Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как отвечать на бестактные вопросы: советы мам

Если вы не знаете, как реагировать на непрошенные советы и назойливые вопросы окружающих о вашем ребенке, то эта статья для вас. Опытные мамы поделились своими идеями.


Бывает, что окружающие считают необходимым высказать свое мнение даже тогда, когда их не спрашивают. «Мама, наденьте на малыша шапочку, ведь он простудится!», «Почему такой большой мальчик в подгузнике?», «У него же ножки замерзли! Где ваши носочки?» – список раздражающих советов и замечаний можно продолжать бесконечно. А вопросы типа «Ой, у вас две девочки, когда мальчика рожать будете?», «Почему с вами папа никогда не гуляет?» могут надолго ввести в ступор. Мы спросили мам на форуме, как они ведут себя и что отвечают в подобных ситуациях.

Тактика № 1: Игнорировать

Автор: Джейн Доу

По-моему, самое лучшее и умное – просто промолчать. Самый лучший ответ от разумного взрослого человека – не удостоить ответом, и все. Мы не обязаны никому ничего объяснять и отвечать на каждый вопрос.

Автор: Когда я стану кошкой...

Пристально смотрю на советчика и отхожу.

Тактика 2: Уйти от ответа или вежливо согласиться

Автор: Kukushka

Вся суть бестактного замечания – это не спасти мир, а показать огромный ум замечающего. Поэтому две почти никогда не подводящие тактики:
– Ответы в стиле «капитана Очевидность». «Где ваши носочки?» – на комоде лежат. «Почему такой большой ребенок в подгузнике» – потому что в штаны писается.
– Вежливое согласие – «Да, мы подумаем над вашим предложением, спасибо».
Главное, для сохранения собственного настроения – улыбнуться и не вступать в дебаты с советчиком.

Автор: Обворожительная ♏ Homo Intelligentis ©

Советы и замечания делают в основном люди пожилого возраста. А меня учили с почтением относиться к старшему поколению. Поэтому говорю спасибо, но делаю, как считаю нужным.

Автор: Сотрите ПРОШЛОЕ

Если мне встречаются такие люди, обычно улыбаюсь, киваю и прохожу мимо. Если человек не отстает, то благодарю за совет и обещаю, что обязательно найду способ ему последовать.

Тактика 3: Пристыдить советчика

Автор: Обезьяна без изъяна

У меня дочь из-за ДЦП быстро устает и периодически залезает на руки. Часто находятся люди, которые начинают ее стыдить за то, что такая большая, а до сих пор на ручках ездит. Мой ответ: «Вам мама, похоже, никогда не рассказывала о том, что бывают дети с ограниченными возможностями... Так вот, проблемы у моего ребенка уйдут, а ваша бестактность с вами и останется!»

Собеседник обычно краснеет, извиняется и сваливает в туманную даль... А у меня остается надежда, что этот человек в следующий раз хорошо подумает перед тем, как лезть с ценными (на его взгляд) замечаниями.

Тактика 4: Ответить заумной или неожиданной фразой

Автор: Наташа Смирнова

Не помню, где вычитала, но мне понравился ответ на бестактность: «Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения». Конечно, детям так не ответишь, а вот бестактным взрослым – в самый раз.

Автор: Mary N

«Не каждая мысль, которая приходит в голову, должна быть озвучена». Именно так я и отвечаю на бестактные вопросы. А один раз, когда ко мне обратились с дурацким вопросом: «Почему у вас такие не похожие друг на друга дети? Они что, от разных мужчин?», я ответила: «Меня в детстве научили, что на бестактные вопросы можно не отвечать». Моя собеседница быстро перевела разговор на другую тему.

Автор: Татьяна

Моя подруга говорит: «Я бы посоветовала вам мне не советовать». А ее бабушка говорила: «Вы как хоЧЕТЕ, а я как знаю!»

Тактика 5: Говорить правду

Автор: Анфиса Акинина

Отвечаю конкретно. «Почему не кормите грудью?» – заработала мастит, поэтому кормление прекратилось. «Почему ребенок с соской?» – потому что в 40 лет никого с соской не видела, и мой ребенок перерастет, зато без нервов. «Почему не хотите второго?» – здоровья нет и т.д. Как правило, отстают.

Тактика 6: Дать отпор или нагрубить в ответ

Автор: krendelesa

На такие вопросы отвечаю: «На все ваши слова я предполагаю хамский ответ, так мне его огласить?»

Автор: Горошинка

Одна коллега замучила меня и моего сына по поводу его и моей худобы. Однажды я ей сказала: «Не хочу, чтобы я или сын были такими же жирными, как вы». Коллега обиделась, но больше не лезет.

В комментариях расскажите, на какую еще тему вы бы хотели знать советы наших мам-форумчанок. А также читайте о 8 фразах, которые не стоит говорить маме близнецов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
141
Юличка
Еще ряд вопросов,которые звучат довольно часто и если честно уже бесят:"А ты сиськой кормишь?""Как так ему 4 месяца надо уже докармливать он же голодает(голодает что аж пухнет с голоду.в 4 месяца 9 кг).Воду надо с рождения давать, он пить хочет!"
СсылкаПожаловаться
наталья
товарищи, а почему вы время тратите на чтение разных глупых статей ???? надо в доме прибирать, работать. читать умные книги и вышивать картины крестиком !!!!!
СсылкаПожаловаться
Dafna
А мне очень интересно, почему современные мамы не объясняют своим детям простых вещей, что касается поведения в общественных местах.Например,в аптеке, магазине с малой торговой площадью,ну и т.д. и т.п. А слова,, спасибо, пожалуйста,, вообще говорят единицы. Мамочки, пожалуйста, у вас есть время декретного отпуска и после, ну удаляйте своим любимым малышам больше время,что бы они не доставляли окружающим негативных эмоций своим поведением.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
OxiЖалоба на врача

Здравствуйте, форумчане. У меня сейчас пол седьмого утра, я не сплю с двух часов ночи. На днях создавала тему об отите у ребенка. Ссылку вставить не могу, я с телефона пишу. В воскресенье ночью у дочки заболели уши. В понедельник я ездила с ней к лору. Обратилась к медсесестре принять нас без очереди с острой болью. Медсестра не выполнила моей просьбы. Мы с ребенком ждали в очереди полтора часа. Приоритет в приеме к врачу отдавался пациентам по записи и со снимками рентгена. Через полтора часа ожидания в коридоре наша очередь с ребенком так и не подошла. У ребенка поднялась температура. Я сразу вошла в кабинет к врачу. Врач принял нас недружелюбно, осмотрел ребенка, сказал, что ребенку нужно лучше чистить уши. Медсестра по просьбе врача помыла ребенку уши. Врач, осмотрев ребенка, сказал, что нам нужно было сначала к педиатру. Выписал капли для ушей. В течении следующей недели К нам на дом приходили врачи педиатры 2 раза. Посетили областную больницу. Собираюсь завтра к платному лору, потому что температура и боль сохраняются. Прошло уже почти трое суток от начала приема антибиотиков. Хуже не стало, но и улучшения тоже пока не очень заметны, ребенок по прежнему живет на обезбаливании. Сейчас, после очередной бессонной ночи я хочу "крови". Скажите со стороны - я права, нужно писать жалобу на лора? Может быть у меня не всегда будет возможность сходить к платному врачу, у нас материальное положение не очень. (Я не работаю, ребенок ходит в садик в графике 2 дня в саду/ 2-3 недели дома). После "пилюль" врач начнет работать должным образом или шансов нет? Заранее спасибо за ответы.

423
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 12

Добрый день! Сегодня в теме гости модных показов, кинопремьер и вечеринок в Москве, Лос-Анджелесе и Лондоне.

362
Пятачок)Что читаете сейчас?

Здравствуйте! Что-то давно не было книжных тем, или я пропустила. Что недавно прочитали или читаете? Или ваши рекомендации

318
татьяна конюховаКак воспитывать девочек?

Вот про мальчиков поговорили. С ними все , как мне кажется, очевидно, воспитывать надо мужчину своей мечты)). А девочки? Что в их воспитании главное, на Ваш взгляд?

223
сахарочекЛюбопытно, про воду

Девочки здравствуйте! Я из любопытства хочу спросить - сколько кубов воды уходит у вас за месяц? У нас три человека 6 кубов горячей и 13 кубов холодной. Кто то считает много очень, кто наоборот что мало.

123
Elena GСлава и уважение одиноким мамам с детьми

Так случилось, что мой благоверный срочно уехал к родителям на свою Родину. Мы впервые расстались с ним за все время существования нашей семьи - 20л. Я ждала этого момента, считала дни, потом часы :))) Уехал. Ну думаю, ща, булки расслаблю, почитаю, повяжу, поваляю в свое удовольствие. Дома только остались дети. Теперь я дни считаю когда муж вернется! :) Это такой кошмар - я с ног валюсь. Старшенькой 15, средней 11 и сыну почти 7. Они все хотят есть. И все хотят есть разное. В нашей семье готовит муж. Как то так получилось у меня сделать, что он не растерял навыков готовки с общежития :) Ну терпеть не могу готовить. У меня много работы, а он более свободен. Потом, нужно детей развезти по всяким занятиям. Я просто разрываюсь - 3 ребенка закинуть в разные места, а потом их пособирать. Старшенькая грохнулась на велосипеде когда ехала в школу. Теперь пол ребенка - огромный синяк и мы вынуждены были 3 раза сходить в больничку, и сделали х-рей. И все это после моей работы. Сынок приносит со школы замечательные писульки от училки типа "Ваш сын сегодня подрался с тем то тем то", или "Он проколол карандашом сегодня своего друга" и тд [smile]scream[/smile]Я постоянно провожу нужные беседы с сыном. В общем, я не представляю как справляется одинокая мама с 3мя детьми, удовлетворяет их внешкольные потребности, кормит вовремя, обстирывает и при этом, еще и работает. Про "почитать" и что-то "своять" у меня физически сил нет! Только одна мысля - спать... спать... спать...

105
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru