Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как объяснять ребенку, что такое сексуальные домогательства

Последние несколько недель родители бурно обсуждают историю, произошедшую в 57 школе города Москвы, где учитель крутил романы с юными ученицами. У многих мам возникли вопросы: «А все ли в порядке у моего ребенка? Как научить ребенка давать отпор домогательствам? Когда нужно об этом поговорить?» Попробуем с помощью семейных психологов разобраться в этой теме. 


Mac Vincente / Flickr / CC-BY-2.0

Когда и как начать разговор

По словам психотерапевта Екатерины Сигитовой, оптимальным возрастом для серьезного обстоятельного разговора является промежуток между 8 и 12 годами. Однако уже с двухлетнего возраста необходимо провести анатомический ликбез и рассказать малышу о частях тела и назвать их. Специалист не рекомендует прибегать в этой беседе к эвфемизмам, однако семейный консультант Виктория Суксова говорит, что можно использовать «детские» названия интимных частей тела (но все же без всяких «перчиков» и «персиков»). Главное, чтобы ребенок понимал, что у него где находится, а также то, почему некоторые части тела мы прикрываем бельем.

Лучше всего говорить об этом в спокойной обстановке, например, во время прогулки, купания или перед сном. Не нужно использовать никаких наглядных пособий и примеров из собственного прошлого, разговор должен быть максимально простым, без ненужных подробностей – говорите спокойно и уверенно, а если у ребенка появятся уточняющие вопросы, то не выходите за их рамки, будет достаточно самых общих ответов.

После этого необходимо донести до ребенка мысль, что интимные части тела нужно беречь от каких-либо неприятных, агрессивных посягательств со стороны других людей. Объясните, что трогать их может только он и иногда (например, во время купания или гигиенических процедур) – мама и папа, а также врач на приеме в поликлинике. При этом за ребенком должно оставаться право выступить с протестом против прикосновений родных и врачей, если они доставляют ему дискомфорт и неудобство.

Ребенок должен знать, что своим телом он распоряжается сам, и уметь отстаивать свои интимные границы – научившись делать это дома, он сможет защитить себя от нежелательных поползновений и посягательств со стороны чужаков.
Это важно!

Родители ни в коем случае не должны настаивать и уж тем более ругать отпрыска за то, что он, например, отказался обниматься с дальними родственниками или увернулся от объятий пришедших гостей. В подобных случаях безопасность должна быть приоритетом, никакая вежливость ее не заменит.

Lance Neilson / Flickr / CC-BY-2.0

Главное правило безопасности

Ситуации, когда ребенок при родителях противится каким-либо попыткам его обнять или приласкать против его воли, хорошо тренируют интуицию и помогают ему быть уверенным в том, что он способен постоять за свое физическое благополучие, а это уже немаловажно. Кроме того, это позволяет ему понять, что неприятные вещи могут делать не только опасные незнакомцы, но и те, кто находится в его ближайшем окружении – как нам известно, злоумышленниками часто оказываются и родственники, и учителя, и друзья семьи.

И в таких случаях нельзя молчать. Четко сформулируйте одно из главных правил безопасности: никаких «секретов», связанных с интимной сферой, между ребенком и другим взрослым быть не должно. Часто те, кто вовлекает детей в сексуальные отношения, запугивают их, требуют сохранить все в тайне, угрожают и говорят, что если он кому-нибудь об этом расскажет, произойдет что-то ужасное. Ребенок должен понимать: в случае, когда от него требуют «секретности» и скрытности, он явно находится в опасности и должен сообщить обо всем родителям или другим членам семьи, которым доверяет.

Нужно быть очень осторожными, чтобы не напугать ребенка. Если он уже достаточно взрослый, ему следует знать, что в целом в сексе нет ничего ужасного, но он должен случаться между людьми только по обоюдному согласию. Без запугиваний и угроз.
Это важно!

Поэтому важно, чтобы вы всегда были на стороне ребенка, когда речь идет о защите его личного пространства. Скажите ему, что он ни при каких обстоятельствах не может быть виноват в том, что кто-то к нему пристает, склоняет к сексуальным отношениям и посягает на его тело. Об этом не стыдно и не страшно рассказать маме и папе – они все поймут и примут решительные меры. Они знают, что жертва не несет за случившееся никакой ответственности.

Также читайте о том, как родители незаметно для себя учат ребенка плохому.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Галина Ульянцева
Статья ни о чем- общие фразы.
СсылкаПожаловаться
Владимир Сергеевич
В ответ на комментарий от Елена Блинова История переписки2
Елена Блинова
Вы совершенно справедливо указали на пробел в законодательстве, позволяющий безнаказанно совершать поступки, имевшие место в 57 школе. Значит, надо привести закон в соответствие с требованиями и запросом общества, поскольку родители хотят быть уверены, что учащиеся в школе ограждены от действий сомнительных личностей не только их личными нравственными устоями, но угрозой уголовного наказания. Так что "возраст согласия" надо дополнить исключениями "кроме отношений уровня учащийся-учитель". Для начала.
СсылкаПожаловаться
А может кому-то это выгодно!?
СсылкаПожаловаться
Елена Губина
В ответ на комментарий от Олег Медведев
Олег Медведев
Я не объяснял своей дочке в 10 лет сущность домогательства,но объяснил доходчиво,как она себя должна вести в случае,если к ней пристанет в подъезде и лифте мужчина.Буквально на следующий день она закрепила урок,когда на неё в лифте действительно напал взрослый мужчина.Соседи рассказывали,как он вылетел из подъезда на высокой скорости и более его во дворе никогда не видели! Всё зависит от педагогического такта и знания психологии своего ребёнка,его реакции на поведение агрессора. Один растеряется,другой даст реальный отпор. Будьте просто бдительны и внимательны к детям!
СсылкаПожаловаться
Отлично! С детьми своими нужно постоянно говорить об этом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Печальный ёж .Внешний вид
Оцениваете ли вы внешний вид других и насколько уделяете этому значение ? Поговорку " Встречаю по одежке, провожают по уму " я знаю. Но интересно ваше мнение. Допустим, я одеваюсь так, как мне удобно ,  комфортно.Я  не люблю краситься , меня это напрягает , я не вижу в этом необходимости . На работе коллега сказала - это твоя лень , нормальная женщина должна иметь ухоженный вид и быть накрашенной. Кому я должна ? Почему я должна ? И кто это определил ? .Мне комфортно быть не накрашенной , мне комфортно надевать те вещи , в которых мне удобно.   Мне нравится смотреть на красивых накрашенных дам в платьях и на шпильках. Но я сама ни в жисть не надену шпильки, платья в пол ( исключение свадьба) . Я завяжу гульку . надену кроссы или сандали , надену то, что мне удобно ( шорты-джинсы + футболка . сарафан-балахон) и выйду в люди. Сын надевает носки разного цвета - мне удобно и все равно ))). На мой вопрос - это не странно ?  отвечает , если тебе странно. то  не смотри.
"Я Вам не нравлюсь ? Удавитесь, я не исправлюсь ".( с) 
Дочь сказала " Если кому-то не нравятся мои зеленые волосы, то пусть ткнет себе пальцем в глаз, чтоб меня развидеть "
 Ваше отношение к внешнему виду других .
255
АнонимМожет ли женщина с ребенком жить для себя?
Сегодня наткнулась в соцсети на одно интересное обсуждение. Девочка-подросток шестнадцати лет жаловалась, что мать увлеклась компьютерными играми. Стала давать ребенку меньше карманных денег, которые стали уходить на игру. Также девочка ставит в вину матери то, что та почти перестала готовить ужины для нее и отца. При этом выяснилось, что мать работает, покупает продукты. У ребенка нет проблем с одеждой, гаджетами и прочим.
В комментариях мнения разделились. А вы как считаете, кто в данной ситуации не прав?

И второй интересный лично для меня вопрос: а если бы деньги и время женщины уходили бы не на компьютер, а на вышивку, например. Это как-то повлияло бы на ваше мнение?
211
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
156
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
118
ВасилискаМама отдала собаку, пока дочь была в отпуске
Девушки, я в шоке. Подруга уезжала с детьми в отпуск за границу, на время отпуска свою любимую собаку оставила маме, та обещала ходить и лелеять. Перед концом отпуска подруга звонит маме и между делом спрашивает, как там Мася. И мама ей спокойно говорит: знаешь, я Масю пристроила в хорошие руки. Ты слишком сильно ее любишь, больше дочерей, а там куда я ее пристроила о ней будут заботиться, а ты сможешь больше внимания уделять детям.

Подруга в шоке, плачет, пытается обменять билеты, ничего не выходит. Мама не говорит, кому отдала собаку
Говорит хочешь пиши заявление в милицию. Подруга сразу после приезда написала, над ней посмеялись и посоветовали пожестче поговорить с мамой. Только когда внучки рыдая на ней повисли она сдалась и дала телефон своей знакомой, для дочери которой та хотела собачку. У знакомой собаки не оказалось! Ее успели передарить кому-то! Только через несколько дней удалось выйти на тех, у кого сейчас собака, те сказали - нивапрос, 20 тысяч и мы вам ее привезём.

Подруга была готова на любую сумму. Собаку привезли, она кинулась к хозяйкам, визжала, прыгала на метр, все плакали, и подруга, и ее дочки, и собака тоже кажется плакала. Мужчина, который собаку привез, сказал - ладно, всё вижу, денег не надо. И уехал.

А мама на следующий день звонит как ни в чем не бывало и спрашивает, когда внучки придут к ней в гости. Подруга в шоке. Не хочет вообще общаться с ну теперь, и не хочет чтобы дети общались. Вообще никогда. Мама не понимает, ачотакова. Тоже плачет и говорит что хотела как лучше.
Как бы вы в такой ситуации себя повели? Разрешили бы бабушке общаться с внучками или нет? Внучки пока сами не горят желанием видеть бабушку, если честно. Как этой бабушке объяснить, что она совершила абсолютно неприемлемый поступок?!
106
АнонимБесит женщина брата
Проблема в названии темы. Не знаю как себя не накручивать, раздражает в ней абсолютно все. Она очень суетная, постоянно в движухе как электровеник, а КПД ноль. Громко смеется и разговаривает, начинаешь что-то обсуждать, она тут же встревает в ЛЮБОЙ разговор и начинает рассказывать как надо или не надо (((( Но это все ерунда, по сравнению с тем какая она грязнуля! Как у них дома я не знаю (он щас к ней переехал, свою сдает), но когда мы приезжаем на дачу (наша с братом на двоих) это треш!!!! Посуду никогда не помоет, топает в дом в грязной обуви, в комнате у них такой бардак, что я уже туда заходить боюсь! Она прям ураган какой-то. Если мы собираемся там вместе в выходные, я устаю больше чем на работе (((( Я понимаю, что жить с ней брату, и если его устраивает, то ради бога. Но как себя абстрагировать от этого раздражителя???
P.S. Последнее время, стараемся на даче не пересекаться... Так она там начинает распоряжаться, что выкинуть, что передвинуть, где цветы посадить и т.д. Брату сказала, что в таких вопросах надо как бы советоваться, а он проблемы не видит... Вместе они 1,5 года.
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru