Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как провести лето будущему первокласснику?

Всего лишь через три недолгих месяца ваш малыш повзрослеет – он станет школьником. Как же провести лето, чтобы как можно лучше подготовить его к этому важному событию?


Фотобанк Лори

В уходящем учебном году многие дошкольники посещали подготовительные занятия при образовательных учреждениях, в которые они пойдут первого сентября. Несомненная польза таких занятий в том, что они берут на себя существенную часть психологической подготовки ребенка к школе, к переходу в статус ученика, а это важно.

Моя пошла в 1 класс в 6 лет и 10 месяцев. На подготовку ходили платно к логопеду год перед школой, а в самой школе ходили 2 месяца уже к своему учителю.
таня таняПользователь «Дети Mail.ru»

Есть дети, и, в основном, это девочки с задатками будущих отличниц, которым подготовительных курсов вполне хватает, чтобы почувствовать себя в школе как «в своей тарелке», приобрести необходимые для обучения навыки. Но есть и другие будущие первоклассники, чьи родители с содроганием сердца думают о том, как будут учиться их любимые чада.

И вот впереди лето. Часто на него возлагаются большие надежды: еще можно подтянуть чтение и счет, развить внимание, приучить к аккуратности и ответственности… Стоп! Не нужно строить «наполеоновских планов» на последнее вольное лето ребенка. Об этом предупреждают психологи, подчеркивая сходить с ним туда на экскурсию. Даже если вы проводите лето далеко от дома, почти всегда можно найти какую-нибудь школу, как и договориться с ее работниками, чтобы вас впустили внутрь. Важно, чтобы ребенок заранее мог себе представить, что нужно будет сидеть за партой, следить за тем, что написано на доске – словом, чтобы понятие «школа» стало для него материальным.

Ожидание первого сентября для малыша должно стать ожиданием праздника. Тем не менее, идеализировать школу, рассказывая о ней, как о чем-то безупречно прекрасном, не стоит – слишком высока вероятность того, что ребенок разочаруется. Естественно, и пугать ребенка строгими учителями и плохими отметками также нельзя ни в коем случае.

Третья задача – постараться помочь ребенку в приобретении и развитии тех качеств и навыков, которые пригодятся ему в школьной жизни, но пока еще не до конца сформированы. Здесь важно не переусердствовать, не акцентировать внимание ребенка на том, что чего-то он не умеет, не раздражаться. Помните: лучше чего-то не успеть, чем отбить у малыша охоту учиться! Со стороны мамы и папы это должна быть именно помощь, желательно оказанная в игровой форме.

1 класс для пятилеток и 1 класс для семилеток - две существенные разницы во всех отношениях: время занятий, их количество, методы, приемы работы с детьми, объем и содержание заданий и т.п. Учитель, конечно, играет не последнюю роль во всем этом, но в России учителей начальных классов учат как вести учебную деятельность, а не игровую.
Елена ГайнцеваПользователь «Дети Mail.ru»

В отдельных случаях родителям лучше было бы заранее обратиться к психологу, чтобы выявить «слабые места» и выбрать правильный вектор работы над проблемой. В частности, если у ребенка действительно есть серьезные затруднения с вниманием и памятью, ему необходима квалифицированная помощь. Если же малыш просто пока еще не научился собирать свои вещи, выполнять задания по учебнику, подолгу сосредотачиваться на чем-либо одном, его вполне может «натренировать» мама, ненавязчиво и терпеливо.

Так, зрительную память можно развивать, к примеру, считая во время прогулки красные, грузовые или какие-то еще машины, объединенные общим признаком. Отлично помогает в этом деле и всем известная игра «Мемори» или «парные картинки». Произвольную память (ту, без которой в учебе – никуда) безотказно тренирует заучивание стихов наизусть. В приобретении социальных навыков малышу поможет ролевая игра в школу, в которой хорошо бы проигрывать такие ситуации, как: необходимость обратиться к учителю, выход к доске, сбор портфеля и так далее. В ходе игровых занятий приветствуются упражнения на развитие мелкой моторики (обводка, штриховка, письмо по точкам, вырезание и т.д.), которые никогда не бывают лишними. Так же, играючи, можно подтолкнуть ребенка к самостоятельному чтению, сформировать у него представления о числовом ряде и добиться многих других успехов.

Разумеется, играть лучше всего на свежем воздухе, чтобы польза была всесторонней, и не слишком часто – иначе ребенок довольно быстро пресытится школьной тематикой.

Четвертая задача касается тех детей, кто не посещал детский сад, и заключается в том, чтобы постепенно приучить их к новому распорядку дня – ранним подъемам и раннему отходу ко сну. Летом светает рано, а потому это не должно составить особого труда.

Пятая задача – вселить в будущего первоклашку уверенность в себе. Чтобы добиться успехов, малыш должен знать, что у него все получится, пусть и не сразу, что мама и папа всегда будут рядом и не оставят его наедине с тревогами и трудностями. Здесь многим родителям придется поработать над собой, ведь для того чтобы научить ребенка верить в собственные силы, сначала нужно самим поверить в него.

Верьте в своего ребенка и сами напрасно не тревожьтесь перед предстоящим первым классом. А еще постарайтесь расслабиться и отдохнуть этим летом: крепкое здоровье и крепкие нервы и вам пригодятся в новом учебном году.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
антася
А к психологам обязательно - и как мы раньше без них обходились ?!БРЕД , а не статьи пишут!
СсылкаПожаловаться
димка ---
еще нехватало чтоб учителя вели - игровую деятельность . как пишет -галина гайнцева. мы тогда на -ушах будем стоять на уроке и урок сорвем . нет теперь я теперь я понял . учителя у нас -классные. они просто урок нам выдают и потом идут как все люди -домой а мы должны это все понять и осмыслить . а мы иногда на над учителями издеваемся . просто мы молодые -дураки .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
231
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
230
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
198
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
94
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
92
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru