Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как провести лето будущему первокласснику?

Всего лишь через три недолгих месяца ваш малыш повзрослеет – он станет школьником. Как же провести лето, чтобы как можно лучше подготовить его к этому важному событию?


Фотобанк Лори

В уходящем учебном году многие дошкольники посещали подготовительные занятия при образовательных учреждениях, в которые они пойдут первого сентября. Несомненная польза таких занятий в том, что они берут на себя существенную часть психологической подготовки ребенка к школе, к переходу в статус ученика, а это важно.

Моя пошла в 1 класс в 6 лет и 10 месяцев. На подготовку ходили платно к логопеду год перед школой, а в самой школе ходили 2 месяца уже к своему учителю.
таня таняПользователь «Дети Mail.ru»

Есть дети, и, в основном, это девочки с задатками будущих отличниц, которым подготовительных курсов вполне хватает, чтобы почувствовать себя в школе как «в своей тарелке», приобрести необходимые для обучения навыки. Но есть и другие будущие первоклассники, чьи родители с содроганием сердца думают о том, как будут учиться их любимые чада.

И вот впереди лето. Часто на него возлагаются большие надежды: еще можно подтянуть чтение и счет, развить внимание, приучить к аккуратности и ответственности… Стоп! Не нужно строить «наполеоновских планов» на последнее вольное лето ребенка. Об этом предупреждают психологи, подчеркивая сходить с ним туда на экскурсию. Даже если вы проводите лето далеко от дома, почти всегда можно найти какую-нибудь школу, как и договориться с ее работниками, чтобы вас впустили внутрь. Важно, чтобы ребенок заранее мог себе представить, что нужно будет сидеть за партой, следить за тем, что написано на доске – словом, чтобы понятие «школа» стало для него материальным.

Ожидание первого сентября для малыша должно стать ожиданием праздника. Тем не менее, идеализировать школу, рассказывая о ней, как о чем-то безупречно прекрасном, не стоит – слишком высока вероятность того, что ребенок разочаруется. Естественно, и пугать ребенка строгими учителями и плохими отметками также нельзя ни в коем случае.

Третья задача – постараться помочь ребенку в приобретении и развитии тех качеств и навыков, которые пригодятся ему в школьной жизни, но пока еще не до конца сформированы. Здесь важно не переусердствовать, не акцентировать внимание ребенка на том, что чего-то он не умеет, не раздражаться. Помните: лучше чего-то не успеть, чем отбить у малыша охоту учиться! Со стороны мамы и папы это должна быть именно помощь, желательно оказанная в игровой форме.

1 класс для пятилеток и 1 класс для семилеток - две существенные разницы во всех отношениях: время занятий, их количество, методы, приемы работы с детьми, объем и содержание заданий и т.п. Учитель, конечно, играет не последнюю роль во всем этом, но в России учителей начальных классов учат как вести учебную деятельность, а не игровую.
Елена ГайнцеваПользователь «Дети Mail.ru»

В отдельных случаях родителям лучше было бы заранее обратиться к психологу, чтобы выявить «слабые места» и выбрать правильный вектор работы над проблемой. В частности, если у ребенка действительно есть серьезные затруднения с вниманием и памятью, ему необходима квалифицированная помощь. Если же малыш просто пока еще не научился собирать свои вещи, выполнять задания по учебнику, подолгу сосредотачиваться на чем-либо одном, его вполне может «натренировать» мама, ненавязчиво и терпеливо.

Так, зрительную память можно развивать, к примеру, считая во время прогулки красные, грузовые или какие-то еще машины, объединенные общим признаком. Отлично помогает в этом деле и всем известная игра «Мемори» или «парные картинки». Произвольную память (ту, без которой в учебе – никуда) безотказно тренирует заучивание стихов наизусть. В приобретении социальных навыков малышу поможет ролевая игра в школу, в которой хорошо бы проигрывать такие ситуации, как: необходимость обратиться к учителю, выход к доске, сбор портфеля и так далее. В ходе игровых занятий приветствуются упражнения на развитие мелкой моторики (обводка, штриховка, письмо по точкам, вырезание и т.д.), которые никогда не бывают лишними. Так же, играючи, можно подтолкнуть ребенка к самостоятельному чтению, сформировать у него представления о числовом ряде и добиться многих других успехов.

Разумеется, играть лучше всего на свежем воздухе, чтобы польза была всесторонней, и не слишком часто – иначе ребенок довольно быстро пресытится школьной тематикой.

Четвертая задача касается тех детей, кто не посещал детский сад, и заключается в том, чтобы постепенно приучить их к новому распорядку дня – ранним подъемам и раннему отходу ко сну. Летом светает рано, а потому это не должно составить особого труда.

Пятая задача – вселить в будущего первоклашку уверенность в себе. Чтобы добиться успехов, малыш должен знать, что у него все получится, пусть и не сразу, что мама и папа всегда будут рядом и не оставят его наедине с тревогами и трудностями. Здесь многим родителям придется поработать над собой, ведь для того чтобы научить ребенка верить в собственные силы, сначала нужно самим поверить в него.

Верьте в своего ребенка и сами напрасно не тревожьтесь перед предстоящим первым классом. А еще постарайтесь расслабиться и отдохнуть этим летом: крепкое здоровье и крепкие нервы и вам пригодятся в новом учебном году.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
антася
А к психологам обязательно - и как мы раньше без них обходились ?!БРЕД , а не статьи пишут!
СсылкаПожаловаться
димка ---
еще нехватало чтоб учителя вели - игровую деятельность . как пишет -галина гайнцева. мы тогда на -ушах будем стоять на уроке и урок сорвем . нет теперь я теперь я понял . учителя у нас -классные. они просто урок нам выдают и потом идут как все люди -домой а мы должны это все понять и осмыслить . а мы иногда на над учителями издеваемся . просто мы молодые -дураки .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
517
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
365
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
341
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
322
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
245
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru