Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь малышу полюбить купание

Все мы знаем, что детки очень любят купаться. Они могут часами плескаться в ванной и никакими способами их оттуда не выманить. Но есть и такие малыши, которые панически боятся воды, и затащить их в ванну искупаться – целое дело! Для мамочек это просто мучение! Поговорим сегодня об этом.


Если ребенок не любит купаться, а тем более мыться с шампунем и мылом – ни в коем случае нельзя его заставлять, будет только хуже, т.к. у ребенка со временем может развиться фобия воды. К маленькому человечку нужен особый подход, и ваша задача – найти его. Малыша необходимо увлечь, чтобы ему самому захотелось купаться.

Заинтересовать ребенка можно с помощью игры. Расскажите крохе сказку о том, как малыш не любил купаться, но к нему из сказочной страны на корабле приплыла фея, познакомила его с подводными жителями, научила с ними играть и плавать. И с тех пор они были неразлучными друзьями. Предложите малютке тоже познакомиться со сказочными героями и искупаться для начала просто в ванне. Положите в воду игрушки в виде заводных рыбок, морских коньков, русалочек, резиновых лодочек. Пусть он потрогает их и «подружится». Лодочки можно сделать и своими руками вместе с малышом, например, из пенопласта. В комплект к корабликам сделайте трубочку, в которую ребенок будет дуть, подгоняя их, вместе с этим развивая свои легкие. А если включить душ и положить его под воду, то получится шторм, переворачивающий кораблики. Малыш будет выступать в роли спасателя кораблей, чувствуя себя героем.

Затем можно добавить в ванну детскую пенку для купания, размешивая ее в воде руками вместе с ребенком. Крохе будет очень познавательно такое занятие. Он проследит, как из обычной воды появится белая и пушистая как снег или вата – пена. Кроме того, это отлично развивает моторику. Придумайте историю, что это не просто пена, а волшебная морская пена Царя русалок, и из нее можно смастерить причудливые наряды и сказочные прически, или бороду царя Тритона. Покажите малютке, как это сделать. Надуйте мыльные пузыри! Разрешите крохе самому это попробовать – он будет в восторге! Также из пены можно «готовить еду» - класть пену в стаканчик для полоскания рта, воображая, что это мороженое. Ребенок готовит и продает «мороженое», а вы – покупаете. Постепенно малыш втянется в игру, но только при условии повсеместного Вашего в ней участия. Ведь мама – это центр вселенной, и, если кроха видит, что Вам весело и интересно, то это занятие понравится и ему.

После этого переходите к следующему этапу. Объясните ребенку, что в водичке в ванной можно не только играть, но и совершать «полезные» дела: мыть головку, ручки, ножки. Покажите ему это на примере куклы. Вместе помойте шампунем головку куколке, потрите ей мочалкой с пенкой ножки, ручки, спинку. Уточните, что кукле не щиплет глазки от шампуня и ей нравится купаться. А после этого предложите малышу помыться вместе с куклой – он будет мыть ее, а вы его, в точности повторяя все его движения. Ребенок будет воспринимать купание, как игру, переставая его бояться. Намыливая губку, покажите еще пару экспериментов юному исследователю. Например, перед тем как намочить губку, покажите ребенку, что она держится на воде и не тонет. А как только Вы ее намочите и намылите – станет тяжелой и уйдет под воду. Можно достать ее из воды и отжать – из губки потечет струя воды, и она опять сможет с легкостью держаться на поверхности.

Если же после всех этих процедур малыш так и не захочет мыться с шампунем и мочалкой, повторяя, что он не грязный – примените маленькую хитрость. Возьмите специальные фломастеры для ванной (которые легко смываются) и начните ими рисовать на стенах или на самой ванне вместе с малышом. В силу своего возраста и неопытности он рано или поздно испачкается фломастерами и ему придется отмываться – но теперь уже будет повод – он же чумазый!

Для купания малышей необходимо использовать только качественную детскую косметику, изготовленную на основе натуральных ингредиентов. Средства для купания, разработанные компанией «Мое Солнышко» помогут каждой маме сделать купание малютки не только приятным, но и полезным. Шампунь с Ромашкой бережно очищает волосы ребенка. Его мягкая pH-формула не вызывает раздражения и не щиплет глазки. Разработанный на натуральной основе, без отдушек и красителей он обладает противовоспалительным действием.

Пенка для купания с чередой мягко очищает и бережно ухаживает за чувствительной кожей малютки и не сушит её. А экстракт череды, входящий в ее состав обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Рисовое молочко питает и смягчает нежную кожу малыша.

«Пенка-шампунь с головы до пят» поможет каждой маме сделать купание ребенка не только приятным, но и полезным. Ее безопасный, гипоаллергенный состав бережно очищает волосы и тело ребенка и не сушит кожу, поэтому ее можно использовать ежедневно с первых дней жизни крохи.

Купайтесь на здоровье и с удовольствием!

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Ирина Низамова
100 раз убеждалась-если ребенка купать с рождения и как положено-каждый день, такой малыш будет любить водные процедуры!! А если купать редко, как многие считают, что ребенок же чистый...то такие малыши и растут с боязнью к воде.. Потом уже ни игрушками , ни пенками не тянешь его в ванну..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
460
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
260
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
122
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru