Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как превратить уроки письма в озорное приключение

Все чаще и чаще встречаются дети, которые печатают на компьютере лучше, чем пишут от руки. Казалось бы, действительно, с появлением такого количества устройств, зачем вообще нужно писать от руки или задумываться о почерке? Так-то оно так, но, с другой стороны, не надо забывать о том, что письмо от руки – это еще и хорошее упражнение на мелкую моторику, да и просто развивает способность быстрее шевелить мозгами. Так как же научить ребенка писать?


Фотобанк Лори

Мама любого первоклассника подтвердит: прописи – сущее мучение. Потому что ребенка надо сначала усадить, убедить открыть тетрадь, взять ручку, а затем с тоской смотреть, как человек выводит эти бессмысленные на его взгляд палочки и крючки. И нет ничего скучнее этого занятия.

Но теперь, благодаря новой необычной прописи, которая вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», можно превратить тренировки по чистописанию в настоящее приключение.

«Хулиганская тетрадь»
Ника Дубровская
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Дело в том, что эта тетрадь населена разными чудиками-юдиками, которые встречаются на каждой странице и что-то нам сообщают. Откуда же взялись в прописях не звери, не птицы, а какие-то непонятные, но милые и смешные существа? А все очень просто. Автор «Хулиганской тетради» Ника Дубровская – сама мама, а заодно художник и дизайнер. Насмотревшись на страдания сына, который категорически отказывался учиться писать, в один прекрасный день она сказала «Хватит!» И придумала специально для него пропись, в которой на каждой странице – сюрприз.

Начинается все как обычно: палочки, крючочки, петелька вниз, петелька вверх... А кто это смотрит на нас внизу страницы? Это не монстр, нет. Кажется, это какой-то рогатый осьминог. Для чего же он здесь нужен? Да просто так! Хочется – можно его раскрасить и отвлечься немного от нудной монотонной работы, а хочется – можно нарисовать какого-нибудь такого же прямо тут, рядышком. Это же не школьная тетрадь, никто ругаться не будет!

Потренировались с палочками-крючками, идем дальше. Дальше, конечно же, идут буквы. Поскольку тетрадь большого размера, по объему похожа на альбом по рисованию, то, соответственно, и места, чтобы учиться писать буквы тут предостаточно. Сначала написана печатная буква. И это правильно, потому что часто бывает так, что малыши печатную букву узнают, а назвать ту же самую букву в прописном варианте затрудняются.

Итак, букву узнали, начинаем ее писать. Потихонечку, не спеша, отрабатываем ее элементы. Устали? Не беда! Тут же, на страничке рядышком, опять пришли к нам в гости разные чудики с ногами и рогами, грустные и веселые, сердитые и хитрые и что-то явно замышляют... О том, что у них на уме, можно прочесть рядышком. И, опять же, – можно их раскрасить, можно нарисовать рядышком таких же, а можно придумать им свой, тарабарский язык и пусть они общаются. Каждая подпись к чудикам начинается с той буквы, которой посвящена вся страница. Например, на странице с буквой «Ц» какой-то клювастик с пером на голове Цокает доспехами. 

Каждой букве посвящены две страницы – потому что надо научиться написать не только строчную, но и заглавную букву, правда ведь? Поэтому сидим и пишем – сначала элементы буквы, потом саму букву, а потом слова, начинающиеся на эту букву. Сначала маленькие, односложные: «бом, бум, ляля, бряк», потом посложнее: «кикимора, зануда», это я рассказываю к тому, что и слова в «Хулиганской тетради» не такие, к каким мы привыкли в классических прописях. Никаких «Мама мыла раму», только «нежно», «обормот» и «ералаш».

Когда мои старшие дети ходили в первый класс, таких тетрадей не было. Обычные тетради в косую линейку и строгое замечание учителя «если вылезешь за строчку» внушили им страх к прописным буквам, от которого мы долго потом избавлялись. Увидев в моих руках «Хулиганскую тетрадь», мой восьмилетний сын схватил ее, утащил к себе, и на два дня у человека было занятие: он сначала читал,  как разговаривают чудики – об этом написано в самом конце тетради, когда все буквы уже пройдены. Затем хохотал от непонятных, но очень радующих слух слов «Шушанечка» и «Дара-мамара», ведь именно так разговаривают чудики, вы не знали? А потом тщательно, высунув язык, их обводил.

Так что если вы думаете, что если книга населена чудиками, то они обязательно страшные – то это вовсе не так. Вспомните знаменитый мультфильм, в котором главными героями были монстры разных форм, размеров и цветов, но, несмотря на это, горячо любимый детьми. В «Хулиганской тетради» персонажи нарисованы карандашом, очень просто и немного наивно – еще бы, ведь в их создании принимал участие и маленький сын автора.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Кира S.
В ответ на комментарий от Кира S. История переписки3
Кира S.
К Вашему сведению, уважаемая Ника, в УК есть статья за хулиганство. Считаю аморальным приучать ребёнка к тому, чтобы он считал это слово нормальным. Упаси Бог!
СсылкаПожаловаться
И ещё добавлю, что любое слово несёт энерго-информационный импульс и буквально меняет поле вокруг человека. Если по-простому, то жизнь ребёнка может измениться не в самую лучшую сторону. Исходя из последнего, надо всячески прививать своему чаду положительные светлые установки и акцентировать внимание на радостных и позитивных моментах. Всё это есть в русских сказках - они кладезь народных знаний и учителя человечества. Всем мамочкам благоденствия и процветания!
СсылкаПожаловаться
Кира S.
В ответ на комментарий от Nika Dubrovsky История переписки2
Nika Dubrovsky
А что такого ужасного в хулигантстве? Мне кажется, что у этого слова нет негативной коннотации. Но было важно противопоставить традиционным прилежным занятиям -- типа ("мы не рабы, рабы не мы" -- и крючочки писать до обморока), Моего сына так замучили в школе аккуратностью, что он рассказывал мне как у него "в животе холодеет, когда он входит в класс". Правда: пусть уж лучше хулиганит, чем умирает от ужаса.
СсылкаПожаловаться
К Вашему сведению, уважаемая Ника, в УК есть статья за хулиганство. Считаю аморальным приучать ребёнка к тому, чтобы он считал это слово нормальным. Упаси Бог!
СсылкаПожаловаться
Nika Dubrovsky
В ответ на комментарий от Кира S.
Кира S.
Одно дело содержание и совсем другое название книги. Название несёт определённый импульс - положительный или отрицательный. В книге Остера всё в порядке - вредные и хулиганские - разные акценты. Страшилки в общем - тоже не так, простите за тавтологию, - страшны. Остаюсь при своём мнении.
СсылкаПожаловаться
А что такого ужасного в хулигантстве? Мне кажется, что у этого слова нет негативной коннотации. Но было важно противопоставить традиционным прилежным занятиям -- типа ("мы не рабы, рабы не мы" -- и крючочки писать до обморока), Моего сына так замучили в школе аккуратностью, что он рассказывал мне как у него "в животе холодеет, когда он входит в класс". Правда: пусть уж лучше хулиганит, чем умирает от ужаса.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
259
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

168
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
150
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
128
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
93
ТатаА что вы обо мне знаете?))
Навеяло удивлением по поводу того, что я интроверт)) Стало интересно соответствие представлений обо мне и реальности. Работа, увлечения, личная жизнь, личные качества)
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru