Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как рассказать детям о Древнем Риме

Рим – могучее государство, процветавшее много веков назад. Нужно ли детям изучать его историю, которая, казалось бы, не имеет ничего общего с нашей современной жизнью? Оказывается – нужно!


В прошлых обзорах я рассказывала вам о том, как была устроена жизнь у  первобытных людей, Древних египтян и жителей Крито-минойской цивилизации. Теперь пришло время поговорить о Древнем Риме.

Издательство «Пешком в историю» выпустило обучающие книги-энциклопедии, которые рассказывают о Римском государстве легким и доступным языком в интересной для детей форме.

Мы живем в Древнем Риме
Виктор Сонькин
Издательство «Пешком в историю», 2014

 

Мы живем в Древнем Риме

Зачем читать. Для того чтобы узнать, как гуси спасли Рим, кто такие «педагоги» и «пролетарии» на самом деле, почему Карфаген должен быть разрушен и чем опасен Ганнибал у ворот.

Когда читать. Эта книга будет интересна любопытным мальчикам и девочкам, начиная с восьми лет. Хотя на самом деле эту книгу можно читать и во взрослом возрасте, особенно если в ваших знаниях по истории есть пробелы.

О чем эта книга. Это энциклопедия, посвященная всем аспектам жизни в Древнем Риме, начиная от управления государством и армией и заканчивая бытовыми подробностями жизни простых римлян.

Из книги можно узнать много интересных вещей, например, во что играли римские дети, как они учились, какие традиции были приняты в семьях, как римляне работали, чем занимались в свободное время, во что верили и зачем воевали. Каждая глава книги начинается с известной римской пословицы или цитаты, написанной на латыни, с переводом на русский язык, что дает возможность узнать переводы известных латинских выражений таких как, например, «Ars longa, vita brevis». Перевод этой фразы на русский язык звучит следующим образом: «Жизнь коротка, а искусство вечно».

Начинается книга с рассказа о том, как Капитолийская волчица выкормила своим молоком двух братьев-близнецов, Ромула и Рема, сыновей троянского царя Энея. В результате интриг, разыгравшихся вокруг царского престола, братья младенцами были выброшены в реку Тибр, где их и нашла волчица, которой впоследствии поставили памятник. Считается, что эта легенда положила начало всей истории Римского государства.

Личный опыт. Для меня и моего десятилетнего сына эта книга оказалась очень полезной. Даже, может быть, больше для меня, чем для ребенка.

Во-первых, потому что я никак, еще со школы, не могла разобраться в римских правителях. Я никогда не могла запомнить, за что Брут с соратниками убили Цезаря, когда правил Марк Антоний и каким образом он умудрился завязать роман с египетской царицей Клеопатрой. Эти и другие вопросы, связанные с Римской историей, мучили меня много лет и вот, наконец, благодаря этой энциклопедии, в которой все события рассказаны последовательно и разложены по полочкам, мне удалось навести порядок в своих знаниях.

Во-вторых, я открыла для себя новые, неизвестные мне факты о Риме. Так, например, я была уверена, что паста и другие известные итальянские изделия из муки были свойственны этому народу с самого начала их истории. Оказалось, что вовсе нет – основной пищей древних римлян были овощи, фрукты, разные каши и изредка мясо, а стоимость удачного рыбного улова была сопоставима с ценой на хорошего раба.

В-третьих, для меня оказалось новостью, то, что границы Древнего Рима выходили за пределы Италии. Государство располагалось от современной Португалии на западе, до Сирии и Армении на востоке, а на юге – от Северной Африки до немецкого города Кельн на севере. Кстати говоря, название этого города происходит от латинского слова «колония».

Книгу хорошо читать как ребенку, так и взрослому, а еще она может стать хорошим помощником для учителей истории в качестве дополнительного материала для уроков, посвященных Древнему Риму.

Археологическая прогулка по Помпеям
Александра Литвина, Екатерина Степаненко
Издательство «Пешком в историю», 2014

 

Археологическая прогулка по Помпеям

Зачем читать. Эта небольшая брошюра, выполненная в непринужденной игровой форме, поможет ребенку закрепить свои знания об истории Древнего Рима.

Когда читать. Начиная с семи лет.

О чем эта книга. Главный герой – профессор Носорогов – приезжает на археологические раскопки в итальянский город Помпеи. Неожиданно он встречается с древнеримским писателем и военачальником Плинием Старшим. Плиний устраивает Носорогову прогулку по Помпеям, а мы отправляемся вместе с ними. По пути мы узнаем разные подробности жизни простых римлян. На каждой странице встречается задание – лабиринт, раскраска, задача, пособие по изготовлению древнеримской мозаики в домашних современных условиях, и даже химический опыт по созданию модели вулкана Везувия, который, как известно, разрушил этот город.

В конце книги – настольная игра, в которую можно сыграть с родителями или друзьями.

Личный опыт. Мне понравилась эта книга тем, что задания, собранные в ней помогают ребенку легко и ненавязчиво узнать и запомнить основные моменты римской истории.

Так, чтобы запомнить имена древнеримских богов и их «сферу ответственности», нужно выполнить задание – соединить стрелками просителей, которым необходима божественная помощь с самими богами. Все очень просто и понятно – морякам нужна помощь Нептуна, покровителя морей, легионеры пришли с дарами к Марсу, богу войны, ну а влюбленные, ждут, конечно же,  милости богини любви Венеры.

Тем, у кого возникают сложности с запоминанием римских цифр, предложена памятка о том, что означает каждая буква в римском счете и как правильно образовывать числа с их помощью. Для закрепления материала требуется даже решить математическую задачу, над которой придется поломать голову детям вместе с родителями.

Ну а настольная игра с наклейками, поможет развить наблюдательность и весело провести время. Мой десятилетний сын, как только увидел эту книгу, тут же утащил ее в свою комнату и затих. Решение заданий полностью захватило его.    

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Наталья Филипповская
В ответ на комментарий от martin
martin
"Зачем читать. Для того чтобы узнать...." - и не только о Древнем Риме. Поэтому, не совсем понятно ПОЧЕМУ именно Рим, а не скифы, Древняя Русь...Или мамлюки, Персия, Индия...Любые знания интересны, если ИНТЕРЕСНО преподнесены.
СсылкаПожаловаться
Наверно, просто потому, что вот такая книга нынче вышла. Выйдет про скифов - и ее проанонсируют.
СсылкаПожаловаться
*Волшебная на всю голову*
я о России лучше своим детям расскажу.
писать что ли больше нечего......писатели млин...
СсылкаПожаловаться
martin
"Зачем читать. Для того чтобы узнать...." - и не только о Древнем Риме. Поэтому, не совсем понятно ПОЧЕМУ именно Рим, а не скифы, Древняя Русь...Или мамлюки, Персия, Индия...Любые знания интересны, если ИНТЕРЕСНО преподнесены.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

613
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

363
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

318
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

236
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

233
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

219
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети