Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Как сделать ЭКО бесплатно: инструкция

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) уже более 40 лет позволяет женщинам по всему миру несмотря ни на что становиться мамами. В России эту дорогостоящую процедуру можно сделать по полису ОМС благодаря нацпроекту «Демография» . Рассказываем, для кого ЭКО будет бесплатным, какие есть показания и противопоказания, а также куда обращаться.

Партнер материала

depositphotos.com

«Девочка из пробирки»

Метод ЭКО предполагает, что из организма женщины извлекают яйцеклетку и оплодотворяют ее в пробирке спермой партнера или донора. Получившийся эмбрион находится в инкубаторе от 2 до 5 дней, и затем его переносят в полость матки. Беременность наступает приблизительно в одном из трех случаев, а родить после процедуры удается в среднем одной из четырех женщин1.

В СССР первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, появился на свет в феврале 1986 года.

Процедуру провели в Москве, в Центре охраны здоровья матери и ребенка (сегодня НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова). Девочку назвали Аленой.

Ее родители жили в Луганской области и о том, что в Москве проводят пробные ЭКО, узнали из статьи в журнале. На прием записались по телефону. Сейчас Алена живет в Москве, возглавляет рекламное агентство, воспитывает сына и старается не афишировать свой статус «первого советского ребенка из пробирки», потому что не любит публичности.

По ОМС и за свой счет

В наши дни в частной клинике любой желающий может сделать ЭКО. Стоит такая процедура в столице от 160 тыс. рублей до 350 тыс. рублей, в зависимости от того, в естественном цикле ее делают или со стимуляцией, какие проводили анализы, потребовались ли донорские материалы (сперматозоиды или яйцеклетки). В итоге набегает большой чек.

В регионах выйдет немного дешевле, однако сумма все равно внушительная. При этом далеко не все знают, что благодаря национальному проекту «Демография» получить ЭКО можно совершенно бесплатно.

По данным Министерства здравоохранения России, в 2019 году прошло 26 396 родов после ЭКО, каждая 10-я беременность была многоплодной — в результате на свет появились 29 940 младенцев.

За 9 месяцев 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса, удалось провести 47,6 тыс. циклов ЭКО. Всего же в рамках нацпроекта до конца 2024 года планируется провести не менее 450 тыс. бесплатных процедур ЭКО.

Делают новых людей

С начала года в Хабаровском крае уже сделали более 700 ЭКО (из плановых 900) за счет средств базовой программы ОМС в отделениях вспомогательных репродуктивных технологий Перинатального центра. С подачи руководства региона количество процедур экстракорпорального оплодотворения увеличили до 1300.

По словам главного врача Перинатального центра Юрия Бердакова, в клинике проводят бесплатно даже криозаморозку эмбрионов. В случае неблагоприятного исхода беременности их можно подсадить без повторной стимуляции гормонами.

depositphotos.com

При этом в программу по ОМС входит и подготовка к процедуре (осмотры врачей, анализы и обследования), и стимуляция, и медикаменты. Важно, чтобы выбранная клиника работала по ОМС.

Кому положено

Пройти процедуру ЭКО по национальному проекту можно, если:

  • есть медицинские показания,
  • отсутствуют противопоказания к беременности,
  • процедуру назначил лечащий врач.

Причем семейной паре не обязательно быть в зарегистрированных отношениях, а одинокой женщине потребуется дополнительно оплатить донорский материал2.

Показания

Как понять, что вы беременны?

Главное показание к процедуре – неизлечимое бесплодие у одного из партнеров. Однако женщина при этом должна быть в состоянии выносить и родить ребенка3. Бесплодие диагностируют, если в течение года регулярной половой жизни без использования контрацептивов женщине так и не удалось забеременеть.

Для женщин старше 35 лет этот срок сокращается вдвое, чтобы не терять драгоценное время.

Если через 9-12 месяцев после постановки диагноза назначенное лечение не помогло, бесплодие квалифицируют как неизлечимое, и можно претендовать на ЭКО.

Начинать этот путь надо с визита к гинекологу, например, к участковому в вашей женской консультации.

Именно гинеколог должен определить причину бесплодия. Он же ставит диагноз, назначает лечение, а потом, если беременность так и не наступила, отправляет на ЭКО.

Противопоказания

ЭКО не показано проводить женщине, если у нее:

  • гепатит,
  • болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ),
  • болезни крови и кроветворных органов,
  • болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (например, сахарный диабет),
  • онкологические заболевания,
  • психические расстройства, в том числе наследственные,
  • ревматоидный артрит,
  • хроническая почечная недостаточность любой этиологии,
  • травмы матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности и т. д4.

Если обобщить все противопоказания, ЭКО не делают, если беременность или роды угрожают здоровью женщины или ее будущего ребенка. 

Использованная литература

1 Kupka MS, Ferraretti AP, de Mouzon J, Erb K, D’Hooghe T, Castilla JA, Calhaz-Jorge C, De Geyter C, Goossens V; The European IVF-monitoring (EIM); Consortium, for the European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE); The European IVF-monitoring EIM. Assisted reproductive technology in Europe, 2010: results generated from European registers by ESHRE†. Hum Reprod. 2014 Jul 27. pii: deu175. [Epub ahead of print] PMID 25069504

2 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению

3 Женское бесплодие (современные подходы к диагностике и лечению). Клинические рекомендации (протокол лечения)

4 Перечень противопоказаний к проведению базовой программы вспомогательных репродуктивных технологий

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСтала принудительная?
Прочла сейчас статью на мейле В Москве введена обязательная вакцинация 60 процентов работающих в сфере услуг. 
Как то мне не по себе, вы одобряете? Я наверное, если бы оказалась в ситуации работник...
352
ЛилияВоенно-патриотический лагерь для детей Феникс
Добрый день!
Сейчас искала детские спортивные лагеря для сына, набрела на военно-патриотический лагерь для детей Феникс в Московской области. Но не нашла ни одного отзыва в инете. У них есть сайт, ...
268
Некоторые люди такие дурыМы едем, едем, едем в далекие края или Угадайка к поэтическому конкурсу
Всем доброго и хорошего дня!
К сожалению, в последнее время все более актуальным становится классический анекдот: "Звонок в турагентство.
— Вы Египет продаете?
— Да, конечно продаем…
— Скажите...
151
Мама ЛисёнышаРебенок не заговорит! - твердили мне родственники
Приветики! Ух! Давно меня здесь не было. Лет так, наверное пять. Соскучилась)
В общем, моему ребёнку шесть лет. Из них пять с половиной он практически молчал. С трёх лет были отдельные слова, котор...
135
АнонимНенужное соперничество
   Есть у меня подруга, общаемся тесно уже более 20 лет. Живем примерно по одинаковому "сценарию" - школа, универ, работа, семья, карьера и т.д. В материальном плане на одном уровне, семь...
112
татьяна конюховаПодарок мальчику- подростку
Мамы мальчиков- подростков, что можно подарить мальчику 11 лет? Бюджет- до 1000 рублей. Любит конструкторы, но я не знаю, что у него есть. Я люблю дарить книги, но он не особо книги читает. А есл...
96
Подпишитесь на нас