Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать массаж младенцу: мастер-класс

Начинать делать массаж ребенку можно c шестой недели его жизни. Легкие поглаживающие движения помогают успокоить младенца, расслабить мышцы и снять излишнее возбуждение.


Массаж по направлению от тела к ручкам и ножкам действует расслабляюще, а массаж от конечностей по направлению к сердцу – возбуждающе. Следите за реакцией вашего малыша и прекращайте массаж, как только увидите, что ребенок проявляет неудовольствие.

Позаботьтесь о подходящей для проведения массажа обстановке – теплой комнате, мягкой подстилке и расслабляющей атмосфере. Нагрейте на ладонях несколько капель специального детского масла для тела и приступайте к выполнению массажа.

1. Спрашиваем разрешения

Всегда начинайте с вопроса: хочешь, чтобы я сделала тебе массаж? Пусть малыш еще не понимает слов, но по его реакции на первые прикосновения вы поймете, настроен ли кроха на тактильный контакт.

2. Массаж ножек

Расслабляющие поглаживания: возьмите одной рукой ножку внизу, другой рукой обхватите ее в кольцо и поглаживайте сверху вниз. Сделайте несколько поглаживающих движений одной ножки и повторите то же самое на другой ножке.

Фото: пресс-служба Бюбхен

Обхват и скольжение: обхватите обеими руками бедро и делайте вращательные движения по направлению друг к другу, двигаясь к стопе.

3. Массаж стоп

Поглаживайте стопы большим пальцем руки от пяточек по направлению к пальчикам. После этого помассируйте каждый пальчик круговым движением.

 

Фото: пресс-служба Бюбхен

4. Массаж живота

«Водяное колесо»: делайте легкие поглаживания, начиная от середины груди через живот по направлению к паховой области. При этом меняйте руки таким образом, чтобы одна всегда лежала на теле – так вы сохраняете контакт с ребенком.

 

 

Фото: пресс-служба Бюбхен

«Прогулка»: положите одну руку на бедро ребенка, пальцы другой руки двигаются мелкими шажками по мягкой части живота (например, под детскую песенку). После этого обе руки спокойно положите на животик.

5. Массаж груди

«Сердечко»: легкими поглаживающими движениями начинайте нежно рисовать на груди «сердечко», начиная от середины груди,  вдоль ребер и к бокам, а затем обратно – по направлению к середине груди.

 

 

Фото: пресс-служба Бюбхен

«Бабочка»: скользите попеременно то одной, то другой рукой от плеча в направлении противоположного бока и обратно. Когда одна рука находится внизу, другая рука движется по направлению к плечу.

6. Массаж рук и ладоней

Расслабляющие поглаживания: нежно обхватите ручку в области запястья, а другой рукой делайте поглаживающие движения от плеча по направлению к запястью по наружной поверхности. Поменяйте руки и погладьте внутреннюю сторону ручки малыша от плеча к запястью.

 

 

Фото: пресс-служба Бюбхен

Раскройте ладошку малыша. Поглаживайте большим пальцем своей руки ладошку малыша от запястья к кончикам пальцев. Выпрямите пальчики малыша. Поглаживайте каждый пальчик круговым движением по направлению к кончикам пальцев.

7. Массаж спины

Обе руки двигаются одновременно в противоположном направлении от лопаток к попке и наоборот. Одна рука лежит на попке, другой делаем медленные поглаживающие движения, начиная от лопаток по спине и до попки.

 

 

Фото: пресс-служба Бюбхен

8. Массаж головы

Возьмите головку ребенка в руки, поглаживайте от верхней середины головы по направлению к подбородку. Поглаживайте большими пальцами обеих рук или кончиками пальцев от середины лба по направлению к вискам.

«Улыбка»: нежно поглаживайте большими пальцами обеих рук или кончиками пальцев над верхней губой – от середины к углу рта, рисуя улыбку. То же самое движение повторить под нижней губой.

 

Качество массажа улучшит хорошее массажное масло. Используйте специально разработанные для нежной детской кожи средства на растительной основе, например, косметическое детское масло Бюбхен «Календула».
Это важно!

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Ольга Матвеева
Сделайте опровержение массажу ножек, у вас ошибка.
СсылкаПожаловаться
Ольга Матвеева
Почему массаж ножек младенцу рекомендуют делать от пятки вверх? Направление лимфы снизу вверх на ногах
СсылкаПожаловаться
Не твоя
Какой-то массаж не правильный.... Движения должны быть снизу вверх, то есть от стоп к бедру, а стопы наоборот, от носочка к пяточке....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
241
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
154
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
152
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
146
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
140
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru