Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как обезопасить ребенка в интернете?

Современные дети осваивают новые технологии гораздо быстрее нас. Для них включить и установить игру на планшете порой проще, чем научиться есть ложкой и вилкой. Помимо прочего, у школьников и подростков сейчас немалая часть жизни проходит онлайн: социальные сети, форумы, мессенджеры. Но далеко не всегда подобные навыки безопасны для ребенка.


Как сохранить психику и здоровье ребенка, а порой и жизнь, не лишая его доступа к Всемирной паутине?

Miika Silfverberg / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Основные опасности 

Помимо того, что с помощью интернета мы всегда можем найти нужную информацию, учебные материалы, иллюстрации, интересные и полезные лекции, не стоит забывать и о том, что часть контента непригодна для юных компьютерных гениев. Какие же опасности подстерегают наших детей онлайн?

1. Самая распространенная и несущая, по сути, наименьший вред конкретно ребенку – это вирусы и вредоносные программы, которые тот может по неосторожности скачать и загрузить на компьютер. Это грозит тем, что все данные компьютера будут удалены или повреждены, а на восстановление потребуется много времени и денег.

Дочь постоянно в телефоне торчит, музыку слушает или в ВК переписывается. Но на ночь телефон забираю. На планшете у нее пароль знаю только я, даю по выходным на часик поиграть.
ALEX .Пользователь «Дети Mail.ru»

2. Еще одна опасность, подстерегающая в интернете, это заражение через пиринговые сети. Такой ход используют мошенники для того, чтобы получить доступ к компьютеру: посторонние лица могут изучить и скачать данные, не имея к нему физического доступа, причем вычислить такое «проникновение» будет не так-то и просто.

3. К сожалению, интернет-среда позволяет злоумышленникам оставаться инкогнито и примерять на себя разные «добрые» маски. При общении в Сети далеко не всегда можно быть уверенным в том, что собеседник на другом конце провода действительно ровесник, одноклассник или совершенно безобидный друг по переписке. Часто бывает так, что именно благодаря интернету педофилы и маньяки ищут своих жертв и после «выманивают» их в реальную жизнь или же «делятся» знаниями и информацией, не пригодной для детей.

4. И к слову об информации. Получить доступ к сайтам с не подходящим для детей контентом, с опасной и разрушающей психику информацией очень просто. Всплывающее окно «Подтвердите, что вам есть 18 лет» – часто единственное препятствие, и проверять введенную информацию никто не будет. Поэтому любой ребенок с помощью поисковых систем может легко находить то, к чему он не готов ни морально, ни психологически.

5. Также соблазном для ребенка может служить и приобретение тех или иных товаров в интернет-магазинах, особенно если ваша кредитная карта привязана к аккаунту (например, как в случае с AppStore). Покупка может быть совершена необдуманно, потому что не всегда дети понимают, что виртуальные деньги – очень даже реальны, и будут списаны с вашего счета в ту же минуту, а получить «покупку» можно далеко не сразу или вообще не получить, попавшись на удочку мошенников.

Lars Plougmann / Flickr / CC-BY-SA-2.0

 Как обезопасить ребенка в Сети: шесть правил

1. Перед тем как открыть ребенку доступ к компьютеру, подробно расскажите ему обо всех угрозах и опасностях, которые подстерегают его в интернете. Будьте откровенны, отвечайте на всевозможные вопросы, приведите в качестве примера истории или случаи из жизни. Выходя в Сеть, ребенок должен иметь представление о том, куда он попадает и что в каких ситуациях делать.

2. Установите на компьютер ребенка антивирусные программы и родительский контроль. На данный момент есть большое количество разнообразных программ, помогающих обеспечить достойную защиту от вирусов и пиринговых атак, а также ограничивающих доступ детей к нежелательному контенту.

3. Если ребенок создал аккаунт в соцсети, то стоит установить для него правила его использования: нельзя общаться с незнакомыми людьми, запрещено отправлять посторонним данные о себе, номер телефона, домашний адрес, фотографии, а также встречаться с людьми из Сети. Если собеседник присылает ссылку или какой-либо файл, лучше отказаться от просмотра и скачивания во избежание неприятностей. Любопытство порой может стоит здоровья и жизни ребенка, и вам необходимо донести эти предостережения до него заранее.

4. До определенного возраста (рекомендуется до 12 лет) не стоит покупать ребенку персональный компьютер. Но если у вашего школьника все же есть собственный ПК, то лучше поставить его в общую комнату, чтобы иметь возможность наблюдать за тем, что он на нем делает.

Intel Free Press / Flickr / CC-BY-SA-2.0

5. Обсуждайте с ребенком его «интернет-путешествия»: где он был, что видел, что его взволновало, что удивило. Возможно, именно благодаря таким доверительным разговорам вы сможете предостеречь его от потенциальных опасностей и неприятностей.

6. Расскажите ребенку о покупках в интернете и объясните, почему категорически нельзя делать их самостоятельно. Даже если ему что-то приглянулось, сначала он должен показать это вам, чтобы вы могли принять совместное решение о целесообразности покупки.

Будьте внимательны, и интернет принесет гораздо больше пользы, чем вреда.

Также читайте о том, что школьников научат делать безопасные селфи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Лёля
Мне кажется, сейчас есть очень много способов как обезопасить ребенка в интернете. мы вот тоже недавно озадачились такой проблемой - у нас провайдер МГТС, и мы решили подключить услугу "белый интернет". Поэтому я теперь сама настраиваю доступ, выбираю сайты, которые доступны сыну
СсылкаПожаловаться
Алена Мэйс
Девчонки!Сегодня буквально обсуждали с коллегами за кофе ситуацию!!!!!!!!ПРИСЛУШАЙТЕСЬ!!!!Дочери моей подруги позвонили и спросили какую то Сашу(Никнейм писать не стану).Подробно выпытывали фамилию,болезни которыми болела,рост,вес,где живет и т.д.Звонили с разных симок,обрабатывали и т.д.Девочке 11 лет!!!Когда моя подруга стала звонить по этим номерам(у нее доступ в личный кабинет) и как только начала разговор-сбрасывали.Звонки шли с Москвы,Чебоксар,Тюмени и т.д.Обрабатывают детей и втираются им в доверие!!!!ПРЕДУПРЕДИТЕ ДЕТЕЙ!!!!!
Плюс был сайт "Как стать русалочкой"-там детей просят прислать свои данные,а потом просят сфоткаться голыми!!!!!
Может это покажеться смешным-просто предупреждаю!Это очень страшно!!!
СсылкаПожаловаться
Алена Мэйс
Девчонки!Сегодня буквально обсуждали с коллегами за кофе ситуацию!!!!!!!!ПРИСЛУШАЙТЕСЬ!!!!Дочери моей подруги позвонили и спросили какую то Сашу(Никнейм писать не стану).Подробно выпытывали фамилию,болезни которыми болела,рост,вес,где живет и т.д.Звонили с разных симок,обрабатывали и т.д.Девочке 11 лет!!!Когда моя подруга стала звонить по этим номерам(у нее доступ в личный кабинет) и как только начала разговор-сбрасывали.Звонки шли с Москвы,Чебоксар,Тюмени и т.д.Обрабатывают детей и втираются им в доверие!!!!ПРЕДУПРЕДИТЕ ДЕТЕЙ!!!!!
Плюс был сайт "Как стать русалочкой"-там детей просят прислать свои данные,а потом просят сфоткаться голыми!!!!!
Может это покажеться смешным-просто предупреждаю!Это очень страшно!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
203
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
128
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
124
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
CatrìonaИсторя любви: Полина и Иван

И. Тургенев  и  П. Виардо
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru