Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Как не раздражаться на ребенка?

Даже самая спокойная и добродушная мама теряет терпение, когда приходится в сотый раз объяснять или напоминать ребенку одно и то же. Как же научиться не выплескивать на малыша свое раздражение? 


Фотобанк Лори

Мама трехлетнего Максима, устало глядя на часы, уже в третий раз напоминает сыну о том, что пора спать. Но сын, увлеченный постройкой башни из кубиков, ее не слышит и никак не реагирует. Голос мамы уже раздраженный, и ей уже хочется схватить непослушного отпрыска подмышку, шлепнуть и понести в ванную, невзирая на протесты, ведь завтра рано вставать, и все опять не выспятся.

Правда, истоки материнского раздражения – вовсе не в беспокойстве о том, что малыш поспит на 10 минут меньше обычного, а в том, что завтра на работе начальник потребует готовый отчет, а писать его уже нет сил, а когда Максимка наконец угомонится – их тем более не будет... Недовольство и раздражение громоздятся друг на друга, а у подножия этих Гималаев маленький мальчик увлеченно строит башенку из кубиков, готовясь стать невольной жертвой маминой усталости и негодования.

Знакомая картина?

Физиологи называют раздражением воздействие на живую клетку, под влиянием которого она изменяет свое состояние. Так же и в нашей повседневной жизни – мы меняемся под влиянием раздражения, за считанные мгновения превращаясь из добрейшего человека и разумного родителя в какого-то дикаря с ремнем. И самое страшное, что весь этот кошмар обрушивается на тех, кого мы любим больше всего на свете, на наших детей. И даже если мы изо всех сил пытаемся сохранять олимпийское спокойствие, рано или поздно раздражение, обиды и нервное напряжение, скрытое под безмятежной улыбкой, находят выход.

Что с этим делать?

Копить напряжение внутри недопустимо – его необходимо выпускать наружу. И пока оно не превысило допустимый уровень, делать это спокойно. Да, чтобы Максимка лучше услышал просьбу мамы – нужно спокойно и без раздражения заранее начать помогать ему, чем добиваться того, чтобы он сделал все сам, когда все лимиты терпения будут исчерпаны.

Я во всех случаях музыку расслабляющую слушаю. Вот даже сейчас по зарплате 50 тысяч людям найти в отчетах не могу – а вот сижу, слушаю Имрама и релаксирую...
Марго ЗадикянПользователь «Дети Mail.ru»

Если это не помогает и состояние раздражения по-прежнему тяготит вас, задумайтесь о причинах вашего гнева, ведь не всегда они лежат на поверхности: нам кажется, что нас бесит непослушание отпрыска, а на самом деле мы просто не выспались, да еще и кран на кухне неделю уже капает, и зуб снова ноет, и муж опять оставил невымытую чашку из-под кофе... Раздражение складывается из мелочей, накапливается слой за слоем, и превращается в форменное испытание для нашей психики. Повседневный негатив щедро удобряет почву для стресса, а стресс в свою очередь может запросто превратиться в настоящую депрессию.

Боремся с напряжением грамотно

Итак, у нас есть стресс. Что с ним делать? Во-первых, можно устранить причину стресса: например, все-таки починить кран на кухне или уволиться от начальника-самодура. Во-вторых, можно изменить свое отношение к проблеме: уйти в другую комнату, чтобы не слышать навязчивой капели из крана, или войти в положение начальника, который не такой уж и самодур, просто у него тоже свои проблемы и жизнь тяжелая.

В-третьих, сложно вообще ничего не делать и продолжить накапливать свое раздражение, до поры до времени изливая его на того, кто в семье слабее всех  – на ребенка. До поры до времени – потому что безнаказанность со временем исчезнет, и подросшее чадо не преминет напомнить маме о детских обидах.

Разумеется, первый вариант решения ситуации – идеальный, но он не всегда возможен. Например, разразившийся экономический кризис, из-за которого найти новую работу не так-то просто, при всем нашем желании не устранить – можно лишь изменить свое отношение к нему, принять его как данность и перестать тратить на ситуацию силы и нервы. О третьем варианте и говорить не хочется: позиция страуса с головой, воткнутой в песок, ну никак не красит Человека Разумного. Остается второй путь: работать над своим восприятием проблем.

Фотобанк Лори

Простые рецепты борьбы с раздражением

Еда. Стресс можно «заесть», это всем известная аксиома, вот только не надо понимать ее буквально. Пожирание чипсов и шоколадок, на которые так и тянет от нервного перенапряжения, ничего, кроме лишнего веса и целлюлита вам не даст. Заедать стресс надо с умом. Повысьте количество витамина В6 и магния в своем рационе, и нервное перенапряжение вам больше не грозит. Витамин В6 содержится в бобовых культурах, бананах, рыбе, печени и дрожжах. Магний – в мюсли, овсянке, орехах, горьком шоколаде и сухофруктах. Не забывайте и о витамине С – это не только известный антиоксидант, но и прекрасный антидепрессант. Ягоды, фрукты, клюква, отвар шиповника и зелень помогут поднять настроение.

Полезные упражнения. Легкая гимнастика, в том числе дыхательная, поможет вам вернуть душевное равновесие.

• Встаньте, вытяните руки над головой, ладони соедините. Глубоко вдохните и медленно опускайте руки в стороны до соприкосновения ладоней с бедрами. Подумайте, а лучше скажите несколько раз: «Я совершенно спокойна».

• Резко, с силой выдохните воздух на слоге «Ха!», буквально выталкивая его из легких. А после этого тихо, медленно и глубоко вдохните.

• Нахмурьтесь изо всех сил, а затем расслабьте мышцы лица и широко улыбнитесь. Повторите несколько раз и, даже если настроение совсем не радужное, создайте видимость улыбки на лице. Работа мимических мышц снимет эмоциональное напряжение и даже может избавить вас от головной боли.

• Встаньте перед зеркалом и покривляйтесь – от души, словно ребенок. Чем забавнее получится, тем лучше. Это нехитрое упражнение опять-таки помогает снять напряжение, разгоняет кровь и... поднимает настроение!

Кричу и ругаюсь на воду в ванной: открыла кран, ругаюсь и ругаюсь. Поделюсь проблемами, и обратно к детям с улыбкой.
Наталья ВасилекПользователь «Дети Mail.ru»

Гимнастика и физическая нагрузка. О пользе спорта, особенно для занятой молодой мамы, уже сказано столько, что повторять не хочется. Но для снятия стресса важен не столько спорт и физические нагрузки (хотя и они прекрасно работают), сколько возможность выплеснуть эмоции. А это проще всего сделать в танце, недаром практически все древние народы считали, что женщина должна танцевать. Необязательно записываться в кружок, да и уметь танцевать необязательно: просто найдите для себя хотя бы пять минут за закрытыми дверями, включите любимую музыку и сбросьте с себя оковы стереотипов и сомнений. А можно, например, потанцевать в душе, представляя себя под теплым тропическим ливнем, смывающим с вас стресс и негатив.

Хобби. Откуда взять на него время, скажете вы? Конечно, порой выкроить хотя бы полчаса на занятие тем, что нравится, очень сложно. Впрочем, некоторые увлечения прекрасно сочетаются даже с напряженным жизненным графиком. Например, вязание может пропутешествовать с вами на работу и дождаться обеденного перерыва, а блокнот для зарисовок можно взять на прогулку с малышом и порисовать прямо сидя на скамеечке у песочницы. Главное – захотеть и позволить себе хоть немного времени потратить именно на себя.

Рецепт мудрых китайцев. Научитесь приноравливаться к темпу жизни ребёнка, как это делают китайцы – хотя бы на полчаса в день (например, когда вы идете вместе из детского сада). Пусть это будет время вашего малыша, и только его. Об отчетах и проблемах на работе на эти полчаса нужно  забыть. Полюбуйтесь веточками, листиками, цветочками, пройдитесь по бордюрам, поговорите... Не торопите ребенка в это время, пусть он покажет вам свой мир, полный необычайных сокровищ – такая прогулка обновит вас, даст необходимую передышку от проблем. А потом, после такого отдыха и игры, и проблемы предстанут перед вами в совершенно в ином свете.

Раздражение и даже злость – увы, неотъемлемый компонент нашей жизни. И очень важно не обманывать себя, скрывая и накапливая эмоции в глубине души, а просто дать им выйти наружу вовремя, до того, как  негатив превысит все возможные пределы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
26
Нечто новогоднее
советы понравились. статья актуальна
СсылкаПожаловаться
Da...я тоже аноним
Прежде чем раздражаться на ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерьянку.
СсылкаПожаловаться
Настёна
Статья очень будет полезна молодым родителям.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! С первой весенней пятницей!
317
НастяЯ одна такая странная?.. Про цветы
В преддверии 8 марта у меня возник такой вопрос. Смотрю телевизор, а там толпы мужчин скупают моря цветов для женщин. Наверное, я какая-то не такая, но я не люблю эти срезанные цветы. Мне жаль на ...
162
РедискаМасленница.
Нашла легкие рецепты, попробовала все четыре. Нормальные все - решила поделиться
135
KaterinПосле тяжёлых родов не хочу близости с мужем
Всем кто прочитал до конца и не осудил, а постарался помочь, спасибо. Пожалуйста, если вы решили покритиковать и пообзываться, не пишите.
Вот моя история.
Год назад родила мальчика, мы очень хотели...
105
останусь ДжеушкойТрогательный стих
Трогательный стих

-Мама, дай покушать!
-Мама, дай попить!
-Мама, ту игрушку
Надо мне купить! -Мама, вытри сопли!
-Мама, обними!
-Мамочка, промокли
Сапоги мои.

То не спит, то хнычет,
То кругом бар...
68
Анонимнеправильно реагирую на драки ребенка
привет! у меня такой вопрос, мамам мальчиков наверное в основном.
вот у меня сын в 3 классе, иногда бывает участвует в драках. никогда их не начинает!! но участвует. он сильный сам по себе мальчик....
52
Подпишитесь на нас