Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как маме избавиться от ревности: личный опыт

Каждая пятая семья, по статистике, распадается из-за ревности. Как преодолеть в себе это разрушающее чувство?


Фотобанк Лори

Долгие годы ревность была постоянным спутником и моей жизни. Время, семейный быт и ежедневная рутина привнесли серость и обыденность в наш союз. Романтика улетучилась, а вместе с ней – и пылкие чувства. На их место пришла ревность.

Я глубоко ошибалась, когда думала, что это чувство всего лишь привносит изюминку в нашу семейную жизнь и поддерживает в отношениях остроту и насыщенность. В какой-то момент я стала понимать, что ревность становится всепоглощающей и может легко разрушить нашу семью. Безусловно, это не входило в мои планы, и я начала наблюдать за собой, пытаясь понять, что может помочь мне справиться с этой силой.

Как и любая ревнивая женщина, больше всего на свете я боялась измены, причем не только физической, но и моральной. Конечно, я желала быть для своего мужчины не просто самой лучшей, но и единственной и неповторимой. Поэтому даже его легкие улыбки или восхищение, адресованные другой, могли вызвать во мне бурю мучительных эмоций – от страха и тревоги до обиды и зависти. Женщина, которая ревнует, понимает, что не стоит постоянно проверять телефон мужа, его сообщения, почту, карманы. Она осознает, что нельзя постоянно набрасываться на него с расспросами о том, где он был, почему задержался, не позвонил, не предупредил... Но беда в том, что, даже понимая все это, она ничего не может с собой поделать. Ревность словно парализует, и женщина уже не властна над своими поступками.

Фотобанк Лори

Ревность и дети

Особенно сильно я ревновала мужа, когда была беременна. Как только сын и дочка стали подрастать, я понемногу успокоилась и начала осознавать, что в семье, где мама мучается ревностью, дети страдают так же сильно. Ребенок в силу своего детского эгоцентризма будет считать себя единственным виновником этой проблемы. Мама и папа для него – самые важные люди на Земле, и чтобы хоть как-то отвлечь их от проблемы, малыш бессознательно начинает перетягивать на себя их внимание либо поведением, либо здоровьем. Дети в таких семьях начинают часто болеть, у них могут начаться проблемы в школе, трудности в общении с друзьями. И даже если окружающие не находят видимых проблем у ребенка, он все равно сильно страдает в душе, а в будущем это обязательно «аукнется».

Если причины нет, то ревновать глупо. Если причина есть – уже поздно...
Елена ИвановаПользователь «Дети Mail.Ru»

Модель семейных отношений, которую получает ребенок от матери от отца, сохраняется в его сознании на всю жизнь. Так что зачастую именно из детства происходит наша ревность. Узнав это, я стала размышлять о своем прошлом и вспомнила, что в нашей семье ревностью страдали и моя мама, и бабушка. На одном семинаре я услышала от психолога совет, который помог мне разрушить эту преемственность. Важно помнить, что каждый из нас берет от своих предков все самое лучшее и ценное, наследует силу целого рода, но при этом дистанцируется от слабостей и проблем предков. Даже если просто представить, что моя ревность – не моя, что эта ниточка тянется ко мне от моих мамы, бабушки и других предков, – это разрушающее чувство может совершенно исчезнуть.

Когда я окончательно поняла все это, то начала решительно бороться с поселившимся во мне «чудовищем с зелеными глазами», как называл ревность Шекспир. Пока не поздно, мне нужно было остановиться, чтобы окончательно не превратить свою жизнь в ад.

Фотобанк Лори

Как я боролась с ревностью?

Сначала я просто читала все подряд о том, что это за чувство и как именно ему противостоять. Во многих книгах по психологии я встречала, что с женской ревностью важно бороться в самом ее зачатке, не дожидаясь глубоких страданий или депрессии.

Если муж может флиртовать – значит, и вы имеете право... Скандалить и ругаться глупо, а его методами действовать – это самый доходчивый способ... Да и вы обретете в себе уверенность, поймете, что вы ЖЕНЩИНА, которая достойна комплиментов и внимания, а не мужа, которого тянет во все нелегкие.
Елена HelenПользователь «Дети Mail.Ru»

Я начала отслеживать, какие именно факты и почему вызывают у меня приступы ревности. Оказывается, причин ревности может быть несколько, и все они взаимосвязаны между собой.

Женщина ревнует, если боится потерять своего мужчину, мужа, отца семейства и остаться одной. В основе такой ревности лежит глубинный страх одиночества. Значит, в этом случае бороться с ревностью – значит бороться с этим страхом. Важно понять, что страх сам по себе притягивает то, чего боишься, поэтому важно найти все возможные пути, чтобы остановить его.

Мне помогли занятия творчеством: во время беременности я ходила на мастер-классы по рисованию и арт-терапии. Вообще любые групповые занятия, например, актерское мастерство или танцы – дают колоссальный терапевтический эффект. Не важно, чем именно вы занимаетесь: главное, чтобы эти практики помогали отвлечься от тяжелых мыслей и погрузиться во что-то более приятное, будь то музыка, движение или цветовые образы. И в результате болезненное чувство постепенно начинает отступать.

Важно постоянно искать позитивные эмоции, чтобы вытеснять ими негатив. Искренняя радость, которую, дарит, например, общение с друзьями, имеет колоссальную силу и действительно способна достаточно быстро побороть чувство одиночества.

Фотобанк Лори

Опутать любовью

Еще одной причиной ревности, как я выяснила, может быть желание прочно привязать к себе любимого, сделать его зависимым от себя. Вот только мужчина, который попал в такую «любовь», рано или поздно захочет выпутаться из нее. Сверхсильная опека и забота могут начать буквально душить мужчину. Поэтому важно почувствовать разницу между любовью к своему партнеру и зависимостью от него. Необходимо уважать его личное пространство и дать свободу своему спутнику. В то же время важно не растворяться в нем, не терять свою исключительность и оставаться собой.

Думаю, что все мы из того поколения детей, которых много воспитывали, но при этом не учили любить самого себя. Поэтому для сегодняшних 30-40-летних ревность очень часто основывается на неуверенности в себе. Женщина просто не может поверить в то, что кто-то способен действительно искренне любить ее. Так что для начала надо полюбить себя, взращивать и лелеять позитивное отношение к себе, например, с помощью интересных увлечений, любимых дел или хотя бы перемен во внешности, тогда и ревность, заметила я, начинает потихоньку отступать.

Окончательно справиться с ревностью мне помогло вот что. Я начала стараться вносить в нашу супружескую жизнь как можно больше разнообразия: неожиданности, сюрпризы, поездки – все то, что вызывает совместный всплеск эмоций. И, конечно же, училась доверять своему супругу, при этом давая ему право на ошибку. А после того как я стала по-настоящему верить в своего мужчину, и он стал больше ценить наши отношения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
анфуса тихоновна
когда мне было 14 лет, а моей бабушке 84 года, она мне говорила, что нет такого мужика, которому предложили бы ( ясно что), а он бы отказался. За мужчиной нужно смотреть, а если он не разрешает просматривать свой телефон, компьютер, значит есть, что скрывать от жены, и он желает это скрыть. Если хотите, чтобы каждый жил своей жизнью, то брак должен основываться исключительно на расчете (деньги, связи, наследственность), о любви не может быть речи. Так что , все эти статьи ради красного словца
СсылкаПожаловаться
Емельяна Казанцева
В ответ на комментарий от Александр Ч История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Дома комфортно, а на стороне может еще лучше.дома жена с ребенком уставшая, а там молодая и расфуфыренная. Чем плохо?
СсылкаПожаловаться
Емельяна Казанцева
Да, это очень обидно. Понимаю вас. Первый муж такой же урод был((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2018

13 ноября в Российском академическом Молодежном театре в четырнадцатый раз прошла премия «Женщина года» по версии журнала Glamour.  «Прорывом года» стала Юлианна Караулова,  «Режиссером года» — Вера Кричевская, снявшая фильм «Дело Собчака»,  «Командой года» — стала наша сборная по футболу,  «Делом года» назвали флешмоб Марии Миногаровой «Я выше этого» в поддержку высоких девушек.  В номинации «Певица года» конкуренток обошла Полина Гагарина,  а звание «Мужчина года» присуждено Роме Зверю.   Главная статуэтка с надписью «Женщина года»-2018 ушла в руки... Александре Бортич! Несколько месяцев назад актрисе пришлось серьезно набрать вес для роли в фильме «Я худею». Комедия со смыслом имела оглушительный успех, а миллионы девочек по всей стране наконец поняли, что нужно уметь любить себя и свое тело, быть, а не казаться.

575
Kayakashik"Запасная" принцесса Маргарет

[img]https://content-26.foto.my.mail.ru/mail/kayakashik/_deti/i-524.jpg[/img]

449
Львица СтрастнаяВ кого и зачем верить нашему ребенку, решают родители? Нет-бабушки!

Тема  говорительная, прилично обсуждательная, автора не осуждательная...))) Мы с мужем родом из СССР. Нас (как и наших друзей-знакомых) покрестили в младенчестве для порядку.  Рождество -реклама ^ до первой звезды нельзя ^ Пасха-куличик и с крашеным яйцом съешь. И вот и все религиозное воспитание в семье))) Сейчас вообще все просто. Хочешь -в церковь, хочешь-  на кружок кройки и шитья, хочешь -прыгай через костер на Иван-купалу ))) И родители были такими же.  А потом они уверовали. Нет, внешне все прилично. Библия, в церковь ходят. Посты правда не соблюдают-ну правила дорожного движения мы тоже не все и не везде соблюдаем))) С религией я познакомилась в институте. Для меня это был лишь интересный курс дисциплины Культурология. Примерила на себя. Да, хорошие общечеловеческие ценности заложены , но не более. В ^пионерах^  и то больше  вложили ^старших надо уважать, малышей не обижать ^ ))) Муж вобще обжегся в юности. Влюбился в девушку, чья семья из старообрядцев. Серьезно верили, соблюдали посты. И ему было сказано. Хочешь ухаживать-должен прийти в нашу веру. Он перекрестился -17 лет ему было…А потом с девушкой разошелся. Его родители потом узнали, на что пошел их Ромео ради любви... В общем сейчас муж считает себя атеистом… Но это предъистория…Наши мамы с рождением нашего малыша сразу поставили вопрос ребром-что пора пора крестить. Как это важно и бла бла бла. Мы отшучивались : вы, мамы, пришли к вере вообще после нашего совершеннолетия. И вообще-НАМ вы не дали религиозного воспитания. Напоминаем постоянно, что ранее стать христианином дозволялось лишь после подготовки и сдачи всех правил (год минимум). Ну и главный аргумент-малыш вырастет и спросит ^ Родители, а вот на фига вы это сделали? Я может буддист или кришнаит ^ Шутили мы и шутили. А мамы не унимаются-и рыдают, и давят. И стали не хорошо шутить-что вывезут и сами покрестят… И вот тут я вызверилась: В кого и зачем верить нашему ребенку, решают НЕ  родители, а бабушки?! Чо делать то?

389
Начинаю новую жизнь!Роман на стороне

Семья нам по 32, 2е детей, младшей 10 месяцев, муж ушел из семьи и завел роман на стороне с девицей на 7 лет младше, через 2 месяца  встретились  пообщались, вроде как сказал вернется в семью а с ней порвет все связи, попросил пару дней, однако там он связь так  и не порвал, родителям сказал что любит ее, а к  нам снова полный игнор, на контакт не идет, как быть и что думать, либо уже рвать все связи с ним, 

364
Марьяна ШицХотите поржать?

Попалась тут мне недавно вакансия секретаря в суде. Ок, приглашают на собеседование. Зп 11350, это без учета налога. Работы очень много, лопатить и лопатить и времени даже на 5 - ти минутную передышку нет. При этом на больничные пускать не хотят ( у меня маленький ребенок). Так еще это и декретная должность! Да и еще премий нет. Вот это да... я прям в осадок выпала. То ли ржать, то ли плакать, какое то сплошное издевательство над людьми....

189
Lord-of-Danceшоу Victoria’s Secret 2018

Местом проведения ежегодного и самого фееричного бельевого шоу был выбран Нью-Йорк — после Парижа, Лос-Анджелеса, Лондона и Шанхая бренд решил провести показ дома. Город для VS стал не просто родным, но и связанным с важными воспоминаниями: именно здесь проходило дебютное шоу в 1995 году. На подготовку нового бельевого показа ушло девять месяцев и, по разным подсчетам, около 12 миллионов долларов — такие солидные бюджеты были заложены не зря. Новый показ 2018 года привлек еще больше внимания. Итак, о самых интересных моментах 23-го шоу Victoria’s Secret в Нью-Йорке и самые яркие бельевые образы нового сезона. [img]http://c.radikal.ru/c20/1811/7f/376c5515fb5a.jpg[/img][img]http://c.radikal.ru/c17/1811/4a/4a911246d5cf.jpg[/img] [img]http://c.radikal.ru/c22/1811/9f/0f0073ec5448.jpg[/img]  

148
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru