Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как весело провести Масленицу и не заболеть

Если вы будете участвовать в масленичных гуляньях с детьми (это правда весело!), приготовьтесь провести на морозе несколько часов подряд. Вас ждут шумные игры, уличные аттракционы, катание на санях и, конечно, длинные очереди за дымящимися блинами. Рассказываем, как долго гулять на Масленицу и не мерзнуть. 


Depositphotos

Правило № 1: Соблюдаем правило «капусты»

«Нет плохой погоды, есть плохая одежда». К счастью, из современного детского гардероба ушли тяжеленные шубы на искусственном меху, которые вмиг промокали и не давали ребенку двигаться. В магазинах большой выбор почти невесомой одежды, способной долго удерживать тепло.

Тело. Имеет значение не только качество зимней одежды, но и правильное сочетание вещей. Одевать ребенка надо «как капусту» – многослойно.

Первый слой – термобелье или белье из хлопка с шерстью. Второй слой – флис или шерсть. Третий слой – собственно, комбинезон. Он должен быть по размеру ребенку, иначе согревающая «воздушная подушка» не сработает.

Для подвижных детей идеальна мембрана: она легко и прекрасно сохраняет тепло, отводя лишние тепло и влагу во время подвижных игр на улице. Не очень активного ребенка будет хорошо согревать комбинезон с наполнителем «пух-перо».

Правило № 2: Защищаем руки, ноги и лицо

Руки. Варежки и перчатки должны быть непромокаемыми и не тесными.

Ноги. Иногда мамы надевают на ребенка сразу две пары теплых носков, а по приходу домой получают заледеневшие ноги. Чтобы этого избежать, следите за тем, чтобы ребенку не была тесна обувь: он должен свободно шевелить пальцами. Достаточно одной пары теплых носков из шерсти поверх х/б носочков или колготок. Если ребенок носит термообувь из мембраны, обязательны термоноски.

Лицо. За 20-30 минут до выхода из дома намажьте щеки и нос ребенка защитным кремом от мороза. Губы – жирной гигиенической помадой. Выбирайте средства с повышенным содержанием липидов на безводной основе.

На голову лучше всего надеть шлем: он хорошо защитит и уши, и щеки, и лоб. Если ребенок носит сережки, на время прогулки их лучше снять.

Не забудьте о себе. Замерзнете – придется вскоре возвращаться, а уводить домой разыгравшегося ребенка – то еще удовольствие. Для долгой прогулки на морозе хороша лыжная экипировка. Что касается обуви – идеальны угги (а если добавить к ним термоноски, можно гулять практически вечно).

Захватите с собой термокружку или небольшой термос с чаем или теплым компотом. Замерзнув, сможете быстро согреться прямо на месте. К тому же будет чем запивать блины, если ребенку не понравится чай в «полевых» кафе.

Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Правило № 3: Следим за тем, чтобы ребенок не замерз и не перегрелся

Холодные щеки, руки и нос – не показатель того, что ребенок мерзнет. Важнее обратить внимание на ноги, а также на области груди и спины чуть ниже шеи. Если холодно там, значит, пора домой.

Не менее опасен во время прогулки и перегрев. Снимайте или полностью расстегивайте на ребенке верхнюю одежду в помещениях и в транспорте, иначе на улице ребенок выйдет из них мокрым и может простудиться.

Правило № 4: Активно играем

► Если ребенок начал замерзать, предложите ему поиграть в «волчьи догонялки». Расскажите, что это не обычные догонялки, а такие, какие приняты у зверей, ведь волки в стае ходят за другом по снегу след в след. Вот и догонять друг друга тоже надо след в след. Получается не так быстро, зато весело.

► Ловите «снежные пузыри». Если на улице мороз, а ветра нет, то обычные мыльные пузыри будут почти мгновенно замерзать прямо на ваших глазах. При крепком морозе (-15оС - 20оС) пузыри покроются красивым узором.

► В местах, где активные игры неуместны, например, в очереди за блинами, можно просто попрыгать на месте или поиграть в «Угадайку». Ребенок вытаптывает на снегу какую-нибудь фигуру или животное, а вы угадываете, что это такое.

Depositphotos

► Если боитесь, что во время игр со снегом у ребенка замерзнут руки, возьмите с собой снежколеп и формочки для песочницы. Это уменьшит время контакта со снегом (можно набирать его лопаткой), а ребенку наверняка понравится создавать ледяные «лакомства».

► Играя в снежки, лучше целиться не друг в друга, а, например, в дерево, стену здания или забор. Самый меткий «снежкометалец» первым получает приз – вкусный блин. Дети обычно охотно включаются в любое соревнование.

Правило № 5: Правильно согреваемся после прогулки

Снимите всю уличную одежду, переоденьтесь в теплые пижамы и выпейте теплого компота или чая.

Если ребенок сильно замерз, не нужно сразу засовывать его в горячую ванну или парить ноги. Также нельзя растирать замерзшие участки тела или смазывать их жирными кремами. Согреваться лучше всего в воде комнатной температуры, плавно увеличивая ее до температуры тела. 

Также читайте о том, как приготовить блины для аллергика: без муки, без яиц или без молока.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Нет
В ответ на комментарий от Николя Саркозин
Николя Саркозин
Автор,возьми ручку и запиши - лайфхак по-русски подсказка.Запомни - пригодиться
СсылкаПожаловаться
И у вас в слове "пригодится" ошибка. За собой бы следили, прежде чем других поправлять.
СсылкаПожаловаться
Нет
В ответ на комментарий от Николя Саркозин
Николя Саркозин
Автор,возьми ручку и запиши - лайфхак по-русски подсказка.Запомни - пригодиться
СсылкаПожаловаться
И близко нет.
СсылкаПожаловаться
Nu-Tella
В ответ на комментарий от Николя Саркозин
Николя Саркозин
Автор,возьми ручку и запиши - лайфхак по-русски подсказка.Запомни - пригодиться
СсылкаПожаловаться
Николя, запомни: что сделаЕТ? - пригодиТСЯ. Что сделаТЬ? - пригодиТЬСЯ! :))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы
VikkiБаланс между ребенком и работой

Начну с того, что деньги в семье считаю я. И заначки делаю тоже я. Муж только иногда удивляется, когда в случае форс-мажора я достаю суммы из тайников. Нет, я не от него прячу, никто не ущемлен, но нз нужен. Смотрю цены сейчас на одежду, технику... И все оооочень дорого. Плюс еще дочке хочу купить и ту кухню крутую, и эту интерактивную игрушку. Да и в бассейн хочу ходить определенный. И чтоб делать все это со спокойной душой я хочу выйти на работу. А как же ребенок? Ведь ей же важнее мама, чем новая игрушка? Ну как сказать. Работа - это еще одна, а то и две дополнительные поездки на море в год. Это походы во всякие развлекательные центры, игрушки, да и лишние поездки к бабушкам-дедушкам. Для нее ж в первую очередь все. Или себя обманываю?) Да и хочется еще ребенка потом, неплохо было бы свободных денег побольше иметь. Мало ли. Нет такого, что прям НАДО. Но лишние деньги - не лишние?) Расскажите, кто когда вышел на работу после декрета, почему именно тогда? Дайте пищу для ума.

303
Валерия КлимоваЯ- ужасная дочь

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня.  Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что  она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

294
Божья КоровкаПозитивчика не желаете ли?)))

Всем доброго времени суток! Тема просто для поднятия настроения и для появления лучезарных улыбочек на ваших лицах ))) Всем удачной недели и солнышка в душе!!! [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-58692.jpg[/img]

204
Ольг@-Техника безопасности? Нет, не слышал....

Всем привет. Посмотрим немного картинок на тему безалаберности некоторых взрослых [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-3080.jpg[/img]

186
Katena_a_aИмена.

Так, навеяло [smile]blush[/smile]  Вы своих детей называете полным именем или сокращенным? И как дети сами представляются при знакомстве? [smile]innocent[/smile]

153
СчастливаяПочему все советуют развестись?

Написала я тут недавно тему про раздельный отдых. Больше половины мне написали - надо бежать от такого мужа. Как Вы так живете? Захожу в подобные темы, где девочки пишут про проблемы в семье, как мне кажется решаемые. Вместо утешения начинают опять кошмарить - у него другая, разводись, тебя не уважают! Вот почему так? Из серии  - если тебе сложно в браке, надо разводиться! А вне брака легче? Это неправильно, но статистика показывает, что папы улетают с горизонта и ни денег, ни времени своего ребенку не достается. Женщине сложнее выйти замуж с детьми, когда ей 35-ть. Да, и если девушка в свое время смогла выйти замуж только за такого плохого человека, то почему сейчас когда ей на 10 лет больше и есть дети, ее шансы выйти замуж за любящего, заботливого, щедрого мужчину выше? Вот где логика?

146
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru