Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как сделать массаж младенцу: мастер-класс

Начинать делать массаж ребенку можно c шестой недели его жизни. Легкие поглаживающие движения помогают успокоить младенца, расслабить мышцы и снять излишнее возбуждение.


Массаж по направлению от тела к ручкам и ножкам действует расслабляюще, а массаж от конечностей по направлению к сердцу – возбуждающе. Следите за реакцией вашего малыша и прекращайте массаж, как только увидите, что ребенок проявляет неудовольствие.

Позаботьтесь о подходящей для проведения массажа обстановке – теплой комнате, мягкой подстилке и расслабляющей атмосфере. Нагрейте на ладонях несколько капель специального детского масла для тела и приступайте к выполнению массажа.

1. Спрашиваем разрешения

Всегда начинайте с вопроса: хочешь, чтобы я сделала тебе массаж? Пусть малыш еще не понимает слов, но по его реакции на первые прикосновения вы поймете, настроен ли кроха на тактильный контакт.

2. Массаж ножек

Расслабляющие поглаживания: возьмите одной рукой ножку внизу, другой рукой обхватите ее в кольцо и поглаживайте сверху вниз. Сделайте несколько поглаживающих движений одной ножки и повторите то же самое на другой ножке.

Фото: пресс-служба Бюбхен

Обхват и скольжение: обхватите обеими руками бедро и делайте вращательные движения по направлению друг к другу, двигаясь к стопе.

3. Массаж стоп

Поглаживайте стопы большим пальцем руки от пяточек по направлению к пальчикам. После этого помассируйте каждый пальчик круговым движением.

 

Фото: пресс-служба Бюбхен

4. Массаж живота

«Водяное колесо»: делайте легкие поглаживания, начиная от середины груди через живот по направлению к паховой области. При этом меняйте руки таким образом, чтобы одна всегда лежала на теле – так вы сохраняете контакт с ребенком.

 

 

Фото: пресс-служба Бюбхен

«Прогулка»: положите одну руку на бедро ребенка, пальцы другой руки двигаются мелкими шажками по мягкой части живота (например, под детскую песенку). После этого обе руки спокойно положите на животик.

5. Массаж груди

«Сердечко»: легкими поглаживающими движениями начинайте нежно рисовать на груди «сердечко», начиная от середины груди,  вдоль ребер и к бокам, а затем обратно – по направлению к середине груди.

 

 

Фото: пресс-служба Бюбхен

«Бабочка»: скользите попеременно то одной, то другой рукой от плеча в направлении противоположного бока и обратно. Когда одна рука находится внизу, другая рука движется по направлению к плечу.

6. Массаж рук и ладоней

Расслабляющие поглаживания: нежно обхватите ручку в области запястья, а другой рукой делайте поглаживающие движения от плеча по направлению к запястью по наружной поверхности. Поменяйте руки и погладьте внутреннюю сторону ручки малыша от плеча к запястью.

 

 

Фото: пресс-служба Бюбхен

Раскройте ладошку малыша. Поглаживайте большим пальцем своей руки ладошку малыша от запястья к кончикам пальцев. Выпрямите пальчики малыша. Поглаживайте каждый пальчик круговым движением по направлению к кончикам пальцев.

7. Массаж спины

Обе руки двигаются одновременно в противоположном направлении от лопаток к попке и наоборот. Одна рука лежит на попке, другой делаем медленные поглаживающие движения, начиная от лопаток по спине и до попки.

 

 

Фото: пресс-служба Бюбхен

8. Массаж головы

Возьмите головку ребенка в руки, поглаживайте от верхней середины головы по направлению к подбородку. Поглаживайте большими пальцами обеих рук или кончиками пальцев от середины лба по направлению к вискам.

«Улыбка»: нежно поглаживайте большими пальцами обеих рук или кончиками пальцев над верхней губой – от середины к углу рта, рисуя улыбку. То же самое движение повторить под нижней губой.

 

Качество массажа улучшит хорошее массажное масло. Используйте специально разработанные для нежной детской кожи средства на растительной основе, например, косметическое детское масло Бюбхен «Календула».
Это важно!

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
bell
Мое мнение - массаж должен делать профессионал. Можно самой сделать так, что потом ребенку потребуется длительная реабилитация. А вот погладить, покрутить другое дело, мамины и папины прикосновения ребеночку очень нужны и важны.
СсылкаПожаловаться
наталья адаменко
Какой славнюсенький малыш.
СсылкаПожаловаться
наталья адаменко
А ты кто. Он, она или оно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПереживаю за беременность невестки
Очень волнуюсь за беременность невестки. Мой сын и она кришнаиты, поэтому не едят мясо, яйца, рыбу. А мне кажется, что для будущей мамы белок очень важен. Всё же нужно полноценное питание, чтобы вы...
227
АннаВопрос жительницам столиц (тем, кто смотрит новости по телевизору)
 Здравствуйте дамы. Вопрос, собственно, в чём : показывают ли у вас сейчас в новостях, что происходит в Хабаровске, Комсомольске и вообще, в Хабаровском крае. И в каком ключе всё преподносят.
P.S.:...
85
Анна ЛисПодарок для ребенка 7 месяцев
Добрый день.
У меня есть брат,сын маминой сестры. К сожалению мы с ними не общаемся. После рождения моего сына мы стали общаться с крестной.
У брата родилась дочь,ей уже 7 месяцев. Хотела поздрави...
29
АлинаКомбинезон домашний или подойдет для югов?
Modellini / КомбинезонModellini / Комбинезон
 На сайте написано, что просто "комбинезон". Состав

эластан 5%, вискоза 95%
24
Елена ИсследовательницаПосоветуйте лёгкий роман
Я имею ввиду книгу. Что-нибудь современное, очень лёгкое, счастливый конец - это вообще обязательно. Буду читать в самолёте, а летать боюсь. Поэтому надо чтобы книга захватывала, погружала в себя, ...
13
Красотка МериЕсть на форуме те, кто вызывал комиссию, которая замеряет шум? Борьба с шумными соседями
Есть ли здесь такие?как эта комиссия работает? В том смысле,что невозможно подгадать ее вызов под шум: Когда она приедет шуметь могут перестать.
Соседи задолбали музыкой,стены картонные.Мирным путе...
12
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru