Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как обезопасить ребенка в интернете?

Современные дети осваивают новые технологии гораздо быстрее нас. Для них включить и установить игру на планшете порой проще, чем научиться есть ложкой и вилкой. Помимо прочего, у школьников и подростков сейчас немалая часть жизни проходит онлайн: социальные сети, форумы, мессенджеры. Но далеко не всегда подобные навыки безопасны для ребенка.


Как сохранить психику и здоровье ребенка, а порой и жизнь, не лишая его доступа к Всемирной паутине?

Miika Silfverberg / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Основные опасности 

Помимо того, что с помощью интернета мы всегда можем найти нужную информацию, учебные материалы, иллюстрации, интересные и полезные лекции, не стоит забывать и о том, что часть контента непригодна для юных компьютерных гениев. Какие же опасности подстерегают наших детей онлайн?

1. Самая распространенная и несущая, по сути, наименьший вред конкретно ребенку – это вирусы и вредоносные программы, которые тот может по неосторожности скачать и загрузить на компьютер. Это грозит тем, что все данные компьютера будут удалены или повреждены, а на восстановление потребуется много времени и денег.

Дочь постоянно в телефоне торчит, музыку слушает или в ВК переписывается. Но на ночь телефон забираю. На планшете у нее пароль знаю только я, даю по выходным на часик поиграть.
ALEX .Пользователь «Mail Дети»

2. Еще одна опасность, подстерегающая в интернете, это заражение через пиринговые сети. Такой ход используют мошенники для того, чтобы получить доступ к компьютеру: посторонние лица могут изучить и скачать данные, не имея к нему физического доступа, причем вычислить такое «проникновение» будет не так-то и просто.

3. К сожалению, интернет-среда позволяет злоумышленникам оставаться инкогнито и примерять на себя разные «добрые» маски. При общении в Сети далеко не всегда можно быть уверенным в том, что собеседник на другом конце провода действительно ровесник, одноклассник или совершенно безобидный друг по переписке. Часто бывает так, что именно благодаря интернету педофилы и маньяки ищут своих жертв и после «выманивают» их в реальную жизнь или же «делятся» знаниями и информацией, не пригодной для детей.

4. И к слову об информации. Получить доступ к сайтам с не подходящим для детей контентом, с опасной и разрушающей психику информацией очень просто. Всплывающее окно «Подтвердите, что вам есть 18 лет» – часто единственное препятствие, и проверять введенную информацию никто не будет. Поэтому любой ребенок с помощью поисковых систем может легко находить то, к чему он не готов ни морально, ни психологически.

5. Также соблазном для ребенка может служить и приобретение тех или иных товаров в интернет-магазинах, особенно если ваша кредитная карта привязана к аккаунту (например, как в случае с AppStore). Покупка может быть совершена необдуманно, потому что не всегда дети понимают, что виртуальные деньги – очень даже реальны, и будут списаны с вашего счета в ту же минуту, а получить «покупку» можно далеко не сразу или вообще не получить, попавшись на удочку мошенников.

Lars Plougmann / Flickr / CC-BY-SA-2.0

 Как обезопасить ребенка в Сети: шесть правил

1. Перед тем как открыть ребенку доступ к компьютеру, подробно расскажите ему обо всех угрозах и опасностях, которые подстерегают его в интернете. Будьте откровенны, отвечайте на всевозможные вопросы, приведите в качестве примера истории или случаи из жизни. Выходя в Сеть, ребенок должен иметь представление о том, куда он попадает и что в каких ситуациях делать.

2. Установите на компьютер ребенка антивирусные программы и родительский контроль. На данный момент есть большое количество разнообразных программ, помогающих обеспечить достойную защиту от вирусов и пиринговых атак, а также ограничивающих доступ детей к нежелательному контенту.

3. Если ребенок создал аккаунт в соцсети, то стоит установить для него правила его использования: нельзя общаться с незнакомыми людьми, запрещено отправлять посторонним данные о себе, номер телефона, домашний адрес, фотографии, а также встречаться с людьми из Сети. Если собеседник присылает ссылку или какой-либо файл, лучше отказаться от просмотра и скачивания во избежание неприятностей. Любопытство порой может стоит здоровья и жизни ребенка, и вам необходимо донести эти предостережения до него заранее.

4. До определенного возраста (рекомендуется до 12 лет) не стоит покупать ребенку персональный компьютер. Но если у вашего школьника все же есть собственный ПК, то лучше поставить его в общую комнату, чтобы иметь возможность наблюдать за тем, что он на нем делает.

Intel Free Press / Flickr / CC-BY-SA-2.0

5. Обсуждайте с ребенком его «интернет-путешествия»: где он был, что видел, что его взволновало, что удивило. Возможно, именно благодаря таким доверительным разговорам вы сможете предостеречь его от потенциальных опасностей и неприятностей.

6. Расскажите ребенку о покупках в интернете и объясните, почему категорически нельзя делать их самостоятельно. Даже если ему что-то приглянулось, сначала он должен показать это вам, чтобы вы могли принять совместное решение о целесообразности покупки.

Будьте внимательны, и интернет принесет гораздо больше пользы, чем вреда.

Также читайте о том, что школьников научат делать безопасные селфи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Лёля
Мне кажется, сейчас есть очень много способов как обезопасить ребенка в интернете. мы вот тоже недавно озадачились такой проблемой - у нас провайдер МГТС, и мы решили подключить услугу "белый интернет". Поэтому я теперь сама настраиваю доступ, выбираю сайты, которые доступны сыну
СсылкаПожаловаться
Алена Мэйс
Девчонки!Сегодня буквально обсуждали с коллегами за кофе ситуацию!!!!!!!!ПРИСЛУШАЙТЕСЬ!!!!Дочери моей подруги позвонили и спросили какую то Сашу(Никнейм писать не стану).Подробно выпытывали фамилию,болезни которыми болела,рост,вес,где живет и т.д.Звонили с разных симок,обрабатывали и т.д.Девочке 11 лет!!!Когда моя подруга стала звонить по этим номерам(у нее доступ в личный кабинет) и как только начала разговор-сбрасывали.Звонки шли с Москвы,Чебоксар,Тюмени и т.д.Обрабатывают детей и втираются им в доверие!!!!ПРЕДУПРЕДИТЕ ДЕТЕЙ!!!!!
Плюс был сайт "Как стать русалочкой"-там детей просят прислать свои данные,а потом просят сфоткаться голыми!!!!!
Может это покажеться смешным-просто предупреждаю!Это очень страшно!!!
СсылкаПожаловаться
Алена Мэйс
Девчонки!Сегодня буквально обсуждали с коллегами за кофе ситуацию!!!!!!!!ПРИСЛУШАЙТЕСЬ!!!!Дочери моей подруги позвонили и спросили какую то Сашу(Никнейм писать не стану).Подробно выпытывали фамилию,болезни которыми болела,рост,вес,где живет и т.д.Звонили с разных симок,обрабатывали и т.д.Девочке 11 лет!!!Когда моя подруга стала звонить по этим номерам(у нее доступ в личный кабинет) и как только начала разговор-сбрасывали.Звонки шли с Москвы,Чебоксар,Тюмени и т.д.Обрабатывают детей и втираются им в доверие!!!!ПРЕДУПРЕДИТЕ ДЕТЕЙ!!!!!
Плюс был сайт "Как стать русалочкой"-там детей просят прислать свои данные,а потом просят сфоткаться голыми!!!!!
Может это покажеться смешным-просто предупреждаю!Это очень страшно!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

567
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

460
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

328
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети