Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как развить в ребенке творческие способности

Если ребенок что-то все время рассказывает, придумывает, сочиняет и у вас уже голова болит от его бесконечных фантазий – не спешите его одергивать. Быть может, настало время все эти истории с ним вместе записать, оформить и превратить в настоящую книгу?


Как только моя дочь научилась писать, она тут же принялась сочинять рассказы. Ребенок писал и писал, и я все надеялась, что в один прекрасный день увижу перед собой пухлую тетрадь с собранием сочинений. Но этого не происходило. Недовольный результатом автор все перечеркивал одним росчерком пера и не доводил начатый сюжет до конца. Я смотрела на все эти страдания и никак не могла взять в толк, почему герои начинали жить на страницах дочкиных произведений и, не успев что-то сделать, исчезали под жирной чертой, которая перечеркивала их существование?

Позже, по прошествии многих лет, дочь мне призналась, почему же ни один из ее рассказов не был закончен: она придумывала персонажа, начинала про него писать, но что с ним делать дальше не понимала. И поэтому, не закончив одну историю, принималась за следующую.

А если бы дочери тогда попала в руки книга, вышедшая недавно в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», то, кто знает, может быть на прилавках книжных магазинов стояла бы книжка, написанная семилетней девочкой.

Книга моих историй
Луи Стоуэлл
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014 

Конечно, кто-то скажет, что для того, чтобы писать книги, нужен талант. И вообще, так просто ничего не напишешь, нужно долго и усердно учиться писательскому мастерству у профессионалов. «Книга моих историй» доказывает, что это вовсе не так. Для того, чтобы написать сказку или рассказ, нужно сначала сесть, взять бумагу, карандаш, ластик, словарь. Еще неплохо было бы запастись словарем синонимов, «включить» свой мозг и – вперед!

Как построить рассказ так, чтобы не завязнуть в деталях? Кого сделать главным героем? Где будут происходить события? Как развивать сюжет? На эти и другие вопросы можно найти ответ на страницах книги. Чтобы дело быстрее шло на лад и придумывать было легче, на полях перечислены разные варианты того, как лучше построить свою историю.

Может быть, это будет пересказ известной сказки, рассказанный второстепенным героем? Например, сестра Золушки: для нее сказка окончилась совсем не лучшим образом, или все было совсем не так? Возможно, это будет история из Средних веков, или эпохи динозавров, или вообще фантастического и непредсказуемого будущего?

Каждый раздел книги похож на упражнение. «Упражнение в творчестве, не может такого быть»!  – так и слышу  удивленные возгласы. Да-да, творческие способности можно тренировать и развивать. И эта книга, как никакая другая, очень для этого дела подходит.

Например, попробуйте представить себе, как действуют сверхсекретные агенты, когда получают зашифрованное письмо от товарища, который попал в беду. Или что происходит на стадионе во время спортивного матча. А может быть настало время написать детектив и разгадать загадочное убийство миллиардера, над которым не первый день ломают голову лучшие полицейские?

Многим писателям, да и не только, знакомы муки творчества перед белым листом бумаги. Какой должна быть первая фраза, как начать повествование, и вообще, о чем будет рассказ? Для того, чтобы не мучиться, в конце книги автор раскрывает некоторые секреты писателей.

Во-первых, чтобы писать, нужно писать. Каламбур, скажете вы. А вот и нет! Чем больше человек пишет, неважно что – длинные письма друзьям и родственникам, личный дневник, отзывы на прочитанные книги - тем лучше оттачивается его писательский навык и тем проще создавать ему новые вымышленные истории.

Во-вторых, стоит задуматься о словах, используемых при написании рассказа. Еще со школы нас учили, что прилагательные обогащают нашу речь. А вот наречиями, как оказалось, лучше не злоупотреблять – они только утяжеляют повествование. Их лучше заменить глаголами, которые не хуже прилагательных описывают яркость происходящих событий.

Да, я же еще ничего не рассказала об авторе этой книги. На самом деле, автор у нее не один. Эту книгу создала целая группа товарищей под руководством английской писательницы Луи Стоуэлл. Надо сказать, что Луи не просто писательница, а очень творческая особа. Она пишет книги для детей на совершенно разные темы: от сказок про говорящие деревья и зачарованные замки, до познавательных изданий по анатомии и астрономии. Помимо этого, Луи рисует комиксы и мультфильмы, ведет блог и бесконечно фантазирует.

Самое главное, с этой книгой нужно обращаться очень аккуратно. Ее не надо использовать как учебник или наглядное пособие. Не может быть ничего хуже, чем спугнуть творческий порыв ребенка или превратить его в никому не нужную обязаловку. Эту книгу  нужно достать и показать в зимний холодный вечер, когда на улицу не выйти, все книги уже перечитаны, а игры переиграны. И вот тогда можно попробовать придумать свою собственную историю.

Читайте также: 5 полезных привычек для воспитания умного ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Николай Грязнов
И когда ребёнок не получит букет "белых роз",ежегодно ему присылаемых,то он поймёт,что вырос.А значит,что-то потерял. Взрослый предлагает развитие сюжета,ребёнок его корректирует.И наоборот. И вместе они пишут свою "тайную",скрытую сказку-быль.
СсылкаПожаловаться
Николай Грязнов
Ребёнок в нежном возрасте, доводящий всё до логического завершения минимум индиго,максимум старательный писарь,воспроизводящий на письме нотации и морали лицемерных родителей,не понимающих,что их чадо хочет быть успешным здесь и сейчас, а не когда вырастет и поймёт,что все секции,кружки,дополнительные занятия для маленького гения нужны для лишь для того,что когда он или она вырастут,то...Эпистолярный жанр -ребёнок пишет письмо,опускает его в почтовый ящик по-старинке и о,чудо! получает ответ.И адресату несть.чему поучиться,например,как писать статьи.:)
СсылкаПожаловаться
IrissKa (Natalia)
Александра, для скрытой рекламы статьи не так пишут...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
461
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
264
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
143
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
123
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru