку контролировать свои эмоции, правильно и рационально использовать свое время, самостоятельно решать проблемы, не отвлекаться, выполняя поставленные задачи, ну и вообще, справляться с ежедневными делами и проблемами дома, в школе и во дворе.
Навыков этих, как оказалось, одиннадцать. Вот они:

1. Задержка реакции. Обладая этим навыком, ребенок может сначала подумать, а потом сделать.

2. Рабочая память. Этот навык помогает держать информацию, например, о том, какие завтра предстоят уроки и что нужно для этого взять.

3. Управление эмоциями. Это, как раз, к вопросу о детских истериках.

4. Устойчивое внимание. Навык, помогающий сидеть спокойно на уроках.

5. Начало работы. С этим навыком часто возникают проблемы не только у детей. Признайтесь, вы сразу начинаете выполнять сложную рабочую задачу?

6. Планирование/расстановка приоритетов. Какие уроки сначала сделать –сложный английский или простое чтение? Правильно расставленные приоритеты помогают быстро и вовремя выполнить домашнее задание.

7. Организация. Самый главный, на мой взгляд, навык. Помогает держать в порядке не только свою комнату и школьный рюкзак, но и мысли в своей голове.

8. Управление временем. Этот навык необходим для того, чтобы выполнить какие-то долгосрочные задания, например, школьный проект.

9. Настойчивость в достижении цели. Жизненно необходимый навык. Обладая настойчивостью и твердостью характера можно в дальнейшем и горы своротить.

10. Гибкость. Как сделать так, чтобы не наступать все время на одни и те же грабли? Оценивать свои ошибки, неудачи и действовать дальше, исходя из полученного опыта, даже если придется для этого кардинально поменять свои планы. Вот чему учит этот навык.

11. Метапознание. Способность посмотреть на себя со стороны еще никому не мешала.

Возможно, даже сейчас, читая обзор этой книги, вы можете понять, что вашему ребенку дается хорошо, а над чем еще надо поработать. Но работать придется не в одиночку, а всем вместе. Действительно, разве может рассеянный родитель научить ребенка устойчивому вниманию?

И вот тут начинается самое интересное. Скажите, сколько раз, испытывая бессилие в вопросах воспитания собственных детей, вам хотелось найти где-нибудь инструкцию по применению конкретно этого непослушного и вечно витающего в облаках ребенка? Так вот, скажу я вам, эта инструкция перед вами. Только не надо думать, что в этой книге собраны советы из серии, «Сейчас ваш ребенок станет идеальным». Вовсе нет. С помощью тестов, вопросов, заданий, книга помогает определить, как помочь именно вашему, конкретному ребенку с его конкретными проблемами. Как сделать его усидчивым, внимательным, спокойным, успешным.

Хотя главный ответ на все эти вопросы, наверняка, вы знаете сами: просто любить его.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от екатерина шеин
екатерина шеин
Учить достигать цели, быть собранным, не отвлекаться. планировать время.................. Психология менеджмента. Убить в ребенке ребенка. А потом начинается в стрельба в школе, погибают люди и мальчик ломает себе жизнь из за четверки по географии. Детей надо любить, еще раз любить и доверять. Дети талантливы изначально. Надо это только поддержать.
СсылкаПожаловаться
Тут дело не в любви-нелюбви, а изначально неправильная концентрация на оценках.
СсылкаПожаловаться
Алла Белова
Очередная книга для здоровых и богатых, как почти все книги детских психологов.
СсылкаПожаловаться
Людмила Тимошкина
Дети-это мы снова,хотим мы этого или не хотим.Начинать нужно с себя дорогие родители.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Енот-полоскунРазвод? Депрессия?

Доброе время суток!  Меня раздражает мой муж. Вместе 15 лет. Двое детей 7 лет и 1 год. Муж старше меня на 10 лет. Муж работает, зарабатывает и обеспечивает семью, я сейчас в декрете. В начале нашей совместной жизни мы расставались, жили раздельно почти год. Все это время муж уговаривал меня вернуться, обещал все изменить в наших отношениях. До рождения первого ребенка, все было нормально. Родился сын, между нами были ссоры, но все решалось на уровне беседы. Шли навстречу друг другу. Перед рождением второго ребенка появились первые звоночки, но я списала на кризис среднего возраста. После рождения второго ребенка все мои попытки проговорить возникающие проблемы провалились. По словам мужа, я все надумываю и придираюсь, всё чем я не довольна не стоит выведенного яйца и вообще «сама дура». На любые просьбы два ответа «А как другие?» или «Бери детей и сама, ты же в отпуске!». Устала, в постоянном напряжении, ничего не хочу делать. Ловлю себя на мысли, что буду рада любому предлогу, чтобы подать на развод. Идти есть куда, детей обеспечить смогу сама. К психологу не пойдет, проблем в семье не видит. Разговоры не помогают. Считает, что «сама придумала, сама обиделась». Все временно, все пройдет. А мне надоело наступать себе на горло, идти на уступки, и глотать обиду. Худшее во всей ситуации то, что сын начал себя вести так же (правда в меньшей степени). Папа для него авторитет, свет в окошке. Сама не знаю как поступить…. Все друзья и знакомые считают, что с мужем повезло. Не пьет, не бьет, не изменяет, деньги зарабатывает, все в семью... Просто хочу послушать мнение посторонних людей. Действительно дура с жиру бешусь или надо "резать не дожидаясь перитонита".

324
Мышь ШерстянаяНужно ли вообще высшее образование?

А не слишком ли больше значение современное общество, т.е. мы, придаём высшему образованию, ориентируя детей поступать? Все эти курсы, репетиторы. У меня в окружении только половина работает по специальности, у остальных оно так для вида: «я закончила и я молодец, именно поэтому у меня такая работа».

272
Н НСвадебное платье для второго брака

Каким должно быть платье для второй свадьбы? Понятно,что не белое,не пышное,без шлейфа и фаты. Какого цвета? Длинное или короткое? У кого какое было,поделитесь впечатлениями

175
Доброе утроРоднее родных?

У меня есть проблема. А может и нет, и проблема лишь в людях меня окружающих. Я безумно люблю своего сына - усыновленного в младенчестве. У нас с мужем есть ещё свои кровные две дочери, но сына я люблю особой нежной любовью: сердце за него болит ежедневно. Не подумайте плохо, я и дочек обожаю,  но мой мальчик для меня как воздух - какая-то панически-бещенная любовь, и все мысли о нём... Сейчас моей радости уже 8 лет, учится во втором классе ( пятёрки по всем предметам в этой четверти, в прошлой было две четвёрки). Занимается в разных спортивных секциях и ращвивпющмх студиях. Родственники не приняли моего сына, скорее из-за того, что ребёнок из детского дома оказался  лучше их детей : умнее, красивее, успешнее... Это тяжело пережить. Периодически обвиняли меня в неправильном отношении к дочерям , неправильном воспитании и отношении к приемному ребёнку, и в конце концов, мы рассорились и более не общаемся.  Отправлю его в школу и чуть не плачу, думаю о нём, не обидят ли, не причинять вред? Как с этим жить?  Не понимаю, в чём я не права? В том, что всей душой приняла ребёнка? В том, что смогла полюбить не кровного ребёнка сильнее родных? В том, что моё сердце болит за него?  Мамы приемных детей, откликнитесь! Может это у меня пройдёт, всё временно, я сильно его опекаю и не вредна ли ребёнку такая гиперопека? 

159
НаталиИ у меня крик души!!!

Добрый день! Помогите советом, как выкарабкаться и захотеть снова начать жить ? У меня ревматоидный полиартрит с конца 2014 года, принимала базисный препарат и вошла в ремиссию, все было хорошо-работала, отдыхала, ходила в бассейн. В ремиссию решилась с одобрение ревматолога и терапевта на рождение долгожданного первого ребенка. Беременность прошла легко, чувствовала себя почти на 18 лет. В конце августа родила замечательную дочку, счастью не было предела. Но меня видимо накрыла послеродовая депрессия-в родах было эпизио, не могла сидеть,вылез геморрой и самое главное никто не показал правильное прикладывание к груди и я месяц кормила дочку с адскими болями, я не была морально к такому готова,о том, что бывают трещины, лактостазы и маститы узнала только в-роддоме. Во время кормления визжала каждый раз от боли и истерила целый месяц, что не буду кормить грудью(сейчас так стыдно за это перед близкими и дочкой. Через месяц все наладилось, я стала с радостью кормить грудью, это был такой кайф, особая связь с ребенком. Но радость была недолгой, всего пару дней, а потом меня накрыло обострение по суставам из-за моих истерик, а так я могла еще долго кормить грудью, ремиссия была отличная. Я пол месяца пыталась снять воспаление и сохранить ГВ, но только усугубила свое состояние и дочку резко пришлось перевести на смесь. Никогда себе этого не прощу-теперь у нее  второй месяц запоры, стул после трое-четверо суток только со свечами, анализы в норме, водичку даю, дюфалак и нормобакт пропивали. Плачу, когда вспоминаю, как она отпускала грудь и расплывалась в счастливой улыбке, сейчас она покушает смесь и плачет( У меня на фоне чувства вины и плохого самочувствия-боль и скованность, сейчас сильная депрессия, каждый день в слезах, все валиться из рук, слабость, я на обезболивающих, муж на работе даже в субботу, мама в другом городе, работает не может сейчас помочь. А я как будто сдалась, плыву по течению, запустила совсем домашние дела, не могу собраться и элементарно вытереть пыль,мало времени уделяю ребенку и мужу, сплю на ходу, хотя высыпаюсь. Дочка как будто понимает мое состояние и просыпаясь даже меня не зовет и много спит видимо от скуки, что мало уделяю ей внимания, почти не ношу на руках ( Самое страшное -это то , что пошатнулась вера, это все наладиться и будет как раньше, из дома почти не выхожу, мне это пока трудно дается, даже дома зациклена на боли( иногда кажеться что не смогу ухаживать за ребенком, мне больно брать ее на руки, ощущение что разваливаюсь( не могу заставить себя даже сделать зарядку, а мне сейчас это необходимо для восстановления. Иногда пропадает желание бороться и жить( хочеться отдать ребенка мужу и сказать, что я сдаюсь. У меня и депрессия и лень и апатия-все вместе. Как выйти из этого состояния и начать бороться? Понимаю, что без позитивного настроя и движения мне не победить, но не могу взять себя в руки и начать бороться  

103
Алёна Т.Обидел муж

Называется дожили. Муж вышел из себя и очень не хорошими словами оскорбил сына. Я вмешалась, сказав, что нельзя такие слова говорить на сына и не надо такой пример ему подавать. На что он и меня оскорбил. В общем потом они уехали и пока ещё не возвращались. Муж виноват 100%. Ничего обидного или оскорбительного я ему в ответ не сказала и спускать эту ситуацию на тормозах не собираюсь. Что ещё грустнее - папа у него так с женой разговаривает ежедневно. У нас так не было. Но вот пришлось несколько месяцев съехаться с ними - и пошло. Начал себе позволять грубости и иногда слова на грани матных. Вроде разговаривали, но все равно бывало повторялось. Списывала на усталость, дети тоже дают иногда прикурить. Магний пили пачками. Вроде оба отошли от этой жуткой усталости. Отдельно живём уже больше полугода. Сегодня ничего не предвещало, не было каких-то веских причин, чтобы так выходить из себя. То ли решил, что все можно, раз можно его папе? Не знаю. У кого так было? Есть шанс, что что-то поймёт и прекратит себя так вести? Извинится? Он вообще этого делать не умеет, но я на мировую без слов извинений не пойду. Перешёл он сегодня грань.

74
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru