Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как подружиться со своими внуками

Далеко не все бабушки и дедушки стремятся сидеть с внуками. Все чаще и чаще старшее поколение заявляет молодым родителям, что отдали им себя сполна, а сейчас пришло время развлекаться, путешествовать и жить в свое удовольствие. А может быть, они ошибаются? 


Чтобы разобраться, так это или нет, мы решили рассказать вам о новой книге издательства «Альпина нон-фикшн», посвященной тому, как можно превратить общение с внуками в веселое и озорное приключение, память о котором останется потом как у старших, так и у младших на долгие-долгие годы.

Ваши внуки. Как стать настоящими друзьями
Элизабет Ла Бэн, Барбара Тростлер, Майрон Ла Бэн
Издательство «Альпина нон-фикшн», 2014

 

Счастливые родители оставили на руках у бабушки с дедушкой своих детей, а сами решили устроить себе тайм-аут. Это вполне нормально и естественно, ведь профессия родителей не предусматривает выходных или свободных часов.

Рады ли бабушки и дедушки общению с внуками? Конечно же, рады, хотя чаще всего они делают недовольное лицо, когда их просят о помощи с детьми. Как они планируют провести эти несколько часов, а может быть и дней? Ведь появление в доме внуков – это не только нарушение привычного образа жизни, но еще и необходимость быть постоянно в напряжении: следить, чтобы дети ничего не сломали, никуда не упали и самое главное – не поранились.
 

У меня прекрасные свекры, но они загружены работой, когда могут, всегда приглашают в гости, внучек любят, но не всегда они располагают временем. В основном, в отпуске стараются общаться как можно больше.
ASFEYA ASFEYAПользователь «Дети Mail.ru»

Так как же сделать так, чтобы это время прошло весело, непринужденно и без травм? Об этом как раз и рассказывает книга американской писательницы Элизабет Ла Бен, написанная в соавторстве с ее собственной матерью Барбарой Тростлер и свекром, доктором Майроном Ла Бэном. Получилась у них семейная, добрая и светлая книга-учебник для начинающих бабушек и дедушек.

Когда малыш только появляется на свет, он такой маленький, такой беззащитный, что в голове вертится лишь одна мысль «как бы ему не навредить?» Поэтому можно понять новоиспеченных бабушек, которые, оставшись один на один с таким маленьким внуком или внучкой, не знают не только с какой стороны к нему подойти, но и как ему подгузник поменять. А в книге есть пошаговая инструкция.

Также я сильно сомневаюсь, что неопытный дедушка может вспомнить, как развлекать младенца и во что с ним играть. А в книге есть несколько примеров пальчиковых (и не только!) игр.

Кроме этого, благодаря книге можно вспомнить, что дом для ползающего и начинающего ходить ребенка может быть крайне опасен. Перед тем, как приглашать к себе в гости маленьких внуков, нужно внимательно осмотреть каждый угол – нет ли там неожиданных опасностей.

Если родители приготовили для бабушек и дедушек приятный сюрприз в виде проживания у них внуков в течение нескольких дней, то и в таком случае эта книжка будет хорошей подсказкой. Что можно делать с детьми? Во что играть дома? Куда их сводить? Как их вывести на прогулку и привести обратно в бодром и веселом расположении духа? Как избежать истерик, капризов, драк и прочих «прекрасных» проявлений детского характера? Об этом и многом другом рассказывает эта полезная книга.

Например, некоторые бабушки считают, что кухня для детей не место. А вот и нет! – утверждают авторы, – на кухне можно вместе печь пироги и печенье, консервировать огурцы и готовить закуски, и для всех этих кулинарных развлечений даются простые рецепты. А сколько замечательных поделок содержится в этой книге! И из бумаги, и из бусин, и из ниток, и из подручных материалов, и даже описание того, как можно сделать вместе лоскутное одеяло.

Книга может стать хорошим другом, помощником и советчиком для энергичных бабушек и дедушек, которые любят каждую минуту проводить с пользой. И если вдруг нахлынет неуверенность в своем статусе, то можно прочитать мысли других бабушек и дедушек, собранные в специальных разделах. Прочтешь их – и сразу радостно становится: как же здорово, когда в семье есть дети!

Прочитав эту книгу, мне тут же захотелось стать бабушкой. Я представила себе, как можно весело и беззаботно проводить время с внуками, изготавливая пряничные домики, поделки своими руками или выпуская семейную газету, понимая, что это временно, и через некоторое время детей можно будет сдать обратно родителям. Это, как шутливо говорят авторы, и есть главный плюс бабушек и дедушек!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Зинаида Петровна Васильева
Замечательная книга, иной раз не знаешь, чем заняться с современным ребенком. Обязательно обсудим на форуме сайта Баба Деда ру!
СсылкаПожаловаться
Любовь
Как подружиться? зашла узнать и.... не узнала. Спасибо за потерянное мною время из-за Вашей статьи.
СсылкаПожаловаться
Каталина
В ответ на комментарий от Лена Фукс
Лена Фукс
У меня сын. Детей у него ещё нет. Но я сына заранее предупредила: "Я тебя вырастила. Свою функцию выполнила. Даже один день не собираюсь сидеть с детьми. Дети - не мои проблемы. А проблемы невестки и её мамы." А я хочу спокойной жизни. Без воплей, соплей, шума и беготни.
СсылкаПожаловаться
Ваши рассуждения, лишний раз подтверждают изречение, о том, что дети от дочери - родные внуки, а дети сына - это дети невестки. :))) У меня сын, еще маленький, свекровь мне помогает посидеть, когда мне надо куда-то ненадолго уйти, в поликлинику например, за что ей большое спасибо! И я со своей стороны всегда готова помочь, выполнить ее поручения или за кошкой поухаживать, когда она в отъезде. В настоящей семье все друг другу помогают, это естественно. А у моей приятельницы бабушка по мужу сидела с внучкой только! за деньги даже пару и никак иначе не соглашалась.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
736
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
431
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
267
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
172
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
107
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru