Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как превратить уроки письма в озорное приключение

Все чаще и чаще встречаются дети, которые печатают на компьютере лучше, чем пишут от руки. Казалось бы, действительно, с появлением такого количества устройств, зачем вообще нужно писать от руки или задумываться о почерке? Так-то оно так, но, с другой стороны, не надо забывать о том, что письмо от руки – это еще и хорошее упражнение на мелкую моторику, да и просто развивает способность быстрее шевелить мозгами. Так как же научить ребенка писать?


Фотобанк Лори

Мама любого первоклассника подтвердит: прописи – сущее мучение. Потому что ребенка надо сначала усадить, убедить открыть тетрадь, взять ручку, а затем с тоской смотреть, как человек выводит эти бессмысленные на его взгляд палочки и крючки. И нет ничего скучнее этого занятия.

Но теперь, благодаря новой необычной прописи, которая вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», можно превратить тренировки по чистописанию в настоящее приключение.

«Хулиганская тетрадь»
Ника Дубровская
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Дело в том, что эта тетрадь населена разными чудиками-юдиками, которые встречаются на каждой странице и что-то нам сообщают. Откуда же взялись в прописях не звери, не птицы, а какие-то непонятные, но милые и смешные существа? А все очень просто. Автор «Хулиганской тетради» Ника Дубровская – сама мама, а заодно художник и дизайнер. Насмотревшись на страдания сына, который категорически отказывался учиться писать, в один прекрасный день она сказала «Хватит!» И придумала специально для него пропись, в которой на каждой странице – сюрприз.

Начинается все как обычно: палочки, крючочки, петелька вниз, петелька вверх... А кто это смотрит на нас внизу страницы? Это не монстр, нет. Кажется, это какой-то рогатый осьминог. Для чего же он здесь нужен? Да просто так! Хочется – можно его раскрасить и отвлечься немного от нудной монотонной работы, а хочется – можно нарисовать какого-нибудь такого же прямо тут, рядышком. Это же не школьная тетрадь, никто ругаться не будет!

Потренировались с палочками-крючками, идем дальше. Дальше, конечно же, идут буквы. Поскольку тетрадь большого размера, по объему похожа на альбом по рисованию, то, соответственно, и места, чтобы учиться писать буквы тут предостаточно. Сначала написана печатная буква. И это правильно, потому что часто бывает так, что малыши печатную букву узнают, а назвать ту же самую букву в прописном варианте затрудняются.

Итак, букву узнали, начинаем ее писать. Потихонечку, не спеша, отрабатываем ее элементы. Устали? Не беда! Тут же, на страничке рядышком, опять пришли к нам в гости разные чудики с ногами и рогами, грустные и веселые, сердитые и хитрые и что-то явно замышляют... О том, что у них на уме, можно прочесть рядышком. И, опять же, – можно их раскрасить, можно нарисовать рядышком таких же, а можно придумать им свой, тарабарский язык и пусть они общаются. Каждая подпись к чудикам начинается с той буквы, которой посвящена вся страница. Например, на странице с буквой «Ц» какой-то клювастик с пером на голове Цокает доспехами. 

Каждой букве посвящены две страницы – потому что надо научиться написать не только строчную, но и заглавную букву, правда ведь? Поэтому сидим и пишем – сначала элементы буквы, потом саму букву, а потом слова, начинающиеся на эту букву. Сначала маленькие, односложные: «бом, бум, ляля, бряк», потом посложнее: «кикимора, зануда», это я рассказываю к тому, что и слова в «Хулиганской тетради» не такие, к каким мы привыкли в классических прописях. Никаких «Мама мыла раму», только «нежно», «обормот» и «ералаш».

Когда мои старшие дети ходили в первый класс, таких тетрадей не было. Обычные тетради в косую линейку и строгое замечание учителя «если вылезешь за строчку» внушили им страх к прописным буквам, от которого мы долго потом избавлялись. Увидев в моих руках «Хулиганскую тетрадь», мой восьмилетний сын схватил ее, утащил к себе, и на два дня у человека было занятие: он сначала читал,  как разговаривают чудики – об этом написано в самом конце тетради, когда все буквы уже пройдены. Затем хохотал от непонятных, но очень радующих слух слов «Шушанечка» и «Дара-мамара», ведь именно так разговаривают чудики, вы не знали? А потом тщательно, высунув язык, их обводил.

Так что если вы думаете, что если книга населена чудиками, то они обязательно страшные – то это вовсе не так. Вспомните знаменитый мультфильм, в котором главными героями были монстры разных форм, размеров и цветов, но, несмотря на это, горячо любимый детьми. В «Хулиганской тетради» персонажи нарисованы карандашом, очень просто и немного наивно – еще бы, ведь в их создании принимал участие и маленький сын автора.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Кира S.
В ответ на комментарий от Кира S. История переписки3
Кира S.
К Вашему сведению, уважаемая Ника, в УК есть статья за хулиганство. Считаю аморальным приучать ребёнка к тому, чтобы он считал это слово нормальным. Упаси Бог!
СсылкаПожаловаться
И ещё добавлю, что любое слово несёт энерго-информационный импульс и буквально меняет поле вокруг человека. Если по-простому, то жизнь ребёнка может измениться не в самую лучшую сторону. Исходя из последнего, надо всячески прививать своему чаду положительные светлые установки и акцентировать внимание на радостных и позитивных моментах. Всё это есть в русских сказках - они кладезь народных знаний и учителя человечества. Всем мамочкам благоденствия и процветания!
СсылкаПожаловаться
Кира S.
В ответ на комментарий от Nika Dubrovsky История переписки2
Nika Dubrovsky
А что такого ужасного в хулигантстве? Мне кажется, что у этого слова нет негативной коннотации. Но было важно противопоставить традиционным прилежным занятиям -- типа ("мы не рабы, рабы не мы" -- и крючочки писать до обморока), Моего сына так замучили в школе аккуратностью, что он рассказывал мне как у него "в животе холодеет, когда он входит в класс". Правда: пусть уж лучше хулиганит, чем умирает от ужаса.
СсылкаПожаловаться
К Вашему сведению, уважаемая Ника, в УК есть статья за хулиганство. Считаю аморальным приучать ребёнка к тому, чтобы он считал это слово нормальным. Упаси Бог!
СсылкаПожаловаться
Nika Dubrovsky
В ответ на комментарий от Кира S.
Кира S.
Одно дело содержание и совсем другое название книги. Название несёт определённый импульс - положительный или отрицательный. В книге Остера всё в порядке - вредные и хулиганские - разные акценты. Страшилки в общем - тоже не так, простите за тавтологию, - страшны. Остаюсь при своём мнении.
СсылкаПожаловаться
А что такого ужасного в хулигантстве? Мне кажется, что у этого слова нет негативной коннотации. Но было важно противопоставить традиционным прилежным занятиям -- типа ("мы не рабы, рабы не мы" -- и крючочки писать до обморока), Моего сына так замучили в школе аккуратностью, что он рассказывал мне как у него "в животе холодеет, когда он входит в класс". Правда: пусть уж лучше хулиганит, чем умирает от ужаса.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
311
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
258
Елена НиколавнаА вы зашиваете детям одежду?
Уже несколько моих хороших приятельниц удивились увидев у меня дома коробку с нитками /иголками. Коробочка небольшая , примерно 30×20. Поговки/иголки/ нитки разных цветов ну и прочая мелочь. Оглядываясь назад, я не помню, что я шью или зашиваю, но коробочку достаю раз в неделю точно. Из того, что помню - было вчера, зашивала ногу кукле.
Я не рукодельница, но белых и черных ниток мне мало. А как оказалось, у большинства знакомых нет и этого.
А вы дома ремонтируете вещи?
200
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
179
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно. Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба.  Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
170
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?
Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru