Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как объяснять ребенку, что такое сексуальные домогательства

Последние несколько недель родители бурно обсуждают историю, произошедшую в 57 школе города Москвы, где учитель крутил романы с юными ученицами. У многих мам возникли вопросы: «А все ли в порядке у моего ребенка? Как научить ребенка давать отпор домогательствам? Когда нужно об этом поговорить?» Попробуем с помощью семейных психологов разобраться в этой теме. 


Mac Vincente / Flickr / CC-BY-2.0

Когда и как начать разговор

По словам психотерапевта Екатерины Сигитовой, оптимальным возрастом для серьезного обстоятельного разговора является промежуток между 8 и 12 годами. Однако уже с двухлетнего возраста необходимо провести анатомический ликбез и рассказать малышу о частях тела и назвать их. Специалист не рекомендует прибегать в этой беседе к эвфемизмам, однако семейный консультант Виктория Суксова говорит, что можно использовать «детские» названия интимных частей тела (но все же без всяких «перчиков» и «персиков»). Главное, чтобы ребенок понимал, что у него где находится, а также то, почему некоторые части тела мы прикрываем бельем.

Лучше всего говорить об этом в спокойной обстановке, например, во время прогулки, купания или перед сном. Не нужно использовать никаких наглядных пособий и примеров из собственного прошлого, разговор должен быть максимально простым, без ненужных подробностей – говорите спокойно и уверенно, а если у ребенка появятся уточняющие вопросы, то не выходите за их рамки, будет достаточно самых общих ответов.

После этого необходимо донести до ребенка мысль, что интимные части тела нужно беречь от каких-либо неприятных, агрессивных посягательств со стороны других людей. Объясните, что трогать их может только он и иногда (например, во время купания или гигиенических процедур) – мама и папа, а также врач на приеме в поликлинике. При этом за ребенком должно оставаться право выступить с протестом против прикосновений родных и врачей, если они доставляют ему дискомфорт и неудобство.

Ребенок должен знать, что своим телом он распоряжается сам, и уметь отстаивать свои интимные границы – научившись делать это дома, он сможет защитить себя от нежелательных поползновений и посягательств со стороны чужаков.
Это важно!

Родители ни в коем случае не должны настаивать и уж тем более ругать отпрыска за то, что он, например, отказался обниматься с дальними родственниками или увернулся от объятий пришедших гостей. В подобных случаях безопасность должна быть приоритетом, никакая вежливость ее не заменит.

Lance Neilson / Flickr / CC-BY-2.0

Главное правило безопасности

Ситуации, когда ребенок при родителях противится каким-либо попыткам его обнять или приласкать против его воли, хорошо тренируют интуицию и помогают ему быть уверенным в том, что он способен постоять за свое физическое благополучие, а это уже немаловажно. Кроме того, это позволяет ему понять, что неприятные вещи могут делать не только опасные незнакомцы, но и те, кто находится в его ближайшем окружении – как нам известно, злоумышленниками часто оказываются и родственники, и учителя, и друзья семьи.

И в таких случаях нельзя молчать. Четко сформулируйте одно из главных правил безопасности: никаких «секретов», связанных с интимной сферой, между ребенком и другим взрослым быть не должно. Часто те, кто вовлекает детей в сексуальные отношения, запугивают их, требуют сохранить все в тайне, угрожают и говорят, что если он кому-нибудь об этом расскажет, произойдет что-то ужасное. Ребенок должен понимать: в случае, когда от него требуют «секретности» и скрытности, он явно находится в опасности и должен сообщить обо всем родителям или другим членам семьи, которым доверяет.

Нужно быть очень осторожными, чтобы не напугать ребенка. Если он уже достаточно взрослый, ему следует знать, что в целом в сексе нет ничего ужасного, но он должен случаться между людьми только по обоюдному согласию. Без запугиваний и угроз.
Это важно!

Поэтому важно, чтобы вы всегда были на стороне ребенка, когда речь идет о защите его личного пространства. Скажите ему, что он ни при каких обстоятельствах не может быть виноват в том, что кто-то к нему пристает, склоняет к сексуальным отношениям и посягает на его тело. Об этом не стыдно и не страшно рассказать маме и папе – они все поймут и примут решительные меры. Они знают, что жертва не несет за случившееся никакой ответственности.

Также читайте о том, как родители незаметно для себя учат ребенка плохому.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Галина Ульянцева
Статья ни о чем- общие фразы.
СсылкаПожаловаться
Владимир Сергеевич
В ответ на комментарий от Елена Блинова История переписки2
Елена Блинова
Вы совершенно справедливо указали на пробел в законодательстве, позволяющий безнаказанно совершать поступки, имевшие место в 57 школе. Значит, надо привести закон в соответствие с требованиями и запросом общества, поскольку родители хотят быть уверены, что учащиеся в школе ограждены от действий сомнительных личностей не только их личными нравственными устоями, но угрозой уголовного наказания. Так что "возраст согласия" надо дополнить исключениями "кроме отношений уровня учащийся-учитель". Для начала.
СсылкаПожаловаться
А может кому-то это выгодно!?
СсылкаПожаловаться
Елена Губина
В ответ на комментарий от Олег Медведев
Олег Медведев
Я не объяснял своей дочке в 10 лет сущность домогательства,но объяснил доходчиво,как она себя должна вести в случае,если к ней пристанет в подъезде и лифте мужчина.Буквально на следующий день она закрепила урок,когда на неё в лифте действительно напал взрослый мужчина.Соседи рассказывали,как он вылетел из подъезда на высокой скорости и более его во дворе никогда не видели! Всё зависит от педагогического такта и знания психологии своего ребёнка,его реакции на поведение агрессора. Один растеряется,другой даст реальный отпор. Будьте просто бдительны и внимательны к детям!
СсылкаПожаловаться
Отлично! С детьми своими нужно постоянно говорить об этом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1302
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

248
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

233
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

173
Tetyana Nekrasova«Черная» зима и пару оттенков коричневого, синего и серого...))

Приезжал недавно в гости знакомый из Женевы. Сказал, что у нас в городе (Дюссельдорф) большинство людей очень «скучно» одеты. Мало того, что постоянно пасмурно и солнца не видно, еще и одежда у всех в траурных тонах. Город ему понравился, он не нытик, не подумайте))
Сегодня пришлось довольно много поездить в транспорте и пройтись по городу. Решила присмотреться, прав ли он.
Действительно, процентов 70-80 в черных куртках, еще процентов 10-15 в темно-коричневых, темно-синих, темно-серых и хаки. В остатке преобладают серый (посветлее) и варианты из джинсовой ткани. Ярких цветов почти не увидишь, только на детях. Пастельные тона в одежде (Мои любимые. Я их называю ласково: «гаденькие»))) - тоже практически отсутствуют...
Я не могу объяснить это исключительно практичностью — город у нас довольно чистый. И в магазинах все цвета в ассортименте. Вот почему? Погода влияет?)) Менталитет? Но сейчас о немецком менталитете сложно говорить, очень много неместных.
А в ваших городах как обстоит дело с зимней цветовой гаммой?))


P.S. Зато погода сегодня балует разнообразием: было солнечно, потом дождь, потом дождь со снегом, потом снег с дождем и градом, потом просто снег, сейчас снова просто дождь))

137
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети