Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как развлечь детей: секретное оружие против скуки

Расскажите, а у вас дети скучают? Бывает ли у вас такое, что ребенок слоняется по дому или дачному участку и совсем не знает, чем себя занять? Игрушки все надоели, игры переиграны, мультики пересмотрены, книжки перечитаны, и что делать – непонятно.


Признаюсь честно, мой четырехлетний сын, да и девятилетний, иногда тоже впадают в такую хандру. Особенно если друзья все уехали и общаться и играть не с кем. Я уже перепробовала множество способов развлечь детей, но все они быстро наскучивали и теряли свою актуальность.

Но с выходом новой книги издательства «Манн, Иванов и Фербер» у меня появилось секретное оружие против скуки, которое лежит в недоступном месте и достается именно в такие минуты тоски и печали. Что же это за книга, и в чем ее интерес?

Вот так книга!
Боб Стэк, перевод Сатеник Атанесян
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Это – книга-находилка,
И смешилка, и чудилка!
А еще стихочиталка
И, конечно же, искалка! 

Прочитав эти первые несколько строчек, которые встречают нас на первой же странице, становится ясно – тут можно найти что-то бодрое, веселое и, безусловно, интересное. Даже просто читая эти строки вслух, настроение поднимается и хочется быстро листать и идти вперед, чтобы посмотреть, кто же тут спрятался и кого нужно искать.

А дальше – интрига! Три маленьких круглых окошка, сквозь которые видны крошечные детали большой картины, которая нас ждет на следующем развороте. Задача следующая – найти эти детали, понять, кому принадлежит рожок с мороженым, чей носок мы видели накануне, и что делает хмурый гном. Если думаете, что это просто, то это вовсе не так. На развороте полным-полно маленьких и не очень персонажей, которые словно замерли на секунду, в момент быстро происходящих событий. Все картинки как будто находятся в движении, и требуется сделать над собой небольшое усилие, чтобы не водить оголтело взглядом туда-сюда по странице, а сосредоточиться и внимательно рассмотреть, что же тут происходит, и найти то, что еще секунду назад было видно в маленькое окошечко.

Небо, город, подводное царство, дом монстров, фабрика роботов – вот лишь несколько пейзажей, на фоне которых целая куча мальчиков, девочек, зверей, монстров, динозавров, машин, самолетов, которые куда-то едут, бегут, прыгают, в общем, что-то делают, а мы сидим и только удивляемся: надо же – вот крокодил играет в боулинг, а здесь – мальчик верхом на собаке едет, а вот тут, смотри-ка, какой-то инопланетянин протянул руку (или лапу) помощи Капитану Крюку, чтобы он не свалился с летающей тарелки.

Книгу надо смотреть в несколько приемов. Сначала пролистать и бегло рассмотреть, о чем она. Потом, как я уже говорила – окошечки. Надо найти маленькие картинки на больших и уже внимательнее рассмотреть каждый разворот и посмеяться над зверями, сбежавшими из зоопарка, над морскими жителями, устроившими ресторан в глотке у кита, или над машиной, которая перерабатывает всякий мусор в маленьких симпатичных роботов.

Следующий этап – задания. Внизу каждой страницы небольшой стишок, рассказывающий о том, что нужно найти, а в конце книги содержится целый список, в котором перечислено то, что надо поискать на всех страницах книги, а именно: 3 поросят, 7 кусков пиццы, 12 красных книг и так далее. Учитывая то, что на картинках полным-полно маленьких персонажей и предметов, задание вовсе не такое легкое, каким кажется на первый взгляд. Так что придется напрячь как следует свое внимание, чтобы выполнить то, что требуется.

Эту веселую и интересную книгу придумал и нарисовал известный американский художник и иллюстратор Боб Стэк. Но сказать, что книга нарисована, это не сказать ничего. Разглядывая картинки, ты словно погружаешься в мир куда-то спешащих, бегущих, летящих, прыгающих, падающих драконов, скелетов, ковбоев, черных ворон и других чудиков-юдиков, а бодрые стихи, талантливо и ритмично переведенные Сатеник Атанасян, только усиливают иллюзию присутствия. Недаром Боб Стэк в 2006 году получил премию New York Times за лучшую детскую иллюстрированную книгу. Помимо этого, его работы попадали на страницы и обложки популярных журналов и газет, в том числе New Yorker, The New York Times, Time, USA Today, The Wall Street Journal и Washington Post.

«Вот так книга!» подходит абсолютно для всех возрастов, начиная лет с трех. Действительно для всех, потому что однажды я застала свою тринадцатилетнюю дочь за чтением этой книги, да что там говорить, порой и я, когда дети спят, в тишине и покое тайком рассматриваю картинки и про себя хихикаю над комичностью ситуаций.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Та самая Лиля
когда-то с такип же рвением мы читали Аля кляксич и буква А - но конечно теперь другое поколение. У них нет почти желания на чем -то одном сфокусироваться - рассеянность - самый большой противник нормального чтения. Так, как тут описано, можно читать только вместе с мамой, братом. И это как раз здорово!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Соколова
что за фигню рекламируют??? Я в культурном шоке над такими "ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ ИСКУССТВА". Эти книги для детей Европы и США. У нас свои прекрасные книги, издания, писатели. Скромно предложу издательство РООССА. Современное и классика. Обложка, бумага, содержание...(текст/картинки), оформление...... дети без ума от этих книг.
СсылкаПожаловаться
Неизвестно Неизвестно
В ответ на комментарий от Варвара Гордейчик
Варвара Гордейчик
Ладно меня унесло в сторону, продолжу по книгам. Сейчас чтобы продать книги по дороже их выпускают на глянце и в большом формате( а что красиво, красочно, по-богатому; таже рекламируемая книга). А то что ребенку интереснее держать книгу в своих руках и разглядывать на овсете (обычная бумага), небольшого формата и не такую яркую ( рекламируемая книга), никто не учитывает. Мало кто знает, но в СССР ( наверное не обращали внимания) детские книги не выпускали черезмерно яркими умышленно, так как это детям вредно (по-дурацки написала, но это так). Посмотрите иллюстрации Ю.Васнецова. к детским книгам они все глубокие , тона приглушенные, таинственные. Книги с его иллюстрациями это момент истины ( ценное и настоящее, что останется в душе у ребенка навсегда, как теплота и любовь того момента когда Вы ее читали ему). Сейчас правда переиздают книги с иллюстрациями Ю.Васнецова. но умудрились все испохабить ( краски поменяли на яркие, текст вырезают, картинки вырезают, опять же глянец). И таких иллюстраторов советских очень много: Сутеев, Вальк, Кокорин, Конашевич, Маврина, Радлов. Книжки с их картинками живые в них есть душа. А сейчас выпускают книжки с картинками компьютерными ( рекламируемая книга) и никакой души в них нету, только одноразовое развлечение. Возможно я не знаю хороших детских российских писателей, но есть же А. Барто, С. Маршак, Чуковский, С. Михалков. Мне кажется пусть себя ребенок идентифицирует как русский ( К чему этот флаг США на обложке для России). Все это походе на маргарин РАМА, когда он появился я была маленькой, но мы все его ели, потому что он был в красивой упаковке и потому что была реклама, а если тебе РАМА не нравиться, значит это у тебя что то неправильно ( посмотри как все красиво в рекламе РАМА), а то что это маргарин и он не предназначен к поеданию вместо сливочного масла доходит потом. Короче я про какашку в красивой упаковке.
СсылкаПожаловаться
Уважаемая Людмила! Всё это прекрасно, но, как-то. не очень хорошо вяжется с Вашими ошибками . "Подороже" - здесь слитно; "не нравится" - здесь, естественно БЕЗ Ь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
342
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
151
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
129
Мария СуховаТема, которую бы оценил А.Малахов)
Любопытство, девочки, не более) болтательная тема

Мужчина, 4 брака и 2 детей. Он умер. Наследники - последняя жена и взрослые дети от первых двух браков (назовём сын А и сын Б). В общем, последняя жена где-то нарыла инфу, что один из взрослых детей - сын Б - не его. Этой инфой поделилась с другим взрослым ребенком - сыном А и они решили повлиять на раздел наследства, доказав суду, что этот человек(сын Б) к умершему не имеет отношения.
Есть завещание, где каждому наследнику что-то завещано. Но есть и приличное имущество, помимо завещания. Речь именно о нём.
Как это вообще делается? Недовольные падают на анализ ДНК? и суд может принудить к ДНК?? Явно сын Б добровольно не пойдёт туда. 
Третья жена и сын А хотят сначала тайно сделать ДНК, у них есть доступ к волосам Сына Б. А уж потом, если ДНК будет на "их стороне"(если  родство умершего и Сына Б не подтвердится), то они пойдут в суд.

И ещё 2 вопрос на наследственную тему. Есть бабушка с "похоронными" накоплениями. И доверенность на дочь единственную. Тут драчки никакой нет, всё мирно) Понятно, что наследство (деньги на счёте) дочери и достанется. Им интересно, а можно ли успеть снять по доверенности, если бабушка умрёт внезапно, чтоб не заморачиваться с нотариусом и наследственным делом. Дочь не привлекут за какое-нить мошенничество, если вдруг узнается, что её мама уже была умершей на момент снятия этих денег?
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru