Как правильно ссориться при ребенке?

Взрослые знают, что ссориться при ребенке – плохо. Вот только много ли вы на самом деле знаете родителей, которые никогда не выясняют отношения при своих чадах? Нет? Значит, выясняем, как делать это правильно.

Фото: lori.ru
Фото: lori.ruИсточник: Migration

Бытует устойчивое мнение, что родительские ссоры в присутствии детей могут привести к самым тяжелым, даже необратимым последствиям для хрупкой детской психики. Вот какую мрачную картину рисует один довольно популярный семейный ресурс: «Негативный опыт общения родителей может послужить основой для психологической патологии. Когда ребенок вырастет и у него будет своя собственная семья, то, скорее всего, он будет строить отношения так же, как были построены отношения между его родителями». Подобных утверждений множество. Прокомментировать их мы попросили детского психолога-дефектолога Константина Ульянова.

А так ли все страшно?

«Если бы родители всегда вели себя идеально при собственных детях, – уверен Константин Ульянов, – то это были бы не родители, а ангелы. Но как часто вы встречаете ангелов в обыденной жизни? Нормальным людям свойственно ошибаться – в том числе и ругаться между собой в присутствии «слушателей поневоле», которыми часто являются их дети. Психологическая патология не разовьется лишь из-за того, что ребенок слышит, как мама с папой выясняют отношения на повышенных тонах, пускай это даже происходит достаточно часто. Причины любых отклонений всегда гораздо глубже.

Вечный вопрос – что лучше: «худой мир» или «добрая ссора». Лично я – сторонник незамедлительного решения любого конфликта. Уверен, что обиды не стоит копить в себе. Но вот ссориться результативно, не оскорбляя при этом оппонента и приходя к взаимовыгодному соглашению – задача не из легких. Именно такому полезному навыку любой разумный родитель может научить своего ребенка, в том числе и на собственном примере. Но для этого нужно знать, какие приемы можно, а какие нельзя применять при ссоре».

Фото: lori.ru
Фото: lori.ruИсточник: Migration

Как можно ссориться при ребенке?

1. Можно и нужно держать себя в руках. Истерить и скандалить будете при другом составе зрителей. Можно и нужно спокойно и аргументированно высказать то, что накопилось. Лучше говорить нарочито тихим голосом, заставляя прислушиваться к себе, – это весьма действенный психологический прием.

В нашей семье никто не скандалил, не дрался, не пил. С виду все ровно. Но это была жуть и вечный страх недовольных родителей. Если бы я не уезжала на каникулы к бабушке, детства бы у меня не было.

2. Можно использовать иронию и юмор. Если ваш спутник жизни обладает чувством юмора, он поймет, что ваши угрозы перестать в принципе подметать пол, если он не прекратит раскидывать носки по всей квартире, всего-навсего шутка (хоть и с большой долей правды). Однако этого может не понять ребенок. Вы можете даже собрать раскиданные носки в пучок и подвесить их к люстре (хотя такие акции лучше проводить в отсутствии детей – вдруг реакция супруга окажется неожиданной), при этом очень важно сказать малышу, что вы возмущаетесь не потому, что папа плохой, а потому, что быть неряхой в принципе нехорошо.

3. Можно предлагать свои пути решения проблемы. Вместо того чтобы обвинять впустую, попробуйте предложить свои варианты того, как можно изменить ситуацию к лучшему. Заодно не будет ничего зазорного в том, чтобы извлечь небольшую собственную выгоду. Например: «Милый, твоя мама мне полчаса рассказывала по телефону о том, что ты совершенно о ней забыл. Давай ты в воскресенье вместе с детьми поедешь проведать ее, а я тем временем займусь домашними делами и заодно загляну в магазин?»

Фото: lori.ru
Фото: lori.ruИсточник: Migration

Как нельзя ссориться при ребенке?

1. Не переходите «на личности», не опускайтесь до брани и оскорблений. Иначе будет как в анекдоте: «Мама называет папу козлом, а папа маму – коровой. А я тогда кто?» Вот только в жизни такая попытка самоидентификация ребенка совсем не смешна.

Моя мама жила с отцом «ради детей». Сколько себя помню – дома скандалы, ор... Спасибо за детство в скандалах никто не скажет, только психику сломаете.

2. Не перечисляйте все прошлые прегрешения супруга, иначе простой факт того, что кто-то из вас сегодня поленился вынести мусор, перерастет в скверный затяжной конфликт масштабов Столетней войны, а самым несчастным в этой истории будет ваш собственный ребенок, ведь он давно перестал понимать, из-за чего вообще разгорелся весь сыр-бор.

3. Не пытайтесь привлечь малыша на свою сторону. Давно научно доказано, что ребенку до определенного возраста абсолютно все равно, кто из родителей прав, а кто виноват. Он любит обоих из вас практически одинаково, и потому выбор, на чью сторону встать, дается ему мучительно.

4. Не кидайтесь словами, которые могут вызвать у ребенка тревогу. «Развод и девичья фамилия!», «Завтра же я ухожу от тебя!», «Глаза бы мои на тебя не смотрели, жить с тобой не могу!» – эти и тому подобные фразы, сказанные в запале, действительно серьезно расшатывает психику чада, а кроме того, ваша вторая половина может решить, что так тому и быть....

5. Категорически нельзя использовать ребенка для того, чтобы вызвать у партнера чувство вины. «На меня тебе плевать, так хоть сына/дочери постыдись!» Ваш ребенок – не разменная монета, с помощью которой можно торговаться и спекулировать эмоциями.

Когда мама с папой мечут гром и молнии, малышу абсолютно некуда деваться, ведь он целиком и полностью зависит от двух взрослых людей, тешащих свой эгоизм. Если родительская злоба и агрессия превращается в стиль жизни, то ребенок действительно имеет все шансы вырасти несчастным человеком. А вот если научиться ссориться продуктивно, что тогда?