Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как развлечь детей: секретное оружие против скуки

Расскажите, а у вас дети скучают? Бывает ли у вас такое, что ребенок слоняется по дому или дачному участку и совсем не знает, чем себя занять? Игрушки все надоели, игры переиграны, мультики пересмотрены, книжки перечитаны, и что делать – непонятно.


Признаюсь честно, мой четырехлетний сын, да и девятилетний, иногда тоже впадают в такую хандру. Особенно если друзья все уехали и общаться и играть не с кем. Я уже перепробовала множество способов развлечь детей, но все они быстро наскучивали и теряли свою актуальность.

Но с выходом новой книги издательства «Манн, Иванов и Фербер» у меня появилось секретное оружие против скуки, которое лежит в недоступном месте и достается именно в такие минуты тоски и печали. Что же это за книга, и в чем ее интерес?

Вот так книга!
Боб Стэк, перевод Сатеник Атанесян
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Это – книга-находилка,
И смешилка, и чудилка!
А еще стихочиталка
И, конечно же, искалка! 

Прочитав эти первые несколько строчек, которые встречают нас на первой же странице, становится ясно – тут можно найти что-то бодрое, веселое и, безусловно, интересное. Даже просто читая эти строки вслух, настроение поднимается и хочется быстро листать и идти вперед, чтобы посмотреть, кто же тут спрятался и кого нужно искать.

А дальше – интрига! Три маленьких круглых окошка, сквозь которые видны крошечные детали большой картины, которая нас ждет на следующем развороте. Задача следующая – найти эти детали, понять, кому принадлежит рожок с мороженым, чей носок мы видели накануне, и что делает хмурый гном. Если думаете, что это просто, то это вовсе не так. На развороте полным-полно маленьких и не очень персонажей, которые словно замерли на секунду, в момент быстро происходящих событий. Все картинки как будто находятся в движении, и требуется сделать над собой небольшое усилие, чтобы не водить оголтело взглядом туда-сюда по странице, а сосредоточиться и внимательно рассмотреть, что же тут происходит, и найти то, что еще секунду назад было видно в маленькое окошечко.

Небо, город, подводное царство, дом монстров, фабрика роботов – вот лишь несколько пейзажей, на фоне которых целая куча мальчиков, девочек, зверей, монстров, динозавров, машин, самолетов, которые куда-то едут, бегут, прыгают, в общем, что-то делают, а мы сидим и только удивляемся: надо же – вот крокодил играет в боулинг, а здесь – мальчик верхом на собаке едет, а вот тут, смотри-ка, какой-то инопланетянин протянул руку (или лапу) помощи Капитану Крюку, чтобы он не свалился с летающей тарелки.

Книгу надо смотреть в несколько приемов. Сначала пролистать и бегло рассмотреть, о чем она. Потом, как я уже говорила – окошечки. Надо найти маленькие картинки на больших и уже внимательнее рассмотреть каждый разворот и посмеяться над зверями, сбежавшими из зоопарка, над морскими жителями, устроившими ресторан в глотке у кита, или над машиной, которая перерабатывает всякий мусор в маленьких симпатичных роботов.

Следующий этап – задания. Внизу каждой страницы небольшой стишок, рассказывающий о том, что нужно найти, а в конце книги содержится целый список, в котором перечислено то, что надо поискать на всех страницах книги, а именно: 3 поросят, 7 кусков пиццы, 12 красных книг и так далее. Учитывая то, что на картинках полным-полно маленьких персонажей и предметов, задание вовсе не такое легкое, каким кажется на первый взгляд. Так что придется напрячь как следует свое внимание, чтобы выполнить то, что требуется.

Эту веселую и интересную книгу придумал и нарисовал известный американский художник и иллюстратор Боб Стэк. Но сказать, что книга нарисована, это не сказать ничего. Разглядывая картинки, ты словно погружаешься в мир куда-то спешащих, бегущих, летящих, прыгающих, падающих драконов, скелетов, ковбоев, черных ворон и других чудиков-юдиков, а бодрые стихи, талантливо и ритмично переведенные Сатеник Атанасян, только усиливают иллюзию присутствия. Недаром Боб Стэк в 2006 году получил премию New York Times за лучшую детскую иллюстрированную книгу. Помимо этого, его работы попадали на страницы и обложки популярных журналов и газет, в том числе New Yorker, The New York Times, Time, USA Today, The Wall Street Journal и Washington Post.

«Вот так книга!» подходит абсолютно для всех возрастов, начиная лет с трех. Действительно для всех, потому что однажды я застала свою тринадцатилетнюю дочь за чтением этой книги, да что там говорить, порой и я, когда дети спят, в тишине и покое тайком рассматриваю картинки и про себя хихикаю над комичностью ситуаций.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Та самая Лиля
когда-то с такип же рвением мы читали Аля кляксич и буква А - но конечно теперь другое поколение. У них нет почти желания на чем -то одном сфокусироваться - рассеянность - самый большой противник нормального чтения. Так, как тут описано, можно читать только вместе с мамой, братом. И это как раз здорово!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Соколова
что за фигню рекламируют??? Я в культурном шоке над такими "ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ ИСКУССТВА". Эти книги для детей Европы и США. У нас свои прекрасные книги, издания, писатели. Скромно предложу издательство РООССА. Современное и классика. Обложка, бумага, содержание...(текст/картинки), оформление...... дети без ума от этих книг.
СсылкаПожаловаться
Неизвестно Неизвестно
В ответ на комментарий от Варвара Гордейчик
Варвара Гордейчик
Ладно меня унесло в сторону, продолжу по книгам. Сейчас чтобы продать книги по дороже их выпускают на глянце и в большом формате( а что красиво, красочно, по-богатому; таже рекламируемая книга). А то что ребенку интереснее держать книгу в своих руках и разглядывать на овсете (обычная бумага), небольшого формата и не такую яркую ( рекламируемая книга), никто не учитывает. Мало кто знает, но в СССР ( наверное не обращали внимания) детские книги не выпускали черезмерно яркими умышленно, так как это детям вредно (по-дурацки написала, но это так). Посмотрите иллюстрации Ю.Васнецова. к детским книгам они все глубокие , тона приглушенные, таинственные. Книги с его иллюстрациями это момент истины ( ценное и настоящее, что останется в душе у ребенка навсегда, как теплота и любовь того момента когда Вы ее читали ему). Сейчас правда переиздают книги с иллюстрациями Ю.Васнецова. но умудрились все испохабить ( краски поменяли на яркие, текст вырезают, картинки вырезают, опять же глянец). И таких иллюстраторов советских очень много: Сутеев, Вальк, Кокорин, Конашевич, Маврина, Радлов. Книжки с их картинками живые в них есть душа. А сейчас выпускают книжки с картинками компьютерными ( рекламируемая книга) и никакой души в них нету, только одноразовое развлечение. Возможно я не знаю хороших детских российских писателей, но есть же А. Барто, С. Маршак, Чуковский, С. Михалков. Мне кажется пусть себя ребенок идентифицирует как русский ( К чему этот флаг США на обложке для России). Все это походе на маргарин РАМА, когда он появился я была маленькой, но мы все его ели, потому что он был в красивой упаковке и потому что была реклама, а если тебе РАМА не нравиться, значит это у тебя что то неправильно ( посмотри как все красиво в рекламе РАМА), а то что это маргарин и он не предназначен к поеданию вместо сливочного масла доходит потом. Короче я про какашку в красивой упаковке.
СсылкаПожаловаться
Уважаемая Людмила! Всё это прекрасно, но, как-то. не очень хорошо вяжется с Вашими ошибками . "Подороже" - здесь слитно; "не нравится" - здесь, естественно БЕЗ Ь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

697
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

441
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

389
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

251
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

235
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети