Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Норма или нет: когда ребенку нужен психолог

Одни родители склонны списывать особенности поведения ребенка на скверный характер или возрастной кризис. Другие, наоборот, готовы бить тревогу по любому пустяку. Как не паниковать на пустом месте, но и не запускать ситуации, требующие помощи специалиста? Рассказываем вместе с семейным и детским психологом Ларисой Сурковой.


В последнее время родители охотно ведут детей к психологам. Для нас, психологов, это большая радость и важный прогресс – еще несколько лет назад такого не было.

При этом большинство пап и мам приводят детей с посылом «почините» – сделайте что-нибудь, чтобы у ребенка не было тех или иных проблем. Когда просишь родителей остаться, присутствовать во время диагностики, они часто напрягаются.

Родителям сложно признать тот факт, что практически все проблемы детей-дошкольников идут из семьи (в более редких случаях – из детского сада) и что без участия взрослых, без их желания меняться, решать внутрисемейные проблемы ничего не выйдет.

По большому счету детские психологи сегодня выполняют роль семейных – вольно или невольно они поставлены в такие условия. Сами взрослые со своими проблемами к психологам идут гораздо менее охотно.

Важно, чтобы дети понимали, что психолог – это не страшно. Часто родители накручивают ребенка («Мы идем к врачу!») – у него появляется негатив. К психологу нужно относиться как к другу, как к советчику – в этом ключе и нужно настраивать детей.  

Вот с какими проблемами родители чаще всего приходят к детскому психологу.

Резкие изменения в поведении или частые перемены настроения

Подобные перемены не бывают беспричинными. Именно с поиска причины стоит начать как самим родителям, так и им же в сотрудничестве с психологом.

Часто причина кроется в отзеркаливании родительских жизненных ситуаций. Это значит, что у мамы и/или папы происходит что-то серьезное (например, смена работы или ссора) – ребенок отзеркаливает их настроение.

Бывает, что причина кроется в отношениях с бабушками. Или в «страшной» консьержке в подъезде, которую ребенок боится, потому что видит в ней Бабу-ягу. А может, ребенку снятся кошмары.

Причин – миллиард, но они всегда есть. Они могут быть связаны с актуальными событиями, а могут и отсылать к тому, что произошло полгода назад.

Выясняйте причины – к счастью, как правило, дети легко идут на контакт. Они хотят, чтобы их выслушали. Именно поэтому на детях отлично работают проективные психологические методики – игры, сказки, рисунки и песок.

Возрастные кризисы в особенно ярком проявлении

Возрастные кризисы не требуют коррекции психолога. Родители должны понимать, что это нормально, что кризис – это никакой не конец жизни, все с точностью до наоборот: это только начало и это чудесно, ребенок растет, взрослеет.

Когда развитие явно не соответствует возрасту

Если мы говорим о физиологическом развитии, эта проблема – в компетенции невролога и нейропсихолога. В этом случае стоит обращаться к ним напрямую.

Травмирующие события

В таких ситуациях как развод родителей или потеря близкого мы однозначно рекомендуем обращаться к психологу. Причем очень важно не затягивать с этим. Родители часто говорят: «Сейчас ничего такого страшного нет, все же с ребенком нормально». Но в подобных ситуациях мы боимся отсроченных последствий. Они не очевидны сразу, но лучше прорабатывать их до того, как они перерастут в глобальные проблемы.

Сильные страхи

Малыши боятся многого: насекомых, собак, высоты, темноты – список бесконечный. В 80% случаев никакой серьезной травмирующей или опасной ситуации за страхами нет.

Детей пугает то, с чем они столкнулись впервые, – например, шмели, а в итоге вместе с ними и все другие жужжащие существа. Часто взрослые сами вредят своим детям и невольно провоцируют появление страхов простыми фразами вроде «Не ходи туда – там темно и живет Бабайка»: после этого ребенок ожидает появления Бабайки в любом темном помещении.

Некоторые детские страхи порождает обильный информационный поток: запугать могут фразы, услышанные в новостях, непонятные герои из мультфильмов и книг. Также страхи самих родителей зачастую передаются детям.

Чтобы избавить ребенка от страхов, родителям прежде всего нужно проговаривать все новое и непонятное, не запугивать детей мифическими персонажами и не злоупотреблять словами вроде «очень опасно».

Избавиться от страхов часто помогает арт-терапия – придумывайте сказки о страхах, рисуйте их, лепите из пластилина. Если же страхи настолько серьезные, что самостоятельно с ними справиться не получается, то, безусловно, обращайтесь к психологу.

Низкая самооценка и неуверенность в себе

Дети изначально обладают завышенной самооценкой – так их психику оберегает природа. С восприятием себя у малышей все хорошо до тех пора, пока не вмешиваются родители, сад или школа.

Кадр из фильма «Головоломка»

Родителям важно помнить, что для своего ребенка нужно быть опорой и поддержкой. Не надо «опускать» детей на землю раньше времени. Если же момент уже упущен и ребенок явно очень не уверен в себе, будьте готовы к тому, что потребуется семейная коррекция. Невозможно поднять малышу самооценку, если не выровнена ситуация в семье.

Агрессия

Зашкаливающая конфликтность – как правило, отражение внутреннего состояния малыша. Это сигнал о том, что ребенок очень много в себе накопил, – ему тяжело, плохо, больно, поэтому он начинает выливать эту боль на окружающих.

Иногда бывает, что это – отзеркаливание семейной ситуации: ребенка научили кричать, драться, кусаться – он несет это в общество. Опять-таки надо понимать, что бесполезно «чинить» ребенка, если семья не настроена на разрешение внутренних проблем.

Очень частые болезни

Здорово, что родители стали понимать: психосоматика – это не выдумка, что тело и психика друг от друга неотделимы, что частые заболевания, пропуски детского сада и школы порой связаны с психосоматическим компонентом.

У подобной проблемы может быть несколько причин. Одних детей родители «слишком» любят во время болезни – уделяют им несоразмерно больше внимания, балуют и так далее, из-за чего дети «предпочитают» болеть чаще. Другие дети просто пытаются таким образом больше времени проводить с родителями. Третьи так проявляют ревность к младшим братьям и сестрам, которые все время находятся дома.

Хорошо, когда родители понимают: одними лекарствами тут не поможешь, с помощью психолога проблему удастся решить гораздо быстрее и эффективнее.

Читайте также:

7 вещей, которые мы зря запрещаем детям

Признаки депрессии у детей, которые нужно знать всем родителям

10 правил на все времена от Юлии Гиппенрейтер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Наталья
Проблема в том, что хороших психологов крайне мало(((
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Общаясь с детьми,психолог нужен мне!))))
СсылкаПожаловаться
Ольга
Грамотных, опытных специалистов крайне мало!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимУчитель мужчина с макияжем и маникюром
Я спросить мнение общественности. Не знаю как относиться к этому случаю.

Инцидент с внешним видом учителя одной из школ Ростова-на-Дону исчерпан — мужчина подстриг ногти, никаких дисциплинарных взысканий не будет. Об этом сообщила глава отдела по работе с персоналом городского управления образования Светлана Пушкаш журналистам.
«Меры приняты: ногти острижены. Инцидент исчерпан. Никакого дисциплинарного взыскания не будет, ведь никакой закон не нарушен», — заявила она.
По словам бывшей одногруппницы педагога из Южного федерального университета, он всегда следил за собой. Она отметила, что «ухоженные брови и элементы макияжа» всегда были на его лице, и к этому относились спокойно. Кроме того, во время учебы в университете он был старостой и «целенаправленно хотел преподавать».
Ранее на внешний вид учителя пожаловалась мать одного из учащихся школы, в которой он преподает. Она утверждала, что мужчина приходит в школу с нарощенными ногтями, накрашенными ресницами и «тональником на лице». По ее словам, нести «такую культуру» в школу недопустимо.

А вы бы были против такого учителя? Если нет, то почему, а если да, то тоже почему?
Прочитала в комментах к новости, что как учитель он прекрасный профессионал, дети его уроки любят.
270
Счастлива по умолчаниюЯ не на долго )
Привет всем, кто меня помнит!
Смотрю много изменений на форуме. Изредка просто почитываю- смотрю старичков совсем мало осталось- много новых и анонимов и форум приобрел другой формат.
У меня все хорошо- работаю на новой работе (кажется тут я была как раз в прошлом году весной еще со старой и изредка отписывалась потом). Работа супер, мне нравится и в плане самой работы и то, что я за нее получаю. С понедельника я в отпуске и сегодня в 11 вечера с мужем на неделю мы улетам отдыхать- 5 дней Грузии и два дня Армении- вина, шашлыки, чурчхела, долма и другие вкусности с национальными ужинами-обедами, дегустациями вин и экскурсиями. + экскурсия на коньячный завод Арарат с дегустациями и ужином. Надеюсь привезти с отпуска пару-тройку кг 
.
Лера моя еще в декабре прошлого года уехала на пмж в Голландию- там есть все- работа с неплохим вознаграждением, жилье, служебное авто и любимый человек. Я рада за неё.
Ну вот как-то так )) Многих помню и люблю!!! Ваша счастлива по умолчанию- Иришка рижанка 

228
АнонимПодруга не может найти работу в Москве
Подруга находится в поиске работы , уже просто в полном отчаянии , чувствуется на грани , рассматривает - оператор call-центра, менеджер интернет магазина , оператор ПК и другие тоже. Опыт большой есть , но возраст - за 40 и ребенку 5 лет. Ребенок бывает что болеет . Последний не работала , занималась здоровьем ребенка , сейчас получше. Работа очень нужна , материально муж не тянет , т к у них большая часть его зарплаты идёт на ипотеку. На каждом собеседовании спрашивают - есть ли кому сидеть на больничных с ребенком , но кроме нее некому. Как бы вы посоветовали правильно отвечать ? Зарплаты совсем небольшие - 30- 35 тыс , но и то не берут . На собеседованиях , как говорит , нормально общаются , но не перезвантвают.
   Ей при любом раскладе , если график 2/2 придется брать няню или пятидневка до 18 часов - тоже няню из сада забирать . Я советую найти няню на время больничных , да это будет сложно и дорого наверное , но хоть будет возможность работать , иначе потом она вообще никуда не устроиться . Удаленка - не лучший вариант , такое есть у нее - но там совсем копейки . 
   Тяжело ей очень ездить на собеседования , потому что  все впустую и деньги на это нужны , т к ездит из ближайшего Подмосковья. Уже представляет страшные картины - что не сможет найти работу , ипотеку не потянут , квартиру отберут , ребенка тоже. Не брать ипотеку не вариант , т к  за съем платили больше .
   Хотелось бы реальных советов - стоит ли искать няню на время больничных , намного ли это дороже , у кого то был такой опыт ? 
215
МаковаяЖивотное в офис - тема болтательная
Тема несерьезная :)
Выбираем в офис животное. Раньше была огромная улитка, года два точно, потом ее основная хозяйка ушла в декрет и улитку забрали домой коллеги. Теперь вот думаем, кого :) я предложила паука и василиска, кто-то хомячка, кто-то карликового хамелеона :) работаем с 8 до 20, а то и позже, часто в выходные и праздники. Оупенспейс. Кого посоветуете? 
А у вас есть какая живность в офисе? 
170
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!" Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них. Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами. Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности? Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.


148
olesia olesiaВ вашей школе ввели 2ой иностранный язык?
Здравствуйте. У нас ввели 2ой иностранный язык. Гимназия. Было 5 часов английского языка. Теперь разбили 3 часа английский и 2 немецкий.
Жаль своих детей
Бесконечные уроки. Слышала в СПб один иностранный язык.
А как у вас? У нас Новгородская область.
136
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru