Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как маме избавиться от ревности: личный опыт

Каждая пятая семья, по статистике, распадается из-за ревности. Как преодолеть в себе это разрушающее чувство?


Фотобанк Лори

Долгие годы ревность была постоянным спутником и моей жизни. Время, семейный быт и ежедневная рутина привнесли серость и обыденность в наш союз. Романтика улетучилась, а вместе с ней – и пылкие чувства. На их место пришла ревность.

Я глубоко ошибалась, когда думала, что это чувство всего лишь привносит изюминку в нашу семейную жизнь и поддерживает в отношениях остроту и насыщенность. В какой-то момент я стала понимать, что ревность становится всепоглощающей и может легко разрушить нашу семью. Безусловно, это не входило в мои планы, и я начала наблюдать за собой, пытаясь понять, что может помочь мне справиться с этой силой.

Как и любая ревнивая женщина, больше всего на свете я боялась измены, причем не только физической, но и моральной. Конечно, я желала быть для своего мужчины не просто самой лучшей, но и единственной и неповторимой. Поэтому даже его легкие улыбки или восхищение, адресованные другой, могли вызвать во мне бурю мучительных эмоций – от страха и тревоги до обиды и зависти. Женщина, которая ревнует, понимает, что не стоит постоянно проверять телефон мужа, его сообщения, почту, карманы. Она осознает, что нельзя постоянно набрасываться на него с расспросами о том, где он был, почему задержался, не позвонил, не предупредил... Но беда в том, что, даже понимая все это, она ничего не может с собой поделать. Ревность словно парализует, и женщина уже не властна над своими поступками.

Фотобанк Лори

Ревность и дети

Особенно сильно я ревновала мужа, когда была беременна. Как только сын и дочка стали подрастать, я понемногу успокоилась и начала осознавать, что в семье, где мама мучается ревностью, дети страдают так же сильно. Ребенок в силу своего детского эгоцентризма будет считать себя единственным виновником этой проблемы. Мама и папа для него – самые важные люди на Земле, и чтобы хоть как-то отвлечь их от проблемы, малыш бессознательно начинает перетягивать на себя их внимание либо поведением, либо здоровьем. Дети в таких семьях начинают часто болеть, у них могут начаться проблемы в школе, трудности в общении с друзьями. И даже если окружающие не находят видимых проблем у ребенка, он все равно сильно страдает в душе, а в будущем это обязательно «аукнется».

Если причины нет, то ревновать глупо. Если причина есть – уже поздно...
Елена ИвановаПользователь «Дети Mail.Ru»

Модель семейных отношений, которую получает ребенок от матери от отца, сохраняется в его сознании на всю жизнь. Так что зачастую именно из детства происходит наша ревность. Узнав это, я стала размышлять о своем прошлом и вспомнила, что в нашей семье ревностью страдали и моя мама, и бабушка. На одном семинаре я услышала от психолога совет, который помог мне разрушить эту преемственность. Важно помнить, что каждый из нас берет от своих предков все самое лучшее и ценное, наследует силу целого рода, но при этом дистанцируется от слабостей и проблем предков. Даже если просто представить, что моя ревность – не моя, что эта ниточка тянется ко мне от моих мамы, бабушки и других предков, – это разрушающее чувство может совершенно исчезнуть.

Когда я окончательно поняла все это, то начала решительно бороться с поселившимся во мне «чудовищем с зелеными глазами», как называл ревность Шекспир. Пока не поздно, мне нужно было остановиться, чтобы окончательно не превратить свою жизнь в ад.

Фотобанк Лори

Как я боролась с ревностью?

Сначала я просто читала все подряд о том, что это за чувство и как именно ему противостоять. Во многих книгах по психологии я встречала, что с женской ревностью важно бороться в самом ее зачатке, не дожидаясь глубоких страданий или депрессии.

Если муж может флиртовать – значит, и вы имеете право... Скандалить и ругаться глупо, а его методами действовать – это самый доходчивый способ... Да и вы обретете в себе уверенность, поймете, что вы ЖЕНЩИНА, которая достойна комплиментов и внимания, а не мужа, которого тянет во все нелегкие.
Елена HelenПользователь «Дети Mail.Ru»

Я начала отслеживать, какие именно факты и почему вызывают у меня приступы ревности. Оказывается, причин ревности может быть несколько, и все они взаимосвязаны между собой.

Женщина ревнует, если боится потерять своего мужчину, мужа, отца семейства и остаться одной. В основе такой ревности лежит глубинный страх одиночества. Значит, в этом случае бороться с ревностью – значит бороться с этим страхом. Важно понять, что страх сам по себе притягивает то, чего боишься, поэтому важно найти все возможные пути, чтобы остановить его.

Мне помогли занятия творчеством: во время беременности я ходила на мастер-классы по рисованию и арт-терапии. Вообще любые групповые занятия, например, актерское мастерство или танцы – дают колоссальный терапевтический эффект. Не важно, чем именно вы занимаетесь: главное, чтобы эти практики помогали отвлечься от тяжелых мыслей и погрузиться во что-то более приятное, будь то музыка, движение или цветовые образы. И в результате болезненное чувство постепенно начинает отступать.

Важно постоянно искать позитивные эмоции, чтобы вытеснять ими негатив. Искренняя радость, которую, дарит, например, общение с друзьями, имеет колоссальную силу и действительно способна достаточно быстро побороть чувство одиночества.

Фотобанк Лори

Опутать любовью

Еще одной причиной ревности, как я выяснила, может быть желание прочно привязать к себе любимого, сделать его зависимым от себя. Вот только мужчина, который попал в такую «любовь», рано или поздно захочет выпутаться из нее. Сверхсильная опека и забота могут начать буквально душить мужчину. Поэтому важно почувствовать разницу между любовью к своему партнеру и зависимостью от него. Необходимо уважать его личное пространство и дать свободу своему спутнику. В то же время важно не растворяться в нем, не терять свою исключительность и оставаться собой.

Думаю, что все мы из того поколения детей, которых много воспитывали, но при этом не учили любить самого себя. Поэтому для сегодняшних 30-40-летних ревность очень часто основывается на неуверенности в себе. Женщина просто не может поверить в то, что кто-то способен действительно искренне любить ее. Так что для начала надо полюбить себя, взращивать и лелеять позитивное отношение к себе, например, с помощью интересных увлечений, любимых дел или хотя бы перемен во внешности, тогда и ревность, заметила я, начинает потихоньку отступать.

Окончательно справиться с ревностью мне помогло вот что. Я начала стараться вносить в нашу супружескую жизнь как можно больше разнообразия: неожиданности, сюрпризы, поездки – все то, что вызывает совместный всплеск эмоций. И, конечно же, училась доверять своему супругу, при этом давая ему право на ошибку. А после того как я стала по-настоящему верить в своего мужчину, и он стал больше ценить наши отношения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
анфуса тихоновна
когда мне было 14 лет, а моей бабушке 84 года, она мне говорила, что нет такого мужика, которому предложили бы ( ясно что), а он бы отказался. За мужчиной нужно смотреть, а если он не разрешает просматривать свой телефон, компьютер, значит есть, что скрывать от жены, и он желает это скрыть. Если хотите, чтобы каждый жил своей жизнью, то брак должен основываться исключительно на расчете (деньги, связи, наследственность), о любви не может быть речи. Так что , все эти статьи ради красного словца
СсылкаПожаловаться
Емельяна Казанцева
В ответ на комментарий от Александр Ч История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Дома комфортно, а на стороне может еще лучше.дома жена с ребенком уставшая, а там молодая и расфуфыренная. Чем плохо?
СсылкаПожаловаться
Емельяна Казанцева
Да, это очень обидно. Понимаю вас. Первый муж такой же урод был((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru