Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как маме избавиться от ревности: личный опыт

Каждая пятая семья, по статистике, распадается из-за ревности. Как преодолеть в себе это разрушающее чувство?


Фотобанк Лори

Долгие годы ревность была постоянным спутником и моей жизни. Время, семейный быт и ежедневная рутина привнесли серость и обыденность в наш союз. Романтика улетучилась, а вместе с ней – и пылкие чувства. На их место пришла ревность.

Я глубоко ошибалась, когда думала, что это чувство всего лишь привносит изюминку в нашу семейную жизнь и поддерживает в отношениях остроту и насыщенность. В какой-то момент я стала понимать, что ревность становится всепоглощающей и может легко разрушить нашу семью. Безусловно, это не входило в мои планы, и я начала наблюдать за собой, пытаясь понять, что может помочь мне справиться с этой силой.

Как и любая ревнивая женщина, больше всего на свете я боялась измены, причем не только физической, но и моральной. Конечно, я желала быть для своего мужчины не просто самой лучшей, но и единственной и неповторимой. Поэтому даже его легкие улыбки или восхищение, адресованные другой, могли вызвать во мне бурю мучительных эмоций – от страха и тревоги до обиды и зависти. Женщина, которая ревнует, понимает, что не стоит постоянно проверять телефон мужа, его сообщения, почту, карманы. Она осознает, что нельзя постоянно набрасываться на него с расспросами о том, где он был, почему задержался, не позвонил, не предупредил... Но беда в том, что, даже понимая все это, она ничего не может с собой поделать. Ревность словно парализует, и женщина уже не властна над своими поступками.

Фотобанк Лори

Ревность и дети

Особенно сильно я ревновала мужа, когда была беременна. Как только сын и дочка стали подрастать, я понемногу успокоилась и начала осознавать, что в семье, где мама мучается ревностью, дети страдают так же сильно. Ребенок в силу своего детского эгоцентризма будет считать себя единственным виновником этой проблемы. Мама и папа для него – самые важные люди на Земле, и чтобы хоть как-то отвлечь их от проблемы, малыш бессознательно начинает перетягивать на себя их внимание либо поведением, либо здоровьем. Дети в таких семьях начинают часто болеть, у них могут начаться проблемы в школе, трудности в общении с друзьями. И даже если окружающие не находят видимых проблем у ребенка, он все равно сильно страдает в душе, а в будущем это обязательно «аукнется».

Если причины нет, то ревновать глупо. Если причина есть – уже поздно...
Елена ИвановаПользователь «Дети Mail.ru»

Модель семейных отношений, которую получает ребенок от матери от отца, сохраняется в его сознании на всю жизнь. Так что зачастую именно из детства происходит наша ревность. Узнав это, я стала размышлять о своем прошлом и вспомнила, что в нашей семье ревностью страдали и моя мама, и бабушка. На одном семинаре я услышала от психолога совет, который помог мне разрушить эту преемственность. Важно помнить, что каждый из нас берет от своих предков все самое лучшее и ценное, наследует силу целого рода, но при этом дистанцируется от слабостей и проблем предков. Даже если просто представить, что моя ревность – не моя, что эта ниточка тянется ко мне от моих мамы, бабушки и других предков, – это разрушающее чувство может совершенно исчезнуть.

Когда я окончательно поняла все это, то начала решительно бороться с поселившимся во мне «чудовищем с зелеными глазами», как называл ревность Шекспир. Пока не поздно, мне нужно было остановиться, чтобы окончательно не превратить свою жизнь в ад.

Фотобанк Лори

Как я боролась с ревностью?

Сначала я просто читала все подряд о том, что это за чувство и как именно ему противостоять. Во многих книгах по психологии я встречала, что с женской ревностью важно бороться в самом ее зачатке, не дожидаясь глубоких страданий или депрессии.

Если муж может флиртовать – значит, и вы имеете право... Скандалить и ругаться глупо, а его методами действовать – это самый доходчивый способ... Да и вы обретете в себе уверенность, поймете, что вы ЖЕНЩИНА, которая достойна комплиментов и внимания, а не мужа, которого тянет во все нелегкие.
Елена HelenПользователь «Дети Mail.ru»

Я начала отслеживать, какие именно факты и почему вызывают у меня приступы ревности. Оказывается, причин ревности может быть несколько, и все они взаимосвязаны между собой.

Женщина ревнует, если боится потерять своего мужчину, мужа, отца семейства и остаться одной. В основе такой ревности лежит глубинный страх одиночества. Значит, в этом случае бороться с ревностью – значит бороться с этим страхом. Важно понять, что страх сам по себе притягивает то, чего боишься, поэтому важно найти все возможные пути, чтобы остановить его.

Мне помогли занятия творчеством: во время беременности я ходила на мастер-классы по рисованию и арт-терапии. Вообще любые групповые занятия, например, актерское мастерство или танцы – дают колоссальный терапевтический эффект. Не важно, чем именно вы занимаетесь: главное, чтобы эти практики помогали отвлечься от тяжелых мыслей и погрузиться во что-то более приятное, будь то музыка, движение или цветовые образы. И в результате болезненное чувство постепенно начинает отступать.

Важно постоянно искать позитивные эмоции, чтобы вытеснять ими негатив. Искренняя радость, которую, дарит, например, общение с друзьями, имеет колоссальную силу и действительно способна достаточно быстро побороть чувство одиночества.

Фотобанк Лори

Опутать любовью

Еще одной причиной ревности, как я выяснила, может быть желание прочно привязать к себе любимого, сделать его зависимым от себя. Вот только мужчина, который попал в такую «любовь», рано или поздно захочет выпутаться из нее. Сверхсильная опека и забота могут начать буквально душить мужчину. Поэтому важно почувствовать разницу между любовью к своему партнеру и зависимостью от него. Необходимо уважать его личное пространство и дать свободу своему спутнику. В то же время важно не растворяться в нем, не терять свою исключительность и оставаться собой.

Думаю, что все мы из того поколения детей, которых много воспитывали, но при этом не учили любить самого себя. Поэтому для сегодняшних 30-40-летних ревность очень часто основывается на неуверенности в себе. Женщина просто не может поверить в то, что кто-то способен действительно искренне любить ее. Так что для начала надо полюбить себя, взращивать и лелеять позитивное отношение к себе, например, с помощью интересных увлечений, любимых дел или хотя бы перемен во внешности, тогда и ревность, заметила я, начинает потихоньку отступать.

Окончательно справиться с ревностью мне помогло вот что. Я начала стараться вносить в нашу супружескую жизнь как можно больше разнообразия: неожиданности, сюрпризы, поездки – все то, что вызывает совместный всплеск эмоций. И, конечно же, училась доверять своему супругу, при этом давая ему право на ошибку. А после того как я стала по-настоящему верить в своего мужчину, и он стал больше ценить наши отношения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
анфуса тихоновна
когда мне было 14 лет, а моей бабушке 84 года, она мне говорила, что нет такого мужика, которому предложили бы ( ясно что), а он бы отказался. За мужчиной нужно смотреть, а если он не разрешает просматривать свой телефон, компьютер, значит есть, что скрывать от жены, и он желает это скрыть. Если хотите, чтобы каждый жил своей жизнью, то брак должен основываться исключительно на расчете (деньги, связи, наследственность), о любви не может быть речи. Так что , все эти статьи ради красного словца
СсылкаПожаловаться
Емельяна Казанцева
В ответ на комментарий от Александр Ч История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Дома комфортно, а на стороне может еще лучше.дома жена с ребенком уставшая, а там молодая и расфуфыренная. Чем плохо?
СсылкаПожаловаться
Емельяна Казанцева
Да, это очень обидно. Понимаю вас. Первый муж такой же урод был((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
708
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
428
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
263
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
167
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
107
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru