Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как превратить уроки письма в озорное приключение

Все чаще и чаще встречаются дети, которые печатают на компьютере лучше, чем пишут от руки. Казалось бы, действительно, с появлением такого количества устройств, зачем вообще нужно писать от руки или задумываться о почерке? Так-то оно так, но, с другой стороны, не надо забывать о том, что письмо от руки – это еще и хорошее упражнение на мелкую моторику, да и просто развивает способность быстрее шевелить мозгами. Так как же научить ребенка писать?


Мама любого первоклассника подтвердит: прописи – сущее мучение. Потому что ребенка надо сначала усадить, убедить открыть тетрадь, взять ручку, а затем с тоской смотреть, как человек выводит эти бессмысленные на его взгляд палочки и крючки. И нет ничего скучнее этого занятия.

Но теперь, благодаря новой необычной прописи, которая вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», можно превратить тренировки по чистописанию в настоящее приключение.

«Хулиганская тетрадь»
Ника Дубровская
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Дело в том, что эта тетрадь населена разными чудиками-юдиками, которые встречаются на каждой странице и что-то нам сообщают. Откуда же взялись в прописях не звери, не птицы, а какие-то непонятные, но милые и смешные существа? А все очень просто. Автор «Хулиганской тетради» Ника Дубровская – сама мама, а заодно художник и дизайнер. Насмотревшись на страдания сына, который категорически отказывался учиться писать, в один прекрасный день она сказала «Хватит!» И придумала специально для него пропись, в которой на каждой странице – сюрприз.

Начинается все как обычно: палочки, крючочки, петелька вниз, петелька вверх... А кто это смотрит на нас внизу страницы? Это не монстр, нет. Кажется, это какой-то рогатый осьминог. Для чего же он здесь нужен? Да просто так! Хочется – можно его раскрасить и отвлечься немного от нудной монотонной работы, а хочется – можно нарисовать какого-нибудь такого же прямо тут, рядышком. Это же не школьная тетрадь, никто ругаться не будет!

Потренировались с палочками-крючками, идем дальше. Дальше, конечно же, идут буквы. Поскольку тетрадь большого размера, по объему похожа на альбом по рисованию, то, соответственно, и места, чтобы учиться писать буквы тут предостаточно. Сначала написана печатная буква. И это правильно, потому что часто бывает так, что малыши печатную букву узнают, а назвать ту же самую букву в прописном варианте затрудняются.

Итак, букву узнали, начинаем ее писать. Потихонечку, не спеша, отрабатываем ее элементы. Устали? Не беда! Тут же, на страничке рядышком, опять пришли к нам в гости разные чудики с ногами и рогами, грустные и веселые, сердитые и хитрые и что-то явно замышляют... О том, что у них на уме, можно прочесть рядышком. И, опять же, – можно их раскрасить, можно нарисовать рядышком таких же, а можно придумать им свой, тарабарский язык и пусть они общаются. Каждая подпись к чудикам начинается с той буквы, которой посвящена вся страница. Например, на странице с буквой «Ц» какой-то клювастик с пером на голове Цокает доспехами. 

Каждой букве посвящены две страницы – потому что надо научиться написать не только строчную, но и заглавную букву, правда ведь? Поэтому сидим и пишем – сначала элементы буквы, потом саму букву, а потом слова, начинающиеся на эту букву. Сначала маленькие, односложные: «бом, бум, ляля, бряк», потом посложнее: «кикимора, зануда», это я рассказываю к тому, что и слова в «Хулиганской тетради» не такие, к каким мы привыкли в классических прописях. Никаких «Мама мыла раму», только «нежно», «обормот» и «ералаш».

Когда мои старшие дети ходили в первый класс, таких тетрадей не было. Обычные тетради в косую линейку и строгое замечание учителя «если вылезешь за строчку» внушили им страх к прописным буквам, от которого мы долго потом избавлялись. Увидев в моих руках «Хулиганскую тетрадь», мой восьмилетний сын схватил ее, утащил к себе, и на два дня у человека было занятие: он сначала читал,  как разговаривают чудики – об этом написано в самом конце тетради, когда все буквы уже пройдены. Затем хохотал от непонятных, но очень радующих слух слов «Шушанечка» и «Дара-мамара», ведь именно так разговаривают чудики, вы не знали? А потом тщательно, высунув язык, их обводил.

Так что если вы думаете, что если книга населена чудиками, то они обязательно страшные – то это вовсе не так. Вспомните знаменитый мультфильм, в котором главными героями были монстры разных форм, размеров и цветов, но, несмотря на это, горячо любимый детьми. В «Хулиганской тетради» персонажи нарисованы карандашом, очень просто и немного наивно – еще бы, ведь в их создании принимал участие и маленький сын автора.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Кира S.
В ответ на комментарий от Кира S. История переписки3
Кира S.
К Вашему сведению, уважаемая Ника, в УК есть статья за хулиганство. Считаю аморальным приучать ребёнка к тому, чтобы он считал это слово нормальным. Упаси Бог!
СсылкаПожаловаться
И ещё добавлю, что любое слово несёт энерго-информационный импульс и буквально меняет поле вокруг человека. Если по-простому, то жизнь ребёнка может измениться не в самую лучшую сторону. Исходя из последнего, надо всячески прививать своему чаду положительные светлые установки и акцентировать внимание на радостных и позитивных моментах. Всё это есть в русских сказках - они кладезь народных знаний и учителя человечества. Всем мамочкам благоденствия и процветания!
СсылкаПожаловаться
Кира S.
В ответ на комментарий от Nika Dubrovsky История переписки2
Nika Dubrovsky
А что такого ужасного в хулигантстве? Мне кажется, что у этого слова нет негативной коннотации. Но было важно противопоставить традиционным прилежным занятиям -- типа ("мы не рабы, рабы не мы" -- и крючочки писать до обморока), Моего сына так замучили в школе аккуратностью, что он рассказывал мне как у него "в животе холодеет, когда он входит в класс". Правда: пусть уж лучше хулиганит, чем умирает от ужаса.
СсылкаПожаловаться
К Вашему сведению, уважаемая Ника, в УК есть статья за хулиганство. Считаю аморальным приучать ребёнка к тому, чтобы он считал это слово нормальным. Упаси Бог!
СсылкаПожаловаться
Nika Dubrovsky
В ответ на комментарий от Кира S.
Кира S.
Одно дело содержание и совсем другое название книги. Название несёт определённый импульс - положительный или отрицательный. В книге Остера всё в порядке - вредные и хулиганские - разные акценты. Страшилки в общем - тоже не так, простите за тавтологию, - страшны. Остаюсь при своём мнении.
СсылкаПожаловаться
А что такого ужасного в хулигантстве? Мне кажется, что у этого слова нет негативной коннотации. Но было важно противопоставить традиционным прилежным занятиям -- типа ("мы не рабы, рабы не мы" -- и крючочки писать до обморока), Моего сына так замучили в школе аккуратностью, что он рассказывал мне как у него "в животе холодеет, когда он входит в класс". Правда: пусть уж лучше хулиганит, чем умирает от ужаса.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 9. Голосование

Всем доброго времени суток!
 
С огромной радость и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Девятого внутрифорумского поэтического конкурса!!!
 
Напомню задание.
Тема – «В жизни всякое бывает».
Усложняющий элемент – божья коровка.
 

Вашему вниманию предлагаю 15 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения. Прошу прочитать и оценить каждое. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (17 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 18 ноября.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (17 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 18 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.

393
Карпова КарповаМногодетный отец узнал, что является отцом только одного ребенка

Переругались на работе по поводу этого случая. Большинство женщин ЗА этого папашу, и только я и еще одна моя сослуживица считаем, что папаша не прав.
Коротко кейс. мужик женился на женщине с ребенком, вместе строили дом, родили еще ЧЕТВЕРЫХ детей. Потом мужик выяснил, что родной ему только один, длвухлетний пацан. Тогда он выгнал жену со всеми неродными детьми, а родного двухлетнего оставил себе.
В чем я считаю он не прав. Во-первых, жена тоже имеет право на половину дома, так как строился он в браке, и она имеет право на половину имущества.

Во-вторых, двухлетнего пацана отрывать от мамы довольно жестоко. Ну маленький он еще!

В-третьих, чудовищно жаль остальных детей, которые всегда считали его папой, и вот такая фигня...

Женщина, конечно, агонь. Я вот все задаюсь вопросом: как она с таким количеством детей находила время еще и на любовника?!

  

315
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

176
*КаГГи-Карр*Подарки воспитателям на день рождения. Нужно ли?

Всем привет! Сегодня у одной из воспитательниц день рождения, о чем вчера вечером проинформировала звонком вторая восп. одну из мам родительского комитета. Мы не собирались ничего дарить, тк бюджет итак трещит по швам. А тут еще три подарка получается плюсом (няня, 2 воспитателя).
Воспитателям дарим подарки на новый год, 8 марта и день воспитателя. На мой взгляд этого достаточно.  Подарки хорошие, не рафаэлло с советским))) 
А тут такой звонок с напоминанием. Мне это не понравилось конечно. Ну ладно, купили букет роз,красивых, на длинной ножке, символически, поздравили утром. Может я мнительная, но уловила разочарование. 
Как у вас, девочки? в садах и школах? дарите подарки на дни рождения?

158
МаруськаРебенок стал хуже разговаривать

Доброе утро! Дочь заговорила достаточно рано, с каждым месяцем словарный запас пополнялся новыми словами, к двум годам мы могли вести с ней диалог, в основном общалась со взрослыми. В два года и месяц мы отдали ее в сад, я изначально была против, т к хотела, чтобы она ещё побыла со мной, но бабушки настояли: социализация и разговаривать лучше будет, с детьми общаться и т.п. В группе, где все были старше ее примерно на год ,она была практически единственным ребенком, который хорошо разговаривал, и первый год я не заметила, чтобы ее речь стала хуже. Не скажу, что в первый год она стала больше разговаривать из-за нахождения в саду, т к ей там общаться было просто не с кем. В этом году в нашу группу добавили ещё новых детей, плюс дети , которые уже были в группе раньше стали разговаривать. И с конца сентября я начала замечать, что речь ребенка стала хуже. Сейчас на слух речь уже просто сплошной ужас. Раньше она не выговаривала только букву "Р", сейчас стала не выговаривать Ш,Щ,С,Ч,Ж и шепелявит, и картавит и просто ужас что творится с речью. Полностью скатилась на уровень детей, которые только начали разговаривать. Я постоянно ее исправляю, заставляю повторять слова правильно. Тем не менее,все усилия по развитию речи в раннем возрасте за полгода пошли прахом... Так вот вместо социализации,получилась деградация.И по поведению такая же ситуация, но это совсем другая история...Выводы делайте сами.

136
ИргуляПланирование беременности и бюджет

Планируя ребенка, естественно закладываешь сумму на его содержание , включая , наверное институт.
Какой бюджет для вас приемлем для семьи из 4-х человек... Понятно ,что чем больше тем лучше, но ответьте исходя из наших реалий....
Боюсь планировать ,чтобы не понижать свой уровень жизни на много пунктов

131
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети