Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

«В такую погоду нельзя без шапочки»: как реагировать на непрошеные советы

Психолог Анастасия Рубцова написала для проекта Дети Mail.ru инструкцию о том, как реагировать на бестактные вопросы и непрошеные советы окружающих (которые так часто дают мамам маленьких детей!) И рассказала, почему они порой так нас задевают.


pexels.com

Молодые матери притягивают советчиков, как сладкие цветы настурции. О, это удивительный феномен. До рождения ребенка женщина может прожить большой кусок личной и профессиональной жизни, ни разу не получив столько советов, сколько она получит, став матерью. От самых неожиданных людей, на самые неожиданные темы.

Советы начинают сыпаться уже в первом триместре беременности – от знакомых и незнакомых. И уже не заканчиваются. Как правило, без всякого запроса.

«Вам нужно меньше зацикливаться на себе и больше заниматься малышом». «Как не стыдно, почему у вас ребенок так кричит!». «Что у вашей девочки с ножками? Ее надо на массаж с обертываниями». «Как вы можете мальчика без шапочки водить, в такую погоду без шапочки ни в коем случае». И так далее.

Советы раздражают. Часто они бесят настолько, что молодая мать начинает подозревать себя в «неадекватности».

И зря, как мы увидим позже.

Иногда есть соблазн погрузиться в анализ причин, начать делить советчиков на «желающих добра» и «обвиняющих», «воспитанных» и «невоспитанных», компетентных и безграмотных. Но изучение всех видов тигров не поможет нам спастись от тигра. Поможет умение быстро бегать.

В случае с непрошенными советами рецепт, как ни смешно, тот же.

Сначала убежать и по возможности спрятаться. Этот пункт обычно легкомысленно пропускают, или даже гневно отвечают: «Почему это я должна убегать?! Пусть они убегают!». О, вы не должны. Вы даже можете пытаться «осадить», «одернуть» и «отстоять личные границы». Но часто любые попытки поставить советчика на место и прекратить его излияния приводят к обратному эффекту – конфликт раскручивается, из плоскости неявной переходит в явную.

Советчика мы не переспорили – более того, он искренне не понимает, что с его советами не так. А вот молодая мать потеряла самообладание, хотя совершенно этого не планировала. И получает еще дополнительную порцию оскорбленного «да я же вам добра желаю», «почему ты так неадекватно реагируешь».

На очень глубоком уровне психики, там, где все мы – больше стайные животные, чем цивилизованные люди, непрошенный совет ощущается как агрессивное вторжение. Как попытка перехватить у нас власть над нашей жизнью и жизнью ребенка.

Но природа обеспечила молодую мать специальным коктейлем гормонов – он включает агрессивную реакцию на все, что мы опознаем как «угрозу» детенышу.

И уже то, что мы не вцепляемся зубами в непрошенных советчиков и не шипим на них – большое наше достижение. Потому что мы все-таки цивилизованные люди!

Как только советчик открыл рот, мы уже проиграли, потому что выбиты из равновесия. И на каждом следующем шаге проигрыш будет увеличиваться. Поэтому – бежим.

Необязательно буквально.

С незнакомыми людьми – бабушкой на детской площадке, соседкой в очереди в поликлинике – можно физически отойти подальше. Обычно 3-5 шагов — зазор, достаточный, чтобы другой человек замолчал. Мозг уже считывает это как дистанцию, неудобную для разговора. Если советчик идет следом – мягко, без рывков, удаляемся еще.

Со знакомыми – мамой, подругой или соседом по даче – побег может выглядеть по-разному. Внезапно отвернуться всем корпусом. Пару раз рассеянно ответить невпопад. Выйти из комнаты по какому-то важному делу. Если выйти невозможно, удобный прием – смотреть на собеседника, но не в глаза, а в точку между бровями. Под таким расфокусированным взглядом человеку очень быстро становится неуютно, и он либо смущенно замолкает, либо сам начинает вести себя агрессивно.

Depositphotos

То и другое мы можем зачесть за победу! Вот теперь уже наша очередь говорить: «Ой, почему ты так неадекватно реагируешь, только посмотри на себя!». Теперь мы – нападающие, а наш собеседник вынужден защищать ворота. А только что было наоборот.

Когда мы сбежали, следующий шаг – вернуть что-то вроде душевного равновесия.

Расслабить мышцы, особенно плеч и шеи. Представить себя в домике, в безопасном месте.

Проверить, глубоки ли царапины от совета, не попали ли они в какое-то действительно больное место.

Подуть на это место.

Некоторые конфликтологи считают, что непрошенные советы – это всегда проявление борьбы за иерархию. Отголоски нашего «стайного» поведения, доставшегося от далеких предков.

Женщина с маленьким ребенком уязвима, она часто сомневается в себе и во всем. Она только привыкает к материнской роли – а значит, переживает кризис. Она, в конце концов, страдает от недосыпа и физической усталости.

И поэтому может казаться легкой жертвой тем, кто сам не чувствует себя в обществе молодцом. И не отказался бы шагнуть в иерархии на ступеньку повыше.

Конечно, все это разыгрывается помимо сознания, и советчик страшно оскорбится, услышав о себе такое! Но эта теория много чем подтверждается.

Например, почти не лезут с советами к женщинам, которые идут в сопровождении мужчины (поэтому так удобно брать мужа или папу с собой в детскую поликлинику, или отправлять их на детскую площадку). И гораздо меньше советов получают опытные матери двух-трех детей. Они ведь уже не выглядят такими растерянными и неуверенными. Пойди на них напрыгни!
Итак, запомним — человек, лезущий с непрошенными комментариями, хочет выглядеть молодцом. Как минимум в своих глазах, а лучше бы и в наших.

Если мы чувствуем себя мастером 80-го уровня, то можем обезоружить его фразой: «Я вижу, вы очень умный и опытный человек».

Пока собеседник парализован, можно глубоко вдохнуть и добавить, например:

«Но, наверное, люди редко слушают ваши советы?».

Или: «Я вижу, эта тема вас волнует, вы много о ней знаете. Наверное, у вас в жизни что-то важное с этим связано?»

Но для этого внутри должны быть покой и безмятежность.

Если их нет, проверьте – либо вы еще не очень далеко убежали, либо недостаточно подули на царапину.

Торопиться некуда.

Читайте также:

Кому грозит предродовая и послеродовая депрессия и как ее избежать

«Детская площадка — мой кошмар»: рассказ папы

14 правил, которые защитят вашу дочь от насилия

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
23
Заядлая Оптимистка
А если совет правильный? )))
СсылкаПожаловаться
Панков Александр
Вот, например, выкатывается тебе под машину чужой ребёнок, ты тормозишь в 5-ти сантиметрах, а мама его спокойно по мобильнику разговаривает и вообще смотрит в другую сторону. Но совет давать не стоит, вдруг это расстроит маму, правда?
СсылкаПожаловаться
Элла Баринова
В ответ на комментарий от Панков Александр
Панков Александр
Вот, например, выкатывается тебе под машину чужой ребёнок, ты тормозишь в 5-ти сантиметрах, а мама его спокойно по мобильнику разговаривает и вообще смотрит в другую сторону. Но совет давать не стоит, вдруг это расстроит маму, правда?
СсылкаПожаловаться
Здесь только матом, лучше всего помогает. Маму не расстроит, но в чувство приведет) Тут советы уже не помогут. Хотя я человек, который материться крайне редко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
186
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
143
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
138
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
124
Аноним 19Поездка во Вьетнам
Добрый день!
В начале февраля планируем поездку во Вьетнам, Камрань, Отель 5*. Но сегодня прочла про новый вирус пневмонии в Китае. В отеле, судя по отзывам, китайцев мало, но есть. И теперь я сильно засомневалась. Но мне очень хочется, так как последний раз отдыхала в 2017 г, а с моей тягой к путешествиям это целая вечность. Плюс я недавно закончила кормление грудью и хотелось бы снова познакомиться с алкогольными напитками. В общем отдохнуть без ограничений. А теперь я вся в сомнениях(( подскажите, как бы вы поступили?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru