Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как объяснять ребенку, что такое сексуальные домогательства

Последние несколько недель родители бурно обсуждают историю, произошедшую в 57 школе города Москвы, где учитель крутил романы с юными ученицами. У многих мам возникли вопросы: «А все ли в порядке у моего ребенка? Как научить ребенка давать отпор домогательствам? Когда нужно об этом поговорить?» Попробуем с помощью семейных психологов разобраться в этой теме. 


Mac Vincente / Flickr / CC-BY-2.0

Когда и как начать разговор

По словам психотерапевта Екатерины Сигитовой, оптимальным возрастом для серьезного обстоятельного разговора является промежуток между 8 и 12 годами. Однако уже с двухлетнего возраста необходимо провести анатомический ликбез и рассказать малышу о частях тела и назвать их. Специалист не рекомендует прибегать в этой беседе к эвфемизмам, однако семейный консультант Виктория Суксова говорит, что можно использовать «детские» названия интимных частей тела (но все же без всяких «перчиков» и «персиков»). Главное, чтобы ребенок понимал, что у него где находится, а также то, почему некоторые части тела мы прикрываем бельем.

Лучше всего говорить об этом в спокойной обстановке, например, во время прогулки, купания или перед сном. Не нужно использовать никаких наглядных пособий и примеров из собственного прошлого, разговор должен быть максимально простым, без ненужных подробностей – говорите спокойно и уверенно, а если у ребенка появятся уточняющие вопросы, то не выходите за их рамки, будет достаточно самых общих ответов.

После этого необходимо донести до ребенка мысль, что интимные части тела нужно беречь от каких-либо неприятных, агрессивных посягательств со стороны других людей. Объясните, что трогать их может только он и иногда (например, во время купания или гигиенических процедур) – мама и папа, а также врач на приеме в поликлинике. При этом за ребенком должно оставаться право выступить с протестом против прикосновений родных и врачей, если они доставляют ему дискомфорт и неудобство.

Ребенок должен знать, что своим телом он распоряжается сам, и уметь отстаивать свои интимные границы – научившись делать это дома, он сможет защитить себя от нежелательных поползновений и посягательств со стороны чужаков.
Это важно!

Родители ни в коем случае не должны настаивать и уж тем более ругать отпрыска за то, что он, например, отказался обниматься с дальними родственниками или увернулся от объятий пришедших гостей. В подобных случаях безопасность должна быть приоритетом, никакая вежливость ее не заменит.

Lance Neilson / Flickr / CC-BY-2.0

Главное правило безопасности

Ситуации, когда ребенок при родителях противится каким-либо попыткам его обнять или приласкать против его воли, хорошо тренируют интуицию и помогают ему быть уверенным в том, что он способен постоять за свое физическое благополучие, а это уже немаловажно. Кроме того, это позволяет ему понять, что неприятные вещи могут делать не только опасные незнакомцы, но и те, кто находится в его ближайшем окружении – как нам известно, злоумышленниками часто оказываются и родственники, и учителя, и друзья семьи.

И в таких случаях нельзя молчать. Четко сформулируйте одно из главных правил безопасности: никаких «секретов», связанных с интимной сферой, между ребенком и другим взрослым быть не должно. Часто те, кто вовлекает детей в сексуальные отношения, запугивают их, требуют сохранить все в тайне, угрожают и говорят, что если он кому-нибудь об этом расскажет, произойдет что-то ужасное. Ребенок должен понимать: в случае, когда от него требуют «секретности» и скрытности, он явно находится в опасности и должен сообщить обо всем родителям или другим членам семьи, которым доверяет.

Нужно быть очень осторожными, чтобы не напугать ребенка. Если он уже достаточно взрослый, ему следует знать, что в целом в сексе нет ничего ужасного, но он должен случаться между людьми только по обоюдному согласию. Без запугиваний и угроз.
Это важно!

Поэтому важно, чтобы вы всегда были на стороне ребенка, когда речь идет о защите его личного пространства. Скажите ему, что он ни при каких обстоятельствах не может быть виноват в том, что кто-то к нему пристает, склоняет к сексуальным отношениям и посягает на его тело. Об этом не стыдно и не страшно рассказать маме и папе – они все поймут и примут решительные меры. Они знают, что жертва не несет за случившееся никакой ответственности.

Также читайте о том, как родители незаметно для себя учат ребенка плохому.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Галина Ульянцева
Статья ни о чем- общие фразы.
СсылкаПожаловаться
Владимир Сергеевич
В ответ на комментарий от Елена Блинова История переписки2
Елена Блинова
Вы совершенно справедливо указали на пробел в законодательстве, позволяющий безнаказанно совершать поступки, имевшие место в 57 школе. Значит, надо привести закон в соответствие с требованиями и запросом общества, поскольку родители хотят быть уверены, что учащиеся в школе ограждены от действий сомнительных личностей не только их личными нравственными устоями, но угрозой уголовного наказания. Так что "возраст согласия" надо дополнить исключениями "кроме отношений уровня учащийся-учитель". Для начала.
СсылкаПожаловаться
А может кому-то это выгодно!?
СсылкаПожаловаться
Елена Губина
В ответ на комментарий от Олег Медведев
Олег Медведев
Я не объяснял своей дочке в 10 лет сущность домогательства,но объяснил доходчиво,как она себя должна вести в случае,если к ней пристанет в подъезде и лифте мужчина.Буквально на следующий день она закрепила урок,когда на неё в лифте действительно напал взрослый мужчина.Соседи рассказывали,как он вылетел из подъезда на высокой скорости и более его во дворе никогда не видели! Всё зависит от педагогического такта и знания психологии своего ребёнка,его реакции на поведение агрессора. Один растеряется,другой даст реальный отпор. Будьте просто бдительны и внимательны к детям!
СсылкаПожаловаться
Отлично! С детьми своими нужно постоянно говорить об этом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
245
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
235
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
204
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
97
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
95
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru