Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь ребенку избавиться от вредных привычек

Родители детей самых разных возрастов часто жалуются на то, что их ребенок никак не может избавиться от какой-либо вредной привычки: сосет палец или не хочет отказываться от бутылочки, грызет ногти или губы. Что общего может стоять за такими разными симптоматическими проявлениями?


Фотобанк Лори

Чаще всего в процессе такого поведения ребенок получает какие-то важные ощущения, которые играют немалую роль в его жизни: расслабляют и успокаивают, или доставляют удовольствие. Причиной навязчивой вредной привычки является, как правило, психологическое неблагополучие в семье (ссоры родных, повышенные требования к ребенку), напряженный эмоциональный фон дома или в саду/школе (что-то не получается, не складываются отношения в коллективе). В результате вышеперечисленных проблем у ребенка формируется повышенная тревожность. Вредная привычка в этом случае будет тем средством, которое ребенок неосознанно выбирает для того, чтобы снимать накопившееся напряжение.

К сожалению, большинство родителей, заметив, что у ребенка появилась вредная привычка, борются с ней, используя уговоры или авторитетный запрет. Ребенок и рад бы угодить родителям, но привычка берет верх и начинается «замкнутый круг»: чем больше прикладывают мама с папой усилий, чтобы избавиться от вредной привычки, тем настойчивее она «преследует» малыша. На самом деле, даже если ребенок откажется от привычки на глазах родителей, проблема, лежащая в основе этого процесса, никуда не денется. Ребенок по-прежнему найдет способ выразить свою тревогу и напряжение: произойдет смена симптома – перестал грызть ногти, но начал крутить волосы, не сосет  больше палец, но прикусывает или облизывает губы.

Уже вторую неделю порываюсь ногти подстричь дочери, а стричь там нечего - все сгрызано. Ругаю, конечно, но она втихаря все равно умудряется грызть ногти. Видела в аптеке что-то типа лака от этого дела, но не знаю можно ли им ребенку ногти мазать.
Галина АнтоноваПользователь «Дети Mail.ru»

Как же поступить родителям, чтобы помочь ребенку справиться с вредной привычкой?

Необходимо найти причину повышенной тревожности и волнения малыша. Нужно попытаться разобраться, где у него случились проблемы, как их локализовать конструктивно и, таким образом, снять внутреннее напряжение ребенка. Например, малыш с трудом общается с одноклассниками, значит нужно создать ему возможность общаться с другим детским коллективом. Это может быть спортивная секция или творческий кружок. В новой среде ребенок попробует установить со сверстниками товарищеские отношения, стать увереннее в себе.

Если причина наличия вредной привычки в регулярных ссорах родителей, то попытка скрыть трудности в общении также могут вызвать появление тревожности у ребенка. Нужно постараться доступно объяснить малышу происходящее, чтобы он меньше боялся и паниковал, а самим попытаться как можно скорее «выровнять» ситуацию. Часто причиной повышенного напряжения у ребенка является недостаточное проявление ласки и внимания к малышу. Повышенные требования со стороны родных, которые ребенку трудно удовлетворить, а также избыточная критика, снижающая его самооценку, также могут стать причиной возникновения вредной привычки.

Научите ребенка другим способам снятия нервного напряжения. Например, вместо сосания пальцев можно предложить вкусное печенье. Некоторые рекомендуют занять руки интересной игрушкой. Помогают в борьбе с вредными привычками рисование и лепка.

Детей постарше нужно обязательно подробно расспрашивать о событиях прошедшего дня. Однако вопросы следует задавать корректно, деликатно. Регулярные физические занятия и подвижные игры также способствуют искоренению вредных привычек. Главное – не ругать и не пугать ребенка, не делать замечания раздраженным голосом. Воспринимайте вредную привычку как часть жизни семьи и, собственно, задачу, которую нужно решить без ущерба для психики ребенка.

Старайтесь помочь ребенку сформировать хорошую самооценку: хвалите за минимальные успехи относительно самого себя, а не других детей. Говорите о своих чувствах к ребенку и подтверждайте его значимость для вас живым общением и вниманием.

Дети не всегда могут самостоятельно справиться с возникающими в их жизни трудностями: возможно, что из-за этого появятся страхи или плохой сон, ночное недержание мочи или сосание пальцев. Чаще всего родителям удается помочь детям избавиться от этих проблем, но если ситуация усугубляется или не поддается «терапии» слишком долго – стоит обратиться к детскому психологу, который поможет определить причину трудностей и пути их преодоления.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
41
Ясная
Дети ковыряются в носу, это к чему?
СсылкаПожаловаться
Салтанат Спатаева
грызть ногти, есть мел эндокринологи называют извращенными привычками. все дети талантливы, но если ваш ребенок не глупый, любознательный, но учеба дается с большим трудом, возможно нездорова щитовидная железа. проверьте здоровье малыша. и в россии и в казахстане мы живем в йододефицитной зоне
СсылкаПожаловаться
*
В ответ на комментарий от Ольга Белякова(Рахимова)
Ольга Белякова(Рахимова)
моей внучке 8 лет перед сном и во время сна она сосет палец что делать?
СсылкаПожаловаться
моей дочери 5,5 лет. Привычка сосать большой палец у нее еще с утробы, на одном из последних УЗИ уже была с пальцем во рту. Соску сосали только в роддоме, где пеленали. По приезду домой пустышка была выплюнута и забыта навсегда. Были у врачей, и педиатр и невролог сказали, что у нас все нормально никаких депрессий, тревожностей и комплексов. Как одна из них сказала, пройдет со временем, у ее сына была такая же проблема до 6 лет, когда передние зубы начали выпадать ему стало неудобно сосать палец, так и избавился от вредной привычки ))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
242
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
234
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
201
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
97
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
95
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru