Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как правильно ссориться при ребенке?

Взрослые знают, что ссориться при ребенке – плохо. Вот только много ли вы на самом деле знаете родителей, которые никогда не выясняют отношения при своих чадах? Нет? Значит, выясняем, как делать это правильно.


Фото: lori.ru

Бытует устойчивое мнение, что родительские ссоры в присутствии детей могут привести к самым тяжелым, даже необратимым последствиям для хрупкой детской психики. Вот какую мрачную картину рисует один довольно популярный семейный ресурс: «Негативный опыт общения родителей может послужить основой для психологической патологии. Когда ребенок вырастет и у него будет своя собственная семья, то, скорее всего, он будет строить отношения так же, как были построены отношения между его родителями». Подобных утверждений множество. Прокомментировать их мы попросили детского психолога-дефектолога Константина Ульянова.

А так ли все страшно?

«Если бы родители всегда вели себя идеально при собственных детях, – уверен Константин Ульянов, – то это были бы не родители, а ангелы. Но как часто вы встречаете ангелов в обыденной жизни? Нормальным людям свойственно ошибаться – в том числе и ругаться между собой в присутствии «слушателей поневоле», которыми часто являются их дети. Психологическая патология не разовьется лишь из-за того, что ребенок слышит, как мама с папой выясняют отношения на повышенных тонах, пускай это даже происходит достаточно часто. Причины любых отклонений всегда гораздо глубже.

Вечный вопрос – что лучше: «худой мир» или «добрая ссора». Лично я – сторонник незамедлительного решения любого конфликта. Уверен, что обиды не стоит копить в себе. Но вот ссориться результативно, не оскорбляя при этом оппонента и приходя к взаимовыгодному соглашению – задача не из легких. Именно такому полезному навыку любой разумный родитель может научить своего ребенка, в том числе и на собственном примере. Но для этого нужно знать, какие приемы можно, а какие нельзя применять при ссоре».

Фото: lori.ru

Как можно ссориться при ребенке?

1. Можно и нужно держать себя в руках. Истерить и скандалить будете при другом составе зрителей. Можно и нужно спокойно и аргументированно высказать то, что накопилось. Лучше говорить нарочито тихим голосом, заставляя прислушиваться к себе, – это весьма действенный психологический прием.

В нашей семье никто не скандалил, не дрался, не пил. С виду все ровно. Но это была жуть и вечный страх недовольных родителей. Если бы я не уезжала на каникулы к бабушке, детства бы у меня не было.
Елена ЕленаПользователь «Дети Mail.ru»

2. Можно использовать иронию и юмор. Если ваш спутник жизни обладает чувством юмора, он поймет, что ваши угрозы перестать в принципе подметать пол, если он не прекратит раскидывать носки по всей квартире, всего-навсего шутка (хоть и с большой долей правды). Однако этого может не понять ребенок. Вы можете даже собрать раскиданные носки в пучок и подвесить их к люстре (хотя такие акции лучше проводить в отсутствии детей – вдруг реакция супруга окажется неожиданной), при этом очень важно сказать малышу, что вы возмущаетесь не потому, что папа плохой, а потому, что быть неряхой в принципе нехорошо.

3. Можно предлагать свои пути решения проблемы. Вместо того чтобы обвинять впустую, попробуйте предложить свои варианты того, как можно изменить ситуацию к лучшему. Заодно не будет ничего зазорного в том, чтобы извлечь небольшую собственную выгоду. Например: «Милый, твоя мама мне полчаса рассказывала по телефону о том, что ты совершенно о ней забыл. Давай ты в воскресенье вместе с детьми поедешь проведать ее, а я тем временем займусь домашними делами и заодно загляну в магазин?»

Фото: lori.ru

Как нельзя ссориться при ребенке?

1. Не переходите «на личности», не опускайтесь до брани и оскорблений. Иначе будет как в анекдоте: «Мама называет папу козлом, а папа маму – коровой. А я тогда кто?» Вот только в жизни такая попытка самоидентификация ребенка совсем не смешна.

Моя мама жила с отцом «ради детей». Сколько себя помню – дома скандалы, ор... Спасибо за детство в скандалах никто не скажет, только психику сломаете.
Alexandra IsmailovaПользователь «Дети Mail.ru»

2. Не перечисляйте все прошлые прегрешения супруга, иначе простой факт того, что кто-то из вас сегодня поленился вынести мусор, перерастет в скверный затяжной конфликт масштабов Столетней войны, а самым несчастным в этой истории будет ваш собственный ребенок, ведь он давно перестал понимать, из-за чего вообще разгорелся весь сыр-бор.

3. Не пытайтесь привлечь малыша на свою сторону. Давно научно доказано, что ребенку до определенного возраста абсолютно все равно, кто из родителей прав, а кто виноват. Он любит обоих из вас практически одинаково, и потому выбор, на чью сторону встать, дается ему мучительно.

4. Не кидайтесь словами, которые могут вызвать у ребенка тревогу. «Развод и девичья фамилия!», «Завтра же я ухожу от тебя!», «Глаза бы мои на тебя не смотрели, жить с тобой не могу!» – эти и тому подобные фразы, сказанные в запале, действительно серьезно расшатывает психику чада, а кроме того, ваша вторая половина может решить, что так тому и быть....

5. Категорически нельзя использовать ребенка для того, чтобы вызвать у партнера чувство вины. «На меня тебе плевать, так хоть сына/дочери постыдись!» Ваш ребенок – не разменная монета, с помощью которой можно торговаться и спекулировать эмоциями.
 
Когда мама с папой мечут гром и молнии, малышу абсолютно некуда деваться, ведь он целиком и полностью зависит от двух взрослых людей, тешащих свой эгоизм. Если родительская злоба и агрессия превращается в стиль жизни, то ребенок действительно имеет все шансы вырасти  несчастным человеком. А вот если научиться ссориться продуктивно, что тогда?

Также читайте о том, чем заменить наказания для ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
46
MopkoBka
глядя на "разрешенные" способы ссор, понимаешь, что это уже не ссоры. так что не ругайтесь при ребенке в принципе
СсылкаПожаловаться
Сергей Иванов
И опять в тексте - примеры как женщина снимает конфликт, ставя на место мужчину или урезонивает его. А мужчина опять дурачок.
СсылкаПожаловаться
ТяпЗаУхо
А лучше вообще не ссориться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
306
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
268
Анонимипотека на всю жизнь
доброго времени суток.
уже прошел ровно год как взяли ипотеку.
и сводим концы с концами(
раньше жили с родителями. И наконец то теперь живем отдельно.
есть ребенок 4 года.
Моя зп полностью уходит на обзательные платежи (ипотека .коммуналка). на зп мужа,все остальное в том числе оплата сада, бензин. еда ит.д.
 одежду когда себе покупали в последний раз забыла.( зп 35000)
вот как еще 19 лет протянуть(
я изначально была против такого срока, и квартиры дорогой в хорошем районе. присматривала что поскромней.
она настоял сказал ,что все норм будет.
он прав- голодом не сидим.
Ну а жить когда? ипотек в 50 лет закроем((((
197
Просто Марина 69Закон о животных
Настал праздник и у животных. Вышел закон, точное название не спрашивайте, уже забыла. Убивать бродячих нельзя, за жестокое обращение тюрьма, за выгул без поводка штраф. Надеюсь закон будет рабочим и догхантерам реальные сроки будут давать, а нерадивых владельцев собак штрафовать реально. Написала для недавней форумчанке с фобией. Правда, если детей мучают, то условку дают(это про бабушку с 3 внучками). Будем ждать ещё законов нормальных.
152
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
140
EspañolaКак помочь ребенку с английский языком? И нужно ли?
Всем доброго вечер, хочу услышать дельных советов. Младшая дочь ходит в школу, которая относится к нашему дому. Школа с углубленным изучением английского языка. В 1 классе он был в спокойном режиме. Со второго класса начался просто кошмар-3 раза в неделю. После каждого урока много домашнего задания-прочитать, прослушать, выучить, записать в словарный словарь, сделать задание а рабочей тетради. Дочь с этими заданиями не справляется, слова никак не может запомнить, тексты тоже не может выучить, очень расстраивается.
Я подозреваю, что она не языковой человек. По остальным предметам оценки хорошие. Что делать-нанимать репетитора на 10 лет вперед? Переводить в другую школу, не языковую? Я ей сейчас помогаю, но вижу что язык не идет.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru