Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как превратить уроки письма в озорное приключение

Все чаще и чаще встречаются дети, которые печатают на компьютере лучше, чем пишут от руки. Казалось бы, действительно, с появлением такого количества устройств, зачем вообще нужно писать от руки или задумываться о почерке? Так-то оно так, но, с другой стороны, не надо забывать о том, что письмо от руки – это еще и хорошее упражнение на мелкую моторику, да и просто развивает способность быстрее шевелить мозгами. Так как же научить ребенка писать?


Мама любого первоклассника подтвердит: прописи – сущее мучение. Потому что ребенка надо сначала усадить, убедить открыть тетрадь, взять ручку, а затем с тоской смотреть, как человек выводит эти бессмысленные на его взгляд палочки и крючки. И нет ничего скучнее этого занятия.

Но теперь, благодаря новой необычной прописи, которая вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», можно превратить тренировки по чистописанию в настоящее приключение.

«Хулиганская тетрадь»
Ника Дубровская
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Дело в том, что эта тетрадь населена разными чудиками-юдиками, которые встречаются на каждой странице и что-то нам сообщают. Откуда же взялись в прописях не звери, не птицы, а какие-то непонятные, но милые и смешные существа? А все очень просто. Автор «Хулиганской тетради» Ника Дубровская – сама мама, а заодно художник и дизайнер. Насмотревшись на страдания сына, который категорически отказывался учиться писать, в один прекрасный день она сказала «Хватит!» И придумала специально для него пропись, в которой на каждой странице – сюрприз.

Начинается все как обычно: палочки, крючочки, петелька вниз, петелька вверх... А кто это смотрит на нас внизу страницы? Это не монстр, нет. Кажется, это какой-то рогатый осьминог. Для чего же он здесь нужен? Да просто так! Хочется – можно его раскрасить и отвлечься немного от нудной монотонной работы, а хочется – можно нарисовать какого-нибудь такого же прямо тут, рядышком. Это же не школьная тетрадь, никто ругаться не будет!

Потренировались с палочками-крючками, идем дальше. Дальше, конечно же, идут буквы. Поскольку тетрадь большого размера, по объему похожа на альбом по рисованию, то, соответственно, и места, чтобы учиться писать буквы тут предостаточно. Сначала написана печатная буква. И это правильно, потому что часто бывает так, что малыши печатную букву узнают, а назвать ту же самую букву в прописном варианте затрудняются.

Итак, букву узнали, начинаем ее писать. Потихонечку, не спеша, отрабатываем ее элементы. Устали? Не беда! Тут же, на страничке рядышком, опять пришли к нам в гости разные чудики с ногами и рогами, грустные и веселые, сердитые и хитрые и что-то явно замышляют... О том, что у них на уме, можно прочесть рядышком. И, опять же, – можно их раскрасить, можно нарисовать рядышком таких же, а можно придумать им свой, тарабарский язык и пусть они общаются. Каждая подпись к чудикам начинается с той буквы, которой посвящена вся страница. Например, на странице с буквой «Ц» какой-то клювастик с пером на голове Цокает доспехами. 

Каждой букве посвящены две страницы – потому что надо научиться написать не только строчную, но и заглавную букву, правда ведь? Поэтому сидим и пишем – сначала элементы буквы, потом саму букву, а потом слова, начинающиеся на эту букву. Сначала маленькие, односложные: «бом, бум, ляля, бряк», потом посложнее: «кикимора, зануда», это я рассказываю к тому, что и слова в «Хулиганской тетради» не такие, к каким мы привыкли в классических прописях. Никаких «Мама мыла раму», только «нежно», «обормот» и «ералаш».

Когда мои старшие дети ходили в первый класс, таких тетрадей не было. Обычные тетради в косую линейку и строгое замечание учителя «если вылезешь за строчку» внушили им страх к прописным буквам, от которого мы долго потом избавлялись. Увидев в моих руках «Хулиганскую тетрадь», мой восьмилетний сын схватил ее, утащил к себе, и на два дня у человека было занятие: он сначала читал,  как разговаривают чудики – об этом написано в самом конце тетради, когда все буквы уже пройдены. Затем хохотал от непонятных, но очень радующих слух слов «Шушанечка» и «Дара-мамара», ведь именно так разговаривают чудики, вы не знали? А потом тщательно, высунув язык, их обводил.

Так что если вы думаете, что если книга населена чудиками, то они обязательно страшные – то это вовсе не так. Вспомните знаменитый мультфильм, в котором главными героями были монстры разных форм, размеров и цветов, но, несмотря на это, горячо любимый детьми. В «Хулиганской тетради» персонажи нарисованы карандашом, очень просто и немного наивно – еще бы, ведь в их создании принимал участие и маленький сын автора.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Кира S.
В ответ на комментарий от Кира S. История переписки3
Кира S.
К Вашему сведению, уважаемая Ника, в УК есть статья за хулиганство. Считаю аморальным приучать ребёнка к тому, чтобы он считал это слово нормальным. Упаси Бог!
СсылкаПожаловаться
И ещё добавлю, что любое слово несёт энерго-информационный импульс и буквально меняет поле вокруг человека. Если по-простому, то жизнь ребёнка может измениться не в самую лучшую сторону. Исходя из последнего, надо всячески прививать своему чаду положительные светлые установки и акцентировать внимание на радостных и позитивных моментах. Всё это есть в русских сказках - они кладезь народных знаний и учителя человечества. Всем мамочкам благоденствия и процветания!
СсылкаПожаловаться
Кира S.
В ответ на комментарий от Nika Dubrovsky История переписки2
Nika Dubrovsky
А что такого ужасного в хулигантстве? Мне кажется, что у этого слова нет негативной коннотации. Но было важно противопоставить традиционным прилежным занятиям -- типа ("мы не рабы, рабы не мы" -- и крючочки писать до обморока), Моего сына так замучили в школе аккуратностью, что он рассказывал мне как у него "в животе холодеет, когда он входит в класс". Правда: пусть уж лучше хулиганит, чем умирает от ужаса.
СсылкаПожаловаться
К Вашему сведению, уважаемая Ника, в УК есть статья за хулиганство. Считаю аморальным приучать ребёнка к тому, чтобы он считал это слово нормальным. Упаси Бог!
СсылкаПожаловаться
Nika Dubrovsky
В ответ на комментарий от Кира S.
Кира S.
Одно дело содержание и совсем другое название книги. Название несёт определённый импульс - положительный или отрицательный. В книге Остера всё в порядке - вредные и хулиганские - разные акценты. Страшилки в общем - тоже не так, простите за тавтологию, - страшны. Остаюсь при своём мнении.
СсылкаПожаловаться
А что такого ужасного в хулигантстве? Мне кажется, что у этого слова нет негативной коннотации. Но было важно противопоставить традиционным прилежным занятиям -- типа ("мы не рабы, рабы не мы" -- и крючочки писать до обморока), Моего сына так замучили в школе аккуратностью, что он рассказывал мне как у него "в животе холодеет, когда он входит в класс". Правда: пусть уж лучше хулиганит, чем умирает от ужаса.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru