Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как рассказать детям о Древнем Риме

Рим – могучее государство, процветавшее много веков назад. Нужно ли детям изучать его историю, которая, казалось бы, не имеет ничего общего с нашей современной жизнью? Оказывается – нужно!


В прошлых обзорах я рассказывала вам о том, как была устроена жизнь у  первобытных людей, Древних египтян и жителей Крито-минойской цивилизации. Теперь пришло время поговорить о Древнем Риме.

Издательство «Пешком в историю» выпустило обучающие книги-энциклопедии, которые рассказывают о Римском государстве легким и доступным языком в интересной для детей форме.

Мы живем в Древнем Риме
Виктор Сонькин
Издательство «Пешком в историю», 2014

 

Мы живем в Древнем Риме

Зачем читать. Для того чтобы узнать, как гуси спасли Рим, кто такие «педагоги» и «пролетарии» на самом деле, почему Карфаген должен быть разрушен и чем опасен Ганнибал у ворот.

Когда читать. Эта книга будет интересна любопытным мальчикам и девочкам, начиная с восьми лет. Хотя на самом деле эту книгу можно читать и во взрослом возрасте, особенно если в ваших знаниях по истории есть пробелы.

О чем эта книга. Это энциклопедия, посвященная всем аспектам жизни в Древнем Риме, начиная от управления государством и армией и заканчивая бытовыми подробностями жизни простых римлян.

Из книги можно узнать много интересных вещей, например, во что играли римские дети, как они учились, какие традиции были приняты в семьях, как римляне работали, чем занимались в свободное время, во что верили и зачем воевали. Каждая глава книги начинается с известной римской пословицы или цитаты, написанной на латыни, с переводом на русский язык, что дает возможность узнать переводы известных латинских выражений таких как, например, «Ars longa, vita brevis». Перевод этой фразы на русский язык звучит следующим образом: «Жизнь коротка, а искусство вечно».

Начинается книга с рассказа о том, как Капитолийская волчица выкормила своим молоком двух братьев-близнецов, Ромула и Рема, сыновей троянского царя Энея. В результате интриг, разыгравшихся вокруг царского престола, братья младенцами были выброшены в реку Тибр, где их и нашла волчица, которой впоследствии поставили памятник. Считается, что эта легенда положила начало всей истории Римского государства.

Личный опыт. Для меня и моего десятилетнего сына эта книга оказалась очень полезной. Даже, может быть, больше для меня, чем для ребенка.

Во-первых, потому что я никак, еще со школы, не могла разобраться в римских правителях. Я никогда не могла запомнить, за что Брут с соратниками убили Цезаря, когда правил Марк Антоний и каким образом он умудрился завязать роман с египетской царицей Клеопатрой. Эти и другие вопросы, связанные с Римской историей, мучили меня много лет и вот, наконец, благодаря этой энциклопедии, в которой все события рассказаны последовательно и разложены по полочкам, мне удалось навести порядок в своих знаниях.

Во-вторых, я открыла для себя новые, неизвестные мне факты о Риме. Так, например, я была уверена, что паста и другие известные итальянские изделия из муки были свойственны этому народу с самого начала их истории. Оказалось, что вовсе нет – основной пищей древних римлян были овощи, фрукты, разные каши и изредка мясо, а стоимость удачного рыбного улова была сопоставима с ценой на хорошего раба.

В-третьих, для меня оказалось новостью, то, что границы Древнего Рима выходили за пределы Италии. Государство располагалось от современной Португалии на западе, до Сирии и Армении на востоке, а на юге – от Северной Африки до немецкого города Кельн на севере. Кстати говоря, название этого города происходит от латинского слова «колония».

Книгу хорошо читать как ребенку, так и взрослому, а еще она может стать хорошим помощником для учителей истории в качестве дополнительного материала для уроков, посвященных Древнему Риму.

Археологическая прогулка по Помпеям
Александра Литвина, Екатерина Степаненко
Издательство «Пешком в историю», 2014

 

Археологическая прогулка по Помпеям

Зачем читать. Эта небольшая брошюра, выполненная в непринужденной игровой форме, поможет ребенку закрепить свои знания об истории Древнего Рима.

Когда читать. Начиная с семи лет.

О чем эта книга. Главный герой – профессор Носорогов – приезжает на археологические раскопки в итальянский город Помпеи. Неожиданно он встречается с древнеримским писателем и военачальником Плинием Старшим. Плиний устраивает Носорогову прогулку по Помпеям, а мы отправляемся вместе с ними. По пути мы узнаем разные подробности жизни простых римлян. На каждой странице встречается задание – лабиринт, раскраска, задача, пособие по изготовлению древнеримской мозаики в домашних современных условиях, и даже химический опыт по созданию модели вулкана Везувия, который, как известно, разрушил этот город.

В конце книги – настольная игра, в которую можно сыграть с родителями или друзьями.

Личный опыт. Мне понравилась эта книга тем, что задания, собранные в ней помогают ребенку легко и ненавязчиво узнать и запомнить основные моменты римской истории.

Так, чтобы запомнить имена древнеримских богов и их «сферу ответственности», нужно выполнить задание – соединить стрелками просителей, которым необходима божественная помощь с самими богами. Все очень просто и понятно – морякам нужна помощь Нептуна, покровителя морей, легионеры пришли с дарами к Марсу, богу войны, ну а влюбленные, ждут, конечно же,  милости богини любви Венеры.

Тем, у кого возникают сложности с запоминанием римских цифр, предложена памятка о том, что означает каждая буква в римском счете и как правильно образовывать числа с их помощью. Для закрепления материала требуется даже решить математическую задачу, над которой придется поломать голову детям вместе с родителями.

Ну а настольная игра с наклейками, поможет развить наблюдательность и весело провести время. Мой десятилетний сын, как только увидел эту книгу, тут же утащил ее в свою комнату и затих. Решение заданий полностью захватило его.    

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Наталья Филипповская
В ответ на комментарий от martin
martin
"Зачем читать. Для того чтобы узнать...." - и не только о Древнем Риме. Поэтому, не совсем понятно ПОЧЕМУ именно Рим, а не скифы, Древняя Русь...Или мамлюки, Персия, Индия...Любые знания интересны, если ИНТЕРЕСНО преподнесены.
СсылкаПожаловаться
Наверно, просто потому, что вот такая книга нынче вышла. Выйдет про скифов - и ее проанонсируют.
СсылкаПожаловаться
*Волшебная на всю голову*
я о России лучше своим детям расскажу.
писать что ли больше нечего......писатели млин...
СсылкаПожаловаться
martin
"Зачем читать. Для того чтобы узнать...." - и не только о Древнем Риме. Поэтому, не совсем понятно ПОЧЕМУ именно Рим, а не скифы, Древняя Русь...Или мамлюки, Персия, Индия...Любые знания интересны, если ИНТЕРЕСНО преподнесены.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
318
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
282
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
206
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
164
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Аня Анечка АнютаВолгоград на майские праздники.
Всем доброго времени суток! С мужем решили съездить на майские праздники в Волгоград (приблизительно 2-4 мая). Есть среди форумчанок жительницы этого города? Есть несколько вопросов:
1. Как там обычно обстоят дела с погодой в это время?
2. Что обязательно стоит увидеть? Мамаев курган, панорама Сталинградской битвы и набережная уже в есть планах. 
3. Ну и посоветуйте приличные хостелы и недорогие кафешки)
Буду признательна за любую информацию)
60
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru