Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как обезопасить ребенка в интернете?

Современные дети осваивают новые технологии гораздо быстрее нас. Для них включить и установить игру на планшете порой проще, чем научиться есть ложкой и вилкой. Помимо прочего, у школьников и подростков сейчас немалая часть жизни проходит онлайн: социальные сети, форумы, мессенджеры. Но далеко не всегда подобные навыки безопасны для ребенка.


Как сохранить психику и здоровье ребенка, а порой и жизнь, не лишая его доступа к Всемирной паутине?

Miika Silfverberg / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Основные опасности 

Помимо того, что с помощью интернета мы всегда можем найти нужную информацию, учебные материалы, иллюстрации, интересные и полезные лекции, не стоит забывать и о том, что часть контента непригодна для юных компьютерных гениев. Какие же опасности подстерегают наших детей онлайн?

1. Самая распространенная и несущая, по сути, наименьший вред конкретно ребенку – это вирусы и вредоносные программы, которые тот может по неосторожности скачать и загрузить на компьютер. Это грозит тем, что все данные компьютера будут удалены или повреждены, а на восстановление потребуется много времени и денег.

Дочь постоянно в телефоне торчит, музыку слушает или в ВК переписывается. Но на ночь телефон забираю. На планшете у нее пароль знаю только я, даю по выходным на часик поиграть.
ALEX .Пользователь «Дети Mail.ru»

2. Еще одна опасность, подстерегающая в интернете, это заражение через пиринговые сети. Такой ход используют мошенники для того, чтобы получить доступ к компьютеру: посторонние лица могут изучить и скачать данные, не имея к нему физического доступа, причем вычислить такое «проникновение» будет не так-то и просто.

3. К сожалению, интернет-среда позволяет злоумышленникам оставаться инкогнито и примерять на себя разные «добрые» маски. При общении в Сети далеко не всегда можно быть уверенным в том, что собеседник на другом конце провода действительно ровесник, одноклассник или совершенно безобидный друг по переписке. Часто бывает так, что именно благодаря интернету педофилы и маньяки ищут своих жертв и после «выманивают» их в реальную жизнь или же «делятся» знаниями и информацией, не пригодной для детей.

4. И к слову об информации. Получить доступ к сайтам с не подходящим для детей контентом, с опасной и разрушающей психику информацией очень просто. Всплывающее окно «Подтвердите, что вам есть 18 лет» – часто единственное препятствие, и проверять введенную информацию никто не будет. Поэтому любой ребенок с помощью поисковых систем может легко находить то, к чему он не готов ни морально, ни психологически.

5. Также соблазном для ребенка может служить и приобретение тех или иных товаров в интернет-магазинах, особенно если ваша кредитная карта привязана к аккаунту (например, как в случае с AppStore). Покупка может быть совершена необдуманно, потому что не всегда дети понимают, что виртуальные деньги – очень даже реальны, и будут списаны с вашего счета в ту же минуту, а получить «покупку» можно далеко не сразу или вообще не получить, попавшись на удочку мошенников.

Lars Plougmann / Flickr / CC-BY-SA-2.0

 Как обезопасить ребенка в Сети: шесть правил

1. Перед тем как открыть ребенку доступ к компьютеру, подробно расскажите ему обо всех угрозах и опасностях, которые подстерегают его в интернете. Будьте откровенны, отвечайте на всевозможные вопросы, приведите в качестве примера истории или случаи из жизни. Выходя в Сеть, ребенок должен иметь представление о том, куда он попадает и что в каких ситуациях делать.

2. Установите на компьютер ребенка антивирусные программы и родительский контроль. На данный момент есть большое количество разнообразных программ, помогающих обеспечить достойную защиту от вирусов и пиринговых атак, а также ограничивающих доступ детей к нежелательному контенту.

3. Если ребенок создал аккаунт в соцсети, то стоит установить для него правила его использования: нельзя общаться с незнакомыми людьми, запрещено отправлять посторонним данные о себе, номер телефона, домашний адрес, фотографии, а также встречаться с людьми из Сети. Если собеседник присылает ссылку или какой-либо файл, лучше отказаться от просмотра и скачивания во избежание неприятностей. Любопытство порой может стоит здоровья и жизни ребенка, и вам необходимо донести эти предостережения до него заранее.

4. До определенного возраста (рекомендуется до 12 лет) не стоит покупать ребенку персональный компьютер. Но если у вашего школьника все же есть собственный ПК, то лучше поставить его в общую комнату, чтобы иметь возможность наблюдать за тем, что он на нем делает.

Intel Free Press / Flickr / CC-BY-SA-2.0

5. Обсуждайте с ребенком его «интернет-путешествия»: где он был, что видел, что его взволновало, что удивило. Возможно, именно благодаря таким доверительным разговорам вы сможете предостеречь его от потенциальных опасностей и неприятностей.

6. Расскажите ребенку о покупках в интернете и объясните, почему категорически нельзя делать их самостоятельно. Даже если ему что-то приглянулось, сначала он должен показать это вам, чтобы вы могли принять совместное решение о целесообразности покупки.

Будьте внимательны, и интернет принесет гораздо больше пользы, чем вреда.

Также читайте о том, что школьников научат делать безопасные селфи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
25
Kuznetsova Maria
И взрослые частенько делают глупости в интернете - и качают вирусы, и делятся личной информацией, что уж говорить о детях. Так что остается только бдить ))
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
Что ни говори, но я считаю, что до какого-то возраста детей лучше оградить от интернета (особенно соц.сетей), но при этом объяснитт почему так делается. Я не думаю, что кто-то хотел, чтобы его ребенка вовлекли в грязные игры, научили плохому или он сам стал плохим.. Интернет всегда будет с нами, но чтобы не наделать глупостей, нужно быть уверенным в себе и понимать, что не все хорошо или плохо.
СсылкаПожаловаться
андрей ******
Ставьте Линукс и не парьтесь, но опять же надо смотреть куда тыкать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
OVSШпионаж работодателей через социальные контакты
Дорогие дамы, как вы относитесь к тому, что работодатели собирают информацию о своих работниках через ссылки в социальных сетях и других источниках информационных технологий. Работодатель при приеме на работу хочет знать все о личности кандидата, включая его интересы, повеление и время проводимое в социальных сетях. Это же нечестно, шпионить за работниками, однако работодатели не гнушаются сбором информации
298
Инесса ФедоровнаМужской конкурс красоты Mister Global
Наверняка кто-то уже видел эти фото, но думаю, никто не против будет полюбоваться на симпатичных мужичков)
Итак, недавно в Таиланде прошёл конкурс «Мистер Глобал 2019», который почти как «Мисс мира», только для мужчин. Впервые конкурс был проведён в 2014 году, и с того момента более 60 стран прислали своих представителей, чтобы побороться за титул "Mister Global". Финал состоялся 26 сентября в Бангкоке, где жюри пришлось выбрать победителя из 38 кандидатов на почетный титул (сразу расстрою - Россия не участвовала
).
Поехали!
278
Мамина дочка и точкаВот я вообще в шоке...
Давно не читала форум. Наткнулась на тему про девочку с волосами.  11 летнего ребенка и на эпиляцию и на шугаринг...Понятно в кого вырастают дети, называющие сверстниц обезьянками и отправляют их жить в [ удалено модератором ]. А если ребенок, не дай Бог, травма какая то у ребенка будет, надо его вообще дома закрыть, что бы глаза высокочувствительным особам не мозолил. А с волосами так вообще в ссылку., замуж то тебя не возьмут, этож главное предназначение, чтоб тебя взяли. Своей дочери бы об,яснила, что девочки просто [ удалено модератором  ], впрочем как и некоторые взрослые
215
АнонимШизофрения?
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.
Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...
С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.
Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?
Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.
Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.
Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
172
ВасилискаДля девочки, которую не допустили на чаепитие, устроили отдельный праздник
Настоящий праздник с подарками и приключениями устроили неравнодушные люди для второклассницы Миланы, 11 ноября сообщает паблик MRZLK.

История Миланы, которую ранее не допустили к чаепитию с одноклассниками из-за того, что мама не сдала деньги родительскому комитету, организующему мероприятие, возмутила многих родителей и просто неравнодушных граждан.

Чтобы не остаться в стороне от произошедшего и помочь ребенку преодолеть психологически тяжелую ситуацию, многие неравнодушные люди вскладчину организовали для Миланы и других детей настоящий праздник.

Инициативные взрослые организовали большой детский праздник для девочки и других ребят. Детей ждали незабываемые приключения, аттракционы, игры, веселье, подарки.

«Когда-то у меня была похожая ситуация и я не люблю, когда маленького беззащитного человека вот так шпыняют. Это слишком. Поэтому я хотела хоть как-то помочь», — поделилась переживаниями Александра Есментова, жительница Томска, одна из инициаторов детского праздника.

Совместными усилиями проявившие доброту и заботу люди смогли преодолеть негатив, травмировавший формирующееся мировосприятие ребенка, и доказали, что отзывчивые сердца могут сделать мир лучше.

Напомним, скандальная ситуация во втором классе новосибирской школы № 183 вызвала широкий общественный резонанс. Из-за того, что мама Миланы не захотела сдавать деньги родительскому комитету, отказавшемуся давать отчет за полученные средства, девочку выгнали из-за общего стола во время школьного чаепития.

/////

Интересно, стало ли стыдно после этого родительскому комитету? Педагогам? Директору школы? Впрочем, о чем я спрашиваю.
142
Жить хорошо!Флорентинки. Печенье к Рождеству.
За таким загадочным названием скрывается печенье, по вкусу похожее и на ирис и на козинаки. Нежная сливочная карамельная масса с кусочками фруктов и орехами.
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru