Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как развить в ребенке творческие способности

Если ребенок что-то все время рассказывает, придумывает, сочиняет и у вас уже голова болит от его бесконечных фантазий – не спешите его одергивать. Быть может, настало время все эти истории с ним вместе записать, оформить и превратить в настоящую книгу?


Фотобанк Лори

Как только моя дочь научилась писать, она тут же принялась сочинять рассказы. Ребенок писал и писал, и я все надеялась, что в один прекрасный день увижу перед собой пухлую тетрадь с собранием сочинений. Но этого не происходило. Недовольный результатом автор все перечеркивал одним росчерком пера и не доводил начатый сюжет до конца. Я смотрела на все эти страдания и никак не могла взять в толк, почему герои начинали жить на страницах дочкиных произведений и, не успев что-то сделать, исчезали под жирной чертой, которая перечеркивала их существование?

Позже, по прошествии многих лет, дочь мне призналась, почему же ни один из ее рассказов не был закончен: она придумывала персонажа, начинала про него писать, но что с ним делать дальше не понимала. И поэтому, не закончив одну историю, принималась за следующую.

А если бы дочери тогда попала в руки книга, вышедшая недавно в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», то, кто знает, может быть на прилавках книжных магазинов стояла бы книжка, написанная семилетней девочкой.

Книга моих историй
Луи Стоуэлл
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014 

Конечно, кто-то скажет, что для того, чтобы писать книги, нужен талант. И вообще, так просто ничего не напишешь, нужно долго и усердно учиться писательскому мастерству у профессионалов. «Книга моих историй» доказывает, что это вовсе не так. Для того, чтобы написать сказку или рассказ, нужно сначала сесть, взять бумагу, карандаш, ластик, словарь. Еще неплохо было бы запастись словарем синонимов, «включить» свой мозг и – вперед!

Как построить рассказ так, чтобы не завязнуть в деталях? Кого сделать главным героем? Где будут происходить события? Как развивать сюжет? На эти и другие вопросы можно найти ответ на страницах книги. Чтобы дело быстрее шло на лад и придумывать было легче, на полях перечислены разные варианты того, как лучше построить свою историю.

Может быть, это будет пересказ известной сказки, рассказанный второстепенным героем? Например, сестра Золушки: для нее сказка окончилась совсем не лучшим образом, или все было совсем не так? Возможно, это будет история из Средних веков, или эпохи динозавров, или вообще фантастического и непредсказуемого будущего?

Каждый раздел книги похож на упражнение. «Упражнение в творчестве, не может такого быть»!  – так и слышу  удивленные возгласы. Да-да, творческие способности можно тренировать и развивать. И эта книга, как никакая другая, очень для этого дела подходит.

Например, попробуйте представить себе, как действуют сверхсекретные агенты, когда получают зашифрованное письмо от товарища, который попал в беду. Или что происходит на стадионе во время спортивного матча. А может быть настало время написать детектив и разгадать загадочное убийство миллиардера, над которым не первый день ломают голову лучшие полицейские?

Многим писателям, да и не только, знакомы муки творчества перед белым листом бумаги. Какой должна быть первая фраза, как начать повествование, и вообще, о чем будет рассказ? Для того, чтобы не мучиться, в конце книги автор раскрывает некоторые секреты писателей.

Во-первых, чтобы писать, нужно писать. Каламбур, скажете вы. А вот и нет! Чем больше человек пишет, неважно что – длинные письма друзьям и родственникам, личный дневник, отзывы на прочитанные книги - тем лучше оттачивается его писательский навык и тем проще создавать ему новые вымышленные истории.

Во-вторых, стоит задуматься о словах, используемых при написании рассказа. Еще со школы нас учили, что прилагательные обогащают нашу речь. А вот наречиями, как оказалось, лучше не злоупотреблять – они только утяжеляют повествование. Их лучше заменить глаголами, которые не хуже прилагательных описывают яркость происходящих событий.

Да, я же еще ничего не рассказала об авторе этой книги. На самом деле, автор у нее не один. Эту книгу создала целая группа товарищей под руководством английской писательницы Луи Стоуэлл. Надо сказать, что Луи не просто писательница, а очень творческая особа. Она пишет книги для детей на совершенно разные темы: от сказок про говорящие деревья и зачарованные замки, до познавательных изданий по анатомии и астрономии. Помимо этого, Луи рисует комиксы и мультфильмы, ведет блог и бесконечно фантазирует.

Самое главное, с этой книгой нужно обращаться очень аккуратно. Ее не надо использовать как учебник или наглядное пособие. Не может быть ничего хуже, чем спугнуть творческий порыв ребенка или превратить его в никому не нужную обязаловку. Эту книгу  нужно достать и показать в зимний холодный вечер, когда на улицу не выйти, все книги уже перечитаны, а игры переиграны. И вот тогда можно попробовать придумать свою собственную историю.

Читайте также: 5 полезных привычек для воспитания умного ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Николай Грязнов
И когда ребёнок не получит букет "белых роз",ежегодно ему присылаемых,то он поймёт,что вырос.А значит,что-то потерял. Взрослый предлагает развитие сюжета,ребёнок его корректирует.И наоборот. И вместе они пишут свою "тайную",скрытую сказку-быль.
СсылкаПожаловаться
Николай Грязнов
Ребёнок в нежном возрасте, доводящий всё до логического завершения минимум индиго,максимум старательный писарь,воспроизводящий на письме нотации и морали лицемерных родителей,не понимающих,что их чадо хочет быть успешным здесь и сейчас, а не когда вырастет и поймёт,что все секции,кружки,дополнительные занятия для маленького гения нужны для лишь для того,что когда он или она вырастут,то...Эпистолярный жанр -ребёнок пишет письмо,опускает его в почтовый ящик по-старинке и о,чудо! получает ответ.И адресату несть.чему поучиться,например,как писать статьи.:)
СсылкаПожаловаться
IrissKa (Natalia)
Александра, для скрытой рекламы статьи не так пишут...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
296
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
198
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
158
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
73
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
70
ОлэнаНовосибирск и Красноярск!
Всем привет!

Планирую путешествие в Красноярск через Новосибирск.
Хочу несколько дней погулять в Красноярске и надеюсь на встречу со старыми и новыми друзьями.
По пути в Красноярск планирую посетить Новосибирск и тоже приглашаю желающих на, как принято называть здесь, "курятник"

Если найдутся желающие, возвращаться могу через ОМСК (еще ни разу там не была)).

Дата поездки 24-25 Новосибирск, 26 и далее Красноярск.

Предложения мест достопримечательностей приветствуются!!


65
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru