Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как развлечь детей: секретное оружие против скуки

Расскажите, а у вас дети скучают? Бывает ли у вас такое, что ребенок слоняется по дому или дачному участку и совсем не знает, чем себя занять? Игрушки все надоели, игры переиграны, мультики пересмотрены, книжки перечитаны, и что делать – непонятно.


Признаюсь честно, мой четырехлетний сын, да и девятилетний, иногда тоже впадают в такую хандру. Особенно если друзья все уехали и общаться и играть не с кем. Я уже перепробовала множество способов развлечь детей, но все они быстро наскучивали и теряли свою актуальность.

Но с выходом новой книги издательства «Манн, Иванов и Фербер» у меня появилось секретное оружие против скуки, которое лежит в недоступном месте и достается именно в такие минуты тоски и печали. Что же это за книга, и в чем ее интерес?

Вот так книга!
Боб Стэк, перевод Сатеник Атанесян
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Это – книга-находилка,
И смешилка, и чудилка!
А еще стихочиталка
И, конечно же, искалка! 

Прочитав эти первые несколько строчек, которые встречают нас на первой же странице, становится ясно – тут можно найти что-то бодрое, веселое и, безусловно, интересное. Даже просто читая эти строки вслух, настроение поднимается и хочется быстро листать и идти вперед, чтобы посмотреть, кто же тут спрятался и кого нужно искать.

А дальше – интрига! Три маленьких круглых окошка, сквозь которые видны крошечные детали большой картины, которая нас ждет на следующем развороте. Задача следующая – найти эти детали, понять, кому принадлежит рожок с мороженым, чей носок мы видели накануне, и что делает хмурый гном. Если думаете, что это просто, то это вовсе не так. На развороте полным-полно маленьких и не очень персонажей, которые словно замерли на секунду, в момент быстро происходящих событий. Все картинки как будто находятся в движении, и требуется сделать над собой небольшое усилие, чтобы не водить оголтело взглядом туда-сюда по странице, а сосредоточиться и внимательно рассмотреть, что же тут происходит, и найти то, что еще секунду назад было видно в маленькое окошечко.

Небо, город, подводное царство, дом монстров, фабрика роботов – вот лишь несколько пейзажей, на фоне которых целая куча мальчиков, девочек, зверей, монстров, динозавров, машин, самолетов, которые куда-то едут, бегут, прыгают, в общем, что-то делают, а мы сидим и только удивляемся: надо же – вот крокодил играет в боулинг, а здесь – мальчик верхом на собаке едет, а вот тут, смотри-ка, какой-то инопланетянин протянул руку (или лапу) помощи Капитану Крюку, чтобы он не свалился с летающей тарелки.

Книгу надо смотреть в несколько приемов. Сначала пролистать и бегло рассмотреть, о чем она. Потом, как я уже говорила – окошечки. Надо найти маленькие картинки на больших и уже внимательнее рассмотреть каждый разворот и посмеяться над зверями, сбежавшими из зоопарка, над морскими жителями, устроившими ресторан в глотке у кита, или над машиной, которая перерабатывает всякий мусор в маленьких симпатичных роботов.

Следующий этап – задания. Внизу каждой страницы небольшой стишок, рассказывающий о том, что нужно найти, а в конце книги содержится целый список, в котором перечислено то, что надо поискать на всех страницах книги, а именно: 3 поросят, 7 кусков пиццы, 12 красных книг и так далее. Учитывая то, что на картинках полным-полно маленьких персонажей и предметов, задание вовсе не такое легкое, каким кажется на первый взгляд. Так что придется напрячь как следует свое внимание, чтобы выполнить то, что требуется.

Эту веселую и интересную книгу придумал и нарисовал известный американский художник и иллюстратор Боб Стэк. Но сказать, что книга нарисована, это не сказать ничего. Разглядывая картинки, ты словно погружаешься в мир куда-то спешащих, бегущих, летящих, прыгающих, падающих драконов, скелетов, ковбоев, черных ворон и других чудиков-юдиков, а бодрые стихи, талантливо и ритмично переведенные Сатеник Атанасян, только усиливают иллюзию присутствия. Недаром Боб Стэк в 2006 году получил премию New York Times за лучшую детскую иллюстрированную книгу. Помимо этого, его работы попадали на страницы и обложки популярных журналов и газет, в том числе New Yorker, The New York Times, Time, USA Today, The Wall Street Journal и Washington Post.

«Вот так книга!» подходит абсолютно для всех возрастов, начиная лет с трех. Действительно для всех, потому что однажды я застала свою тринадцатилетнюю дочь за чтением этой книги, да что там говорить, порой и я, когда дети спят, в тишине и покое тайком рассматриваю картинки и про себя хихикаю над комичностью ситуаций.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
16
Ирина Пушко
где можно приобрести?
СсылкаПожаловаться
Марина Гайдук
В народ! На улицу гулять!
СсылкаПожаловаться
Варвара Гордейчик
Зачем на обложке американский флаг? Мы живем в США? Книга адаптирована для нас, да; уже сталкивалась, хотела для ребенка (4 года) купить книгу про вселенную, в разделе "Человек в космосе" -маленькое -маленькое фото Ю.Гагарина и микроскопическая заметка о нем и тут же на весь разворот фото Н. Армстронга и огромная статья о нем. Вот мне и не понятно, почему за свои деньги я буду растить ребенка с мыслью, что США круче и важнее России. После этого покупаю старые советские детские книги на Молотке и Авито и всем советую делать также.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПрием ОК. Стоит ли начинать.
Вся в сомнениях, стоит ли переходить на ок для предохранения. Пугает обилие побочек и сильное влияние данных таблеток на организм, а так же наличие совершенно ужасных отзывов на прием разных ок. Се...
312
ассенизаторКак наладить отношения с сестрой?
Всем добрый вечер. Не смейтесь над ником. В общем, ситуация такова. Мне почти 23, родители год в разводе. В возрасте 14 лет узнала, что отец на стороне заимел дочь.ей на тот момент было 2 года. Сам...
149
ннПроблема у котенка. Нужен совет
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Имеется в наличии котенок 3 месяца от роду. Порода экзот, если это важно. Начались запоры по 5 дней. Ест нормально, активна. Корм: каша манная, сливки, вареное ...
107
миссис ШРазвод и ипотека
Всем добрый день!
Тему создаю по просьбе знакомой, так как я не в курсе, что и как делается.
Знакомая решила разводиться. Квартира куплена в ипотеку. Доли распределены так 1/3 у неё и 2/3 у мужа. П...
88
нина сурматоваМужья раки
У кого мужья раки , опишите какие они ? Что вообще за люди ? Я понимаю ,что все люди разные, но что-то общее есть у всех . Спасибо
84
АнонимКак Вы выбираете жильё?
Живём в нормальной квартире. Есть опр.минусы, которые бы не помешало исправить, если когда-нибудь надумаем переехать.
Допустим, у нас часть окон(спальни) на проезжую часть, а так хочется тишины, ос...
74
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru