Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как подружиться со своими внуками

Далеко не все бабушки и дедушки стремятся сидеть с внуками. Все чаще и чаще старшее поколение заявляет молодым родителям, что отдали им себя сполна, а сейчас пришло время развлекаться, путешествовать и жить в свое удовольствие. А может быть, они ошибаются? 


Чтобы разобраться, так это или нет, мы решили рассказать вам о новой книге издательства «Альпина нон-фикшн», посвященной тому, как можно превратить общение с внуками в веселое и озорное приключение, память о котором останется потом как у старших, так и у младших на долгие-долгие годы.

Ваши внуки. Как стать настоящими друзьями
Элизабет Ла Бэн, Барбара Тростлер, Майрон Ла Бэн
Издательство «Альпина нон-фикшн», 2014

 

Счастливые родители оставили на руках у бабушки с дедушкой своих детей, а сами решили устроить себе тайм-аут. Это вполне нормально и естественно, ведь профессия родителей не предусматривает выходных или свободных часов.

Рады ли бабушки и дедушки общению с внуками? Конечно же, рады, хотя чаще всего они делают недовольное лицо, когда их просят о помощи с детьми. Как они планируют провести эти несколько часов, а может быть и дней? Ведь появление в доме внуков – это не только нарушение привычного образа жизни, но еще и необходимость быть постоянно в напряжении: следить, чтобы дети ничего не сломали, никуда не упали и самое главное – не поранились.
 

У меня прекрасные свекры, но они загружены работой, когда могут, всегда приглашают в гости, внучек любят, но не всегда они располагают временем. В основном, в отпуске стараются общаться как можно больше.
ASFEYA ASFEYAПользователь «Дети Mail.ru»

Так как же сделать так, чтобы это время прошло весело, непринужденно и без травм? Об этом как раз и рассказывает книга американской писательницы Элизабет Ла Бен, написанная в соавторстве с ее собственной матерью Барбарой Тростлер и свекром, доктором Майроном Ла Бэном. Получилась у них семейная, добрая и светлая книга-учебник для начинающих бабушек и дедушек.

Когда малыш только появляется на свет, он такой маленький, такой беззащитный, что в голове вертится лишь одна мысль «как бы ему не навредить?» Поэтому можно понять новоиспеченных бабушек, которые, оставшись один на один с таким маленьким внуком или внучкой, не знают не только с какой стороны к нему подойти, но и как ему подгузник поменять. А в книге есть пошаговая инструкция.

Также я сильно сомневаюсь, что неопытный дедушка может вспомнить, как развлекать младенца и во что с ним играть. А в книге есть несколько примеров пальчиковых (и не только!) игр.

Кроме этого, благодаря книге можно вспомнить, что дом для ползающего и начинающего ходить ребенка может быть крайне опасен. Перед тем, как приглашать к себе в гости маленьких внуков, нужно внимательно осмотреть каждый угол – нет ли там неожиданных опасностей.

Если родители приготовили для бабушек и дедушек приятный сюрприз в виде проживания у них внуков в течение нескольких дней, то и в таком случае эта книжка будет хорошей подсказкой. Что можно делать с детьми? Во что играть дома? Куда их сводить? Как их вывести на прогулку и привести обратно в бодром и веселом расположении духа? Как избежать истерик, капризов, драк и прочих «прекрасных» проявлений детского характера? Об этом и многом другом рассказывает эта полезная книга.

Например, некоторые бабушки считают, что кухня для детей не место. А вот и нет! – утверждают авторы, – на кухне можно вместе печь пироги и печенье, консервировать огурцы и готовить закуски, и для всех этих кулинарных развлечений даются простые рецепты. А сколько замечательных поделок содержится в этой книге! И из бумаги, и из бусин, и из ниток, и из подручных материалов, и даже описание того, как можно сделать вместе лоскутное одеяло.

Книга может стать хорошим другом, помощником и советчиком для энергичных бабушек и дедушек, которые любят каждую минуту проводить с пользой. И если вдруг нахлынет неуверенность в своем статусе, то можно прочитать мысли других бабушек и дедушек, собранные в специальных разделах. Прочтешь их – и сразу радостно становится: как же здорово, когда в семье есть дети!

Прочитав эту книгу, мне тут же захотелось стать бабушкой. Я представила себе, как можно весело и беззаботно проводить время с внуками, изготавливая пряничные домики, поделки своими руками или выпуская семейную газету, понимая, что это временно, и через некоторое время детей можно будет сдать обратно родителям. Это, как шутливо говорят авторы, и есть главный плюс бабушек и дедушек!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Зинаида Петровна Васильева
Замечательная книга, иной раз не знаешь, чем заняться с современным ребенком. Обязательно обсудим на форуме сайта Баба Деда ру!
СсылкаПожаловаться
Любовь
Как подружиться? зашла узнать и.... не узнала. Спасибо за потерянное мною время из-за Вашей статьи.
СсылкаПожаловаться
Каталина
В ответ на комментарий от Лена Фукс
Лена Фукс
У меня сын. Детей у него ещё нет. Но я сына заранее предупредила: "Я тебя вырастила. Свою функцию выполнила. Даже один день не собираюсь сидеть с детьми. Дети - не мои проблемы. А проблемы невестки и её мамы." А я хочу спокойной жизни. Без воплей, соплей, шума и беготни.
СсылкаПожаловаться
Ваши рассуждения, лишний раз подтверждают изречение, о том, что дети от дочери - родные внуки, а дети сына - это дети невестки. :))) У меня сын, еще маленький, свекровь мне помогает посидеть, когда мне надо куда-то ненадолго уйти, в поликлинику например, за что ей большое спасибо! И я со своей стороны всегда готова помочь, выполнить ее поручения или за кошкой поухаживать, когда она в отъезде. В настоящей семье все друг другу помогают, это естественно. А у моей приятельницы бабушка по мужу сидела с внучкой только! за деньги даже пару и никак иначе не соглашалась.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
664
мама кошкаСитуация в школе. Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
397
Юлиана"Муж обеспечивает..."- а что это значит?
Девочки, с пятницей всех вас! И хороших выходных. Тема просто поболтать, поделиться мнением. Навеяно разговором со знакомой-
она не работает, но говорит: "муж обеспечивает". Но. В кино/кафе/парки они не ходят, еду покупают по акции, мясо- только курица, на развивашки ребенок почти не ходит (денег нет), если встречаемся-
в кафе берет максимум кофе, квартира его добрачная от родителей (ипотеки нет), в платную больницу или поликлинику не обращается. Но говорит : "меня муж обеспечивает". Нередко на форуме тоже читаю эту фразу: "Меня муж обеспечивает", "Я не работаю, зарплаты мужа хватает", "Я работаю, но основной добытчик муж"... Так вот, а на что хватает? Что значит обеспечивает? Тема просто поболтать. Какие потребности муж финансово должен обеспечивать, чтобы можно было так сказать? Отпуск? Раз в год в Анапе или 3 раза в год в Доминикане? домработница? или еда/коммуналка/секции для детей достаточно? Понятно, что у всех по-разному, но интересно.
296
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
244
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
ИволгаПостельная)))
Спорим с мужем про покупку второго одеяла в постель. Он любит заворачиваться, я люблю вокруг себя одеяло воткнуть. Муж против категорически. А я устала полночи сражаться за свою часть - просто не понимаю романтизма одного одеяла. Уже даже в шутку предложила: давай я тебя буду в гости под своё иногда приглашать?


Как у Вас? Одно или два?
154
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru