Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить девочку личной гигиене

Стремление к чистоте заложено в самой женской природе. Важно только вовремя и правильно научить маленькую принцессу ухаживать за собой.


Фотобанк Лори

Начинать первые уроки чистоты можно с самого нежного возраста, ведь чем раньше навыки гигиены войдут у девочки в привычку, тем больше шансов уберечь свою кроху от проблем, возникающих из-за недостаточно тщательного ухода за собой (например, раздражения кожи в интимной зоне). 

С 2,5–3 лет

Уже в 2,5 года стоит понемногу учить девочку самостоятельно мыть руки. Малышке объясняют, что делать это нужно всегда после прогулки и посещения туалета, а также перед едой, рассказывают, как важно всегда быть чистоплотной и аккуратной. К 3 годам кроха может мыть и вытирать руки без посторонней помощи и без напоминаний. Следующий этап на пути к самостоятельности – умывание и чистка зубов. На помощь придет кукла: с ней девочка может порепетировать и отработать этот важный навык.

Если у малышки все получилось, надо заняться следующим этапом – интимной гигиеной. На это надо обратить самое пристальное внимание, ведь от состояния мочеполовой системы зависит не только нынешнее самочувствие малышки, но и будущее материнство.

Дочка стала мыться с куклой. Сперва намываем «запчасти» кукле, а потом так же и свои. С губкой (мягонькой) и с мылом. Нам 3,5 года.
lioudmila bogatyrevПользователь «Дети Mail.ru»

Объясните девочке, что надо каждый день надевать чистые трусики и непременно подмываться. Это рекомендуется делать не только перед сном, но и после каждого опорожнения кишечника. Подмываться надо только под проточной водой комнатной температуры, двигая рукой строго спереди назад, чтобы не занести инфекцию из заднего прохода во влагалище. Покажите на примере куклы, как это происходит – пусть девочка сама вымоет игрушку. Постепенно важный навык войдет в привычку, но пока дочка еще мала, маме лучше «доверять, но проверять» и самой контролировать процесс.

Кстати, детские гинекологи советуют не пользоваться мылом, ведь мыльная пена отрицательно влияет на естественную микрофлору влагалища. У крохи потовые и сальные железы еще незрелые, и теплой воды вполне достаточно. И никаких губок и мочалок: во-первых, они могут травмировать нежную кожу в интимной зоне, а во-вторых, на них быстро размножаются микробы. Выделите малышке отдельное мягкое полотенце и меняйте его не реже двух раз в неделю. Не позволяйте девочке сидеть без трусиков на полу или на диване (за их чистоту никто не может ручаться), а отправляя ее на летнюю прогулку в платье или юбке, наденьте вниз плотные закрытые трусики, шорты или легинсы.

Фотобанк Лори

С 3–4 лет

Если вы отправляете дочь в детский сад, к этому важному событию нужно заранее подготовить ее и с точки зрения гигиены. Купите малышке новые яркие трусики, положите в кармашек платья влажные салфетки и приучите ее пользоваться ими после «большого» туалета, когда нет возможности принять душ. Нелишним будет разъяснить ей, что к ее половым органам не может прикасаться никто, кроме ее самой, мамы и, в исключительных случаях, врача (но только в мамином присутствии).

С 56 лет

В этом возрасте девочка уже должна уметь за собой ухаживать: умываться и мыть руки, чистить зубы, пользоваться туалетной бумагой, подмываться и менять трусики без напоминания. Но все-таки лучше незаметно проверять, насколько тщательно малышка проделывает эти процедуры. И, конечно, мамина помощь еще будет необходима, когда девочка принимает ванну или душ и моет голову.

С 1011 лет

Девочка вступает в пору полового созревания, а значит, пора знакомить ее с особенностями женского организма: рассказать о менструации и о правилах гигиены в этот период. Они совсем просты: лучше пользоваться неароматизированными прокладками, а не тампонами, менять их не реже 4-5 раз в день, не злоупотреблять в этот период мылом и постараться обойтись без приема ванн. Подарите ей специальный календарик, в котором она будет отмечать даты менструации. Объясните, насколько важна их регулярность, и убедите ее не стесняться и рассказывать вам обо всех моментах, которые ее насторожат.

Мы, детские врачи, убеждены, что для девочек гигиена важна даже больше, чем для женщин. Дело в том, что во взрослом возрасте яичники вырабатывают специальные женские гормоны, которые регулируют микрофлору слизистых оболочек влагалища и защищают половые органы от проникновения инфекций. А у малышек таких гормонов вырабатывается ничтожно мало, отсюда следует, что их половая система почти беззащитна и открыта для инфекционных агентов. У девочек выше, чем у взрослых, риск воспалительных заболеваний наружных половых органов (например, вульвовагинита). Но этого можно избежать, если сначала мама, а потом и сама девочка с маминой помощью будет следить за чистотой половых органов, а заодно и за чистотой всего тела.
Ольга Карпова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
179
Мур...мур...
В ответ на комментарий от Алла Павлова
Алла Павлова
О гигиене мальчиков тоже нужно говорить, а то у нас на работе взрослые мужчины, как недавно выяснилось толком ничего об этом не знают. Многие считают, и это люди образованные, что мужчине вовсе не обязательно мыть интимные места каждый день. Про врача андролога тоже мало кто слышал. Вот так обстоят дела у мужчин. Так что статья про интимную, и не только,гигиену мальчиков будет актуальна.
СсылкаПожаловаться
Мужики есть такие свинки,капец))))Да и многие женщины считаюь,что подмываться после "большого" туалета ни к чему))))Она перед сном помылась да и ладно.А так целый день ходит с "хорошо" вытертой попой)))))))))
СсылкаПожаловаться
Алла Павлова
О гигиене мальчиков тоже нужно говорить, а то у нас на работе взрослые мужчины, как недавно выяснилось толком ничего об этом не знают. Многие считают, и это люди образованные, что мужчине вовсе не обязательно мыть интимные места каждый день. Про врача андролога тоже мало кто слышал. Вот так обстоят дела у мужчин. Так что статья про интимную, и не только,гигиену мальчиков будет актуальна.
СсылкаПожаловаться
Алла Павлова
В ответ на комментарий от Татьяна Шеремет (Шунько) История переписки2
Татьяна Шеремет (Шунько)
После туалета по большому нужно подмываться.
СсылкаПожаловаться
Как это возможно, например, в школе? А вот влажную туалетную бумагу вполне разумно положить в портфель девочке, да и мальчику тоже, а уж как ею пользоваться, думаю дети разберутся.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
651
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




379
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
201
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
187
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru