Как подготовиться к беременности во время пандемии: советы врачей

Стоит ли задумываться о прибавлении в семье, когда коронавирус каждый день бьет рекорды? А можно ли уменьшить риск проблем, если пара все-таки решается на беременность? Это вполне достижимо, считают специалисты, если будущие родители приступают к подготовке заранее.
Беременность и пандемия
Источник: Depositphotos

Когда пандемия только начиналась, большинство женщин откладывали свои планы на беременность, надеясь вернуться к ним в более спокойной обстановке. Прошло два года, но ковид никуда не делся. Многие пары вновь задумываются о детях: кто-то уже переболел, кто-то привился, а кому-то просто надоело бояться.

Как правильно готовиться к беременности в нынешней ситуации, рассказали врачи и психологи во время недавнего круглого стола «Путь к материнству в условиях распространения коронавирусной инфекции: риски и способы помощи». Мнением специалистов поделился с проектом Дети Mail.ru организатор встречи, благотворительный фонд «Свет в руках».

Главный вопрос, который возникает сейчас у будущих родителей, – способен ли коронавирус помешать зачатию и нормальному течению беременности.

К сожалению, для однозначного ответа у медиков пока нет масштабных данных. Специалисты высказываются осторожно: новая коронавирусная инфекция предположительно может ухудшать репродуктивную функцию и осложнять течение беременности и родов, но степень и исключительность ее влияния сейчас оценить невозможно.

Поясняет Мария Мумрикова, врач-неонатолог Перинатального центра ГКБ No24: «С начала пандемии к нам в отделение реанимации новорожденных поступают дети от матерей, перенесших COVID-19 во время беременности, в том числе после преждевременных родов. Имел ли ковид исключительное значение на исход беременности и здоровье ребенка, или у женщины изначально были факторы, предрасполагающие к осложнениям, – нельзя определить наверняка. Поэтому крайне актуальной в период пандемии становится осознанная подготовка к беременности. Нужно делать все возможное, чтобы факторы риска, которые несет новая инфекция, оставались минимальными».

Мария Борец, врач-репродуктолог Клинического госпиталя MD Group, приводит пример: «В начале пандемии женщины, которые тяжело болели, получали токсичное лечение, и это могло оказать влияние на здоровье, в том числе на фертильность (способность к зачатию и вынашиванию здоровых детей – Прим. ред.). При этом отчетливых данных, снижает ли сам коронавирус резерв и функции яичников, пока нет. Однако если у женщины было тяжелое течение COVID-19 (а мы знаем, что чаще так происходит при хронических заболеваниях, например нарушении толерантности к глюкозе) – значит, уже существовали проблемы со здоровьем, предрасполагавшие к этому. Трудности с беременностью могли возникнуть у такой пациентки и без ковида.

Сегодня будущие мамы в целом находятся в менее уязвимом положении, чем в первую волну коронавируса.

При омикрон-штамме у них чаще всего наблюдается легкое течение болезни, без пневмоний. Сейчас появились новые схемы помощи беременным с COVID-19: например, в Москве для них созданы отдельные стационары кратковременного пребывания, куда женщин привозят по ОМС для противовирусного лечения и акушерского контроля. Но в любом случае в первую очередь нужно заботиться о том, чтобы здоровье женщины перед вступлением в беременность было в хорошем состоянии, тогда и влияние коронавируса будет минимальным».

Шаг 1. Посетить гинеколога и врачей-специалистов

Готовить организм к вынашиванию ребенка стоит за 3-6 месяцев до зачатия, считает Мария Мумрикова: «Этот период очень важен. Его главная задача – исправить нарушения здоровья родителей для того, чтобы пара вступила в беременность в наилучшем состоянии и полной психологической готовности. Ведь здоровье ребенка формируется еще до беременности его мамы».

Практически все женщины начинают планирование с посещения гинеколога, но важны и другие обследования, – напоминает Мария Борец. «Я считаю обязательным визит к стоматологу, поскольку непролеченные кариозные полости или невылеченные инфекции десен могут отягчать течение беременности. Если у вас хронический тонзиллит или частые ангины, то сходить к оториноларингологу тоже необходимо. Если есть проблемы со зрением или вы когда-нибудь носили очки – загляните к офтальмологу, посмотрите глазное дно.

Важно и то, с каким весом женщина приходит к беременности. Если есть избыточная масса тела, могут быть проблемы с обменом глюкозы, секрецией инсулина, а это влияет и на зачатие, и на процессы имплантации эмбриона. Так что посещение эндокринолога – тоже важный аспект».

Еще один этап подготовки, причем для обоих родителей, – медико-генетическое консультирование. «Во всех развитых странах его принято проводить еще до зачатия малыша, – рассказывает кандидат медицинских наук Валентина Гнетецкая, главный генетик ГК «Мать и дитя». – Люди, которые планируют беременность и заботятся о рождении здорового ребенка, один раз в жизни должны посетить генетика, посоветоваться и как минимум сделать кариотипирование. Это цитогенетическое исследование – анализ крови из вены, который позволяет посмотреть хромосомный набор».

Кариотипирование выявляет нарушения в хромосомах, которые зачастую не проявляются у родителей, но приводят к тяжелым патологиям у ребенка, а также могут быть причиной бесплодия и невынашивания беременности. Семьям, где уже возникали такие проблемы, обратиться к генетику нужно обязательно, подчеркивает Валентина Гнетецкая. Медико-генетические исследования могут повлиять и на тактику лечения, и на репродуктивные планы семьи в целом.

Шаг 2. Сдать анализы

«По ОМС в женских консультациях проведут стандартное необходимое обследование, – рассказывает Мария Борец. – Это УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез, мазок на онкоцитологию и при необходимости – обследование на инфекции, передающиеся половым путем, посевы из цервикального канала и посевы мочи».

Кроме того, женщине стоит проверить, не является ли она носительницей опасных для плода вирусов, и, возможно, пролечиться до наступления беременности. Валентина Гнетецкая предостерегает будущих мам: «Очень опасными являются герпес и цитомегаловирус, но только при первичном инфицировании. Нужно убедиться, что у женщины нет обострения – IgM-антител, которые в случае острой инфекции могут вызвать неприятности».

Непременная часть подготовки – исследования крови, прежде всего общий (клинический) анализ. «Обязательно нужно исследовать и уровень тиреотропного гормона, – напоминает Мария Борец. – Он расскажет нам, как работает щитовидная железа. Также есть смысл назначать исследование на уровень витамина D. Пациентки, вступившие в беременность с его низким количеством, показывали больший процент преждевременных родов и прерывания беременности».

Мария Мумрикова добавляет: «Женщины нередко вступают в беременность в железодефицитном состоянии, поэтому есть смысл не просто сделать общий анализ крови и проверить гемоглобин, но исследовать все параметры обмена железа: ферритин, трансферрин, сывороточное железо и другие. Результаты обследования обязательно должен расшифровывать врач с учетом всех данных о пациентке».

Шаг 3. Пройти необходимое лечение

Заложить несколько месяцев на подготовку к беременности нужно еще и потому, что обследование может выявить проблемы, требующие лечения. Кроме того, за время планирования женщине важно устранить нехватку витаминов и минеральных веществ, необходимых для зачатия, правильного формирования и развития организма будущего малыша.

«В тот период, когда женщина еще может не знать, что наступила беременность, уже формируются основные органы и системы ребенка, и это формирование зависит от некоторых микронутриентов, – объясняет Мария Мумрикова. – Например, дефицит меди вызывает нарушения костной ткани, врожденные пороки сердца; дефицит фолатов – пороки нервной трубки. По современным данным, до наступления беременности и во время нее у женщины не должно быть грубого дисбаланса элементов (железа, йода, цинка, меди, селена) и витаминов, прежде всего D и B12».

Снизить риск патологий помогают витаминно-минеральные препараты, которые подбираются индивидуально лечащим врачом. Начать их прием желательно за 3 месяца до зачатия.

Если одни вещества необходимы будущей маме, то от некоторых других, наоборот, нужно отказаться.

Существует целый ряд медикаментов, которые губительно действуют на плод, вызывая у него тяжелые аномалии: например, некоторые антибиотики, антитиреоидные препараты, андрогены. Какие бы лекарства ни принимала женщина, перед планированием беременности стоит обсудить их безопасность с врачом. «Отказаться от приема некоторых препаратов особенно важно на период зачатия и до 10-й недели, пока идет закладка органов у малыша и любое воздействие извне может вызвать проблемы», – подчеркивает Валентина Гнетецкая.

Шаг 4. Сделать прививки

В нынешнюю ковидную эпоху будущие мамы как огня боятся коронавируса – но это далеко не самая опасная для беременных инфекция. И так же, как в случае с COVID-19, защититься от многих серьезных заболеваний помогают прививки – подумать о них стоит за 3 месяца до отмены контрацептивов.

Краснуха

Это одна из самых грозных для беременных инфекций, ведь она вызывает у плода пороки, несовместимые с жизнью. «Вне зависимости от того, болела ли женщина краснухой, мы направим ее на исследование антител, – говорит Мария Борец, – и если антител класса G у нее нет – будем настойчиво предлагать вакцинацию». «Так как прививка обладает тератогенным (то есть серьезно нарушающим развитие эмбриона – Прим. ред.) действием, в течение трех месяцев женщине необходимо воздержаться от беременности», – напоминает Валентина Гнетецкая.

Коронавирус

«Вакцинироваться от коронавирусной инфекции лучше до наступления беременности, в плановом порядке, – советует Мария Борец. – Никто не доказал, что прививка ухудшает здоровье, зато с ней риск получить тяжелое течение болезни будет меньше. При нормально перенесенной прививке через цикл (или даже в следующем цикле – в зависимости от того, в какой фазе была завершена вакцинация) чаще всего можно планировать беременность. Но лучше согласовать это со своим лечащим врачом. Членам семьи тоже стоит вакцинироваться, чтобы не заразить будущую маму, особенно если она сама сделать это до беременности не успела».

Корь

«Если у нас есть время, мы можем подумать и о том, надо ли вакцинировать женщину от кори. Она достаточно тяжело протекает у взрослых и особенно у беременных», – предостерегает Мария Борец.

Шаг 5. Обследовать партнера

Говоря о подготовке к беременности, врачи в первую очередь имеют в виду женщину, но важно и здоровье будущего папы. Руководитель фонда «Свет в руках» Александра Краус отмечает: «В нашей стране культурное родительство равно материнству, но на самом деле это не так. Причины и проблем, и рисков, и патологий делятся ровно пополам между мамой и папой. Очень важно повысить осознанность в этих вопросах не только у женщин, но и у мужчин».

Мария Борец предлагает: «Давайте посмотрим в сторону партнера и подумаем, какой образ жизни он ведет, как питается; есть ли у него хронические заболевания, которые лучше скорректировать; пьет ли он какие-то таблетки; сдавал ли когда-нибудь исследование спермы».

Многие пары сегодня беспокоит вопрос, не отразится ли перенесенный COVID-19 на репродуктивных способностях мужчины – ведь известно, что вирус проникает в клетки яичек и может влиять на образование сперматозоидов. Мария Борец советует сдержанно относиться к такой информации: «Мужские половые клетки образуются постоянно. Способен ли ковид повлиять на них навсегда? Прошло пока слишком мало времени, чтобы накопились достоверные данные».

Если есть сомнения, проверить качество семени можно с помощью спермограммы. Тем более что это исследование рекомендуется мужчинам на этапе планирования, так же как и посещение уролога-андролога.

Шаг 6. Пересмотреть образ жизни

«Во-первых, нужно проанализировать свой рацион, – говорит Мария Борец. – Сколько там добавленного сахара, читаете ли вы состав еды на этикетке и вообще – что на самом деле вы едите. Сейчас очень много открытой информации о том, как должен выглядеть здоровый рацион.

Я призываю и к анализу того, сколько мы двигаемся. Проходить 10 000 шагов – это микронорма. Если вы молоды и планируете беременность, нужно задать себе вопрос, сколько минут кардионагрузок в неделю у вас есть. Наступление беременности у женщины в хорошей физической форме снижает риски преждевременных родов.

Понятно, что вредные привычки вроде алкоголя и курения лучше оставить или хотя бы минимизировать. Но еще один важный момент – каков уровень стресса в вашей жизни и, главное, как вы на него реагируете. Тревожный сигнал в этом плане – нарушение базовых функций: в первую очередь, сна и пищевого поведения. Продиагностировать себя самостоятельно можно с помощью психологических тестов (они есть в интернете): например, шкалы стресса Холмса — Раэ.

Тяжелый хронический стресс может ухудшать работу надпочечников, нарушать менструальный цикл и микроциркуляцию крови, повышать риск прерывания беременности и преждевременных родов. Так что важно осознать, что является для вас причиной стресса, а потом постараться изменить это. Если невозможно – менять восприятие ситуации, высыпаться, чтобы иметь ресурс для жизни, регулировать свое состояние с психологом или самостоятельно.

Помочь могут прогулки, физическая активность, дыхательные практики, тактильный контакт в достаточном количестве (доказано, что частые объятия снижают уровень стресса).

Если вы измените что-то в своей жизни в лучшую сторону, это приведет к снижению многих рисков во время беременности».

Шаг 7. Получить помощь профессионалов

Благотворительный фонд «Свет в руках» поддерживает женщин на пути к материнству во время пандемии. Чтобы будущие родители могли вступать в беременность более подготовленными и осведомленными, фонд запустил специальный проект – «Свет новой жизни». Александра Краус рассказывает: «Мы создали этот проект для женщин, которые собираются стать мамами и пока не стали; для женщин, которые уже беременны и сталкиваются с дополнительным стрессом от ситуации пандемии; и для тех женщин, которые уже столкнулись с трудностями на пути к своему материнству (например, с бесплодием, потерей)». «Свет новой жизни» — это рекомендации экспертов, группы поддержки в соцсетях и бесплатная психологическая помощь для будущих мам и пап. Подробности на сайте фонда светвруках.рф.

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей