Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как рассказать ребенку о Пасхе

Если вы собираетесь праздновать Пасху, то у ребенка наверняка возникнут вопросы, связанные с пасхальными традициями. Помочь ответить на них мы попросили православного катехизатора Вячеслава Горшкова.


Фотобанк Лори

Вячеслав проводит катехизацию (изучение основ христианской веры) в православном храме. Сам он – отец трех дочек – Софии, Евы и Руфи, поэтому как никто лучше знает о том, как ответить ребенку на религиозные вопросы.

– Слава, с какого возраста можно попробовать рассказать ребенку о пасхальных традициях?

– Я думаю, это зависит не от возраста, а от конкретно взятого ребенка и семьи. Если дети спрашивают, интересуются, то почему бы не рассказать, даже если они еще маленькие? Чем младше ребенок, тем менее ему понятны абстрактные вещи. И еще, чем меньше возраст, тем короче должен быть рассказ. Для трехлетки – минут пять, а для школьника – десять. Малышам сложно говорить о смерти и воскресении – они еще не понимают, что это такое. Но можно говорить о том, что сделал Бог для нас: сотворил этот мир, создал людей, поручил нам любить друг друга, помогать, заботиться.

С десятилетним можно поговорить более обстоятельно. Было бы очень здорово прочитать вместе с ребенком Евангельский текст о Воскресении Христа, но не из детской Библии, а из взрослой. Недавно появилось несколько современных русских переводов (например, перевод Российского Библейского общества, 2011 г.), которые более ясны, чем самый распространенный Синодальный перевод, хотя и он подойдет. Вот, на выбор: Евангелие от Матфея 28 глава, Евангелие от Марка 16-я, Луки 24-я, Иоанна 20-я. Имеет смысл предварительно самим родителям просмотреть эти тексты (и предыдущие главы), чтобы выбрать какую часть Евангелия прочитать.

Фотобанк Лори
– Как объяснить детям значение пасхальных традиций?

– Наиболее распространенные пасхальные обычаи – выпечка куличей и крашенье яиц. Интересно их происхождение. Куличи и творожные пасхи – отголосок вечерь (вечеря – ужин, по современному) любви или так называемых «агап», практиковавшихся ранней церковью. Агапа была совместной трапезой, которая, венчалась собственно Вечерей Господней (то, что мы часто называем Причастием). Куличи, пасхи – еда не постная и праздничная. Такое застолье было частью радостного ожидания скорой встречи со Христом, обещавшим снова придти к нам.

Фотобанк Лори

Что же касается крашеных яиц, то тут история следующая. В христианской традиции яйцо тесно связанно с символикой Христова Воскресения. Вроде бы неживой предмет несет в себе жизнь. Из-под скорлупы появляется цыпленок, подобно тому, как явился из гробницы воскресший Спаситель. Первоначально яйца красили в красный цвет, символизирующий победу и восходящее Солнце, но затем их стали окрашивать и в другие цвета, а также украшать их символическими знаками и всевозможными изречениями.

– Нужно ли ребенку поститься перед Пасхой?

– Выскажу сугубо свое мнение. Для детей я увязывал бы смысл поста не с пищевым ограничениями, а с делами милосердия к людям и заботой о природе. Пусть время поста будет школой активного проявления любви, заботы и ответственности. В общем-то, именно этого желает от нас Бог, в чем не трудно убедиться, из текста пророка Исаии, читаемого в начале поста.

Желаю всем светлого праздника. Даже для неверующих людей не будет лишним хотя бы раз в году задуматься о добрых делах и той лепте, которую они могут внести в улучшение нашего мира.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
78
Королева Марго
В ответ на комментарий от YANA B История переписки9
YANA B
Обряд и культ не синонимы. Красить яйца- обряд со смыслом, но не культ = поклонение
СсылкаПожаловаться
К сожалению многие этим и ограничиваются.
СсылкаПожаловаться
YANA B
В ответ на комментарий от Королева Марго История переписки8
Королева Марго
Да пусть верующие оскорбляются, это совершенно верно и сейчас церковь борется с обрядоверием. Т.е народ верит в обряды, а не работает над собой, над своими страстями.
СсылкаПожаловаться
Обряд и культ не синонимы. Красить яйца- обряд со смыслом, но не культ = поклонение
СсылкаПожаловаться
YANA B
В ответ на комментарий от Королева Марго История переписки8
Королева Марго
Я не помню с какого возраста мне открывали альбомы с картинами, но открывали... Явление Христа народу, я просто привела как пример... Может просто быть Мадонна с младенцем и поклонение волхвов.
СсылкаПожаловаться
Пожалуй..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru