Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как развить в ребенке творческие способности

Если ребенок что-то все время рассказывает, придумывает, сочиняет и у вас уже голова болит от его бесконечных фантазий – не спешите его одергивать. Быть может, настало время все эти истории с ним вместе записать, оформить и превратить в настоящую книгу?


Как только моя дочь научилась писать, она тут же принялась сочинять рассказы. Ребенок писал и писал, и я все надеялась, что в один прекрасный день увижу перед собой пухлую тетрадь с собранием сочинений. Но этого не происходило. Недовольный результатом автор все перечеркивал одним росчерком пера и не доводил начатый сюжет до конца. Я смотрела на все эти страдания и никак не могла взять в толк, почему герои начинали жить на страницах дочкиных произведений и, не успев что-то сделать, исчезали под жирной чертой, которая перечеркивала их существование?

Позже, по прошествии многих лет, дочь мне призналась, почему же ни один из ее рассказов не был закончен: она придумывала персонажа, начинала про него писать, но что с ним делать дальше не понимала. И поэтому, не закончив одну историю, принималась за следующую.

А если бы дочери тогда попала в руки книга, вышедшая недавно в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», то, кто знает, может быть на прилавках книжных магазинов стояла бы книжка, написанная семилетней девочкой.

Книга моих историй
Луи Стоуэлл
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014 

Конечно, кто-то скажет, что для того, чтобы писать книги, нужен талант. И вообще, так просто ничего не напишешь, нужно долго и усердно учиться писательскому мастерству у профессионалов. «Книга моих историй» доказывает, что это вовсе не так. Для того, чтобы написать сказку или рассказ, нужно сначала сесть, взять бумагу, карандаш, ластик, словарь. Еще неплохо было бы запастись словарем синонимов, «включить» свой мозг и – вперед!

Как построить рассказ так, чтобы не завязнуть в деталях? Кого сделать главным героем? Где будут происходить события? Как развивать сюжет? На эти и другие вопросы можно найти ответ на страницах книги. Чтобы дело быстрее шло на лад и придумывать было легче, на полях перечислены разные варианты того, как лучше построить свою историю.

Может быть, это будет пересказ известной сказки, рассказанный второстепенным героем? Например, сестра Золушки: для нее сказка окончилась совсем не лучшим образом, или все было совсем не так? Возможно, это будет история из Средних веков, или эпохи динозавров, или вообще фантастического и непредсказуемого будущего?

Каждый раздел книги похож на упражнение. «Упражнение в творчестве, не может такого быть»!  – так и слышу  удивленные возгласы. Да-да, творческие способности можно тренировать и развивать. И эта книга, как никакая другая, очень для этого дела подходит.

Например, попробуйте представить себе, как действуют сверхсекретные агенты, когда получают зашифрованное письмо от товарища, который попал в беду. Или что происходит на стадионе во время спортивного матча. А может быть настало время написать детектив и разгадать загадочное убийство миллиардера, над которым не первый день ломают голову лучшие полицейские?

Многим писателям, да и не только, знакомы муки творчества перед белым листом бумаги. Какой должна быть первая фраза, как начать повествование, и вообще, о чем будет рассказ? Для того, чтобы не мучиться, в конце книги автор раскрывает некоторые секреты писателей.

Во-первых, чтобы писать, нужно писать. Каламбур, скажете вы. А вот и нет! Чем больше человек пишет, неважно что – длинные письма друзьям и родственникам, личный дневник, отзывы на прочитанные книги - тем лучше оттачивается его писательский навык и тем проще создавать ему новые вымышленные истории.

Во-вторых, стоит задуматься о словах, используемых при написании рассказа. Еще со школы нас учили, что прилагательные обогащают нашу речь. А вот наречиями, как оказалось, лучше не злоупотреблять – они только утяжеляют повествование. Их лучше заменить глаголами, которые не хуже прилагательных описывают яркость происходящих событий.

Да, я же еще ничего не рассказала об авторе этой книги. На самом деле, автор у нее не один. Эту книгу создала целая группа товарищей под руководством английской писательницы Луи Стоуэлл. Надо сказать, что Луи не просто писательница, а очень творческая особа. Она пишет книги для детей на совершенно разные темы: от сказок про говорящие деревья и зачарованные замки, до познавательных изданий по анатомии и астрономии. Помимо этого, Луи рисует комиксы и мультфильмы, ведет блог и бесконечно фантазирует.

Самое главное, с этой книгой нужно обращаться очень аккуратно. Ее не надо использовать как учебник или наглядное пособие. Не может быть ничего хуже, чем спугнуть творческий порыв ребенка или превратить его в никому не нужную обязаловку. Эту книгу  нужно достать и показать в зимний холодный вечер, когда на улицу не выйти, все книги уже перечитаны, а игры переиграны. И вот тогда можно попробовать придумать свою собственную историю.

Читайте также: 5 полезных привычек для воспитания умного ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Николай Грязнов
И когда ребёнок не получит букет "белых роз",ежегодно ему присылаемых,то он поймёт,что вырос.А значит,что-то потерял. Взрослый предлагает развитие сюжета,ребёнок его корректирует.И наоборот. И вместе они пишут свою "тайную",скрытую сказку-быль.
СсылкаПожаловаться
Николай Грязнов
Ребёнок в нежном возрасте, доводящий всё до логического завершения минимум индиго,максимум старательный писарь,воспроизводящий на письме нотации и морали лицемерных родителей,не понимающих,что их чадо хочет быть успешным здесь и сейчас, а не когда вырастет и поймёт,что все секции,кружки,дополнительные занятия для маленького гения нужны для лишь для того,что когда он или она вырастут,то...Эпистолярный жанр -ребёнок пишет письмо,опускает его в почтовый ящик по-старинке и о,чудо! получает ответ.И адресату несть.чему поучиться,например,как писать статьи.:)
СсылкаПожаловаться
IrissKa (Natalia)
Александра, для скрытой рекламы статьи не так пишут...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

545
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

299
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

289
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

284
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

221
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

220
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети