Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как развить в ребенке творческие способности

Если ребенок что-то все время рассказывает, придумывает, сочиняет и у вас уже голова болит от его бесконечных фантазий – не спешите его одергивать. Быть может, настало время все эти истории с ним вместе записать, оформить и превратить в настоящую книгу?


Фотобанк Лори

Как только моя дочь научилась писать, она тут же принялась сочинять рассказы. Ребенок писал и писал, и я все надеялась, что в один прекрасный день увижу перед собой пухлую тетрадь с собранием сочинений. Но этого не происходило. Недовольный результатом автор все перечеркивал одним росчерком пера и не доводил начатый сюжет до конца. Я смотрела на все эти страдания и никак не могла взять в толк, почему герои начинали жить на страницах дочкиных произведений и, не успев что-то сделать, исчезали под жирной чертой, которая перечеркивала их существование?

Позже, по прошествии многих лет, дочь мне призналась, почему же ни один из ее рассказов не был закончен: она придумывала персонажа, начинала про него писать, но что с ним делать дальше не понимала. И поэтому, не закончив одну историю, принималась за следующую.

А если бы дочери тогда попала в руки книга, вышедшая недавно в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», то, кто знает, может быть на прилавках книжных магазинов стояла бы книжка, написанная семилетней девочкой.

Книга моих историй
Луи Стоуэлл
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014 

Конечно, кто-то скажет, что для того, чтобы писать книги, нужен талант. И вообще, так просто ничего не напишешь, нужно долго и усердно учиться писательскому мастерству у профессионалов. «Книга моих историй» доказывает, что это вовсе не так. Для того, чтобы написать сказку или рассказ, нужно сначала сесть, взять бумагу, карандаш, ластик, словарь. Еще неплохо было бы запастись словарем синонимов, «включить» свой мозг и – вперед!

Как построить рассказ так, чтобы не завязнуть в деталях? Кого сделать главным героем? Где будут происходить события? Как развивать сюжет? На эти и другие вопросы можно найти ответ на страницах книги. Чтобы дело быстрее шло на лад и придумывать было легче, на полях перечислены разные варианты того, как лучше построить свою историю.

Может быть, это будет пересказ известной сказки, рассказанный второстепенным героем? Например, сестра Золушки: для нее сказка окончилась совсем не лучшим образом, или все было совсем не так? Возможно, это будет история из Средних веков, или эпохи динозавров, или вообще фантастического и непредсказуемого будущего?

Каждый раздел книги похож на упражнение. «Упражнение в творчестве, не может такого быть»!  – так и слышу  удивленные возгласы. Да-да, творческие способности можно тренировать и развивать. И эта книга, как никакая другая, очень для этого дела подходит.

Например, попробуйте представить себе, как действуют сверхсекретные агенты, когда получают зашифрованное письмо от товарища, который попал в беду. Или что происходит на стадионе во время спортивного матча. А может быть настало время написать детектив и разгадать загадочное убийство миллиардера, над которым не первый день ломают голову лучшие полицейские?

Многим писателям, да и не только, знакомы муки творчества перед белым листом бумаги. Какой должна быть первая фраза, как начать повествование, и вообще, о чем будет рассказ? Для того, чтобы не мучиться, в конце книги автор раскрывает некоторые секреты писателей.

Во-первых, чтобы писать, нужно писать. Каламбур, скажете вы. А вот и нет! Чем больше человек пишет, неважно что – длинные письма друзьям и родственникам, личный дневник, отзывы на прочитанные книги - тем лучше оттачивается его писательский навык и тем проще создавать ему новые вымышленные истории.

Во-вторых, стоит задуматься о словах, используемых при написании рассказа. Еще со школы нас учили, что прилагательные обогащают нашу речь. А вот наречиями, как оказалось, лучше не злоупотреблять – они только утяжеляют повествование. Их лучше заменить глаголами, которые не хуже прилагательных описывают яркость происходящих событий.

Да, я же еще ничего не рассказала об авторе этой книги. На самом деле, автор у нее не один. Эту книгу создала целая группа товарищей под руководством английской писательницы Луи Стоуэлл. Надо сказать, что Луи не просто писательница, а очень творческая особа. Она пишет книги для детей на совершенно разные темы: от сказок про говорящие деревья и зачарованные замки, до познавательных изданий по анатомии и астрономии. Помимо этого, Луи рисует комиксы и мультфильмы, ведет блог и бесконечно фантазирует.

Самое главное, с этой книгой нужно обращаться очень аккуратно. Ее не надо использовать как учебник или наглядное пособие. Не может быть ничего хуже, чем спугнуть творческий порыв ребенка или превратить его в никому не нужную обязаловку. Эту книгу  нужно достать и показать в зимний холодный вечер, когда на улицу не выйти, все книги уже перечитаны, а игры переиграны. И вот тогда можно попробовать придумать свою собственную историю.

Читайте также: 5 полезных привычек для воспитания умного ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Николай Грязнов
И когда ребёнок не получит букет "белых роз",ежегодно ему присылаемых,то он поймёт,что вырос.А значит,что-то потерял. Взрослый предлагает развитие сюжета,ребёнок его корректирует.И наоборот. И вместе они пишут свою "тайную",скрытую сказку-быль.
СсылкаПожаловаться
Николай Грязнов
Ребёнок в нежном возрасте, доводящий всё до логического завершения минимум индиго,максимум старательный писарь,воспроизводящий на письме нотации и морали лицемерных родителей,не понимающих,что их чадо хочет быть успешным здесь и сейчас, а не когда вырастет и поймёт,что все секции,кружки,дополнительные занятия для маленького гения нужны для лишь для того,что когда он или она вырастут,то...Эпистолярный жанр -ребёнок пишет письмо,опускает его в почтовый ящик по-старинке и о,чудо! получает ответ.И адресату несть.чему поучиться,например,как писать статьи.:)
СсылкаПожаловаться
IrissKa (Natalia)
Александра, для скрытой рекламы статьи не так пишут...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
632
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
506
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
179
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
175
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru