Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как превратить уроки письма в озорное приключение

Все чаще и чаще встречаются дети, которые печатают на компьютере лучше, чем пишут от руки. Казалось бы, действительно, с появлением такого количества устройств, зачем вообще нужно писать от руки или задумываться о почерке? Так-то оно так, но, с другой стороны, не надо забывать о том, что письмо от руки – это еще и хорошее упражнение на мелкую моторику, да и просто развивает способность быстрее шевелить мозгами. Так как же научить ребенка писать?


Фотобанк Лори

Мама любого первоклассника подтвердит: прописи – сущее мучение. Потому что ребенка надо сначала усадить, убедить открыть тетрадь, взять ручку, а затем с тоской смотреть, как человек выводит эти бессмысленные на его взгляд палочки и крючки. И нет ничего скучнее этого занятия.

Но теперь, благодаря новой необычной прописи, которая вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», можно превратить тренировки по чистописанию в настоящее приключение.

«Хулиганская тетрадь»
Ника Дубровская
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Дело в том, что эта тетрадь населена разными чудиками-юдиками, которые встречаются на каждой странице и что-то нам сообщают. Откуда же взялись в прописях не звери, не птицы, а какие-то непонятные, но милые и смешные существа? А все очень просто. Автор «Хулиганской тетради» Ника Дубровская – сама мама, а заодно художник и дизайнер. Насмотревшись на страдания сына, который категорически отказывался учиться писать, в один прекрасный день она сказала «Хватит!» И придумала специально для него пропись, в которой на каждой странице – сюрприз.

Начинается все как обычно: палочки, крючочки, петелька вниз, петелька вверх... А кто это смотрит на нас внизу страницы? Это не монстр, нет. Кажется, это какой-то рогатый осьминог. Для чего же он здесь нужен? Да просто так! Хочется – можно его раскрасить и отвлечься немного от нудной монотонной работы, а хочется – можно нарисовать какого-нибудь такого же прямо тут, рядышком. Это же не школьная тетрадь, никто ругаться не будет!

Потренировались с палочками-крючками, идем дальше. Дальше, конечно же, идут буквы. Поскольку тетрадь большого размера, по объему похожа на альбом по рисованию, то, соответственно, и места, чтобы учиться писать буквы тут предостаточно. Сначала написана печатная буква. И это правильно, потому что часто бывает так, что малыши печатную букву узнают, а назвать ту же самую букву в прописном варианте затрудняются.

Итак, букву узнали, начинаем ее писать. Потихонечку, не спеша, отрабатываем ее элементы. Устали? Не беда! Тут же, на страничке рядышком, опять пришли к нам в гости разные чудики с ногами и рогами, грустные и веселые, сердитые и хитрые и что-то явно замышляют... О том, что у них на уме, можно прочесть рядышком. И, опять же, – можно их раскрасить, можно нарисовать рядышком таких же, а можно придумать им свой, тарабарский язык и пусть они общаются. Каждая подпись к чудикам начинается с той буквы, которой посвящена вся страница. Например, на странице с буквой «Ц» какой-то клювастик с пером на голове Цокает доспехами. 

Каждой букве посвящены две страницы – потому что надо научиться написать не только строчную, но и заглавную букву, правда ведь? Поэтому сидим и пишем – сначала элементы буквы, потом саму букву, а потом слова, начинающиеся на эту букву. Сначала маленькие, односложные: «бом, бум, ляля, бряк», потом посложнее: «кикимора, зануда», это я рассказываю к тому, что и слова в «Хулиганской тетради» не такие, к каким мы привыкли в классических прописях. Никаких «Мама мыла раму», только «нежно», «обормот» и «ералаш».

Когда мои старшие дети ходили в первый класс, таких тетрадей не было. Обычные тетради в косую линейку и строгое замечание учителя «если вылезешь за строчку» внушили им страх к прописным буквам, от которого мы долго потом избавлялись. Увидев в моих руках «Хулиганскую тетрадь», мой восьмилетний сын схватил ее, утащил к себе, и на два дня у человека было занятие: он сначала читал,  как разговаривают чудики – об этом написано в самом конце тетради, когда все буквы уже пройдены. Затем хохотал от непонятных, но очень радующих слух слов «Шушанечка» и «Дара-мамара», ведь именно так разговаривают чудики, вы не знали? А потом тщательно, высунув язык, их обводил.

Так что если вы думаете, что если книга населена чудиками, то они обязательно страшные – то это вовсе не так. Вспомните знаменитый мультфильм, в котором главными героями были монстры разных форм, размеров и цветов, но, несмотря на это, горячо любимый детьми. В «Хулиганской тетради» персонажи нарисованы карандашом, очень просто и немного наивно – еще бы, ведь в их создании принимал участие и маленький сын автора.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
KMD
А где купить можно?Раньше 2014 никак?
СсылкаПожаловаться
Просто Ромашка
я тоже такую хочу. сыну 8 лет, пишет кошмарно.
СсылкаПожаловаться
Нигора Абдурашитова
Мою сынишке тоже не помешала бы такая тетрадка. пишет ужасно, ему и стишок дали, чтобы выучил. Ругают Рустама за буквы длинные, за буквы разные, кривые, грязные. Смешно, правда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KSХочу домой
Кто-нибудь знает когда откроют российскую границу? Хочу домой, не была там уже 3 года, билеты куплены на 03/08, список дел/покупок/визитов уже составлен пару месяцев назад :-)
135
Александра РаОтдых в Сочи
Всем привет! кто живет в сочи или отдыхает, расскажите, как там сейчас дела?
Купила билеты к вам, цена была отличная, схватила не думая)) теперь вот уже скоро лететь) что с короновирусом у вас? как...
107
НадеждаВакцинация от коронавируса
Правда что всех будут поголовно вакцинировать? Как вы относитесь к этому? Будете ли прививатся?
106
АнонимРабота в новом мире
Всем здравствуйте. Кто то задумывался о смене профессии в связи с новыми правилами жизни? Многие организации закрылись, многих уволили или отправили в отпуск бессрочный. Куда может пойти работать и...
87
АнонимПланирование беременности в пандемию
Добрый день, извиняюсь, если тема уже была. 
Хотим с мужем второго ребенка, я созрела вот как раз сейчас. Старшему 4 года. Со следующего цикла хотели начать делать. Но что-то мне и страшно стало из...
83
LexyМосква и МО, а много еще тех, кто сейчас не работает и на самоизоляции?
У меня паззл не складывается, почти все вышли на работу, а каналы все с этим:" сидите дома"

Я не про тех, кто начальники, изначально были на удаленке, могут сами выбирать и фрилансеров.
74
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru