Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как рассказать детям об искусстве

Очень хочется познакомить детей с Прекрасным как можно раньше, чтобы сформировать и вкус и эстетические пристрастия. Как лучше это сделать – читайте в нашем сегодняшнем книжном обзоре.


«Открываем Ван Гога»
Катерина Яннику, перевод Александра Глебовская
Издательство «Поляндрия», 2013

Эта книжка открывает целую серию под названием  «Мой первый музей», которую выпустило издательство «Поляндрия». Она небольшого формата, но для того, чтобы просмотреть с малышами и не заскучать – в самый раз.

В книге размещены всего шесть картин Ван Гога, но зато самые известные: «Звездная ночь», «Ваза с пятнадцатью подсолнухами», «Спальня в Арле» и другие. И хотя, быть может, названия эти не очень на слуху, но зато картины – те самые, которые предстают в воображении при упоминании имени великого художника.

Рядом с каждой картиной опубликован простой четырехстрочный стишок, характеризующий произведение искусства. Помимо стихотворения, тут присутствуют небольшие задания: к примеру, читателям предлагается найти на картинах дома, луну, звезды или кровать, в зависимости от того, что на ней изображено.

Автор книги, Катерина Яннику, сначала предлагает ребенку самостоятельно полистать книгу, а потом уже разглядывать и обсуждать картины вместе со взрослыми. Главное, как можно чаще повторять имя художника, чтобы оно быстрее уложилось в памяти у ребенка. Так что теперь я хожу за  своим четырехлетним сыном и без конца повторяю «Ван Гог, Ван Гог, пошли смотреть Ван Гога». Надеюсь, что делаю я это не зря.

«Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачевым»
Издательство «Дрофа-Плюс», 2012

Оказавшись впервые в самой известной Московской картинной галерее, можно легко заблудиться и растеряться. Чтобы избежать этого, перед посещением Третьяковки я настоятельно рекомендую прочитать книгу поэта Андрея Усачева.

Здесь каждой картине посвящен отдельный разворот. Это сделано для того, чтобы у ребенка была возможность не только панорамно осмотреть картину целиком, но и заострить его внимание на маленькие, незаметные с первого взгляда, детали. Для того, чтобы любоваться картиной было интереснее, ей посвящено небольшое стихотворение, описывающее события, изображенные на ней.

Детям очень важно понимать, что происходит на картине: почему Аленушка сидит на камне и плачет, что думает мама двоечника с известной картины художника Решетникова, и что за девушка такая по имени Европа. А еще благодаря книге можно узнать, как называются художники, изображающие военные сюжеты, что такое «кубизм» и как выглядят натюрморты.

Прочитав «Прогулки», можно смело идти в Третьяковскую галерею и искать знакомые произведения искусства.

«10 картин и красный мяч»
Мари Селье, перевод Михаила Яснова
Издательство «Clever», 2014

По страницам этой книги путешествует красный мяч. В круглые отверстия мы видим не только его, но и какие-то другие загадочные детали картины, например, звезды, лицо мужчины, ноги или какие-то «каляки-маляки».

Переворачиваем страницу, и вот картина перед нами целиком. Выясняется удивительная вещь: то, что нам казалось за закрытой страницей мячом на самом деле оказывается сердцем, украшением на шляпе, или чем-нибудь еще.

Автор книги, Мари Селье, приглашает читателей поиграть в интересную игру, а заодно познакомиться с картинами художников начала XX века: Пикассо, Матисса, Шагала, Малевича, Кандинского и других. Небольшой стишок комментирует каждую картину и помогает лучше ее понять. Это немаловажно даже для взрослых: творчество художников  этого времени реалистичным назвать сложно – без пояснения не разберешь, что эти линии и закорючки – на самом деле женщины или птицы.

«Я, Хуан де Пареха»
Элизабет Бортон де Тревиньо, перевод Ольги Варшавер
Издательство «Розовый жираф», 2012

В XVII веке в Испании жил художник по имени Диего Веласкес. Он был, ни много ни мало, придворным художником испанского короля и блестящим живописцем, настоящим мастером своего дела. Мастер – так его, собственно, и называли. Причем не только ученики, но и главный товарищ и друг – Хуан де Пареха.

Хуан провел большую часть жизни возле Мастера. А все потому что он был его рабом. Веласкес взял его к себе еще ребенком, и с той поры верный Пареха не отходил от Мастера ни на шаг. Он учился смешивать краски, натягивать полотна, любил смотреть, как работает Мастер, и исполнять его редкие, немногословные указания.

Современная американская писательница Элизабет Бортон де Тревиньо написала повесть, или даже, скорее, фантазию о том, как могла бы течь жизнь в Испании с ее донами и дуэньями, бархатом и шелками, зонтиками-парасольками и столовым серебром. Пышно и торжественно ведется повествование, из которого читатель узнает и о работе, и о мастерстве художника, и о жизни королевского двора, и просто о нравах и обычаях той эпохи.

Для тех, кто учится в художественной школе, или просто ничего не знает о художнике Веласкесе, эта книга станет настоящим подарком. В ней собраны потрясающие репродукции самых известных картин живописца. Их очень интересно рассматривать, особенно после рассказа о философии света и тени, которой придерживался Мастер, об особенностях его игры с цветом и, наконец, о том, как трепетно художник относлся к изображению людей на портретах. В книге встречаются не только незнакомые термины, значения которых заботливо выписаны на полях, но и понятия или исторические персонажи, о которых надо обязательно прочитать в конце книги.

Глаза моей тринадцатилетней дочери при виде этой книги загорелись неподдельным интересом и азартом, она прочитала ее от корки до корки, а потом еще отнесла своей учительнице по рисованию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
352
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
272
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
269
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
173
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
148
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru